ダークナイト

基本情報
攻撃区分通常攻撃参照値MOVEJUMP射程固有装備武具
斬撃物攻150%321紫闇の兜大剣
漆黒剣
スキル消費回数効果習得lv範囲
死神の残響163対象に物理ダメージ(小)を与え、確率で死の宣告効果を与える
【射程:1, 高低差:3】
lv2
ダークブリンガー365指定範囲内の対象に闇属性の物理ダメージ(小)を与える
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:1 】
lv7
イービルスラッシュ363自身の体力を少量に消費して指定範囲内の対象に闇属性の物理ダメージを与える
【範囲:十字1マス, 高低差:2】
lv16
ソウルサクリファイス503自身の体力を大量に消費して指定範囲内の対象に闇属性の物理ダメージを与える。
味方ユニットの死亡数が多いほどダメージ増
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
lv18
ジャガーノート661物理ダメージ(大)&物攻・魔攻UP&物防・魔防DOWN&強制的に狂化状態
【射程:1, 高低差:1】
lv20
基本漆黒剣
スキル消費回数効果習得lv範囲
ブラッドイーター125対象のHPを吸収
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
初期
ジュエルイーター125対象のジュエルを吸収
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
lv6
強襲203自身の物理攻撃力とクリティカルを大幅UPし、物理防御力と魔法防御力DOWNするlv11
報復の刃323指定範囲内の対象に自身の体力が減っているほど、強力な物理ダメージを与える
【射程:3, 範囲:幅1マスの直線, 高低差:1】
lv20
リアクションアビリティ
スキル効果習得joblv
アヴェンジャー物理攻撃による被ダメージ時に確率で反撃&自身が確率で強制的に狂化状態になる
【射程:1, 高低差:1】
lv4
サポートアビリティ
スキル効果習得joblv
オーバードライブ物理&魔法攻撃力が大幅UPし、物理&魔法防御力がDOWNするlv2
漆黒の血脈HP消費スキルの消耗量が減少する&HP上限UPlv6
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
物攻+6%
魔攻+3%
器用さ+1%
会心+3%
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ギルフォード(Se)-マサムネ(F)--
ユウナギ(G)
ラヴィーナ(Sp)
アンニカ(Se)
イツキ(Ja)
アンク(F)
メルリヌス(Sp)
シャノワール(Sp)---
ラメセス(F)
レオニア(Ja)
コーデリア(Sp)
バルト(Se)
----
メイファン(Ja)
ゾフィー(F)
ルーシャ(Sp)
ブリッツ(Se)
レーヴァテイン
【黒】レーヴァテイン
ギルガメッシュ
ブラッドレイ
----
スズカ(G)-ジーク(F)--
ザハル(Se)
アナスタシア(Sp)
クダンシュタイン
アラネア
グランツ(G)---
CC可能ユニット
EC可能ユニット(Sp…シュピオン G…ゲルニカ F…ファウスト Se…ゼーレ Ja…イェーガー)
必要装備品

備考
火力に特化したジョブ。
ホーリーナイトと違い、全ての属性にまんべんなくいる(光でさえ2人いる)
火力が非常に高い反面、耐久面には不安がある。
ホーリーナイトと比べ使いやすいがオートはかなりポンコツ。

特筆すべきなのは開幕で高火力が出やすい報復の刃が使える基本技、
耐久は落ちるが火力を強化できるオーバードライブだろうか。

忍者と基本技を組み合わせた報復忍者という型が存在している。
※現時点これができるのはスズカグランツレーヴァテイン

クラスチェンジ

ダークナイト+(ディオス)

変更スキル
漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
カオスブリンガー
(←ダークブリンガー)
24指定範囲内の対象に闇属性の物理ダメージ(小)を与える&自分に物攻UP魔獣特効
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
Lv7
基本漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
悲憤の誓い
※新規追加
20自分を中心とした指定範囲内の味方のHP回復&確率で状態異常を回復
【射程:3, 範囲:幅1マスの直線, 高低差:1】
※2017年7月14日スキル追加
サポートアビリティ効果習得joblv
悲憤の鎖
(←漆黒の血脈)
HP消費スキルの消費量が減少する&HP上限UPlv6
※2017年5月25日スキル修正&追加
ジョブ所持ユニット
☆2
ディオス
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
-○%
備考
主人公達のクラスチェンジクエスト『悪夢の追憶』にて証と装備品が入手可能。

ダークナイト+(レーヴァテイン)

変更スキル
漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
マインドサクリファイス
(←ソウルサクリファイス)
45自身の体力を大量に消費して指定範囲内の対象に闇属性の物理ダメージを与える。味方ユニットの死亡数が多いほどダメージ増
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
ジョブ所持ユニット
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
物攻+5%
魔攻+3%
器用さ+1%
会心+3%
備考
イベント「ファントムオブアルケミスト」の6話or超獲得ステージにて固有装備入手可。

戦場のブロッサム(アナスタシア)

変更スキル
漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
ブラッディローズ
(←ダークブリンガー)
30指定範囲内の対象に闇属性の斬撃ダメージ&自身の物攻UP&重複可
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
黒き茨の幻惑
(←ジャガーノート)
指定した敵の最大HPに闇属性斬撃ダメージ&物攻魔攻UP&物防魔防DOWN&強制的に狂化状態
【射程:1, 高低差:2】
基本漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
惑いの黒棘
※新規追加スキル
指定した敵の最大HPに闇属性斬撃ダメージ
【射程:4, 高低差:2】
※2018年4月26日スキル修正&追加
ジョブ所持ユニット
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
-○%
備考
イベント「血狼と呼ばれても」EXにて固有装備入手可能。

エンチャント

ダークナイト【シュピオン】

変更スキル
基本漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
幻襲
(←強襲)
203自身の物理攻撃力とクリティカルを大幅UPし移動力が1増える、物理防御力と魔法防御力DOWNするlv11
サポートアビリティ効果習得joblv
朧夜
(←漆黒の血脈)
HP消費スキルの消耗量が減少する&素早さUP&回避UP
ジョブ所持ユニット
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
-○%
備考
移動、回避重視
移動力が強化され、扱いやすくなったダークナイトです。
『強襲』の変化スキル『幻襲』を使うことでさらに移動力を向上させることもできます。
サポートアビリティ『朧夜』をセットすると回避力や素早さが向上し、軽快に動けるユニットになります。
朧夜は素早さ5%UP、回避率約11%UP
幻襲の効果ターンが強襲より1ターン伸びている模様。

ダークナイト【ゲルニカ】

変更スキル
漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
万天葬刃
(←ジャガーノート)
753絶大な威力の斬撃区分&物理ダメージを与える
【射程:1, 高低差:2, 詠唱速度:220】
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ユウナギ----
スズカ----
-グランツ---
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
-○%
備考
恐るべき破壊力を秘めた一撃が特徴のダークナイトです。
『ジャガーノート』の変化スキル『万天葬刃』は、射程が1で長い詠唱時間も必要という扱いにくいスキルですが、
全スキル中でも屈指の威力を誇る必殺の一撃となります。
万天葬刃は4.5倍(参照値込み)
詠唱中に敵が離れても命中するので安心。

ダークナイト【ファウスト】

変更スキル
漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
邪法の儀
(←イービルスラッシュ)
363自身の体力を消費して対象に闇属性の物理ダメージを与える
【射程:1, 高低差:2】
邪法の供物
(←ソウルサクリファイス)
503自身の体力を大量に消費して指定範囲内の対象に闇属性の物理ダメージ。味方ユニットの死亡数が多いほどダメージ増
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
サポートアビリティ効果習得joblv
深淵の叡智
(←漆黒の血脈)
物攻アップ&HP上限UP
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
--マサムネ--
アンク----
ラメセス----
ゾフィー----
--ジーク--
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
-○%
備考
特徴のひとつであるHP消費スキル2種を、より特化した性能のスキルへと変化させたダークナイトです。
変化する2種のスキルは消費するHP量が増加し、さらに『漆黒の血脈』による消費HPの軽減も失いますが
かわりに威力が劇的に向上します。
邪法の儀はHP35%消費でダメージ倍率は通常攻撃の240%
邪法の供物はHP45%消費でダメージ倍率は通常攻撃の185%(+味方死亡数×10%)

ダークナイト【ゼーレ】

変更スキル
漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
凶界領域
(←イービルスラッシュ)
321自分を中心とした指定範囲内の敵に防御無視のHP吸収攻撃
【範囲:菱形2マス, 高低差:2】
基本漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
レーベンイーター
(←ブラッドイーター)
125対象に防御無視のHP吸収攻撃
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
ゼーレイーター
(←ジュエルイーター)
123対象に防御無視のジュエル吸収攻撃
【射程:3, 高低差:2, 詠唱速度:360】
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ギルフォード----
アンニカ----
バルト----
ブリッツ----
ザハル----
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
-○%
備考
特徴のひとつである各種吸収スキルを、より特化した性能のスキルへ変化させたダークナイトです。
変更後のスキルは防御無視になるため固い敵ユニットなどに対しても安定して効果が期待できます。
凶界領域は物攻の67.5%、レーベンイーターは物攻の120%のダメージ。
ゼーレイーターは物攻約900時に80ほど吸収。
3つとも魔法区分攻撃であり、ゼーレ&レーベンは味方指定可能。凶界領域は味方を巻き込まない。

ダークナイト【イェーガー】

変更スキル
漆黒剣消費回数効果習得lv範囲
脆滅幽界
(←イービルスラッシュ)
243自身の体力を消費して指定範囲内の対象に闇属性の物理ダメージを与える
【射程:2, 範囲:横3マス, 高低差:2】
絶殺領域
(←ソウルサクリファイス)
603自身の体力を消費して指定範囲内の対象に超威力の闇属性&斬撃区分&物理ダメージ。味方死亡数が多いほどダメージ増
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2, 詠唱速度:320】
サポートアビリティ効果習得joblv
深淵の渇望
(←漆黒の血脈)
HP消費スキルの消耗量が減少する&物攻UP
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
イツキ----
レオニア----
メイファン----
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
-○%
備考
物防、魔防、素早さといったステータスが低下し、より火力寄りのステータスへ変化したダークナイトです。
『ソウルサクリファイス』の変化スキル『絶殺領域』は詠唱が必要になり、かわりに威力が上昇しています。
『イービルスラッシュ』は『脆滅幽界』となり、威力が上昇しているほか、効果範囲が変化しており扱いやすくなっております。
脆滅幽界はHP10%消費でダメージ倍率は通常攻撃の150%
射程2とは2マス先しか指定できないという意味なので注意。
絶殺領域はHP15%消費でダメージ倍率は通常攻撃の210%(+味方死亡数×10%)
HP消費量はともに深淵の渇望を付けている場合の数値です。

ダークナイトECをジョブマスターすることによるHP上昇値(JMBやサポアビで補正する前の部分)は100です。

このページへのコメント

ゲルニカだけ手抜き感ある

0
Posted by 名無し(ID:pegWj+i9SA) 2018年06月02日(土) 15:23:54 返信

ブラッドレイは?

0
Posted by 名無し(ID:zmb+c0u7eA) 2018年05月05日(土) 17:09:03 返信

ユウナギ姐さんも報復忍者できるんじゃが……

0
Posted by  2018年04月15日(日) 13:47:51 返信

999あった図片が無くなるとは思わなかったわ…

0
Posted by  2018年02月26日(月) 13:46:06 返信

ジョブマボーナスが目当てならとりあえずエンチャントしちゃっていいっぽいねこれ?

0
Posted by  2017年10月21日(土) 03:12:01 返信

誰ガ為に姫は泣く―太陽神と黄金の鍵―
8/9(木) 〜 9/13(木) 14:59

ファントムオブアルケミスト
8/9(木) 〜 9/13(木) 14:59