最新追加ユニット (2018/07/01)

リーダースキル光属性ユニットの魔攻40%UP 魔防20%UP 詠唱時間10%短縮
第一ジョブ召喚師(EC:ティルナノグの召喚師)
第二ジョブ鎧魔道師
第三ジョブ魔弾操師(EC:【セレナーデ】
マスターアビリティ内容
専用装備
プロフィール記入欄

プロフィール

出身地:サガ地方
身長:134cm
体重:
誕生日:
星座:
血液型:
好きなもの:
趣味:ぬいぐるみ作り
イラスト:
CV:大関英里

使用感

バベル戦記で専用SDだったにも関わらず汎用SDで実装された可哀相なキャラ

尻尾も消えている

限定キャラ。ハード堕ちはないぞ。
基本鎧魔道のドレディメ属性一致召喚というロリばばあ(ビルギッタ)と同じ事が可能。
さらにはダブルディップ属性一致召還も可能というロマンの塊。さすロリ
だが、メインはより強力な魔弾での運用だろう
召還も悪くはないが、メイン火力の詠唱速度の関係で今となっては使い辛いのが現実。
光魔弾といえば強力なライバルに褐色おねえさん(アイシャ)がいる
基本魔弾技のダブルディップが優秀なため基本はこちらを選びたい。
しかし機動面で差を出されてしまうため、基本鎧魔や沈黙無効で差別化するなどしたい所。

鎧魔ならドレディメで吸収しつつ次ターンの攻撃も強化できたりと、アイシャよりしぶとく戦う事が出来る。
その他にも防御バフで耐えたりも出来て割と楽しい。
一対がある点も見逃せない。クレバーで最終的には上がるものの、スタート地点を高くできるのは利点。
もちろん他にもシェルチャージで物防を盛っても良いし、前述の沈黙無効を活かして戦うも良し。
特に魔弾は自己クロックアップが強みのひとつなのでそれが阻止されない点は嬉しい。

割と使ってみると付け替えが出来るキャラなので、お好みの方をどうぞ。
ロリか褐色か。光魔弾は恐ろしい究極の二択である。

EC

召喚と魔弾にECが

ティルナノグは基本に追加の回復が非常に使いやすいほか、光技に闇特攻付与サポアビが便利。
特攻サポアビは他ジョブ光技にも対応してくれるので火力アップを魔攻などとは別ベクトルからできるのも嬉しい。
ただニーナの場合他のサポアビも優秀なので迷いどころではあるが。
闇中心マップでアタッカーをするなら採用もあり…といったところ。
召喚メインのサブアタッカーや魔弾メインに基本召喚で回復しつつ〜とかも楽しい

魔弾は弱体系のセレナーデ
基本が優秀な付け替えの多いニーナでは目立ちにくいかもだが割とこちらの追加も便利だったり。
射撃耐性ダウンのカラミティレイドはアイシャと同時起用の際サポートにも◯
メインに追加のバフ解除は高難度で役立つ…!と思いきやまさかの使用回数だったりする
そのため過度の期待は禁物 一応バフだけ解除は優秀なのだが…
リアクションのガードが強化されるのも嬉しいところ。

あたち、きゃらかぶってるけど、まけないもんT T

4
Posted by あたち 2018年05月27日(日) 20:19:54

引くのじゃ

4
Posted by  2018年03月27日(火) 13:00:31

俺もじっくり見たい

1
Posted by  2018年03月26日(月) 23:54:18

当たったから召喚士のSDじっくり見たけどこれはこれでいいな

2
Posted by  2018年03月26日(月) 12:38:39

召喚師EC来て対闇戦力と範囲回復の目が見えたな
物足りない感はあるけどもう1人のティルナノグよりはだいぶありがたい更新だ

1
Posted by 名無し(ID:3MqX5zXf6w) 2018年03月26日(月) 09:07:48