リーダースキル光属性ユニットのHP40%UP 最大ジュエル10%UP
第一ジョブ天候師
第二ジョブ巫女
第三ジョブ商人
マスターアビリティ内容
専用装備
エンヴィリアの植物愛好家。太陽のように明るい性格で、触れた植物を一瞬で元気にするアルケミィを持つが、力の使い方は勉強中。一緒にいるマンドラゴラ『ヌーベくん』も力を使ってしまった結果懐いてしまい、今は友となった。

プロフィール

出身地:エンヴィリア
身長:141cm
体重:39kg
誕生日:7月3日
星座:光揺籠の月
血液型:Ki型
好きなもの:お天気・植物
趣味:ヌーベくんとお散歩
イラスト:keypot
CV:村上麻衣

使用感

平成29年6月15日に追加された新ユニット。草泉を育てている
クリーマに続く2人目の天候師である。
少々変わった名前をしている。妖精の意味を持つfairy(英:フェアリー)とユリの花の意味を持つliliy(英:リリィ)からだろうか。

クリーマは花嫁のアビリティによって運を上げることができ、神鳴紫電の威力を上昇させることができる分攻撃寄りと言えるが、それに対してフェアリリィは支援寄りと言えるだろう。

元々天候師が持つお出かけ日和に加えて、15凸し商人を解放することで、
基本商人技のポイズンピル、キュアデリバリーを使用することができるようになる。
素早さはジョブマスターで132となり、お出かけ日和やポイズンピルをそこそこ早めに使用できる。
キュアデリバリーは魔攻が高いおかげで回復量が多く、晴天乱気流により下がっていたとしてもLV75、ジョブマスター装備なしで350ほど回復できる。そして、前衛を送り出した後は天候師の強力なアビリティである神鳴紫電で敵を薙ぎ払おう。
支援ユニットとしてだけでなく、当然、瞬間最大風速を使用した戦い方も強力で、基本天候技をセットしクリーマと似たような動きをしてもいいだろう。

15凸した際の基本商人技ばかり注目されがちだが、5凸で得られる基本巫術にも運バフがあり神鳴紫電を強化と仕事が可能。
状態異常回復技などもあるので、1度被るだけでも十分な働きをする優秀なキャラ。

いつの日かのHP爆上げやらに伴い、瞬間最大風速がぶっ壊れになった影響や
ザインティルフィングの超強化などで光パでも火力兼補助枠としてより活躍中。
今日もお供の草泉 ヌーベ君を連れて、敵を吹っ飛ばしているのだろう。
最近のオススメは固有も基本も天候づくし。
今までのHP量ならキュアデリバリーでも足りていたがHP爆上げによって
割合回復の花時雨の優秀さがあらわになった点もあげられる。
でも一部予防+オバクロが欲しいMAPでは基本商人でも良いと思うので付け替えてあげよう。

Lv75
147ジュエル

プロフィールはぁー…いいお天気、今日もいっぱい日の光を浴びようバナね、ヌーベくん♪あっ、こんにちは。わたしはフェアリリィ。きみの好きな草木やお花は何ですか?
早朝あっ!おはようございますー!日が高くなる前に、みんなにお水をあげてるんです!…あっ、みんなって、植物たちみんなのことです!
午前こんにちは〜!午前中は草木の世話で忙しいんですよ。ヌーベくんももうちょっと手伝ってくれればいいんだけどな〜。バナバナっと!
午後はぁ〜お腹すきましたぁ。わたし、お昼はしっかり食べる派なんバナ!ね、バナバナ!
夕方ヌーベくんはいつも傍にいてくれるんだけど、何かするわけではないんですよ。面白いですよね!「何してるの?」って聞いてみたら「ただついていってるバナ」って!
夜間はぁ〜、今日も一日がんばりましたあ。君も疲れたでしょう?お疲れ様。…え?ヌーベくんも疲れた?ほんとに〜?あはは
深夜…バナバニャ…みんな、仲良く…んん…
放置あれ…はっ!わたし、また日向ぼっこに夢中に?でも…まぁいっかあ、だって気持ちいいバナね〜、ヌーベくん♪
ジョブお花とか樹木が装備出来たらいいのにな〜!
ああっ!まだ成長過程なので…あのぉ、恥ずかしいです…
限界突破/アビリティ取得わーい、レベルアップばなぁー!
うふふ、うれしいですぅー!
みんなのために、がんばりますー!
戦闘開始今日のクエストの天気はどうなるかな〜。
攻撃えいっ!/やぁっ!/たぁーっ!
被ダメージううっ!/ああっ!
被ダメージ大あぁーっ!
スキル使用発芽の力はすごいんだから〜!
連携行くバナ!
回避ひょいっと!
カウンターんも〜!
ガードいったーい!
お礼ありがとバナ〜♪
戦闘不能もっと…花を、咲かせたかったのに…
戦闘終了やった〜!勝ったよ、ヌーベくん♪

このページへのコメント

最近気づいたけどモンちゃん念装で他の天候よりHP盛れたのバナね・・・

0
Posted by  2018年09月09日(日) 13:01:48 返信数(1) 返信

フェアリリィ、エマ、ネフェルティは念装でHP盛れるね
クリーマ、プリンセス、ツクヨミは今の所多分無い

0
Posted by   2018年09月09日(日) 14:13:35

イベントとはいえエマにもきたからリリィにもスキンほしいバナねぇ…天候3人娘は糞マップ攻略癒し枠

0
Posted by 名無し(ID:mDIS82wjxw) 2018年02月16日(金) 07:13:41 返信

最近マインドアップつけてるリリィ見るけど何かあったっけ?そんな微妙なHpアップより架け橋のが倍率高いんだけど…。
もしかして虹の架け橋が風速に乗らないとか思ってるんだろうか…。Hp依存の"風属性ダメージ"だから乗るのに。

2
Posted by   2018年02月06日(火) 15:22:53 返信

クリーマにキャラスキン来たけどフェアリリィも同じくらい欲しい・・

2
Posted by 名無し(ID:nLuWAI3ZUA) 2018年01月16日(火) 01:52:14 返信

う〜ん調べるとメビウス30Fのコメントから飛び火した事なのかしら?なメモがついていたけど ↓×5のコメ通り、それはジョブのところにでも書くべき事であってここではいらないと思いました…
とりあえず履歴から復元は出来ると思うので、どうしても載せたい!必要だ!という意思があれば復元お願いします。

1
Posted by ほかのとこ書いてた人 2018年01月14日(日) 20:51:15 返信