レアリティ☆3→☆5
属性
リーダースキル風属性ユニットのHP30%UP 最大ジュエル20%UP
第一ジョブネクロマンサー(EC:嵐葬のネクロマンサー
第二ジョブ踊り子
第三ジョブ
マスターアビリティ内容
専用装備
グリードダイク出身のピパという弦楽器の名奏者。
おしとやかで優雅という世間のイメージは仮の姿で、本来は大酒飲みでずぼら。
相手の声色から情報を読み取ることにも優れており、その力は裏家業である暗殺にも活かされている。

プロフィール

出身地:グリードダイク
身長:165cm
体重:50kg
誕生日:2月5日
星座:風女神の月
血液型:Kn型
好きなもの:お酒・音楽
趣味:一人酒
イラスト:-
CV:末柄里恵

使用感

タガタメ初の配布ネクロマンサー
ストーリーでは暗殺稼業やってたのになぜか暗殺者にはなれない
その上奏者のはずが吟遊詩人でなく踊り子
あんみつ君の押しかけ女房になったので、自分の代わりに旦那を馬車馬のように働かせようということなのかもしれないが真相は謎である

スキル構成は一之太刀で火力アップを図ることもできるが、ためるや菱形がなく決定力に欠けるため、デバフ型がおすすめ
ネクロマンサーに基本舞踏、アンコールと鎌研ぎをセットして、攻撃しないときは踊っておくイメージでok
配布にしては素早さも良い感じなのでストーリーを回す程度なら十分

もちろんデバフだけに特化して踊り子運用も良い。
CCチハヤに次ぎ素早さはとても高く、重足を連打するだけで大分難易度が変わるはず
基本技も舞踏でいいだろう。物防や物攻あたりを下げると良いかもしれない
接近する危険はあるものの死霊技で属性耐性ダウンや刀技で素早さダウンもオススメ。
共通してリアクションにはラプティオアニマがオススメ
ただ彼女自身脆いので高難度では回収できても1度が精々

同じく風恒常で☆5可能の踊り子ではシェヘラザーデがいる
彼女は加護を着けた耐久型であり、十分差別化ができている。
またバフ併用が得意なパティもいる。
あちらはEC基本付術が非常に強力なため、やや隠れがちになるかもしれない。
まあとにかく高難度で活躍はできるのでマップごとにお好みで使い分けてはいかがだろうか。

風主力のバルトやラメセス、セツナのサポート役などには向いているので、もしかしたら旦那より活躍できるシーンが多いかもしれない

EC
  • 嵐葬のネクロマンサー
まさかのネクロエンチャント。
対雷らしいが一致風技は一つだけ。効果は強力なのでメイン技に使いたいところ
ただ彼女自身デバフ&サブアタッカーくらいなのであまりつっこみすぎるのは危険。
魔法系の敵や射撃系中心なら下記バフ後に突っ込んでいくのもありなのかもしれないが

バフ系追加では射撃と魔法耐性アップ&デバフ解除スキルも。なお対象は自身だけ。
使用場面が限定的だがギミックマップで役立つかもしれない…?

基本技には先行風耐性デバフ付きの技が加わった
既存のものより2ターン長く、さらに重ねがけするともっと効果的と魅力溢れるスキル
アンコールも活かせるため敵の耐性をボロボロにしていく運用も楽しい。

EC後で特にオススメしたい"彼女ならでは"は
踊り子メイン、基本死霊技(鎌研ぎ、アンコール)というもの
重足を中心に、属性耐性デバフを撒く動きは他の風キャラには出来ないものなのでオススメ
EC済プロフェ基本付術ハヅキがいれば予防+強力バフとあわせて補助面が整うのも魅力。
CCラーフもそえてメインにバルトやラメセスを置いておけば雷は滅ぶ事間違いなしなレベルだろう。

ドロシアぬいぐるみを活かしたネクロメイン+アンコールの超延長デバフ型も楽しい
ネクロ固有の区分でバフに加え、全体ステ(短)、単体ステ(長)、属性耐性とそれぞれのジョブの基本でもデバフが選び放題
挑むクエストによっては有効なものが違うので適所で使い分けをすると良い。

開眼後なら物攻アップの恩恵もあるためサブアタッカーとしても割と本格的性能に
ECネクロメインで基本刀技による素早さデバフがドロシアぬい&アンコールの組み合わせで強力
重足みたく重複はしないものの効果ターンが長いのも魅力。
ただしやはり接近するので出来る限り耐久を伸ばしてあげたいところ。
遠方から舞踏で物防などを下げてまわるのも楽しい。

耐久性もECや開眼である程度伸びるためラプティオアニマの発動回数も狙っていけるはず。
上手く回収して味方を有利に導いていきたい…そんな使っていて楽しいキャラ。

開眼
  • 嫉妬
デバフ要員として採用するにも耐久が欲しいためHPがあがる嫉妬は出来るだけ上げておきたい。
  • 怠惰
怠惰マスターでは鎌研ぎに物攻が20%つく他、会心の上昇値が10%増加。
物攻・会心はネクロメイン運用なら嬉しいが完全デバフ型なら基本死霊で狩り残しに役立つかどうか…といったところ。-
  • 色欲
強化LSも魅力的だがラメセスバルトなど他にも強力なLSがいれば優先度は低め
ただ上記キャラがいなければ風開眼LSとしてはとても優秀なのでマスターする価値はある方。
上がる回避率でラプティオアニマの回収性能を妨げる気もするが、そもそも被弾しない方が重要なのでせめて4を目指したいところ

ざっくり書くと配布なはずだが旦那よりも活躍の幅が広いとも言える。
やはり暗殺者や演奏者らしい事は無いけれど、戦闘で輝きキャラ画面では泥酔するフェイリンさんがとても可愛いので是非

プロフィールお招きいただきありがとうございます。ピパ奏者、フェイリンでございます。…はっ!?珍しいお酒ですねぇっ! …あっ、あぁ〜いえっ、どうぞ、わたくしのことはお気遣いなく。
早朝朝…?知らないわぁ、そんなこと…お願い放っておいて…ちょっとだけ飲みすぎちゃって、あったま痛いのよぉ…。んん、おやすみなさい…
午前昨日も夜遅かったの。ていうか、ほぼ朝だったの…そう、そうなの…。うん…分かってくれるわよねぇ?私眠いの…
午後あら、もうお昼の時間なんですね。ん…あっちから賑やかな声…。美味しいお店がありそうなのですが、よろしければどうですか?
夕方弦楽器である、ピパの手入れをしています。…えっ、他の楽器?たしなむ程度ですが、一通りなんでも出来ますよ。
夜間これから仕事に行って参ります。わたくしのことは気にせず、早く休んでいてくださいね。
深夜あっははははは!あぁ〜、今日も疲れたわぁぁ〜…ん〜、そぉ〜、おじょるおじょ〜!っふふふ!今日もね〜ぇブスぅーっと殺ってきたのぉ〜…いつもどぉ〜りぃ、簡単だったわぁ〜…でもねぇ、こんなことのためにぃ、音楽してるわけじゃないのよぉ〜…
放置暇ねぇ……っと、気は抜かないようにしなきゃ。
重たい装備は少し苦手です。
うふっ、一曲弾きましょうか?
お力添えの賜物です。
より尽力致しますね。
あっ、やったぁ〜!すごいすごい♪

もしかして配布の中だと中々強い?

0
Posted by 名無し(ID:ucdkM8JW5A) 2018年10月11日(木) 12:11:26 返信数(2) 返信

もしかしなくても配布でデバフ面ならトップだぞ
火力って意味での強いではないが

0
Posted by    2018年10月11日(木) 18:22:35

配布縛りでもするんなら壁にもアタッカーにもなれるレベルよ
早さもあるし

0
Posted by  2018年10月11日(木) 19:25:27

>>一番注目したいのは素早さが15%へ上がる点。
鎌研ぎはデフォで会心25%素早さ15%なので修正。
一応会心も10上がってるけどデバフ推しの記事内容にそぐわないので特記はしなくていいかな?

0
Posted by   2018年08月22日(水) 23:26:29 返信

相手の攻撃が物魔どっちかに統一されてるならネクロ基本踊りで物攻魔攻ダウンの踊りもうざそう。
-60%までできるのかな

0
Posted by   2018年08月22日(水) 21:52:26 返信

この子、アンコール鎌研ぎネクロマンサーで侍の星落とし使うとクッソ強いぞ。

2
Posted by  2018年01月20日(土) 15:35:34 返信数(1) 返信

刀技は30%ダウンが3ターン?なのかな
アンコールでそれが4ターン、ドロシアのぬいぐるみ持てば5ターンにもなるな えぐい
フェイリンの基本技はどれもデバフだから、他との取捨選択は難しいところではあるかなぁ

1
Posted by   2018年08月16日(木) 14:43:04

髪型とか細部拘ったSDだと大抵被り物ないよね
塔で5枠目にいれて重足連打してたけど便利だったわ
最近属性縛りも増えてきたし風のチハヤ枠として使えるかな

0
Posted by あんみつ 2017年09月15日(金) 23:32:39 返信