最新追加ユニット (2018/07/01)

リーダースキル光属性ユニットの物攻30%UP
第一ジョブ花婿(EC:純白の花婿
第二ジョブ
第三ジョブホーリーナイト(EC:【イザヤ】
マスターアビリティ紳士の品格
素早さ、魔攻、魔法耐性アップ
専用装備未実装
エンヴィリア近衛騎士団の若手期待の星。
ディルガの弟子であり、その実力と容姿で多くの女性から人気を博す好青年。
けれど本人に恋愛感情は乏しく、それよりも貧しい子供時代を共に過ごした弟のことが気がかりでならない。

プロフィール

出身地:エンヴィリア
身長:187cm
体重:70kg
誕生日:1月28日
星座:光騎士の月
血液型:Kn型
好きなもの:家族の時間
趣味:弟の成長を見守る
イラスト:
CV:間島淳司

使用感

.。*゚+.*.。 強化おめでとう! .。*゚+.*.。

紳士な王子様系イケメン
たぶん出るゲームを間違えたから、この強さ

花婿を初期ジョブにもつタガタメオリジナル限定キャラのひとり
ヴェロスは配布なので、事実上「花婿」を持つガチャ限は彼のみ

戦場へ赴くにあたり

花婿は異性特攻のスキルを持つが一部ネームドに効くくらい
速度と火力の問題から愛のブライダルソードが欲しい。
一応15凸すれば、構えとガーディアンで耐久力は上げられるが、花婿では雀の涙である。
祝技はジョブ技名が違うだけで花嫁と同様のもの。
と違って自身が光のため闇へ威力が増す他、技の属性影響がもろに出る。
地味ながら、基本祝技にはドンムブ攻撃やジュエル吸収、物攻魔攻バフが揃っていたりもする。
ちなみに実装当時くらいの昔には林檎農家として就職させていた人もいる。

侍、ホーリーナイトとヴェテルに似た構成だが、精霊の加護がないため柔らかく、
また光属性なので耐性を持たない所はクロエヴィクターも同様
攻撃力を補えば鈍足であるため使いづらさが残るのが残念。
基本技に祝技をつければ、聖石やコラボを除くホリナイでは唯一他人の回復が出来るキャラ
…のはずだったが、それも遠い昔の話。
現在は多くのキャラが出来るようになってしまい個性が失われてしまった
一応ジュエル吸収は強力なのでその辺りで差別化を狙いたいところ

花婿+の実装は彼が有力である剣豪+ください
ミエリッキに続く不遇キャラなので、バルト並みに超絶強化してほしいものである。
そもそも花婿花嫁自体にもう一度大幅なテコ入れがあっていいと思う程である。
(ジョブ全体見直しにより物攻アップがついたため火力は多少あがったが…)
なお真理開眼がエンヴィリア勢の師匠ヴィックにも来たのに彼は見事スルーされた
何故

…というのも強化以前の話!

ホリナイEC実装 2017/10/26 〜

ホリナイECが実装された
フレイズ様はイザヤだが、迎撃体勢が金剛の陣に変更されHP回復が無くなった点が残念
もちろん斬撃耐性が上がり、回避ダウンがなくなるのは嬉しいがなんともいえない
(まず素のフレイズ様事態回避性能がほぼ無いことも逆風か…)
基本技の方も変更されているが、正直祝技の方が使いやすさで上回るので気にしなくて良い
せめて金剛の陣にHP回復効果があるか、ホリナイ自体鈍足ゆえ自己中心の菱形なら使い勝手が良いのに…

花婿EC実装後はこちらをメインで使うことも少なくなりがち。
どちらかといえばガーディアンがソードカーディアンに変わる点が一番大きいECとも言える。
ソードカーディアンとマスアビと合わせれば斬撃&魔法区分にはちょっと硬くなれるのが嬉しい。

花婿EC実装 2018/06/14 〜

まさかの花婿EC…その名も「純白の花婿
CCじゃなかったのでステの魔改造は期待薄…かと思いきや!
装備枠左上マリッジレターの物攻&魔攻の値が各装備+20ほどされており結構な強化に。
また地味にJOB11では他の装備品が変わっていたりもする。
(女神像も金の聖杯だとか他の装備ならよかったのに…)

ちょっと長めの強化ポイント

また単純に魔攻ステも上がったためラブキャッチで60〜80程度はジュエル吸収も可能に
(ただしゼーレイーターと比べた際防御無視ではないため耐性が高いと減っていく)
初期ジュエルも開眼後なら80以上あり、初手これでほぼジュエルMAXスタートも可能
マジカルブーケトスもダメージソースとしては悪くないのも嬉しい。
フレイズ様は他ジョブの基本技が微妙もいいところなので基本も祝技をオススメしたい

総じてCC並みの強化であり、CC装備のような説明はないが性能だけで見れば十分満足できるものへ
間違いなくメインジョブとして運用できるレベルになったので本当に嬉しい
(ただし、やはり本番はマスアビ取得後といった印象なのは秘密)

やったー!

おすすめ念装&武具

圧倒的敗北持ち主と出身、属性が同じためまあまあ使いこなせる方
念願の疑似ためるが使えるようになって本当に嬉しい
地味に防御バフと自己予防も可能な点も良い感じ。
攻撃VAの方は上記バフ後ならそこそこ。開眼後のプリンス装備なら婿でも良い打点に。
上記念装マスター武具煌晶剣リュミエールもホリナイ運用なら使いこなせる。
基本祝技での回復が強化されたり、攻撃力が地味に上がるためいつかは手に入れてみたい。
ただ、素ホリナイでは高低差が1しか登れないため剣ならばアルテマブレードに軍配が上がりがち

最近追加された継承されし大陸の正義も一度きりだがVAが強力
敗北をつけれなくなるため打点を伸ばすなら緋炎騎士団のマントが必要になるが…

イベント念装では幸せってこと♪もなかなか
グループスキル1が適用されるため、火力アップが嬉しい
太刀つきなら物攻800も夢でない…?
ただしグループスキル2の一番美味しい部分はルクレさんのみなので羨ましい限り
フレイズ様にもこんな感じで素早さ大幅強化あればいいなあ…

ちょっと長めの武具オヌヌメ考察

念願のマスアビを獲得 2017/3/23 〜

イヴ殿がマスアビをゲットした模様
中々強いマスアビだったので、こちらにも属性耐性と素早さ、move+1をください
からの…

2017/3/23 マスターアビリティ「紳士の品格」を取得

開眼!2018/06/14 〜

待ちに待った開眼!
果たして何人の人が開眼してくれるのだろうか…

各扉

総評としてマスター順は 怠惰 >> 嫉妬 > 色欲がオススメ
特に怠惰マスターで機動力が大幅に違うのは大きい。
侍運用でもmove5なので林檎も狩りやすいし、アルテマ持ちホリナイだって楽しい
なにより決意のヴェールがつけられない分遅れがちだった花婿での運用もしやすくなって◎

ここまでの道のりは遠く、育成難易度もかなり高いが待ちに待った強化なので本当に嬉しい限りである

こぼれ話

早朝のボイスで嵌る人がいたりいなかったり。
とても紳士的かつ爽やかなので、もしよければ一度聞いてみてもらえると嬉しい
まさか中の人がプリニーと同じだとは思わないだろう
ちなみに弟がいて、土産を買って帰ったりと溺愛している。
弟の実装が非常に待ち遠しいものである

これからの予定
  • 念装VAで物攻参照の菱形ゲット&魔法補正&素早さ大幅テコ入れ(あと20ほしいです…)
    • ビジョン武具の鎧に光属性補正とリジェネ(とぬいぐるみくらいのHP補正)がつくといいな…
  • バベル戦技で物攻参照の必中範囲攻撃…!
  • 真理念装でかっこいい衣装つくし4000石水着もキャラスキンもくるぞ!

フレイズ様のホワイトデースキンはこなかった
ファンがどれだけ待ち望んだかも知らずに、彼らは無情にもコラボで機会を消した
もう、これからもフレイズ様のお色直しをして差し上げる機会は無いのだろうか
ないのだろうなあ 嗚呼、無情
ついでに2回目のホワイトデーチャンスもスルーされた
許すまじ許すまじ…

活躍できる?ところ
などなど
基本的に花婿EC後、できたらマスアビがほしいところ。
ヴェーダの女性ユニットや宮廷魔導師、闇属性が多いマップでも活躍できる…はず
(なお他キャラの方が早いとか言ってはいけない)

歴史

第一次フレイズショック

第二次フレイズショック

第三次フレイズショック

第四次フレイズショック

第五次フレイズショック

第六次フレイズショック

第七次フレイズショック

フレイズ様コレクション

とても見目麗しい角度

ホリナイにミラージュで輝きが増して見えるマジック
他にも推し角度があれば是非追加していただきたい。

2周年お祝い手紙

とても素晴らしい(感涙)
達筆に違いないのだろうが、目にすることができないことが悔やまれる

フレイズ様の主張

青空のもと草原の中で微笑まれているフレイズ様
センターを飾った自覚はあったようである。
この後少しして花婿ECが実装されるが…正直CCがよかったなあ

4コマ

ついに出演なさったぞ…!
1コマ目の困り顔もかわいらしいが3コマ目のキラースマイルも素敵…

武具なし&サポアビは全て反撃強化&ソードガーディアン
マスアビ取得済み
Lv91
○ジュエル

武具なし&サポアビは全て反撃強化&ナイツオブプリンス
開眼555

セリフ

プロフィール私はフレイズ。エンヴィリア王国近衛騎士団に所属している。どんな困難があろうと、大切なのは諦めないことだ。さあ、共に力を合わせ、前へ進もう!
早朝眠くないですか?まだ寝ていても良いのですよ。でも、折角起きてくれたのですから、少しお話でもしましょうか
午前朝は好きですね。どんなに辛いことがあっても、朝は必ずやってきますから
午後食事の時間ですね。食べられる時に食べておくといいですよ。ダイエット?無理しないでください…もっと身体の事を考えて
夕方近衛兵の任務は仕える主君を守ること。たとえ何も起きないとしても、常に戦いに備えておくことが大切なんです。…と、師匠のディルガはよく言っていました。
夜間弟に土産を買って帰ろうと思うのですが、何が良いでしょうね。あなたの好みでいい、教えてくれると助かります。最近どうも、弟に避けられてるみたいで…はは
深夜そろそろ休む時間ですね。あっ、イヴ殿から手紙が来ているみたいだ。どうやら寝るのは、返事を書いてからのようです
放置ルストブルグのイヴ殿ですか?ええ…よく知っていますよ。とても力強い人です。精神的にも肉体的にも。でも、何より一途なところが素敵だと思っています
ジョブ色々な装備がありますね。迷ってしまいそうだ
ユニット強化これは素晴らしい!
アビリティ人の心がわかるアビリティがあれば…いやでも、わからないほうがいいかな
アビリティセット一番強いやつを頼みます。帰りを待っている人がいるから
限界突破/アビリティ取得さあ、共に祝福を
レベルアップ/アビリティレベルアップまだまだもっと強くなりますよ
ジョブレベルアップ見てください師匠!
ジョブ開放守るべき存在がいるから強くなれる!
クラスチェンジ時にはこんな私も、悪くないでしょう?
進化-
戦闘開始進みましょう、未来のその先へ!
攻撃たぁっー!/当たれッ!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用この力で…!
連携皆で力を合わせましょう!
回避ッ!…危なかった
カウンター甘い!
ガードそんなものっ…!
お礼助かったよ、ありがとう
戦闘不能私は、帰らなければ…
戦闘終了前に進み続ければ、必ず辿り着くのです!

このページへのコメント

地味に塔102、105とか闇のビーナス、魔女がいてスマイルとキャンドル特攻刺さって楽しい
カノン念装VAも光エンヴィだから威力アップ条件乗るし
ただ物攻足りないから威力不足なとこもあるけど…

1
Posted by  2018年07月08日(日) 00:21:10

イヴ殿とセットで専用念装来て欲しい

5
Posted by  2018年07月04日(水) 22:02:15

アクティブユーザー減ってる中、このページ見るとほっこりする

8
Posted by   2018年07月04日(水) 00:53:49

このページは相変わらず愛に満ちている

11
Posted by   2018年06月20日(水) 08:40:26

耐性40%あるのは嬉しいけど正直枠が足りない現状だから難しいんだよね〜マント着けてカノン念装ぶっぱとしたいし月星胴も着けたいし…
マリアージュセイバーに物攻追加して雷を光属性アップにしてリジェネ追加した武具さえあれば装備したいのだけれど…流石にぶっ壊れすぎるしね
取捨選択難しいなあって思うよ

3
Posted by  2018年06月16日(土) 02:41:14