ホーリーナイト

ジョブ基本情報
攻撃区分通常攻撃参照値MOVEJUMP射程固有装備武具
斬撃物攻140%311光翼の鎧(※)片手剣
※ジークのみクロウリーの盾
ジョブ固有スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
迎撃態勢155自身のHP回復&1ターンの間、物防と魔防を大幅UP&回避力DOWNlv2
ライトブリンガー243指定範囲内の対象に光属性の物理ダメージを与える
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
lv7
聖騎士の祈り321自身が致死ダメージを受けても1度だけ瀕死で生存させるlv16
ライオンハート463指定範囲内の対象に光属性の物理ダメージを与える
【範囲:菱形2マス, 高低差:2】
lv20
ジョブ基本スキル
基本聖剣消費回数効果習得lv範囲
シールドバッシュ125指定範囲内の敵に無属性の物理ダメージ&スタン効果
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
初期
クリアストーン1010対象に無属性の射撃ダメージ(極小)&確率で毒、鈍足、暗闇が解除される
【射程:4, 高低差:2】
ウエポンクラッシュ163指定範囲内の敵に無属性の斬撃ダメージ&物攻DOWN
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
lv10
シールドクラッシュ163指定範囲内の敵に無属性の斬撃ダメージ&物防DOWN
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
lv20
リアクション・サポートアビリティ
スキル種類効果習得joblv
聖騎士の構え+2リアクション被ダメージ時に確率で防御し、稀に完全防御lv4
ガーディアンサポート物防UP&HP上限UPlv6
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
HP+6%
物攻+3%
物防+5%
会心+1%
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
ヴェテル(Is)
ミウナ
グラディオラス(M)
ドン・タラス(Ar)
アーサー(Po)
----
-----
イザヨイ(Pi)-ライナー(D)--
テオナ(Po)
モンゼイン(Is)
----
クロエ(Pi)
フレイズ(Is)
ザイン(G)
バド(D)
ヴィクター(M)ジーク(D)-ティルフィング(G)
テレサ(M)エドウィン(Ar)---
CC可能ユニット
EC可能ユニット(Is…イザヤ Po…ポルタ D…ダビデ M…マギ Ar…アーク Pi…ピエタ G…ギア)
必要装備品

備考
物理に対して特化されたジョブで、聖騎士の上位互換。
ダークナイトとは真逆の性能を持っている。
光属性に多く集まっており、2017/06/19現在だと水属性のみ実装されていない。

使用感としては火力不足が深刻だが、物理耐久に関しては信頼感がある。
一方で足の遅さが致命的であり、素早さ・Move・Jumpの足りなさが足を引っ張っている。
そのため、他のジョブアビリティあるいはマスアビでその心許ない足回りを補う必要性がある。

攻撃面に関してはジュエル消費は激しいが、自分の周囲に対し広い範囲で攻撃できるライオンハートがあるのは優秀。
ただし、ホーリーナイト単体の火力は決して高いものではないため、何かしらの工夫をしなければ実戦では役に立たないので注意。
菱形スキルを持ち合わせておらず、基本に至っては微妙なものが揃っているのもつらいところ。
※詠唱キャンセルができるシールドバッシュは悲しいことに足の遅さのせいで使いにくい。

防御面に関しては物理に対してはかなりの強さを発揮する。
スキル・アビリティもそっちに寄っているものが多く、他のジョブと組み合わせて是非アレンジしたい。
ただし魔法に対しては強くはないので過信に注意。

使いたい場面としては狭く、物理よりの敵が集まっているマップなどで力を発揮しやすい。
ただしさすがに物理相手でも弱点を突かれるとあっさり沈むこともあるのでこの点は注意が必要。

クラスチェンジ

ホーリーナイト+(ロギ)

変更・追加スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
シャイニングカリバー
(←ライトブリンガー)
24指定範囲内の対象に光属性の物理ダメージ&物攻UP
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:3
基本聖剣消費回数効果習得lv
蒼炎の守護20自身を中心とした指定範囲内の味方のHP回復&確率で状態異常回復
【範囲:十字1マス, 高低差:2】
スキル種類効果習得joblv
蒼炎の誇り
(←ガーディアン)
サポート物防アップ&HP上限UP&致死ダメージを受けても生き残る可能性UPlv6
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆2
ロギ
固有装備品
画像

ドロップ場所

ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
HP+6%
物攻+3%
物防+5%
会心+1%
備考
ロギCC。常駐イベント「蒼き陽炎と紅き血潮」の1〜5話で固有装備入手可。

マッスルパラディン(ディルガ)

変更スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
マッスルポテンシャルー
(←迎撃態勢)
205自身の最大HPをアップ(永続&重複可能)&上昇分HP回復&1ターンの間、物防と魔防を大幅UP&回避力DOWN
マッスルブリンガー
(←ライトブリンガー)
24物防アップ&指定範囲内の対象に自身の物防が高いほどダメージの高い光属性の斬撃攻撃
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆4
ディルガ
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
--
備考
ディルガCC。イベント「荒ぶる海の漢」のEX(job11上段3装備)と第1〜5話(job11下段3装備)で固有装備入手可。
マッスルポテンシャルは迎撃態勢と違い、次ターン行動時にも効果が継続する。そのためマッスルブリンガー向けの実質ためるスキルとして使用可能。

エンチャント

ホーリーナイト【イザヤ】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
金剛の陣
(←迎撃態勢)
1553ターンの間、自身を中心とした味方の斬撃耐性をアップ
【範囲:十字1マス, 高低差:2】
基本聖剣消費回数効果習得lv範囲
断刃
(←ウエポンクラッシュ)
316指定範囲内の敵に無属性の斬撃ダメージ&斬撃攻撃力をDOWN
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
スキル種類効果習得joblv
ソードガーディアン
(←ガーディアン)
物防UP&HP上限UP&斬撃耐性UP
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
ヴェテル----
モンゼイン----
フレイズ----
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
ホーリーナイト【イザヤ】は対斬撃攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
エンチャントにより耐久力が格段に上昇し、さらにサポートスキルや装備品により斬撃への守りは鉄壁となる。
加えて自身を中心とした斬撃耐性をアップさせるスキル『金剛の陣』によりパーティを斬撃に強くすることもできるぞ!
固有装備に斬撃耐性+6が付いており、ジョブマ+装備強化で合計+21されている。
ソードガーディアンの斬撃耐性はおそらく+25、金剛の陣は+50
断刃はおそらく斬撃ダメージ60%ダウン。

ホーリーナイト【ポルタ】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
千壁の陣
(←迎撃態勢)
説明文
【射程:, 範囲:, 高低差:】
基本聖剣消費回数効果習得lv範囲
折槍
(←ウエポンクラッシュ)
説明文
【射程:, 範囲:, 高低差:】
スキル種類効果習得joblv
ランスガーディアン
(←ガーディアン)
物防UP&HP上限UP&刺突耐性UP
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
アーサー----
テオナ----
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
ホーリーナイト【ポルタ】は対刺突攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
エンチャントにより耐久力が格段に上昇し、さらにサポートスキルや装備品により刺突への守りは鉄壁となる。
加えて自身を中心とした刺突耐性をアップさせるスキル『千壁の陣』によりパーティを刺突に強くすることもできるぞ!

ホーリーナイト【ダビデ】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
不動の陣
(←迎撃態勢)
1533ターンの間、自身を中心とした味方の打撃耐性をアップ【 範囲:十字1マス, 高低差:2】lv2
基本聖剣消費回数効果習得lv範囲
無拳
(←ウエポンクラッシュ)
163指定範囲内の敵に無属性の斬撃ダメージ&打撃攻撃力をDOWN【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】lv10
スキル種類効果習得joblv
ブローガーディアン
(←ガーディアン)
サポート物防UP&HP上限UP&打撃耐性UPlv6
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
--ライナー--
バド-ジーク--
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
ホーリーナイト【ダビデ】は
対打撃攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
エンチャントにより耐久力が格段に上昇し、さらにサポートスキルや装備品により打撃への守りは鉄壁となる。
加えて自身を中心とした打撃耐性をアップさせるスキル『不動の陣』によりパーティを打撃に強くすることもできるぞ!

ホーリーナイト【マギ】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
護魔の陣
(←迎撃態勢)
説明文
【射程:, 範囲:, 高低差:】
基本聖剣消費回数効果習得lv範囲
ルーンブレイク
(←ウエポンクラッシュ)
説明文
【射程:, 範囲:, 高低差:】
スキル種類効果習得joblv
マギガーディアン
(←ガーディアン)
物防UP&HP上限UP&魔法耐性UP
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
グラディオラス----
-ヴィクター---
テレサ----
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
ホーリーナイト【マギ】は
対魔法攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
エンチャントにより耐久力が格段に上昇し、さらにサポートスキルや装備品により魔法への守りは鉄壁となる。
加えて自身を中心とした魔法耐性をアップさせるスキル『護魔の陣』によりパーティを魔法に強くすることもできるぞ!

ホーリーナイト【アーク】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
不落の陣
(←迎撃態勢)
説明文
【射程:, 範囲:, 高低差:】
スキル種類効果習得joblv
守護の誓約
(←ガーディアン)
隣接する味方がいる場合、自身と隣接するユニットの範囲攻撃耐性がアップ
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
ドン・タラス----
-エドウィン---
固有装備品
画像
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
ホーリーナイト【アーク】は範囲攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
サポートスキルは隣接した味方ユニットが存在すると発揮され、仲間とともに範囲攻撃から身を守る!
さらに自身を中心とした範囲耐性のアップスキル『不落の陣』 により範囲攻撃に対する鉄壁の陣形を作ることができるぞ!

ホーリーナイト【ピエタ】

変更・追加スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
戦場の熾天使305指定範囲内の味方のHPが回復する
【射程:2, 範囲:十字1マス, 高低差:2, 詠唱速度:380】
基本聖剣消費回数効果習得lv範囲
戦姫の抱擁
(←クリアストーン)
303指定範囲内の味方のHP回復&状態異常を回復
【範囲:菱形2マス, 高低差:2】
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
イザヨイ----
クロエ----
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
ホーリーナイト【ピエタ】は回復に特化したホーリーナイト。
HPを中心に耐久力が大きく上昇し生存率も高まり、頼れる不沈の回復ユニットとして前線で役目を果たしてくれるだろう!
『戦場の熾天使』は高回復スキル、『戦姫の抱擁』は回復力は低めなものの広範囲への回復と状態異常の回復まで行える!

ホーリーナイト【ギア】

変更・追加スキル
聖剣消費回数効果習得lv範囲
ギアブレイク243指定パネル移動後、対象に斬撃ダメージ&次ターンまで素早さ大幅UP
【射程:菱形5マス,高低差:2】
シャイニングバースト
(←ライトブリンガー)
323指定範囲の対象に光属性の物理ダメージ
【射程:3,範囲:菱形2マス,高低差:2]】
スキル種類効果習得joblv
ギアドライブリアクション被ダメージ時に素早さが永続的に微小UP(5回まで重ねがけ可能)
ジョブ所持ユニット
属性/レアリティ☆5☆4☆3☆2☆1
ザイン---ティルフィング
固有装備品
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
備考
ホーリーナイト【ギア】は、素早さと機動力に特化したホーリーナイト。
新規追加の『ギアブレイク』は射程の長い移動攻撃スキルで、これを使うことにより敵陣へ容易に切り込める!
さらに、リアクションアビリティ『ギアドライブ』は発動するたびに素早さが永続アップし、5回まで重ねがけ可能!
前線へ切り込み、持ち前の高耐久力を活かして素早さを上げ、『シャイニングバースト』で群れた敵を一掃しよう!
ホリナイとしてはとても素早さが高い。ただしmove3jump1のまま。
ギアブレイクの素早さバフは80%、しかも使用後の移動が可能(ノクトのマップシフトと同じ)。
シャイニングバーストの倍率は170%。
ギアドライブは確率で発動のようで、1回発動するごとに素早さに6%のバフがかかる。

ホーリーナイトECをジョブマスターすることによるHP上昇値(JMBやサポアビで補正する前の部分)は150です。

このページへのコメント

ギアブレイクみたいなパネル移動攻撃がエンチャ職にあればいいのに。
射程を4で留めたりspdupなくしたり。

1
Posted by 名無し(ID:oPzjIhWnWA) 2018年01月11日(木) 08:35:10 返信

雑検証したところ、戦場の熾天使は最大HPの約55%回復、戦姫の抱擁は最大HPの15%回復でした

1
Posted by 名無し 2017年10月27日(金) 13:22:33 返信