ジョブ基本情報

攻撃区分通常攻撃参照値MOVEJUMP射程固有装備武具
斬撃物攻140%311光翼の鎧(※)片手剣
※ジークのみクロウリーの盾

ジョブ固有スキル

聖剣消費回数効果習得lv
迎撃態勢155自身の防御物理力と魔法防御力を1ターンの間、大幅にUPさせるが、回避力がDOWNするlv2
ライトブリンガー243指定範囲内の対象に光属性の物理ダメージを与える
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:1】
lv7
聖騎士の祈り321自身が致死ダメージを受けても1度だけ瀕死で生存させるlv16
ライオンハート463指定範囲内の対象に光属性の物理ダメージを与える
【範囲:菱形2マス, 高低差:2】
lv20

ジョブ基本スキル

基本聖剣消費回数効果習得lv
シールドバッシュ12対象に物理ダメージ(小)を与える&スタン効果
【射程:1, 高低差:1】
初期
ウエポンクラッシュ16対象に物理ダメージ(小)を与え、物理攻撃力をDOWNさせる
【射程:1, 高低差:1】
lv10
シールドクラッシュ16対象に物理ダメージ(小)を与え、物理防御力をDOWNさせる
【射程:1, 高低差:1】
lv20

リアクション・サポートアビリティ

スキル種類効果習得joblv
聖騎士の構え+2リアクション被ダメージ時に確率で防御し、稀に完全防御lv4
ガーディアンサポート物理防御力をUPlv6

ジョブマスターボーナス

ステータス上昇率
HP+6%
物攻+3%
物防+5%
会心+1%

装備

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

備考

物理に対して特化されたジョブで、聖騎士の上位互換。
ダークナイトとは真逆の性能を持っている。
光属性に多く集まっており、2017/06/19現在だと水属性のみ実装されていない。

使用感としては火力不足が深刻だが、物理耐久に関しては信頼感がある。
一方で足の遅さが致命的であり、素早さ・Move・Jumpの足りなさが足を引っ張っている。
そのため、他のジョブアビリティあるいはマスアビでその心許ない足回りを補う必要性がある。

攻撃面に関してはジュエル消費は激しいが、自分の周囲に対し広い範囲で攻撃できるライオンハートがあるのは優秀。
ただし、ホーリーナイト単体の火力は決して高いものではないため、何かしらの工夫をしなければ実践では役に立たないので注意。
菱形スキルを持ち合わせておらず、基本に至っては微妙なものが揃っているのもつらいところ。
※詠唱キャンセルができるシールドバッシュは悲しいことに足の遅さのせいで使いにくい。

防御面に関しては物理に対してはかなりの強さを発揮する。
スキル・アビリティもそっちに寄っているものが多く、他のジョブと組み合わせて是非アレンジしたい。
ただし魔法に対しては強くはないので過信に注意。

使いたい場面としては狭く、物理よりの敵が集まっているマップなどで力を発揮しやすい。
ただしさすがに物理相手でも弱点を突かれるとあっさり沈むこともあるのでこの点は注意が必要。

今後の予定