イベントクエスト | マルチクエスト | 異層塔ヴェーダ | 聖石の追憶
ストーリードロップソート | おすすめストーリークエスト | ハードクエスト魂の欠片

関連攻略ページ:EXEX極マルチ

おすすめ使用キャラ

雷属性、予防もち

敵がちりぽり沸いてくる長期戦だ、リジェネ鎧をつけろ
特に1Pの素早さが133以下だと動く前に開幕トリトーに800くらい削られる
フィーアも大抵HP減ってきたころにMPがつきる、リフレッシュでしこしことか非効率
開幕右がクロックダウンレイン
開幕左が攻撃禁止レイン
移動スキルがあるラースや菱形キャラなら階段上の弓殺せる、2Pなら3マス移動他なら4マス移動いるかも。殺せないなら予防か気合
なお最後に沸いてくる雷魔人は惚れ魔人、魅了がきく
草はたまに全体鈍足、ステータス異常の治療もしてくる、トリトーとかにストップ効くけど草が治しやがる

詳細

序盤はトリトーと弓をどう対処するかがポイントになる。
まずトリトーの対処法は

・状態異常で足止め ストップ(メイファン土葬銃)ドンアク(投げ小太刀、天の鎖など)
ちなみに開幕にやっても草にすぐ直されるがトリトーの行動を一回防げるのと草がストレートで中央におりてくるので倒しやすくなる

・火力で倒しきる(ミスティック→エンドダウン、ダブルディップ→レイフルールなど)

ドンアクについては放っておくとワンフォーオールで勝手にHPを減らしてくれる。当然解けるとすさまじく痛い一撃が飛んでくるので、ドンアクの残ターンには注意しよう。
また、ストップにせよドンアクにせよ、花が残っていると万能薬で解除されてしまう。それでなくても属性の関係上、地味にながら削ってくる敵なので、花はそれなりに優先して倒したほうがいいだろう。

火力で押し切る場合、花の処理優先度が下がる。
その場合、最初からトリトーに突っ込んでいくよりは、一旦感知範囲外(1P初期位置)から離れて、クロックアップ・予防で籠城しつつ、準備ができたらミスティックなどのため技から一気に突っ込むのがよい。
序盤のうちはまとめて倒しても、倒した分だけ増援がわらわら出てくるので、あまり巻き込む数は考えず、重要な敵をつぶすことを心がけよう。
特にルーシャレイドウなどの敵を倒すことでステータスか強化されるタイプのキャラが味方にいる場合、削った敵は残しておいた方が結果的に良い場合もある。CTやダメージ量等を見て判断しよう。
特にルーシャは属性的にも素早さ的にも処理速度が飛躍的に上がる。プリンセスでやることに困ったときは、基本的にはルーシャにクイックオーダーを投げておくといい。

弓に関してはそもそも処理するかしないかで分かれる。
PTメンバーが予防を撒いてくれる場合はある程度まで無視したほうが良い。
いない場合は倒さざるを得ない。が、倒しても奥にさらに湧いてくる。パラライズレインが来るまえに倒しに行こうとすれば、黒騎士とホークアイの手痛い攻撃を受けざるを得ず、非常に厳しい。
当然、トリトー・花の処理も遅れることになる。なので基本的には連れて行った方がよい。
予防持ちがいて弓を倒すときは手前の弓を倒した次のターンで奥の弓を射程にとらえ殺せるときにやるとよい

あれこれと倒しているうちに、ディアブロが沸いてくる。当たり前だが、この時点でトリトーが倒せていないようだと本当に厳しい。というかそんな状況はすでに味方が一人二人倒されていると思われる。
ディアブロは初手で右側がゼロの波動を使い、左側がチェンジングを使う。
ディアブロが出た時点で溜める系のスキルは敵のCTをよく見て判断しよう。波動は初手のみなので、少しの我慢。
チェンジングはおそらく一番遠いキャラが飛んでいく。ディアブロの真横に飛ばされるので処理できるキャラが飛んでいくように頑張って調整しよう。
また、雷魔人も倒していくうちに出現する。段差がかなりあるのでわかりづらいが、出現位置が波動魔人と隣接しているので、初手は非常に高い確率で連携する。
魔人が動くまで、波動魔人とは少し距離をとって攻撃したほうがいいかもしれない。

予防役はプロフェだと魅了も出来るため魔人を操ったりできる
マルチでは魔人と残っている敵を同時に相手取るのは面倒くさいので魅了ジャブジャブしたい
EC済みヴィンセントorルクレティア(マスアビ推奨)とかおぬぬめ
ただし脆いので装備で頑丈にしつつ立ち回りに気を使う事

フィーアの立ち回り

ルーシャの立ち回り

プロ用

このページへのコメント

てかトリトー感知範囲に入らなきゃ暫く動いてこないぞ
自分ではいって動かしておいて倒してくれないよー><とかいってるんじゃないだろうなw

Posted by   2017年11月16日(木) 00:00:21

予防いないときに予防にかえてるときだねぇ
ていうか、周りにって書いてるので理解できてない時点で、たぶん君もガの者やで

しかし、個人的には火力よりも予防の時の方が難しい
皆に予防負けないとき、誰に優先するかとか

Posted by   2017年11月15日(水) 02:36:45

まったく安定しない
初手でトリトー釣るともうアウト
二手目か出来れば三手目でミスティックか力付与しつつ釣りたいけど、まずその前に誰か突っ込む

Posted by   2017年11月15日(水) 00:22:13

↓ていうってことはお前はフィーア以外でいってるんだよな
お前がまず最初にトリトーに一撃いれればいいとおもうよ
自分にクロックアップした後でトリトー狙ってもトリトー2手目くるまえにまにあうから
トリトー1手目くらうのは野良じゃあきらめろw

削ってるのにトリトー無視するガイジは・・・しらん

Posted by  2017年11月14日(火) 23:20:14

ここのコメントのせいか
なんかクロックアップしかかけないフィーア増えてきた
周りにクロックアップするのはいいが
トリトー処理をしてからにしてほしい

Posted by   2017年11月14日(火) 18:57:27