最新追加ユニット

ビルギッタブリッツ
2017/10/19更新

リーダースキル光属性ユニットの物攻20%UP チャージ時間5%短縮
第一ジョブエンハンサー
第二ジョブ魔道士
第三ジョブビショップ CC後 ビショップ+
マスターアビリティあたちのほんき
HP上限アップ&詠唱速度を2/3にする
専用装備未実装
ルストブルグの田舎で母親と二人暮らしをしている少女。
蝶や花が好きで、それが高じて自然界に干渉する魔法が得意。
母しか会話する相手がいなかったため、かなり言動が幼い。
直したいと思っているが、なかなか上達しない。

水着スキン

プロフィール

出身地:ルストブルク
身長:143cm
体重:39kg
誕生日:7月4日
星座:光揺籠の月
血液型:Qe型
好きなもの:ちょうちょとリボン
趣味:お花をそだてること
イラスト:こめこ
CV:藤村歩

使用感

バルトと同時期に実装された限定ユニット。イラストからはツンツンした印象を受けるが、喋っているのを聞くとギャップがある。
初期ジョブがエンハンサーであるのは彼女だけ。5凸すれば、一応高速チャージ持ちの魔道士になれる。
出た当時はかわいいよね、特別強くもなく便利でもないけど…的な話題や評価だったが、賢者として運用できるソレイユの完全下位互換になってしまっていて、ただの可愛い子になっている。萌えるゴミ

ニコ生で強化が語られていたが、2/9にキャラストーリーが開放されてマスターアビリティが習得できるようになった。
内容はHP上限アップとチャージ時間短縮(2/3)。
高速チャージ=詠唱時間を2/3にする=詠唱速度が1.5倍である。そして高速チャージとの重ねがけだから、詠唱速度が1.5×1.5=2.25になると勘違いするかもしれない。しかし、実際は加算されるので、詠唱速度は1.5+1.5=3倍となる。つまり、賢者職がクロスフレア(詠唱速度600)、ミエリッキがグレイトキュアレスト(詠唱速度200)を同時に唱えた場合、同じ時間に発動することになる。

CT(詳しくはCTについて)で考えると、高速チャージを持たないビショップがグレイトキュアレストを使うのに必要なCTのターン数は5ターンとなるが、高速チャージ持ちのソレイユは3.3ターン、ミエリッキの場合は1.67ターンとなる。これは素早さ120のデイアブロがCT80以下の時に詠唱すると、次の攻撃の前に回復することができる計算になる(ソレイユはCT60以下、チャージなしはCT40以下)。
シャイニングに至っては必要ターン数は1.11ターンとなり、先ほどのデイアブロのCTが86以下の場合に先に先制攻撃を行う事ができる。

要はめちゃくちゃ早く魔法を打てるようになったということである。

CC後はビショップ+
魔職の平均以上の物防と素早さに加えトップクラスの魔防を持つようになり、ビショップのアビリティのリジェネ、マジックバリア+2も合わさり、打たれ強い魔職となった。

技はホーリーレイがクリスタルレイとなり菱形に!しかも必中!(あれこれジャッジメント…?)
更にAVOIDされなければ確定で3ターンの間命中ダウンのデパフが入る凶悪仕様。やられる前にやる
高低差も3なので当て易いのも魅力かつ、自身(味方は×)は巻き込まれないので指定した敵が近寄ってきても大丈夫
なによりマスアビ解放後なら、高速チャージをつければ超高速詠唱が可能なので逃げる or 近寄る暇も与えない(先ほどのデイアブロと対峙する場合、CT88以下で先制攻撃可能であるため)
CCまで漕ぎ着けたなら使い勝手がグッと上がるため是非20凸も目指して欲しい

基本技は付術でサポートしてもいいし、魔術で4属性速攻攻撃、神聖で速攻回復とマップによって使い分けよう
闇属性相手なら自己魔力付術からクリスタルレイを撃つだけで昇天もたやすい

結果的に萌えるゴミからの大躍進であるこれがあたちのほんきなんだから!

どうでもいいがクリスタルレイは水晶化能力をもつセリアズと共闘して得た技なんだろうか…。
あとPレターとお知らせが見事に食い違ったキャラでもある。
(エンハンサー超強化されるならエンハンサー+のままでもよかったんじゃ…)

元々限定キャラなので20凸はなかなか厳しいと思われるが、最近ではガチャや魂の交換所でも出るようになり、セリアズイベではハードで魂のかけらが入手可能となり以前よりも凸がしやすくなった。CCとその後のマスアビで使い勝手がぐっと変わるので、是非育てて欲しい。てか、使ってあげてください

専用装備品(クラスチェンジ後)

セリフ

プロフィールちょっとー!その花壇に勝手に入らないでよー!あたちの大事な花壇なんだから!ちゃんと、ミエリッキの花壇って書いてあるでしょ!変な事したら、魔法で懲らしめてやるんだからね!
早朝おはよー!朝露のキラキラでお花がキレイなの。ちょっとだけなら、見に来てもいいよ?
午前お呼ばれしないときは、花壇のお手入れと、森のお散歩をしに行くの。いっしょに行く?
午後ご飯食べたらぁ、おやつ用に蜜を取りに行こうかな〜?
夕方あんまり遅い時間に森の方に行ったら危ないよ?動物は優しいけど夜は怖いこともあるよ?
夜間んんー…ちょっと、眠い、かな。…ふぅ…みんな、宵っ張りなんだねぇ〜…
深夜すぅー。ふぅん。あしたもキレイにお花が咲くといいなぁー。ふぅん。
放置咲ききったお花を摘んでー、花冠を作ってよっと
ジョブお花も強化できればいいのにねぇ
ユニット強化あたちも強化したら、上手くしゃべれるかなぁ?
アビリティありびてぃ?あぶりてー?んー…言いにくいねぇ
アビリティセットセットするの?新しい力?それがアリビティ?
限界突破/アビリティ取得お花さんたちの力が、もっと分かるようになったよ!
レベルアップ/アビリティレベルアップレベルアップー!これであたちもキレイになるね!
ジョブレベルアップあたちの才能はたっくさんあるね!
ジョブ開放うふふ!お花が満開くらい嬉しいねー!
クラスチェンジこれからは、お姉さんらしくシュッと…
進化
戦闘開始あたち、頑張るから!
攻撃えぇーい! やー! とぉー! えーい! そーれ! ほいしょ!
被ダメージわっ! うっ!
被ダメージ大
スキル使用懲らしめてやるんだから!
連携力借りるよー!
回避ひらり!
カウンターやったわね!
ガード硬いんだから!
お礼ありがとぉ
戦闘不能もっと、いっぱい、みんなと居たかったのに
戦闘終了お花さんたちが、力を貸してくれたのかなぁ

このページへのコメント

↓コメした者ですが自分で言っておきながら気になって眠れなくなったので検証しました()

検証で使ったのはフレンドと自前のノクティスのLS重複に高速チャージを着けたフォン君と、それより少しだけ遅くしたロギ
ダブルLSと高速チャージで詠唱時間が半分以下にまで縮んだ状態でクィンカンクスを掛けることになります

 クィンカンクス使用したフォンのCTが100、ロギのCTが99の時にフレアを使ったところ、ロギ行動前に発動しました。
 但し、詠唱を始める時点で他にCTが100のユニットが居る場合にはそれらの行動の後に発動する、といった順になります。

何が言いたいかというと疑似詠唱破棄です本当にありがとうございました。

とはいえCTが同時に100になるって結構良く有ることなので過信は禁物

Posted by 検証おじさん 2017年10月15日(日) 03:14:01

詠唱用CTを短縮する効果なんすねぇ
じゃあフジカみたいな短縮重ね掛けの場合
1/5と1/3だけ短縮されるから詠唱用CTが460位になるって事なのかー

...そこにクィンカンクスしたらどうなる事やら

Posted by   2017年10月15日(日) 02:26:35

↓コメしたものなんだけど落ち着いてCTについて読み返したらちゃんと書いてあった。
短縮は乗算じゃなくて加算で高速チャージ+マスアビで詠唱用CTは333になる。
詠唱速度350のクリスタルレイは時間単位1だった。
無知さらしてごめん

Posted by   2017年10月14日(土) 12:47:00

魔法詠唱にはCT(戦闘中の黄色いゲージ)とは別に詠唱専用のCTが用意されておりこちらは1000溜まったら発動する、詠唱速度はまんま詠唱用の素早さでキャラクターの素早さとは関係なし。
詠唱短縮はこの1000の詠唱用CTを短くする効果で、オーティマのLSのようなもの。
で、ミエリッキの場合高速チャージ+マスアビでどちらも2/3ならば1000×0.666×0.666=443.5
となりクリスタルレイなら時間単位2、グレイキュアレストなら時間単位3、キュアなら時間単位1で発動可能になる。

と思う…

Posted by  2017年10月13日(金) 10:49:01

書いてある通りマスアビと高速チャージで詠唱速度が3倍になる、ってのに間違いは無さそうだけど 計算方法間違ってないかなーと思った
もし加算されるなら詠唱速度は
1+0.5+0.5で2倍になる筈

詠唱時間を2/3にする=詠唱時間を3/1短縮する、と捉えるなら、互いの効果が重複して詠唱時間は1-1/3-1/3=1/3になって 詠唱速度が3倍になる事にも説明がつくかと思ったんだけど
ぶっちゃけよく分からないので教えて詳しい人

3

Posted by   2017年10月12日(木) 21:15:31