イベントクエスト / マルチクエスト / 聖石の追憶 / バベル戦記
異層塔ヴェーダ / 異層塔ヴェーダ・境戒次元 / 異層界メビウス / 異層圏カルマ

前の階 | 次の階?

初期位置

グリッドマップ

*友人と作戦会議(ブリーフィング)する時にお使いください

出現ユニット

*=増援
No名前HP初期ジュエル素早さ
ギルフォード4494157137
ベルタ2852159105
カタクロバナ1497439157
フューリー4150177129
ゼン5641144134
フィーア3875236127
ノイン5415144159
アハト5296151130
ズィーヴァ5130148163
ブリッツ4474140(※182)
ケヴィン4469143(※185)
ウズマ4358148(※192)
*ディアブロ5576553129

※念導加速発動時

攻略

基本

まちがいなく過去最凶難度。実装済みの全ての十戒衆+新キャラギルフォード+遠距離砲ベルタちゃん
トドメの増援に念動師トリオに加えてディアブロに毒沼地帯!
念動師は念動加速がきれた状態でも電磁念動が3〜4kとかくらう。(敵の死亡数によって威力増加)
有能すぎて最近使われまくってるワンダークロノスを敵がつかってくる。マジマジキチキチ
ここディアブロは範囲内にいたらフォールエッジ確定。連携DOWNとかいう甘えは無し!

マップ上にある青い円にのっていると回避が20%くらいあがるが、ほぼ敵専用。
ただしカタクロバナが死ぬと円もきえる。存在している間、特にズィーヴァとフィーアが回避しまくってうざい。何気に毒沼は初のマップ効果でちょっと楽しい。

詳細

右側
黒ティルなら一人でも草泉がジュエルリジェネかける前に1手目+詠唱で草を狩れる。
ストックならリーダスキルと疾風ストレングスと武具による素早さ補強で草泉が動く前に処理が可能(必要な凸数など情報求ム)
参考:LS物攻40%増75Lvストック(剣舞ストレングス黒奏剣)のウィスプで1288ダメ
・草(素早さ157 HP1497)の行動は魔法耐性→ジュエルリジュネ→バフ無効(同時に自滅)
黒ティル単騎で草と他を倒せるけど天候師をつければ死者が出る前に後わきの念動師トリオ+ディアブロを屠ることが可能

各パーティ別攻略

ラハールサンド1

詳細

ラハールサンド2

詳細

詳細

光耐久パーティ

詳細

ガルダスピカ×2

詳細

このページへのコメント

念装スピカ545 ECウォーリア、ラーフ220でソロいけました
多少の運ゲーあるけどスピカにヌーベくん持たせたら少しマシになる

0
Posted by 名無し(ID:JgTVpMBtfA) 2018年05月06日(日) 21:59:02 返信

此処の書き込みを参考に風ptでソロクリア出来た。みんなありがとう。

最初、花にスピンしたらフィーアの感知範囲内で早々に起動して向かって来てクロアプ撒くわ連携要因だわで回避出来ず、クリア出来なかったので、フィーア感知範囲に入らず烈風で花倒して最後にフィーア倒す方法にしたらクリア出来た。

0
Posted by 名無し(ID:msShBP4TKA) 2018年05月03日(木) 06:10:41 返信

風パソロ報告バルトメインばかりでしたがラメセスメインでも行けました(バルト持ってないだけ)。
パーティはラメセスLv91(ラヴァシス深淵|黒炎月星専用武具|専用念装)、ラーフLv85(月星ミーティアぬいぐるみ|バルト念装)、ネフェルティLv85(ぬいぐるみアルケモノマスコットベルペン)です。
攻略はただ火力に任せてオバクロクロスでぶっ倒して行くだけというシンプルな…ネフェルティはおでかけ風速1回ずつしかやってないので多分違うキャラでも大丈夫。
詳しい動き方需要あったら書きます…

0
Posted by  2018年05月01日(火) 19:27:15 返信

同じくソロいけました。
バルト555ラーフ533ラメセス555
全員リジェネ。ラーフはスキルでリジェネ盛ってます。
花側で毒の上にバルト配置、毒沼渡ると増援来るっぽいので渡らず道沿いに進む。初手のみ移動なしでバルトにクロアプ。
2手目で花倒す。ラーフはバルトに着いて行きつつ自分クロアプからひたすらマジカル。
火のおっさんがバルトの目の前に来るので通常攻撃でジュエル稼ぐ、倒したら念動出るので近くのやつからファルコンとかツインエッジとかで節約しながら処理。シールド後の通常から電磁来るまでに倒せそうにない場合ゼーレしとくといい。念動処理終わればあとは消化試合、アハトの毒が地味に痛いので注意するくらい。
うまくハマればラメセスの出番はない。ラーフのジュエル残り100くらいでクロアプしとけば忙しいときにクロアプ切れたりしないので掛け直し推奨。
読みにくかったらスマン。

0
Posted by 名無し(ID:WoTgF70Nig) 2018年04月30日(月) 11:17:18 返信

バルト 専用念装、ツイスト、リジェネ鎧、スカーフ
ラメセス 虹鎧、ワンクロ、ウロボロペンダントか太陽の継承者
ルシア 竜頭 リジェネ ぬいぐるみ

配置 陸地にバルト沼にラメセス
1ターン目バルト前進のみラメセスはバルトの2マス後ろでワンクロ(かなり重要)
2ターン目バルトスピンブレイクで花に突撃(毒になるけど天衝烈風撃は使っちゃダメ)ラメセス前進のみ
3ターン目バルトラメセス、ギルに攻撃
↑ここまで確定行動
3ターン以降にギル倒れたら念動処理優先で行動

4ターン目以降ラメセスその場でグラクロでベルタとブリッツ巻き込んで右側に逃げる、バルトブリッツにレーベンか天衝烈風撃かトライエッジ
後は右上でアドリブ

基本的に右上で戦う感じです
念動処理優先で行動する事と、ケビンとウズマの加速が切れるまで攻撃範囲に入らない方が良いです
ブリッツは湧き位置的に攻撃しやすいのでそんなに脅威じゃなかったです
念動の通常攻撃が当たった場合で倒せそうになかったらゼーレでジュエル吸った方が良いです
電磁念撃さえ撃たれなければ良いので左側の十戒達が右上に来て渋滞起こしていて、技を撃つ隙が無ければ無視していました

多分ですけど念動にはレーベンとゼーレは避けられないしバリアも貫通するので便利です

敵はバルトを狙ってくるのでバルトのHPが少ない場合は攻撃より回復優先でレーベンか念装で回復してました

十戒達は念動狙う時にラメセスのルドラクロスで巻き込みつつ逃げたり、バルトの天衝烈風撃かレーベンで逃げ撃ちなど近づかれてジュエル貯めさせないように立ちまわると良いです
近接連中がジュエル貯まった場合などはゼーレで吸ったりしてました(特にノインが貯まった場合)

ディアブロは毎回終盤で倒していました
十戒の方が危険なのでそちら優先にしたり、レーベンで回復するのに使っていたりしました

最初にラメセスでワンクロさえしておけばバルトのレーベンもゼーレもピンチな時に間に合っていたのでワンクロが本当重要だと思います

ワンクロ無しでやった場合は自分ではクリア出来ませんでした

上手くいくとバルトとラメセスだけでクリアできます
あまりにバルトが避けなくて死んで残りは十戒とディアブロだけだった場合もルシアを囮兼肉壁にしてラメセスで突破する事も可能でした
ルシアの怠惰を5にしていて専用アビリティを着けている場合は敵がラメセス狙うかもしれないのでぬいぐるみを外したりして調整した方が良いかもしれません

自分はこんな感じでやっていました
アドリブ部分を説明できないので参考にできなかったらすいません

0
Posted by 名無し(ID:4zjP9qe/1g) 2018年04月29日(日) 23:05:55 返信