属性一覧

全キャラ(ソート可)
火属性水属性風属性

リーダースキル水属性ユニットの物攻30%UP 射撃ダメージ20%UP
第一ジョブアメストリス軍中尉
第二ジョブガンナー
第三ジョブスナイパー
マスターアビリティ無慈悲な弾丸
専用装備ホークアイライフル
異なる錬金術を使用する世界から魂だけ導かれた“鷹の目”の異名を持つ軍人。沈着冷静なものの、理想の為に戦う熱い覚悟をその胸に秘めている。狙撃の名手として有名だが、狙撃銃だけでなくありとあらゆる銃器を駆使して戦う。

プロフィール

出身地:―
身長:―
体重:―
誕生日:―
星座:―
血液型:―
好きなもの:ブラックハヤテ号
趣味:―
イラスト:―
CV:折笠富美子

使用感

オール射撃ジョブの女
射程+3運用も出来るので射撃が乏しい水属性にはいい感じ。
アーチャーリンちゃんは特殊範囲な攻撃を得意とするがこちらは直線が多い。
貫通もある上、固有ジョブの基本技も良い感じなので他ジョブに付けてもいい。

基本技の中では銃術指導が特に目を引く。
射撃ジョブはその参照値の関係から物攻バフなどよりも射撃区分バフの方が火力を上げやすい。
更に射程+1もでき、他キャラも同時に強化できるのでカリスアルベルなんかと組み合わせて射撃パをやってみるのも一興かもしれない。
二丁拳銃も必中&防御無視&連撃、貫通まで揃っているのも面白い。
とても硬くHPが少ない敵なんかには良く刺さる。

目玉ともいえる「鷹の眼の一撃」のストップは確率なため
どうしてもストップが欲しいならガンナーのピンホールショットがおすすめ。
ただ貫通で複数に期待出来、威力も高いので確率ストップをおまけと考え火力技としても十分使える。

また水平薙ぎ撃ちのバフ解除も割と優秀。
大総統に「彼女は君にとっての弱点になりえる」といわれたロイ・マスタングはためる持ちであり、
ためた直後に狙えれば(意味は違うが)言葉通り絶好のカモになる。ただ大抵は念動加速で襲われてしまうが…

マスアビは威力もさることながら、素早さダウンがとても優秀
加えて見た目もカッコいい銃のでスナイパーに持たせると見た目が良い。(他の武具があればそちらの方が良いが…)

射撃キャラとしては固有ジョブは回復、バフ、高威力と高水準でまとまっているものの射程を伸ばすサポアビがない。
そのため運用するならせめて5凸、本領発揮したいなら15凸を目指したい。
リアクションはどれもカウンター系のみなため、先制できる予測射撃が一番良い。
耐久があるわけではない事、一致の水属性がないことだけに注意しておけば心強いキャラであること間違いなし。

ちなみに「ブラックハヤテ号」とは彼女の拾った元子犬
まさかタガタメ界でスキルになった上、武具にもなるとは彼も思わなかっただろう。

ちなみに水射撃パを組むならLに最適
アタッカーにアーチャーリン、クロアプレーゲン、魔法ラヴィーナと案外バランスも良い
彼女の基本で回復をしつつ手が足りなければガンナー(世界樹)でもどうぞ

プロフィールアメストリス軍、リザ・ホークアイ中尉です。協力要請があったのはこちらでしょうか。よろしくお願いします。
早朝
午前装備の点検、準備、全て完了しています。ええ、いつでも出れますよ。
午後
夕方
夜間エドワード君大佐。いえ、アメストリスの錬金術師とも違う錬金術師と、こんな風に一緒に戦うとは思ってもみませんでした。
深夜
放置ふぅ。今のうちに、先程撃った銃のメンテでもおきましょうか。
ジョブいい装備を頂けるなら、いい仕事で応えないといけないですね。
ちょっ、あんまりジロジロ見るものでは…
戦闘開始守るべき人のために、引き金をひくわ。
攻撃くっ/撃ちます。/もらった。
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用外さないわ。
連携いきます。
回避遅い。
カウンター隙あり!
ガード甘いわ。
お礼ありがとう。
戦闘不能大佐、申し訳…有りません。
戦闘終了私は、自分のするべきことをしただけ。

このページへのコメント

5ch勢ははっきりいって今雑魚しかいないよ
極やってない〜たかドヤ顔で言ってるけどクリアできないだけなのバレバレ
戦術論も拙いから戦略語れるほどのレベルに達してない
弱いくせにドヤ顔する老害ばかり
lobi勢はツイッター勢のがよっぽど強いし情報もサーチしてる
かみゆん氏とかほっしー氏とかWALB氏とかはどうみても5ch勢より強い

Posted by  2017年11月18日(土) 20:02:59

5chとgamyで産廃扱いしてた人ならリザ当たってから掌返してたよ
オルガとアラネアにはまだ親殺されてるけど

Posted by  2017年11月18日(土) 11:26:50

ここでは最初からそんな酷評でもなかったしな
もう5chとか大して関係ない普通の攻略wikiになりつつある

Posted by   2017年11月18日(土) 10:53:54

馬鹿にされることしてるのはその5ch民自身なんだよなぁ

Posted by   2017年11月18日(土) 10:39:46

5ch馬鹿にするくせに5ch発祥のWikiは利用するとか草

Posted by  2017年11月18日(土) 09:56:39