一応復刻
ランキングとかは自分の日記で書いてね

タガタメでのリセマラ

  • チュートリアルに行うガチャは☆5一体確定!チャレンジミッションでもらえるクロエ以外なら当たりだよ
  • タガタメはいいユニットがひとつあっても意味が無く、最終的には属性やジョブの関係でほぼすべてのキャラクターを育てる事になるので、質も大事だけど量も大事なのです
  • 常設ユニットは1日3回ハードクエストで魂の欠片(限界突破用アイテム)が入手可能、☆5は150個(50日)、☆4は80個(27日)でユニット本体を錬成する事も可能なのでガチャで引けなくてもなんとかなります
  • コラボ期間に限定ユニットをひいて始めるのもいいが、育成の手間があるので愛がなければおすすめしない(注1)。
  • どうしても強キャラスタートしたいなら限定のザインオーティマに常設の有力ユニット1〜2体でも狙っとけ

有力ユニット一覧(暫定)

属性近接(火力)近接(耐久)射撃魔術補助
☆4 ザンゲツ(15)☆5 ヴェテル(5)
☆5 ドロシア(5)
☆5 ヘイゼル(15)
☆4 クラージュ(無)
☆5 ルピナス(無)☆4 チハヤ(15)
☆5 シェイナ(無)☆4 レーゲン(5)☆5 オーティマ*(5)
☆5 フォン・リウ(15)
☆5 エリザベス(無)
☆4 ロフィア(15)
☆5 エイザン(15)☆5 テオナ(15)
☆4 ディルガ(15)
☆5 マグヌス(5)
☆4 カリス(15)
☆4 ヴィンセント(15)
☆5 ヨミ(15)
☆5 ラメセス(5)
☆5 セツナ(5)
☆4 ルシア(15)
☆5 フラメル(15)☆5 セーダ*(無)☆4 ラーフ(無)
☆5 ザイン*(5)
☆5 スズカ(15)
☆5 スピカ(5)☆5 ライル(無)
☆4 キャロル(5)
☆4 ソレイユ(5)
☆5 ローザ(15)
☆5 アスワド(5)
☆5 ゴルマラス(15)
☆5 アナスタシア(15)
☆5 クダンシュタイン*(15)
☆4 グランツ(5)
☆5 アルベル(15)
参考
ジョブ
ドラゴンナイト
ダークナイト
拳聖
暗殺者
ホーリーナイト
ウォーリア
魔法剣士
スナイパー
レンジャー
マシーナリー
賢者
ビショップ
召喚師
薬士
プロフェッサー
商人
奇術師
※1 ( )内の数字はポテンシャルを発揮できるようになる凸数です。
※2 下線:高難易度クエストにて最適解になる事があるユニットです。
※3 *マークは聖石ユニットです。欠片ドロップが無いため、凸は「聖石イベントのガチャ」「ショップで欠片購入」「属性の欠片」に限定されます。
※4 参考ジョブのリストは、ユニット固有のジョブを除外しています。
追加協議中ユニットネイカバシーニメイファン
※リストになくて強いと思うユニットなどあれば情報提供をお願いします。
  • その他、有用となる限界突破数(凸数)は全キャラ(ソート可)を参照。
    • ☆5ユニットの有用となる凸数を見たい場合はMin☆のソートで確認可能です。

それでも迷うなら

(注1)
簡単に言うとある程度石か時間、もしくはその両方を使う必要があるから。

社外コラボ(世界樹やFate等)の限定ユニットはオリジナルのジョブを持っておりjobLV9から11はコラボ期間にしか手に入らない固有装備が3つ必要となる。
その固有装備を集める方法は2つしかない
1.秘密の店で石買いする
2.ソロorマルチクエストのコラボ期間限定クエストを周回して欠片を集めて錬成する
初心者にソロクエの攻略は厳しいため店買いかマルチがほとんどになるだろう。
店買いは合計で最低750個の石が必要、マルチの場合はホストでコンテ(1回につき8個)をして集めることになる。
タガタメにおいてjobLV上げは最も重要なキャラ育成要素であり、job11にできなければどんな強キャラであろうとほぼ倉庫番となってしまう。
なお固有ジョブを複数持っているキャラ(シャーマンライダーヨミなど)はジョブチェンジ用の証も買っておく必要がある(証もコラボ後は入手不可)。

また殆どのコラボユニットには戦闘中にマスターアビリティが使えるようになる武具が実装されるが、これも当然コラボ期間にしか手に入らない
手に入れる方法のほとんどは高難度クエストのクリア報酬及び周回である。
こちらは秘密の店で買うことができないため、自力クリアが出来ない場合は、ソロマルチ共にコンテしまくるくらいしか解決策がないため大変厳しい。
なお今までに社外コラボが復刻した実績は無いため、どうしてもコラボキャラで始めたいのであればそれなりの覚悟をしておく必要がある。
以上が初心者にはあまりオススメできないとされる所以である。

ちなみに社内コラボは2・3ヵ月毎にされる。復刻もされる。

このページへのコメント

スピカ、近接耐久で入ってたのに消されてるね

Posted by   2017年03月05日(日) 13:51:10

スピカも入れてください><

Posted by   2017年03月05日(日) 11:49:04

有力ユニット一覧復活、ありがとうございます!

Posted by ママ 2017年03月04日(土) 09:21:31

有力ユニットだけでいいから一覧作ってほしい

Posted by ママ 2017年03月02日(木) 17:50:35

何こいつら
くっさ

Posted by   2017年02月25日(土) 22:13:15

ジョブ一覧 

武具一覧
リーダースキル一覧