最新追加ユニット (2018/07/01)

リーダースキル闇属性ユニットのHP20%UP&全攻撃20%UP&詠唱時間10%短縮
第一ジョブ大陸の観測者
第二ジョブ賢者 EC:【パンドラ】
第三ジョブ深淵を覗く者
マスターアビリティ奈落の遊戯
専用装備真理のペンダント
人間をより間近で観察したいというウロボロスの欲求から誕生した分離体。
ウロボロスの力から切り出された一幻影兵レベルの存在の為か、心身ともに幼さが残る。
ウロボロス本体に憧れを持ち、その振る舞いを真似したがる一面も。

プロフィール

出身地:?
身長:127cm
体重:27kg
誕生日:?
星座:?
血液型:?型
好きなもの:意志ある者・甘味
趣味:人間を試す
イラスト:RINZO
CV:堀江由衣

使用感

出たのじゃ!

ちっちゃい引くのじゃ
2周年イベントの手紙集めではひっそり手紙が念装として登場
字の汚さには驚くだろう

入手には面倒くさいクエストをクリアする必要がある。
(しかも初回はミッションがあるものの表示がされないという仕様)
さらに専用装備、彼女の欠片を集めようとするとさらに面倒くさいマップに挑むことに…
本当にエンドコンテンツともいえるような称号にも近いユニット。な気がする
またすべての念装(アビリティ)を扱う事の出来るユニットである。ミュウのようだ

大陸の観測者は全属性&区分を使える…
といえば聞こえは良いが、属性&区分がセットなので
違う属性や区分で攻めたい時にピンポイントかどうかと微妙
雷と火属性だけは基本なので他のジョブでも使える。ただ2つだけなので採用するかは…
念装でフォローしつつ使いたい。
何気に参照値が魔法剣士タイプ。

5凸は賢者でパンドラECつき
深淵などの基本につけると良い感じ。
ECすればHPも伸びるので彼女を運用するならECしておきたいところ。

深淵を覗く者は闇魔法が多い
また特殊な効果を持つスキルも多く個性的なジョブ
カースエクリプスなんかは敵の嫌がらせを止める事の出来るので光るはず
回復+物防バフなんかも使いやすい。
CT関連についてはちょっと使いにくさはあるが、敵がオバクロ連発するなら輝くはず…
サポアビの深淵パラダイムをつけると技の幾つかが変化する。
ダメージが増えたり範囲が広くなったりするのでアタッカーとして深淵を使う際は必須と言える。
このジョブで真理のペンダントを装備させると装備補正とは別に魔法攻撃補正が入る。
追加の補正値がかなり高い(+25?)なのでこの武具の有無で使い勝手が大きく変わる。
固有スキルの深淵の灯「闇属性攻撃」に「光属性特攻」付与に対し、
こちらのマスアビは「光属性攻撃」に「闇属性特攻」付与なことに注意。
特攻の倍率はどちらも同じなので、レイドウと組ませると無駄がなくなる。
また、特攻は属性攻撃に付与されるので、闇と光属性の通常攻撃には特攻が付与されないことにも注意。

付け替えでは基本魔導パンドラが良い感じの火力に
闇+4属性で対応幅も広いのが良い感じな魔法アタッカーに。
サポアビも付け替え幅が広いので純魔法アタッカーかサポアビもこなしつつなのか、
ある程度役割を考えてつけると良いのかもしれない。

大陸の観測者の真理の飛翔「ひかり」はマップ全体攻撃の中で威力が上位でオートでも高確率で使ってくれる。
15凸でも曜日クエ上級の雑魚ぐらいはマップ全体攻撃でほぼ落としてくれるので簡単なクエストは単騎オートに使える便利なロリッ子。
基本魔道にすれば真理の飛翔「ひかり」の後も普通に戦えるのでオススメしたい。

Lv75◆初期ジュエル
大陸の観測者◆142
【パンドラ】◆?
深淵を覗く者◆167

Lv85◆初期ジュエル
大陸の観測者◆?
【パンドラ】◆?
深淵を覗く者◆?

専用装備品

セリフ

プロフィール我が名はリル=ウロボロス。ウロボロスでありながらウロボロスにあらざる、本来の規格と存在を異にする者。人間どもよ、我が姿をとくと見、そして畏怖するがいい。我が汝(うぬ)ら人間の行く末を、見定める者だ。あーはっはっはー!
早朝なぁにぃ、もう行動開始ぃ?人間の時間は有限…だが、1秒を惜しむほどに、あくせくせねばならんとは!忙しないぞー!
午前フフン…いいぞー。活気に満ち溢れゆく人々の営みを感じる…。もっとだ…もっと我に人間の意志の力を見せてみよ!
午後昼食の時間?フン…ならば汝(うぬ)の希望の店に連れてゆけ。何?どこでもいい?よし!ではプリンのある店に行くぞ!
夕方この時間帯を、「魔に逢う時間」と呼ぶ人間もいるようだな。この世ならざる者が、汝(うぬ)のそばにいることも、十分あるだろう。何が真実か、見定められるのは己が眼だけと心得よ。…あははっ、どうだ?決まっているだろう?
夜間んん…何だ?我は寝てないぞ。人間の世界を見定めるのだから、人間より早く寝る訳がない!寝てないし、だから扉の前の我にお、おぉ怒られたりもせんぞ!
深夜んん〜…あぁ…気配が…騒がしい…。うるさいぞ〜、我を起こしたいの、ならば…あまいも、の…んん…
放置フフン…我を放っておくとはなんとも豪胆な人間よ。ぬっ…ぐぬっ…だが退屈であることは否めん!
本来の我から分かたれた存在とはいえ、人間に遅れなどとらん。フフン…侮るでないぞ?
装備?それは我も身に着けるべきものか?
フフン…当然だな。
我のこの力、汝(うぬ)はどう活かす?
おぉ!我も成長か!
戦闘開始少し手を貸してやろう。
攻撃うむっ。
どうだっ!
ゆくぞっ!
被ダメージふっ!?
ぬうっ…
被ダメージ大ふにゃっ!?
スキル使用少し本気を出してやろう。
連携ゆくぞっ!
回避残像だ!
カウンター気をぬいたな?
ガードふんっ・・・他愛ないな。
お礼あはははっ、よいぞー!
戦闘不能ふんっ…この盤も飽きた。
戦闘終了我がいるのだから当然だ。

このページへのコメント

やっとこさ3ジョブマしてペンダント金にできたから使ってみたけど使ってて楽しいね

3
Posted by  2018年02月12日(月) 07:51:31 返信

触れられてないと思ったコメするくらいなら自分で書き足すのはどう?
ほぼ誰でも編集できるんだし、良い所とかもっと共有してロリボロスのよさを伝えるのじゃ…

2
Posted by  2018年02月12日(月) 02:03:07 返信

光特効が相当強力な気がするんだが触れられてないな

0
Posted by 名無し(ID:KrG3wy7CGg) 2018年02月09日(金) 16:32:22 返信

サポアビが悩ましいな
闇を伸ばすパラダイム、ネイカに迫る火力の基本魔導パンドラ、初期ジュエル183しかないのを考慮してのマジアプ
どれでも運用できそうなのが面白い

0
Posted by   2018年02月08日(木) 18:38:13 返信

配布って言うと語弊があるが、一応最高難度のコンテンツの報酬だしね
現実のお金や時間をかけて得られるものがその辺の邂逅クエストレベルのユニットじゃ困る

1
Posted by  2018年02月06日(火) 09:39:55 返信