最新追加ユニット (2018/07/19)

リーダースキル闇属性ユニットのHP30%UP、光耐性20%UP
第一ジョブ魔弾操師(EC:【セレナーデ】
第二ジョブ魔法剣士 EC:【キマイラ】
第三ジョブ賢者
マスターアビリティ内容
専用装備
ワダツミの武家の長男でレイダの兄。
柔らかな物腰で穏やかに生活しているが、武術の才を持ちながらも病弱で思うように戦えないことに自己嫌悪を抱えている。
体調が良い夜は、愛刀で人を斬り殺す猟奇的な一面が現れる。

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:177cm
体重:56kg
誕生日:12月28日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:夜
趣味:武器の手入れ
イラスト:しぶ彦
CV:市来光弘

使用感

どっかのヤンデレの兄様がついに実装されなさった
妹同様武家の出なはずだが魔職…(一応魔法剣士で剣は持てる)
キャラスキンもついに出たりしてしまったちょっとアブナイ兄様
なお賢者モーションが一番似合う模様

妹と闇賢者なのも一緒
早々に追加された新ジョブ魔弾操師の基本技をつけても良いし、組み合わせ次第で色々できる
また魔法剣士≒加護持ちなのでRAのガードと併せて全体的な脆さをある程度カバーできる。
メイン運用は魔弾か賢者だろう。

サポアビは、マジックアップ+2の魔攻上昇値=クレバーの敵一体撃破上昇分くらいなので魔攻目当てならクレバーがおすすめ。
マジックアップ+2の命中アップはカメラなど器用さの上がる装備が候補に挙がる魔弾では微妙か
勿論、賢者運用なら一考の価値アリなので死にスキルではない。
後は加護かフィジカルを使い分けよう。
リアクションについてはペインコントロールが無難。割と生き延びやすくなるのでオススメ。

LSは過去最高の値である光耐性20%UPを持つ。
闇PTで光に挑む場合、HP30%UPと相まって防御面で非常に優秀なLSと言える。
レイドウだけに限れば自身のアビリティ 精霊の加護と併せて35%UP、
武具異層の闇鎧の20%とさらに併せて計55%も加算され、素の-25%を加算して光耐性を30%にできる。
これは、仮に光属性が属性一致スキルを使ってきても何も耐性がなければ1.5倍のダメージを受けるところをたったの0.4倍にできる計算となる。
打たれ強くないレイドウにとってもかなりの高性能LSである。

オススメジョブである魔弾自体の話になってしまうが…

またレイドウは賢者運用でも非常に面白い。
魔弾の時とは違い、豊富なジュエルがあるので基本魔弾にして賢者の弱点である詠唱がない即時発動のクォーターレイド、
上述のチャリティーサークル撒き、そして目玉のダブルディップからの各種ダイン系と珍しい組み合わせが強み。
特に所謂ためダインはかなりの威力を出せるのでここぞという時に当てたい。
賢者も同じく打たれ弱いが、加護やペインコントロール、フィジカルチャージで他の賢者よりは多少耐えやすいだろう。
ただ高速チャージがないので魔法を使う際はCTには注意したい。
なお光属性で同じ事が出来る人も増えた

その他、レイドウ自体闇属性なので、魔弾運用で基本魔道か魔剣にすれば全属性対応可(弱点属性を突ける)、
賢者運用では対闇以外に対応可であるのも強みである。
素早さは同じ魔弾持ちのルーシャには劣るが、遅いわけではないのとあちらに比べ硬いのは利点となる。
全体的にいいジョブ構成なのでアビリティもジョブも使いわけが出来、使っていて面白いユニットである。

最後に、絶対に勘違いしてはいけないのは、ためる・菱形2マス・シカクロス・連撃・通常攻撃の防御半減など魅力的な言葉が並ぶ魔弾躁師だが、某魔王のような派手なシュートを決めるようなアタッカーではない。
どちらかと言えばドリブルもうまく、パス出しもうまい、いざとなれば地味なシュートも決められるいぶし銀なアタッカーである。
これらを踏まえて使うと非常に楽しいユニットであろう。

Lv75◆ジュエル
魔弾◆?
キマイラ◆?
賢者◆?
Lv85◆ジュエル
魔弾◆70
キマイラ◆116
賢者◆321

専用装備品

セリフ

プロフィールうっ!あぁ…すみません、ありがとうございます。ちょっと立ち眩んでしまって。この体は嫌になるほど、欠陥品でしてね…。はっ、私の名はレイドウと申します
早朝おや…?もうお目覚めになったのですか?妹も朝が早いのですよ。私はどうにも眠れなくて…ははっ、いえ、お気遣いなく。昼間も、寝ていることの方が多いものですから。
午前おはようございます。今日は、どこかにお出かけですか?…私も、一緒に?ははっ…ごほっ、ごほっ、ごほっ…あぁ、すみません、笑ってしまって。私を誘ってくれる人が、珍しかったので。いえ、嬉しいんですよ。
午後お昼ですか。皆さんで召し上がってください。私の分は…妹のレイダが、滋養食を用意してくれますので
夕方私は、ファントムになれて本当に嬉しいんですよ。生きている頃であったら、こんなに自由に動いたり、ましてや戦ったりなど、まったくもってできなかったんですから
夜間フフッ…レイダは休んだか…ならば参ろう。世に蔓延る悪を…平和を乱すクズ共を!この手で…。フ…フフフッ…!夜はいい…!私をどこまでも自由にしてくれる…。さあ、狩りに出るぞ!
深夜はぁ…はぁ…ッフ…フハハハッ…!さあ…もっと私を戦場に駆り出すがいい!見ろ!私は、役立たずなんかじゃないッ!あんなクズ共とは違うッ!フ…フハハッ!ほら…私は使えるんだ。こんなに!ぐうっ!あのクズ達がもう…ただの肉塊じゃないか!アハッ、アハハハハハ!
放置こんな風にぼーっとしていると、すぐにレイダが飛んできてしまうんですよ。ふふっ
ジョブできれば…まずは妹に装備を
病も値として、見ることができる日がくるといいですね
限界突破/アビリティ取得新しいことができるんですね
これで妹の役に立てそうです
この私が、成長できるなんて…ふふっ
戦闘開始戦地に赴けることは、喜ばしいことです。
攻撃はぁっ!/せいっ!/うあああっ!
被ダメージうぐっ
被ダメージ大がああっ!
スキル使用さあ…血に塗れようか!
連携もらったァ!
回避フフッ、遅い。
カウンター
ガード無粋な!
お礼助かる。
戦闘不能あぁ…これで…レイダに迷惑かけずに…済む…
戦闘終了ッフ…これでまた、人を殺められる…

このページへのコメント

ジン、ヨミと同年代の登場人物と分かってワダツミ後編に期待しちゃうんですが…ヨミの息子だったとしたら、レイダを大事にしてるのもなんとなく納得。
公式本(?)だとエイザンから刀を授けられてるみたいなんですけど……さすがに魔弾ECの直近で亜種CCはないか。夢見過ぎか。

4
Posted by 名無し(ID:1ADkPBiESg) 2018年07月12日(木) 20:20:22 返信

魔弾ECのスクショ添付しました。毎度、申し訳ないですが編集出来る方よろしくお願い致します。

5
Posted by 名無し(ID:yH+efH2/rQ) 2018年06月27日(水) 00:22:41 返信

ECすればHP伸びるし素材集められるんならちょっと大変でもECしたほうがよくない?
あんまり使わないって人なら別に良いけど

3
Posted by 名無し(ID:4b3wI6/g8Q) 2018年03月25日(日) 21:28:58 返信

キマイラで運用する事って結局ほぼ無いよね?ストーンソード使う可能性があるようなトコくらいか
素材大変だしECしなくて良いかー

2
Posted by 名無し(ID:VxdFel8O4A) 2018年03月25日(日) 06:09:59 返信

ぎりハード落ちに間に合ったつわもの
・・・4章遠いっす

1
Posted by 名無し(ID:SSUTeN/oig) 2018年02月10日(土) 03:36:13 返信