レアリティ☆4→5
属性
リーダースキル誰ガ為の啓示(パーティ全員の詠唱時間5%短縮)
第一ジョブ魔法剣士
第二ジョブエンハンサー(EC:零のエンハンサー
第三ジョブ奇術師
シュガーウィザード (CC後)
マスターアビリティ糖分補給
(HP自動回復&物防+20、魔防+20)
専用装備未実装
魔法の国・ルストブルグ宮廷に仕えた少女。
魔道のみならず、様々な知識にも長け、14歳にして『宮廷魔道師団』へ入団した。
年齢にそぐわないほど達観していてクールだが、ひねた性格はしていないので評判はいい。

Xmasイラスト

描き下ろしイラスト

身長:143cm
体重:41kg
誕生日:9月20日
星座:水氷狼の月
血液型:Pa型
好きなもの:苦い紅茶と甘いお菓子
趣味:苦さと甘さの差を楽しむ
イラスト:渡り棒
CV:かないみか

使用感

お砂糖パワー!

精霊の加護と高速チャージ、さらには有用なマスターアビリティと強力な奇術師+専用アビリティをあわせ持ったユニット。
同じく奇術師+になれるラーフとあわせて奇術師2強の一角。
耐久とグラビジャムホールのロフィア、最速オバクロのラーフさん絶壁奇術師コンビを効率的に使い分けよう。
本人がやたらとお砂糖お砂糖と言っている為、アルケミスト達の間では「砂糖」という敬称で呼ばれる事もある。マルチの募集コメントでは文字制限の問題から「砂糖」と書かれてる事があるので覚えておこう。

主に奇術師運用で味方の支援を行うのが役割。オーバークロックやクロックアップで支援し、時には基本魔剣やグラビジャムホールで攻めることも可能。
不定期開催されるイベントクエスト、憧れは甘くEXにて奇術師+の専用装備片が入手可能。装備片は図案片2つは80個ずつ、残りの図片4つは60個ずつ集めなければならないため大変だが、それに見合うだけの性能を持ち合わせているので復刻した際にはぜひ集めておこう。
20凸することで物防と魔防が上昇、さらには毎ターン自動回復(最大HPの10%)することのできるマスターアビリティ糖分補給を習得できるため魂の欠片を集めておくことをおすすめしたい。

マスアビや精霊の加護があるおかげでぬいぐるみや水鎧を装備すれば支援職なのにそこらの前衛職レベルの耐久力になる。壁役として使用するわけではないのだが、緊急事態では急遽壁役として転用すれば数ターン凌ぐ事が可能な場面も多い。
ただ魔法攻撃が主体の敵に対しては最高レベルの壁役になれる事は覚えておこう。

ロフィア専用技のグラビジャムホールはブラックホールよりも詠唱時間が2分の1短くなったもの。敵の素早さ次第ではハメてずっと俺のターンが出来る。敵のCTを0に出来るのはかなり嬉しい。

サポートアビリティは加護・高速チャージがほぼ固定、リアクションアビリティにはジュエル吸収とマジックキャンセルを場面に応じて使い分け、基本技も同じく奇術と魔剣を使い分けるのがいいだろう。

武具は聖石の追憶5章EXにて手に入るイリュージョンロッドがおすすめ。素早さと魔攻、ジュエル数が増加するため奇術師の長所をより活かすことができるようになる。回復が必要なクエストでは叡智の翠鍵杖もよい働きをしてくれる。
連携時の台詞の強キャラ感が凄い。

武具の複数装備が可能になったため、スカーフで素早さを、水鎧でジュエル数をカバー出来るように。
より叡智の翠鍵杖も扱いやすくなった。
なにより特筆すべきは水鎧を装備した際の属性耐性である。
魔法剣士+朧の組み合わせには及ばないものの、圧倒的耐久値を誇るように

2018/2/22 奇術師+がシュガーウィザードに名称変更。
追加スキルのディメンションゲートは割合ダメージ&敵のCT半減という強力な効果。味方に当たらないため安心して使用できる。
タイムルーラーはCTダウンとクロックダウンを予防できる他、既にかかっているクロックダウンも解除できるというピンポイントで使える便利性能である。
時空をも支配したお砂糖はもはや神格化不可避であり、教徒による神殿の建築が急がれる。

ストーリーEpisode3のネタバレ画像注意

専用装備品(クラスチェンジ後)

セリフ 

プロフィール私はルストブルグ宮廷魔導師のロフィア。私の魔力の源は、あま〜いあまいお菓子で出来ているんだっ。早くおやつにしたいんだけど、もう行っていい?
早朝んー、まだ眠いよ〜…。もう少し寝てていい?
午前朝は苦いお茶に限るよ。あとで食べるおやつがより美味しくなる気がするんだ。
午後午後はおやつの時間があるから、用事なら手短にね?
夕方今日のおやつも美味しかった〜。あま〜いお菓子と、にが〜いお茶のバランスが絶妙だよね。
夜間うーん…ちょっともう眠いかな。んん…
深夜むにゃむにゃ…マシュマロ一個…大きくてはむはむはむ……おいしいのいっぱい。幸せ…ふふ。むにゃむにゃ…
放置ケーキにタルトにブリオッシュ。今日のおやつはイチゴのタルトに決定かな!
ジョブ一流の魔導師は道具を選ばない。知ってた?
ユニット強化もっと高みに近づきたい。そう思わないかい?
アビリティ宮廷魔導師たるもの、たくさんの魔法を操ることが出来ないとね。
アビリティセット甘いお菓子と苦いお茶のように、最高の組み合わせがあるはず。
限界突破/アビリティ取得うん、これこそが本当の力。宮廷魔道士、ロフィアの力さ。
レベルアップ/アビリティレベルアップ今日のおやつは奮発しようっ。自分にご褒美だ!
ジョブレベルアップまだまだ私にも、可能性が詰まっているということだね!
ジョブ開放これくらい、私にとっては昼おやつ前だね。
クラスチェンジ私は宮廷魔道師。どんな力でも使えるの。
進化
戦闘開始おやつの時間だから、手短にね?
攻撃えいっ/やぁっ/はいっ!
被ダメージうわぁ!/ひゃぁ!
被ダメージ大ひゃんっ!
スキル使用お砂糖パワー!
連携さぁ!お茶会だよ!
回避よっと!
カウンターそれくらいにしておきなよ!
ガードそうはいかないよ!
お礼あとでお茶しようね!
戦闘不能全ての物事には意味がある。魔法を通じて知った、唯一の…こと…
戦闘終了今日のおやつのチョコチップクッキーのおかげかな!

このページへのコメント

開眼も来たし強いね
奇術師にしては体力高いし☆4の性能じゃないよね

1
Posted by  2018年08月31日(金) 22:49:43 返信

いつの間にか奇術+がシュガーウィザードになってるな

1
Posted by 名無し(ID:ZAv26lTurg) 2018年02月23日(金) 09:04:16 返信

ロフィアたん男の娘疑惑

0
Posted by   2018年02月22日(木) 20:51:56 返信

最近出番減ってたけどやっぱつええやコイツ
蛇姫で魔人複数隔離、タゲ取りながらクロックダウン、不死魔封じとだいたいコイツのサポートでクリアできた

4
Posted by   2018年02月01日(木) 08:25:59 返信

最新のお砂糖
HP3000→HPサンドでなんとHP6000
自前のリジェネにて毎ターン600回復の化け物に

2
Posted by  2017年12月16日(土) 18:27:14 返信