イベントクエスト / マルチクエスト / 聖石の追憶 / バベル戦記
異層塔ヴェーダ / 異層塔ヴェーダ・境戒次元 / 異層界メビウス / 異層圏カルマ

おすすめ使用キャラ

キャラ1?キャラ2?

同じクエスト名でもクエスト内容にいくつか種類がある。
共通して最大で対応ユニットの魂の欠片が15個貰える。
なお、ドロップはなくミッションのみ。
ミッションは、
アイテム使用99回以内(欠片10個)
オートなし(欠片1個)
対応ユニットと同じ属性縛り(欠片2個)
コンテなし(欠片2個)
となっている。

詳細

第一弾:ジャムいっぱい
範囲攻撃耐性小ジャムが7匹、回復パネルが二個。
ジャム3匹倒すと、大ジャム1体登場。大ジャムにダメージを与えると大ジャム4体登場。
さらに人型ジャムや○○禁止令(クロアプ、バフ)という悔しさに塗れたスキルを使うリザードマン等も登場し、カオスに。
なおジャム側の丘の回復パネルを踏むと敵にも有効な防衛石が沸く。

小ジャムをまとめて5体以上殲滅する(大ジャムもワンパンできるなら1体までなら出してOK)ことで増援を出さずに比較的簡単にクリア可能。
範囲火力(ためる持ち含む)、猛毒や回復無効が鬱陶しいので予防、ジャムを50%で止められるのでストップ役、その他踊り子・占星術師・エンハンサー・奇術師・投げる持ちなどサポート。
全体的に敵の火力が低くないので武具でHPを盛っておこう。
なおこのクエでは交代が可能なので予防役と踊り子は役割を終えたらサブとチェンジするなど工夫を。

攻略例
1ターン目に山を登り、クロアプ、予防、重足
2ターン目以降ジャムにストップ(50%)をかけていく
ストップ後は範囲技に収まるようにチェンジングなどで移動後、
火力役でまとめて一気に叩き潰す!!
大きな火力がなくても、普通の範囲技でなんとか倒しきれるくらいまでいい感じ削りつつ、ストップさせつつ、こちらの体力も気を遣いつつでなんとかなる。

第二弾:射撃ロボに草鼠を添えて〜糞強ディアブロが隠し味〜
斬撃耐性ガンナーロボ3体、初期位置付近に射撃バフパネル4つ(壁下)、反射石。
一番下の階に降りる(移動スキル発動時に一度降りて、その後スキルによって登ったとしてもダメ)と攻撃力のやたら高いディアブロが二体沸く。(最下に降りなくても出現する場合もある様子)
その他増援で、ガンナーロボ、榴弾を使う黒ロボ、奇術ロボ、鼠(倒すと初期配置付近のバフパネル使用可になる)、草(全体に1000ダメージバリア)等が沸く。

簡単なのは初期配置付近からひたすら射撃職で倒していく方法。ディアも沸かせず、特に苦労もない。
その際、回復役や壁役がいるとより安定する。反射石への巻き込みや射撃職の回復を怠らなければ失敗する要素はほぼない。
ただし、増援も多く時間はかなりかかる。
他には移動系スキルを使って対岸へ渡って殲滅していくのも○
この場合、倒すタイミングをうまいこと見計らうことでクエストクリアへの短縮が出来る。初期からいるガンナーロボ3体、奇術ロボ2体のうち1体倒すごとに黒ロボが計3体増援で階下に沸く。黒ロボ初手はほぼ移動せず攻撃をしてくるので、二手目までに黒ロボ以外の残ったロボ2体及び綺麗に菱形範囲内にいる黒ロボ3体をまとめて倒せばクリア。
一応、ガンナーロボはヘッショやピンホ等所謂ジョブとしてのガンナーのスキルを使ってくるので注意。

第三弾 増援・状態異常フルコース(クロアプオバクロもあるよ!)

弓兵二匹、ダーナイ二匹に賢者一匹。6単位時間後に不死泉が湧き毒、麻痺、移動禁止、クロアプ、オバクロと map全域に嫌がらせを撒き散らす。通常攻撃で殴るとスタンが1ターンのみ申し訳程度に発生する。

また初期位置が1、2(居る場合は傭兵も)と3、4Pで分断されている。
時間経過で壊れない壁が作られていき、mapを丁度4等分するといった具合になる(壁を遮る位置にユニットが居た場合は左右に逸れながら壁が作られる)。
壁の中の敵を殲滅すると壁が一方向のみ壊れる。

増援第一弾はホリナイ、暗殺者が1/2P側と3/4P側にそれぞれ一匹ずつ湧く他、少し遅れて風呂泉が崖上と不死泉の傍にそれぞれ湧く。HP10000程度にフォールエッジの威力が1500程度。
勿論その間も不死泉は元気に糞尿をMAP全域に撒き散らしている。

ディアブロ含む増援を全員殺すと待望の増援第二弾が始まる。(ここで不死泉は死に果てる)
拳聖、ウォーリア、奇術師、ビショップ各3匹、崖上に不死泉二号と降臨クエの対象ファントム1匹。
拳聖は奇術師からオバクロを貰って練気無双を狙ってくる他、ウォーリアもリベンジクラッシュなどで1000程度のダメージをチクチクと与えてくる。奇術師は初手のオバクロの後はストップ、ブラックホールなどを使い、ビショップは弱った敵幻影兵を元気にしてくれる(グレイスキュアレスト)。
不死泉第二号は敵全体に魅了属性やら沈黙属性やらを付与する、なんとかエレメントとか云うクソゴミバフを掛けてくる。死んで。

第四弾 物理壁・魔法壁+弓兵4(増援泥沼省略可能)

※物理壁・魔法壁、出撃ユニットの初期配置は間違っている可能性があるので誤っていたら修正お願いします

ミウナ、バシーニの降臨で試した所、増援泥沼の省略ができたのでメモ。
出撃ユニット 2P/3P/傭兵が画面上部が初期位置、1P/4Pが画面下部が初期位置。2手に分かれて出撃。

画面上部のユニットの目前に魔法攻撃に弱い壁が登場。破壊すると初期位置の背後に不死兵が召喚。
画面下部のユニットの目前に物理攻撃に弱い壁が登場。破壊すると初期位置の背後に不死兵が召喚。
画面中央には射撃バフパネルがある地形の近くに敵弓兵4体が配置されている。
壁を破壊するまで射撃を受けるので、耐久性はある程度欲しい。
敵弓兵4体いずれかを倒すといつも通りの本格的な増援泥沼が開始される。

増援泥沼を省略するには、画面上部か画面下部のユニットの前にある壁を破壊し(物理壁or魔法壁どちらか一方で可)
壁破壊直後に増援で現れた不死兵をワンパンする。

その後、敵弓兵が4体残るが、近づくと射撃バフパネルに向かって逃げるので菱形2マスイッパツで倒せる配置になるまで待つ。
敵弓兵はHPがあまりないので、菱形2マスでワンパンはかなり現実的。一発で倒せればクエストクリア。ミッションコンプも結構楽。
撃ち漏らすとディアブロやネームド・拳聖などがわんさか出現するのでコツコツ頑張ってください。

第五弾 虫と使い魔の和え物 〜草の反射石包み〜 増援に実験体とディアブロを添えて

間違ってないといいな

マップが全体的に手前・中央・奥に分けられている
奥には魔女が2人いてそれぞれ全体必中強力魔法を準備してくるマップ
勿論手助けする奇術師もいる

初期位置左右から虫が石化・毒・眠り・麻痺などを撒いてくるので予防は必須
中央の反射石に覆われた草も色々状態異常をしてくる上
奇術師も魔女が死んだ際ブラックホールをしてくるので予防が必須

中央使い魔×3はクロックダウンすればちょっといたいだけ
なのだがこいつらをどうにかしないと左右の罠が邪魔で素通りが大変
大ダメージ覚悟で罠上を通るのも手ではある。

増援は光ディアブロが中央に1体。痛い・タフ・ウザいと最悪
さらにその左右に実験体聖槍将が2体。こちらは魔女撃破?で出てくるっぽい
さらにさらに奥の中央に実験体弓が4匹+降臨対象キャラ

草を覆っている反射石は2種類あり、物理魔法それぞれ対応している
なおアーキルのマジカリィミュートなら石を黙らせることも可能?

初手かたまってクロアプや予防を掛けつつ火力キャラを2体飛ばして奥の魔女を全速力で潰すと吉
予防中に奇術&草を処理までしたいところ
魔女>奇術&草>虫>(このあたりでディアブロとか実験体)>最後は使い魔が楽か?
なおイヴ降臨などでチハヤを使おうとするときは注意
草がワイドデバフガードをしてくるため、重足をするならそれまでに3回決めたいところ

第一弾:2018年2月開眼
ジェラルド ナタリー ヴェテル クロエ エリザベス
ヴィクター ディルガ デセル 
カダノバ 

第二弾:2018年3月開眼
ザハル スピカ ローザ マグヌス
メア グランツ フリード ラミア ヴァネキス
セーダ モンゼイン

第三弾:2018年4月開眼
バルト ラメセス ライル アスワド アナスタシア フラメル
ルシア ストリエ ラーフ アーキル 
ヤウラス オーティマ

【暫定】第四弾:2018年5月開眼
クダン ミウナ バシーニ ヴィヴィ ネイカ

【暫定】第五弾:2018年6月開眼
イザヨイ ジン レイメイ ザンゲツ セツナ
フレイズ イヴ ルクレティア ?

オートパ例

このページへのコメント

火パだときついな、これ
奇術一人だと、ザンゲツじゃ間に合わないわ

Posted by 名無し(ID:4QM3pEjUdA) 2018年06月04日(月) 01:22:48

カウンターディスペルの発動率は100%ではないので過信は禁物

Posted by   2018年06月03日(日) 04:21:31

魔導士残したままでも弓増援きたな
複数増援フラグあるのかな

Posted by  2018年06月02日(土) 16:26:53

弓4とキャラの増援は魔女2体倒すとじゃなくて1体だったわ
あと使い魔攻撃してディアブロ増援来なくてその後虫倒したらディアブロ増援来たから使い魔攻撃+虫倒すが条件かな?

Posted by 名無し(ID:tz9KgKPFIA) 2018年06月02日(土) 15:46:24

予防して花と奥の魔導師さえ倒せばあとはゴリ押しだから今回の降臨楽でいいな

Posted by  2018年06月02日(土) 05:29:08

  • Happy Happy Crazy Wedding!
    6/14(木) 〜 6/30(土) 23:59
  • 【コラボ】
    クリスタル オブ リユニオン
    EX1 / EX2
    5/24(木) 〜 6/28(木) 23:59