イベントクエスト | マルチクエスト | 異層塔ヴェーダ | 異層界メビウス | 異層圏カルマ | 聖石の追憶
ストーリードロップソート | おすすめストーリークエスト | ハードクエスト魂の欠片

おすすめ使用キャラ

キャラ1?キャラ2?

同じクエスト名でもクエスト内容にいくつか種類がある。
共通して最大で対応ユニットの魂の欠片が15個貰える。
なお、ドロップはなくミッションのみ。
ミッションは、
アイテム使用99回以内(欠片10個)
オートなし(欠片1個)
対応ユニットと同じ属性縛り(欠片2個)
コンテなし(欠片2個)
となっている。

詳細

第一弾:ジャムいっぱい
範囲攻撃耐性小ジャムが7匹、回復パネルが二個。
ジャム3匹倒すと、大ジャム1体登場。大ジャムにダメージを与えると大ジャム4体登場。
さらに人型ジャムや○○禁止令(クロアプ、バフ)という悔しさに塗れたスキルを使うリザードマン等も登場し、カオスに。
なおジャム側の丘の回復パネルを踏むと敵にも有効な防衛石が沸く。

小ジャムをまとめて5体以上殲滅する(大ジャムもワンパンできるなら1体までなら出してOK)ことで増援を出さずに比較的簡単にクリア可能。
範囲火力(ためる持ち含む)、猛毒や回復無効が鬱陶しいので予防、ジャムを50%で止められるのでストップ役、その他踊り子・占星術師・エンハンサー・奇術師・投げる持ちなどサポート。
全体的に敵の火力が低くないので武具でHPを盛っておこう。
なおこのクエでは交代が可能なので予防役と踊り子は役割を終えたらサブとチェンジするなど工夫を。

攻略例
1ターン目に山を登り、クロアプ、予防、重足
2ターン目以降ジャムにストップ(50%)をかけていく
ストップ後は範囲技に収まるようにチェンジングなどで移動後、
火力役でまとめて一気に叩き潰す!!
大きな火力がなくても、普通の範囲技でなんとか倒しきれるくらいまでいい感じ削りつつ、ストップさせつつ、こちらの体力も気を遣いつつでなんとかなる。

第二弾:射撃ロボに草鼠を添えて〜糞強ディアブロが隠し味〜
斬撃耐性ガンナーロボ3体、初期位置付近に射撃バフパネル4つ(壁下)、反射石。
一番下の階に降りる(移動スキル発動時に一度降りて、その後スキルによって登ったとしてもダメ)と攻撃力のやたら高いディアブロが二体沸く。(最下に降りなくても出現する場合もある様子)
その他増援で、ガンナーロボ、榴弾を使う黒ロボ、奇術ロボ、鼠(倒すと初期配置付近のバフパネル使用可になる)、草(全体に1000ダメージバリア)等が沸く。

簡単なのは初期配置付近からひたすら射撃職で倒していく方法。ディアも沸かせず、特に苦労もない。
その際、回復役や壁役がいるとより安定する。反射石への巻き込みや射撃職の回復を怠らなければ失敗する要素はほぼない。
ただし、増援も多く時間はかなりかかる。
他には移動系スキルを使って対岸へ渡って殲滅していくのも○
この場合、倒すタイミングをうまいこと見計らうことでクエストクリアへの短縮が出来る。初期からいるガンナーロボ3体、奇術ロボ2体のうち1体倒すごとに黒ロボが計3体増援で階下に沸く。黒ロボ初手はほぼ移動せず攻撃をしてくるので、二手目までに黒ロボ以外の残ったロボ2体及び綺麗に菱形範囲内にいる黒ロボ3体をまとめて倒せばクリア。
一応、ガンナーロボはヘッショやピンホ等所謂ジョブとしてのガンナーのスキルを使ってくるので注意。
第三弾 増援・状態異常フルコース(クロアプオバクロもあるよ!)

弓兵二匹、ダーナイ二匹に賢者一匹。6単位時間後に不死泉が湧き毒、麻痺、移動禁止、クロアプ、オバクロと map全域に嫌がらせを撒き散らす。通常攻撃で殴るとスタンが1ターンのみ申し訳程度に発生する。

また初期位置が1、2(居る場合は傭兵も)と3、4Pで分断されている。
時間経過で壊れない壁が作られていき、mapを丁度4等分するといった具合になる(壁を遮る位置にユニットが居た場合は左右に逸れながら壁が作られる)。
壁の中の敵を殲滅すると壁が一方向のみ壊れる。

増援第一弾はホリナイ、暗殺者が1/2P側と3/4P側にそれぞれ一匹ずつ湧く他、少し遅れて風呂泉が崖上と不死泉の傍にそれぞれ湧く。HP10000程度にフォールエッジの威力が1500程度。
勿論その間も不死泉は元気に糞尿をMAP全域に撒き散らしている。

ディアブロ含む増援を全員殺すと待望の増援第二弾が始まる。(ここで不死泉は死に果てる)
拳聖、ウォーリア、奇術師、ビショップ各3匹、崖上に不死泉二号と降臨クエの対象ファントム1匹。
拳聖は奇術師からオバクロを貰って練気無双を狙ってくる他、ウォーリアもリベンジクラッシュなどで1000程度のダメージをチクチクと与えてくる。奇術師は初手のオバクロの後はストップ、ブラックホールなどを使い、ビショップは弱った敵幻影兵を元気にしてくれる(グレイスキュアレスト)。
不死泉第二号は敵全体に魅了属性やら沈黙属性やらを付与する、なんとかエレメントとか云うクソゴミバフを掛けてくる。死んで。

オートパ例

このページへのコメント

第三弾ほぼ予想なうえ条件かなりきついですが
2~4pと傭兵が素早さ167以上で
1pLv85以上の拳ヤウラス(ベルペン聖環指輪と素早さ上がる念装で素早さ152↑=WA込み素早さ167↑)でダーナイに無双
2pと交代したロンギ(指輪と黒炎など物攻672↑)で賢者弓にルドクロ
傭兵ヤウラス(たぶん開眼して物攻580くらい必要)で弓に薄華
3p4p交代したオバドラ深淵イェーガーイツキの朧滅など
でなら何とか水4~5手いけそうな気がします
ただ一番不安なのが拳ヤウラスの素早さで、完凸してないので予想ですがLv85だと素早さ+5の念装が必要かもしれません

Posted by  2018年04月19日(木) 03:08:03

4手ほんとに出来た、4手神ありがとう
20凸エドじゃ奥の光弓倒しきれなかったのでソルのマスアビでなんとか倒せた

Posted by 名無し(ID:/cMD9E/eTw) 2018年04月18日(水) 23:52:30

そもそもヤウラス火力低いしな
バルトと比べると物攻300くらい低いしバルトが持ってる斬撃補正もない

Posted by   2018年04月18日(水) 22:04:11

今回の幻影兵といいエクストラといいバベル第3弾はただの持ち物検査やな。

Posted by 名無し(ID:Y5VXUgTAnA) 2018年04月18日(水) 20:48:20

ということで試してみたところ、ヤウラスでも弓兵すらワンパン出来ませんでした☆
バルトラメセスニキの火力おかしすぎんよ〜
これは他属性無理かな

Posted by 四手泉 2018年04月17日(火) 12:41:53

  • 鋼鉄のウェディングロード?
    4/19(木) 〜 5/6(日) 23:59
  • ビジョンクリアクエスト(砂漠)
    4/20(金) 〜 4/26(木) 23:59
  • 異層塔ヴェーダ
    4/1(日) 〜 4/29(日) 23:59
マルチ限定 復刻イベント