合わせて読みたい(てか、読んだ方がいい)
初心者の手引き

1. プレイヤーレベルを上げよう

 タガタメではキャラLvをプレイヤーLv(以下PLv)以上に上げることができない。
 コラボ末期など時間的制限が厳しく急がなければならない理由がない限り、
 ユニットの成長に合わせてゆっくり上限を上げるほうが良いと思います。(この時レコミ報酬のストーリーおよび聖石にはまだ触れない)
 51までいろいろなソロクエストを回りましょう。素材集めするのも良いです。ディリーの報酬の受け取りは慎重に。(特にEXPだけのもの)

 レベル85の傭兵ユニットを並べている方にフレ申請を送りクエスト毎に雇用することで(51までは雇用費用も0なので)ユニットレベルを低く抑えられます。積極的に行いましょう。強キャラについてはゲーム内で聞くなりネットで調べるなりしてください。

 AP消費がはじまる51以降からは貯めておいたレコミ報酬を受け取りつつクエストに励んでください。それだけでユニットレベルの上限であるPL85を軽く超えられます。 

2. ジョブレベルを上げよう

 タガタメではキャラクターのレベルだけを上げてもあまり強くならず、装備品を装備してジョブレベルを上げて強化する。
 ただし、装備品を装備するためには相応のキャラクターレベルも必要になるため、並行してあげていくことになる。
 JOBLv6でそのジョブのアビリティが全て開放できる。
 最初は初心者の店や通常ショップ等で販売している装備を少し購入し、まずは4キャラ分JOBLv9を目指してみよう。
 また、開放したアビリティは忘れずに強化してセットしておこう。

3. ゼニーを集めよう

 とにかく足りないのがゼニー(お金)。1億2億あってもすぐになくなるので、平日1日3回のゴールドラッシュ上級と
 土日のゴールドラッシュは可能な限り周回しよう。
 上述のJOBLv9のキャラが4人いればオートで周回可能だと思われる。

4. 買い物をしよう

 ゼニーを集めたらショップをどんどん利用していこう。
 優先的に購入したいのは、レア装備10連チケット、スキップチケット、ジョブLv10以降の装備の図片や図案(枠が銀〜金色のもの)、マリアの店のゼニー売り魂の欠片(★4以上)など。
 武具や装備の強化素材もイベクエを周回するよりゴルラで稼いだ金で買った方が効率が良い。
 また、秘密の店では通常時に石で購入するものがイベントでゼニー売りされていたりするのでチェックしておこう。

5. キャラの欠片を集めよう

 赤い枠のノーマルクエストをクリアすると、対応したクエストのハードモードが開放される。
 ここでは恒常キャラの限界突破に必要な魂の欠片を入手できるため、手持ちの有用なキャラや欲しいキャラの欠片を集めておこう。
 持っていないキャラでも★4なら80個、★5なら150個集めることで錬成可能なので、長い期間続ければ無課金でも大半のキャラを入手できる。
 ハードを全て手動でクリアするのは大変なので、スキップチケットを購入してたくさん用意しておこう。
 手持ちのキャラに関しては欠片が溜まったらすぐ限界突破させて、ジョブの開放やLv上限を上げて強化していこう。

6. ジョブマスターにしよう

 ある程度シナリオを進めるとJOBLv9でも心許なくなってくるので、厳しいと感じたらジョブマスターキャラを作ろう。
 JOBLv10、11、マスターには希少な装備が必要で、特に獅子剣やジョブ専用装備といったものはクエストで集めるのは時間がかかる。
 レア装備10連チケットでもなかなか出ないものは最初の数キャラ分くらいは石で購入してしまっても良いだろう。
 また、ジョブマスターボーナスはジョブチェンジしても他のジョブに効果があるので、余裕ができたらメイン以外のジョブもマスターしていこう。
 ジョブマスターになったら装備も強化していこう。素早さ上昇補正のあるものや、重要なステータスが上がる装備を優先して上げると良い。女神像は上げなくて良し。

7. マルチクエストに参加しよう

 ある程度強化が済み、ゲームにも慣れてきたらマルチクエストに参加してみよう。
 素材部屋やコンティニュー前提でホストをする場合はレベルが低くても問題ないが、
 他の人の高難度エクストラ級に入る場合は先にシングルで攻略する等して最低限の戦力と知識をつけてからにしたい。

このページへのコメント

一応初心者の手引きの方に作成しておいた。

月星の胴は複数あると便利だよね。(特に闘技場)

Posted by   2017年12月13日(水) 16:58:46

大体のジョブがジョブレベル6でアビ全解放出来るが鎧魔なんかは7だったり、聖石のカノンなんかもジョブマスターで解放されたりと一応例外は存在するからそこは注意ですな。

Posted by  2017年12月13日(水) 16:32:06

月胴複数制作は取り返しつかない上に結構重要だからねぇ・・・
勿論1個だけでも詰むような事は無いけど複数あったほうが便利なのは間違いない
なんならトップに赤文字ででかでかと書いても良いんじゃないかまである

Posted by   2017年12月13日(水) 14:01:53

ここか初心者の手引きに月鎧複数作成の項目を入れてほしい…
私はもちろん1個しか作ってないです

Posted by 12月から始めた初心者より 2017年12月13日(水) 13:32:28

効率プレイとしては今の内容で正しいだろうけど、ガチで初回プレイする人向けにはどうやろな…
まずは楽しみを知ってもらって、ハマってもらいたいところ。
(何が楽しいかなんて人それぞれだから答えはないけども)

Posted by  2017年12月13日(水) 05:59:34