イベントクエスト | マルチクエスト | 異層塔ヴェーダ | 聖石の追憶
ストーリードロップソート | おすすめストーリークエスト | ハードクエスト魂の欠片

おすすめ使用キャラ

対魔人:ティナフラメル、侍、マシーナリー等防御無視持ちユニット

ライバルランナーのラーストリス兵さんとヨーイドンするゲーム。
それぞれ対角線上でスタートする。
壁と魔人は魔法攻撃に対してガードが発動しお邪魔ロボは魔防が異常に高いためダメージが全然通らないので注意。
なおライバルランナーは攻撃可能だがどんな攻撃も1にする(?)ので撃破は考えるだけ無駄の模様

詳細

クリア自体は壁1枚とロボを倒せばすぐにできる(ジャンプ3以上あれば)
1つだけ異様に耐久の高い壁があるのでそれだけ注意すればミッション自体もそこまで難しくない。
物攻UPと鈍足耐性の青パネルがあるがほぼ無視して構わない(魔人を倒す時に物攻パネルを使うこともあるがそれくらい)
物攻UPパネルの上昇量が非常に高くためるよりも火力が上がる

壁を壊していくとロボが1体、2体、1体とそれぞれ湧く。全お邪魔ロボ共通で「フェアプレー万歳!!」(低ダメージ+呪い鈍足)を使ってくる。
道なりに進んだ場合に最後に1体だけ出て来るお邪魔ロボを倒すとマフィア(狩りモノ競争の民)がゴールパネルの上に出現する(他のロボが残っていても出てくる)
マフィア行動時出題スキル範囲内(7マスくらい?)に自キャラが居ないと出題されず、またマフィアの素早さの低さから実質クリアが不可能になる
正確には直射の超射程攻撃、1Pスタート位置から2マス前に居たキャラに届いたのは確認。貫通無しの直射なので障害物(高低差による地面や壁)等が間にあると届かない。
3択でどれか1人倒して正解だとゴールが開かれる。スキル名が問題文になっているので見逃さないように注意。(見逃しても出てきたユニットを見れば答えはわかる)
外すと全体に9999前後のダメージ(回避可能)

魔人の後ろと隣接する左下の見えにくいところに攻撃可能な壁がある。
魔人はリアクションで「イタイ・・・」(射程4、ダメージ9000↑)を使ってくる攻撃する時は反撃されないように注意。
攻撃(見えにくいほうで確認)で魔人の足元のサークルが消える。
またパネル効果は防御が上がるだけなので防御無視スキルで攻撃すれば案外普通に倒せたりする。(例:物攻UPパネルに載ったティナの風晒し等)

ダメージについて壁はノーカンの模様(勘違いだったかも)
魔人・ロボ・3択の人たちしかカウントされないくさいので注意。

言及はされてないが、チェンジングやなげる等でライバルの走路に侵入すると即座にゲームオーバーになる。
全体攻撃をすると、退場!!というスキルが発動し1万ぐらいのダメージを受ける。
  • 落とすコイン数
    • ロボ 5
    • 3択の人たち 5(正解で計15)
    • 魔人 20
  • 確認した問題
    • 2章の4〜→タラちゃん・ロギ・アルマ 正解は「ロギ
    • 漢塾の〜→ガイン・フリードくん・ゲイン 正解は「フリード
    • パンはパンでも〜→しょくぱん・パンダ・あんぱん 正解は「パンダ

少数手クリア方法例

正攻法
※修正しました
役割:単体で魔人撃破
  ティナフラメル(20凸↑)侍スズカなど防御無視持ち
役割:クイズ解答&ゴールの走者
  ミズチカザハヤマグヌスジンなど高機動ユニット
  2Pに忍者や隠密等、その場から目前の壁を壊せるスキル(基本忍術の手裏剣)&move5↑を配置
  (※move6あるなら1Pでもいけます)
役割:菱形遠距離×2
  マシーナリーなど
  壁と増援をワンパン、ブースターなどは外して素早さを調整しておく事

手順:
  • 魔人担当はまっすぐそちらへ行き、撃破
  • 走者は目前の壁を破壊し、真っ直ぐ壁の先へ移動※画像のジンの位置参照
  • 菱形遠距離Aで奥と中央の壁、増援を撃破※画像参照
  • 沸いた増援3体に菱形遠距離B
  • 走者は解答→ゴールへ

以前の記述

ポリンで壁一掃
1Pポリン、2P適当なユニット、サブ…対魔人ユニット、高機動ユニット
ポリンが初手物攻UPパネルに移動し、リラックスララバイで壁全破壊する方法
魔人の反撃で全滅→サブ2名が登場するので、2名で雑魚掃除、魔人撃破、クイズ解答が出来るユニットが必要
ポリンで壁一掃亜種
Lポリン、2Pジンなどの隠密
サブ1侍スズカなど魔人ワンパンマン、サブ2マグヌス
素早さ…ポリン(112)、ジン(169)、スズカ(150)、マグヌス(189)
  • ジンが暗闇円等で目前の壁の向こうへ移動
  • ポリン移動+狩人の詩
  • ジンが魔人背後の壁の後ろへ移動
  • ジンがゴール下3右1の位置へ移動※画像参照
  • ポリンがリラックスララバイで壁全破壊
  • マグヌスがその場からクラフトボムで下の2体増援撃破
  • スズカは寄ってきた増援を通常ワンパン、魔人へ移動
  • マグヌスその場で寄ってきた増援を通常ワンパン→クイズ出題
  • マグヌスその場でクイズ解答
  • スズカ魔人ワンパン
  • マグヌスゴール
これだとクイズ出題のバグも回避できてスムーズでした

オートパ例

(※コメント欄より抜粋)

このページへのコメント

ああ、でもマフィアってチェンジングとか投げるできるのかな。もしできるならそれで無理やりゴールすることもできるかもしれないけど。どちらにせよ手間増えるだけだから撤退かな。

Posted by ↓ 2017年09月25日(月) 23:46:13

マフィアが出現して出題されないならマフィアの射程外。それ以外はよく分らんね。
いずれにせよマフィアが出現した時点で出題・・・というか攻撃されなきゃ詰みだからどちらにせよ撤退するしかない。
まあ記事に書いてあることよ。

Posted by   2017年09月25日(月) 23:44:31

クイズ出題してくれない場合って何かやり忘れてんの?

Posted by   2017年09月25日(月) 22:27:03

青パネル全部鈍足耐性パネルだと思ってたわ…(池沼)

Posted by  2017年09月25日(月) 17:17:50

HP上限アップのLSが重要な気がします
ラハールいないとゴール役の条件を揃えてもどうにもうまくいかないので

Posted by   2017年09月24日(日) 23:19:33