イベントクエスト / マルチクエスト
聖石の追憶 / バベル戦記
異層塔ヴェーダ / 異層界メビウス / 異層圏カルマ

マルチ攻略ページはこちら

EX攻略

おすすめ使用キャラ

風属性で火力高いのならなんでも
セツナフェンサー
フラメルバルト
セーダラメセス
他奇術とか商人とか
カザハヤ 忍者でスイッチ踏みと金縛り

リジェネスイッチがある
赤いジュエル:ガードロイドαリジェネOFF⇔ガードロイドβリジェネON。
緑のジュエル:ガードロイドαリジェネON⇔ガードロイドβリジェネOFF.
すごく凸凹してる

ロボには毒が有効(毒の知識2で1200程)ハヅキチャン活躍チャンス??
弓使いはサイレントアローを使ってくるので忍者の金縛りでストップさせるといいかも
全体的にスキルを使いがちなので、クロカン等のカウンター狙いは効率的ではないかも。
ロボは感知範囲に入るか攻撃しなければ1ターンは動かないので、ためる等準備が整ってから一気に倒す方法もあり。
その場合、ジュエルギミックは必要ない。
ロボは範囲攻撃を使うのであまり並んだり囲んだりしないようにしよう
  • 増援パターン
    • 山頂の緑ロボ出現
      • 赤ジュエルを踏むor赤ロボ攻撃
    • 右側の弓x2と槍x2出現
      • 赤ロボの体力半分以下or緑ロボ撃破
    • 左側に槍x4出現
      • 右側の増援2体撃破
    • 赤フード出現
      • 残り敵兵が2体になったら
詳細
初期位置から2、3人でロボを倒せなさそうな場合は、右側に移動しジュエルを取って倒しにいくか、山頂のロボから倒そう。
弓は沈黙やクロックダウンを撃ってくるのでできるだけ早めに処理したい。
槍は大した攻撃をしないのである程度後回しでもいいが、縦に並んだりしない、多少の遠距離攻撃もしてくるので遠距離キャラも注意しよう。
聖騎士は少し硬い上、ガードもしてくる。威力は低いもののライオンハートも使ってくるので、囲んだら一気に倒したい。
幸い、素早さは低いので出現後多少は余裕があるだろう。

有用なユニットは、Lにセーダ、タマモ、セツナ、ラメセスなど。メンバーには壁役で風鎧付の加護フラメルや火力役でバルト、セツナなど。支援には奇術、商人、プロフェッサーなどいてもいいかもしれない。
ロボがなんだかんだ言っても体力も多く、攻撃も痛いので遠距離キャラから援護をもらいつつ、火力キャラで各個 or 雑魚諸共一気に倒してしまいたい。増援が鬱陶しければカチカチフラメルの咆哮で相手してもらって、その間に他の敵を倒してしまおう。

ロボのHPが高く全回復に最初は驚くが、全体的にEXとしては易しく仕組みや流れを理解して多少手持ちがいれば5周で適応できるだろう。

傭兵なしフルオートパ一例

EX・極攻略

左右にHP1万のロボが最初からいる、もちろんフルリジェネ付きである
どちらかのHPを一定値削ると弓増援、倒すかリジェネオフで崖上にロボ増援、左右どちらを倒したかで増援が違うっぽい
さらにロボを倒すとEXの増援とルシア、アルバ、ペリドットが一気に出現?
ロボは異層メビウスのやつと同じくAJシリーズ強化を使ってくるが確定使用ではない
詳細
EXと同じく最初はクロアプ等補助しつつ崖上を目指そう
リジェネ解除ジュエルを取ると崖上にロボ増援が来てしまうので
ロボを倒す場合はクロックダウンをかけつつためるぶっぱで叩き潰すのをおすすめ
順調に削ると弓増援が来るので崖上に一人置いておき処理しよう
ロボ2体を倒したあたりでEXでの増援及び右下にルシアとアルバ、崖上にペリドットが一気に出現する
ルシアにジュエル譲渡したりして砂竜拳舞を撃たれるのを避けるためにまずルシアを速攻で倒したい
崖上付近にいないと増援組が押し寄せてきて袋叩きに合う可能性があるため増援タイミングには注意

※サガ地方ミッションについて
対象ユニットに適正が少なくかなり難しい。一応クリアした流れを参考までに。
ゴルマラス(拳聖)ティナ(風法力使い)アンニカ(奇術or風水)セーダ(疾弓)辺りは揃えたい。他にもアルミラ(盗ミラ含む)、アルバ、ビルギッタあたりもいいかも。フレンドはゴルマラスがお薦め。海賊でも拳聖でも。個人的にはエスパーダ装備の海賊がおすすめ。練気が三回で心許なく、WAで補いつつ、ロボには有効ではないが雑魚にはメイルやミリオンが使えるため。自Lはティナ。
問題はロボ三体。
とりあえずジュエルは取らず崖上を目指し、アンニカでクロアプをばら蒔いていく。途中、ロボにクロダウンを入れられればベター。ゴルマラス二人は手前でロボを殴りジュエル回収。遠距離も崖上付近に来たらジュエル回収しつつ、到着したらスタート。
まず崖側にいたロボをターンが回る前に倒す。拳聖ゴルマラスは練気無双で5kほど削れる。遠距離陣は連携がいい感じであればスキルじゃなくてもok
ロボのターンが回ってきそうであればスキルの出し惜しみをしない。
倒したら崖上に沸いたロボにクロダウンをして、同じく優先的に倒す。ジュエルは雑魚でもロボからでも。崖上の弓をストップ(70%)させてタンクにするのもおすすめ。雑魚は海賊ゴルマラスがいればメイルで巻き込んでもいい。
間に合わなさそうだったらジュエルを取ってもいい。
増援ルシアは練気ミリオンでワンパンしておく。その他雑魚は流れで倒していく。ペリドットは隣接して囲んで置けば何もできない。
2体のロボを倒せたらほぼ勝ち確。ジュエル取ってバラけつつ削っていけばクリアできるだろう。
ティナは適宜風結いから風晒しを入れることでロボ処理に役立つ。セーダはベノムを雑魚にも当てながら削り、ブラスターや連携で。MAは最初のロボの時に使っておきたい。拳聖ゴルマラスは、練気から無双や連携。CTを見つつ爆裂拳も。
この流れでやればクロアプが切れる前に全員生存しつつクリア可能かと。

このページへのコメント

マルチ:エドで1T移動、2T宝箱踏んでためる、3T岩とげでソロで周回出来た

Posted by   2018年04月05日(木) 11:39:32

マルチならLセーダで85ラメセス(黒炎プライドとジュエルup武具)のルドラクロスでワンパンいけますね
セーダ忍が宝箱拾う→ラメセスルドラの2手で終わり
セーダにスノーマン装備させてジュエル譲渡すれば、完凸未満のラメセスでもいけるかも

Posted by  2018年04月05日(木) 10:48:05

Lセーダ傭兵無しの開眼255Lv91ラメセスさんで試してみましたが☆5戒環☆5プライドシャドー☆5光騎士の指輪装備すればバフ無しグラクロでワンパン出来ました。戒環のところが☆4パラディンランスだと無理でした。自前念装とエンヴィーシンボル使えばドラスレでワンパンまで行けます。

Posted by 名無し(ID:tfUF3KPypQ) 2018年04月05日(木) 07:53:27

宝箱に確定でエクストラコイン9〜11泥するからコインオートで集めるなら護り人EXオススメ
リーダー風物攻50%ls持ち
2人目宝箱踏んでくれるユニット
3人目バルト(完凸cc済み)
4人目適当
傭兵風物攻upとかでオート2手で終わる
バルトは開眼済みで念装あれば傭兵無しでロボワンパンできるようになる・・・かも?
他だとラメセス辺りでロボワンパン出来ると思う

Posted by 名無し(ID:vtep9t3U7w) 2018年04月03日(火) 10:35:01

増援まとめについて
ジュエルを踏むことで山頂に緑ロボ
赤ロボの体力半分以内か緑ロボ撃破で右側に弓x2と槍x2出現
右側の増援2体を倒したら左側に槍x4出現
残り敵兵が2体になったら右中腹に赤フード出現

最後の条件についてはロボ2体とも倒しています。
ロボ含め2体かロボを除いて2体かは検証お願いします。
ちなみに赤ロボは2ターン目から行動を開始します。

Posted by ななし 2017年02月26日(日) 01:28:28

  • 鋼鉄のウェディングロード?
    4/19(木) 〜 5/6(日) 23:59
  • ビジョンクリアクエスト(砂漠)
    4/20(金) 〜 4/26(木) 23:59
  • 異層塔ヴェーダ
    4/1(日) 〜 4/29(日) 23:59
マルチ限定 復刻イベント