イベントクエスト | マルチクエスト | 異層塔ヴェーダ | 聖石の追憶
ストーリードロップソート | おすすめストーリークエスト | ハードクエスト魂の欠片

マルチ攻略ページはこちら

おすすめ使用キャラ

風属性で火力高いのならなんでも
セツナフェンサー
フラメルバルト
セーダラメセス
他奇術とか商人とか
カザハヤ 忍者でスイッチ踏みと金縛り

リジェネスイッチがある
赤いジュエル:ガードロイドαリジェネOFF⇔ガードロイドβリジェネON。
緑のジュエル:ガードロイドαリジェネON⇔ガードロイドβリジェネOFF.
すごく凸凹してる

ロボには毒が有効(毒の知識2で1200程)ハヅキチャン活躍チャンス??
弓使いはサイレントアローを使ってくるので忍者の金縛りでストップさせるといいかも
全体的にスキルを使いがちなので、クロカン等のカウンター狙いは効率的ではないかも。
ロボは感知範囲に入るか攻撃しなければ1ターンは動かないので、ためる等準備が整ってから一気に倒す方法もあり。
その場合、ジュエルギミックは必要ない。
ロボは範囲攻撃を使うのであまり並んだり囲んだりしないようにしよう

増援パターン

  • 山頂の緑ロボ出現
赤ジュエルを踏むor赤ロボ攻撃
  • 右側の弓x2と槍x2出現
赤ロボの体力半分以下or緑ロボ撃破
  • 左側に槍x4出現
右側の増援2体撃破
  • 赤フード出現
残り敵兵が2体になったら

詳細

初期位置から2、3人でロボを倒せなさそうな場合は、右側に移動しジュエルを取って倒しにいくか、山頂のロボから倒そう。
弓は沈黙やクロックダウンを撃ってくるのでできるだけ早めに処理したい。
槍は大した攻撃をしないのである程度後回しでもいいが、縦に並んだりしない、多少の遠距離攻撃もしてくるので遠距離キャラも注意しよう。
聖騎士は少し硬い上、ガードもしてくる。威力は低いもののライオンハートも使ってくるので、囲んだら一気に倒したい。
幸い、素早さは低いので出現後多少は余裕があるだろう。

有用なユニットは、Lにセーダ、タマモ、セツナ、ラメセスなど。メンバーには壁役で風鎧付の加護フラメルや火力役でバルト、セツナなど。支援には奇術、商人、プロフェッサーなどいてもいいかもしれない。
ロボがなんだかんだ言っても体力も多く、攻撃も痛いので遠距離キャラから援護をもらいつつ、火力キャラで各個 or 雑魚諸共一気に倒してしまいたい。増援が鬱陶しければカチカチフラメルの咆哮で相手してもらって、その間に他の敵を倒してしまおう。

ロボのHPが高く全回復に最初は驚くが、全体的にEXとしては易しく仕組みや流れを理解して多少手持ちがいれば5周で適応できるだろう。

傭兵なしフルオートパ一例

セーダL、バルト、ライダーヨミ、セツナ サブ フラメル、適当

セーダ(疾弓騎士、追い風の助力、ホークアイ)
バルト(双剣士+、基本漆黒剣、オーバードライブ、move1、武具はツインストームエッジでした)
ライダーヨミ(ライダー、鎌研ぎ、騎英の手綱、武具は虎影刃でした)
セツナ(剣豪、金翅烏王剣、暗歩、武具は斬魔刀・鬼切でした)
フラメル(獣使い+、基本魔剣、野性児、精霊の加護、武具は獣王の烈爪でした)

風ごり押しパ。最初のロボを動く前に処理するだけ。後は流れで。増援も出ます。
サブ二人目は出てこないことがほとんどですが、風ユニット適当でいけると思います。
凸数によって素早さが変わりオートでのロボか増援かの狙いが変わるかもしれませんが、ライダーヨミのところをフラメルにしたり、場所を入れ換えるなど適宜調整してみてください。
セツナが一番開幕怪しい動きしますが、完凸剣豪で烏王剣外して鬼切☆5でも増援前に動くのは不可能でした。
開幕ロボ倒せない場合は風LSの傭兵雇えば余裕かと。その場合あんまり攻撃寄りにしすぎると、恐らく増援来ずすぐ終わるので注意。バルトはCCしてないとあまり役立たないかもしれません。

このページへのコメント

増援まとめについて
ジュエルを踏むことで山頂に緑ロボ
赤ロボの体力半分以内か緑ロボ撃破で右側に弓x2と槍x2出現
右側の増援2体を倒したら左側に槍x4出現
残り敵兵が2体になったら右中腹に赤フード出現

最後の条件についてはロボ2体とも倒しています。
ロボ含め2体かロボを除いて2体かは検証お願いします。
ちなみに赤ロボは2ターン目から行動を開始します。

Posted by ななし 2017年02月26日(日) 01:28:28

ロボを倒し切れずに攻撃を受ける場合、直線上に並ぶと高確率でエネルギーブレード(縦3マス貫通)を貰う
超震動波動(射程4?十字)の火力が全てのスキルの中で一番低いので、なるべく斜めに並んで超震動を誘発した方がダメージレースで優位に立てる
ただし、確率で3×3マスの薙ぎ払いをする場合もあるのであくまで運ゲー

Posted by 周回しままい 2017年02月25日(土) 18:46:33