イベントクエスト | マルチクエスト | 異層塔ヴェーダ | 聖石の追憶
ストーリードロップソート | おすすめストーリークエスト | ハードクエスト魂の欠片

おすすめ使用キャラ

リザ・ホークアイ、EC済みアンニカオーティマ、奇術師、バフ剥がし・防御無視技持ち等

全体的に早い。
目の前に超防御力のロボ泉二体、エド。
まん中辺りから呪いのチャーム等をしてくる虫泉が三匹と同じく呪いのポイズンをしてくる弓泉寄ってくる。倒したと思ったら増援弓泉おかわり。
その最中、奥から奇術がクロアプオバクロを撒きながら永続超バフしたキモロボとワギナオ、高火力魔導師が寄ってくる。
コーデリアさんを添えて。

詳細

物理シールドが開幕貼られるので、全体技(ララバイのみ?)で剥がすか、魔法で対応しよう。ちなみに4Pか傭兵ストックのウィスプで貼られる前に虫2匹と魔導師を倒すことが可能。格段に難易度が下がる。

赤ロボ泉は各防御無視技で。開幕結構な頻度でハンマーで1,2P辺りに十字範囲に麻痺にしてくるので、攻撃範囲外にいけない時は予防がいると楽。
リザなら二丁拳銃でシールド剥がす必要もなくワンパン。それ以外は剥がす→防御無視を再びシールドを貼られる前にやる必要がある。
一番左のロボは1Pが先に動いて感知外に行けばほぼ最後まで木偶にしておける。

問題のキモロボはバフが厄介。素直にバフを打ち消した後、クロックダウンを入れて嬲り倒すのがいいか。エンハンサーの零の波動や鍛冶の影打ち、キリアアハトのマスアビ等。
中尉なら水平薙ぎ撃ちで遠距離から安全に即時剥がせる。
その他、CT減少技とクロックダウンをかけ、ためる火力で殴り倒す方法も可能。その場合、糞ワギナオの糞グラビティに中尉…注意したい。

キモロボ以外は状態異常がガバガバなので、お好みでストップさせたり眠らせたりしよう。
鷹の目の一撃で貫通ストップが狙える。そう、リザならね。(確率50%)
神子で魅了祭りも楽しい。物理シールド貼られたくなければ、アト等魔導師より早く動いて全体魅了できるユニットで運ゲーに持ち込むのもあり。
貼られてからでも敵同士でシールド壊してくれたり、結構削ってくれるので魅了はあり。

冗談っぽく書いているが、さすが接待マップだけあってリザの優位性はかなり高い。特にロボ泉は本当に楽。しかし、打たれ弱いので介護を怠らず。ロボ泉二体の処理とキモロボのバフ剥がしをしたら用済み。
一見、クソゲ臭がするが戦法を確立すれば意外とすんなり終わる。でも終わってからやっぱりクソゲと思う、そんなマップ。

属性縛り有効ユニット例

このページへのコメント

1個前のコメのマシナリ2人編成参考にして
4人編成クリア+傭兵なしクリア できました。

自分は、エンハンサーイリヤ・キャロル・CCメギさん・オオティマ の編成

ヘイゼルちゃんいないからメギさんで行ったけど、
プラズマ弾が魔法攻撃だし、キュアとかキュアレストで
中盤戦もなんとか

まぁ・・・敵に風属性のロボ+エド君いたからヘイゼルのほうが楽できたよね・・・・

Posted by なんじょるプレ送 2017年11月19日(日) 17:18:55

1pマシナリキャロル2pエンハロフィア3pヘイゼル4pオーティマで5枚抜き
初手でヘイゼルとキャロルに防御無視お掃除してもらってそこでキモロボを待ち構えて倒したキモロボはステージ左の段差の1段目の左上を登る
キモロボの後からくる黒い魔法使いは無明闇でワンパン
最後はワギナオに胡蝶夢→クロックストップ決めてクリア

Posted by  2017年11月18日(土) 19:55:12

予想以上の糞さっぷりにびっくり
硬い敵だしてバリアーはまだいいとして、意味不明の呪いペトロ、魅力などは害悪だし、初っ端から麻痺も大概頭おかしいわ…
1回やってどれかミッション埋まったら申し上げ満足かも 笑

Posted by  2017年11月18日(土) 01:04:24

ストック持ってないから傭兵で借りたけど傭兵だと猿飛もちじゃないと初手で届きませんね

Posted by  2017年11月17日(金) 13:19:52

クリア嬉しい。4Pか傭兵でジュエル強化装備持ちのストック居れば初手でウイスプを風と火の虫の斜め同士の間に置けて黒魔ごと焼けて良い感じ。残りの虫を瞬殺出来る高火力が4Pか傭兵で。2Pのスイランも火力が殺される前に坂の麓に間に合って良い仕事してくれた。ミッションや属性やらは無理だけどクリアだけで満足。

Posted by あ 2017年11月17日(金) 12:42:55