イベントクエスト | マルチクエスト | 異層塔ヴェーダ | 聖石の追憶
ストーリードロップソート | おすすめストーリークエスト | ハードクエスト魂の欠片

関連攻略ページ:EXEX極マルチ

おすすめ使用キャラ

鎌研ぎラハールバシーニ等1Pに素早さ150以上で初手魔導師倒せるキャラ

左に物理シールド黒い魔術師
右には龍二匹とアルバーミン三匹が壊せるブロックに閉じ込められている。

右側の壁の中と、右奥の龍がいる場所に「黒騎士の異層陣1/2」と「2/2」があり
(正攻法なら)そこを踏むことで全ての敵を消滅させるのが目標となる。

ただしどちらのスイッチも最初は壁で塞がれている。
解放するには
1.右奥の龍を倒す
2.黒騎士が湧く(めちゃくちゃ引き寄せてくる)ので一発攻撃を当てる
3.「1/2」の壁が壊れるので踏む
4.「2/2」の壁が壊れるので踏む
の手順が必要だが、それまでに敵がいっぱいいてめんどくさい。

・右側の最初からいるアルバーミンを倒すと左側にアルバーミンがいっぱい湧く
・ラースを倒すと右側の壁が壊れる
・右側の壁が壊れると(攻撃で壊した場合も)左上の方に魔法シールド黒い魔術師が湧く
・右奥には別の龍がいて、それを倒すと黒騎士が湧いてめちゃくちゃ引き寄せてくる

もちろん黒騎士含め全ての敵を倒してもクリアになる。

詳細

ドレインディメンションやダークナイトゼーレのイーター等吸収系はシールドの影響を受けない。
ディメンション→ディメンションでシールド無視で比較的簡単に倒していける。

シールドの正攻法はやはりシールドを貼らさないか、天候などの全体攻撃で一気に剥がしてしまうのがいい。その他連撃でも可。
全体的に早さや攻撃力の高さはあるものの、体力は少ないためブラッドレイや黒騎士出現トリガーのドラゴンを早めに倒さないかぎり、比較的どのパーティーでも簡単にクリアできるだろう。
黒騎士はある程度敵を減らして、紫マス付近に機動力の高いユニットか移動技持ちユニットを配置して、ドラゴンを倒してサクッと踏んでいけばいい。
黒騎士の攻撃で即死級のダメージ技が二つあるがそれを念寄せ後にされたら運が悪かったと諦めよう。

※オートパーティーの組み方として、最後の黒騎士と殴り合いになるので火物理ユニットで固めるのがオススメ。
リーダー無詠唱菱形持ち素早さ150↑
3,4人目or傭兵に無詠唱菱形持ち素早さ151↑
これで石化虫1匹だけ残して虫の処理は終わり、初めからいる物理シールド黒い魔術師を倒せる。
残りの空いた枠に大総統処理用の斬以外のユニット等を詰め込むだけでいけるだろう。
ただし黒騎士の二手目以降の行動次第(怨念と一人になると発動してくるスキル)のせいで安定はどうやってもしないので注意。
怨念は加護カタノバ剣ヴェテルや火鎧HP盛り完凸ストックのガード発動でも即死でした。

◆ポイント
右側の壁の中の虫と龍を無詠唱菱形で倒す
→左側の物理シールド黒い魔術師周辺に虫が湧く
→そっちを無詠唱菱形で倒す
で虫が動く前に全て処理できればかなり楽になる。
リーダーと傭兵にオーティマを組むことでも同じようなことができる(射程の都合上右側の虫と龍が一匹ずつ残るが)
手持ちと相談しながらパーティを組もう。
その際はオテマの素早さが自分<傭兵になっていないと右側が先に処理できないので注意。
(自分がレベル82で虫より先に動けるの確認済)

オートパ例

このページへのコメント

そんなオート面倒なのかと思ったら適当火パラハールサンドで余裕だった

Posted by  2017年11月10日(金) 19:53:32

オートパ、具体例ではなかったので移動させました。

Posted by  2017年11月10日(金) 00:41:31

なんでこう未だにラハ適正みたいなステージ作るんだろうか。いなくてもクリアできるとは言え、いると簡単になり過ぎてアホくさくなる。

Posted by   2017年11月06日(月) 12:28:39

ミウナレイメイチハヤラハールでミッション全抜き
ミウナに素早さ上げる装備持たせてラハールとミウナの菱形ぶっぱ(ミウナの菱形は高低差1なんで台にのること)2連打で虫と物理バリアの魔導士を吹き飛ばしたらあとは各個撃破していくだけ虫が1体残ってラハール石になったけどレイメイで倒せば呪いが解けるのでとても楽
チハヤだけラースに近寄らなければわりと平気かなと

Posted by   2017年11月03日(金) 18:12:20

1Pを素早さ高いスナイパーかレンジャーのアローレインにしたら、各々の属性クリア出来るかも?

Posted by あ 2017年11月03日(金) 08:07:20