武具の基本

武具一覧はこちら

武具と装備品はちがうので注意 超初心者の手引き(入門知識の整理)
攻撃力が上がるものに目が行きがちだが
素早さが上がるもの、ジュエル獲得数が上がるもの、属性耐性があるものは腐りにくい
ジョブによって使える武具のタイプがちがうのでアクセサリータイプのものは重宝する

紅蓮剣・朧をはじめとして
基本的に配布武具にも優秀なものが多いので、武具ガチャ(闇鍋)は後回しで構わない
イベントごとのレコードをしっかり達成できるようになる方が重要である

また、武具に関しては虫眼鏡マークでより詳しい説明が見れる。
その際に出てくる注意したい部分として、
「攻撃時に確率で○○」というのは、直接攻撃時にのみ確率発動されるタイプ。
「魅了属性+14」など、強化で数値が上がるものはスキルでも確率発動(各種耐性などは参照される)するタイプ。
チャームロッドの項目で触れているので読んでみよう。
初期の頃の武具は後者が多い。簡単には○○属性と書いてあるものは通常攻撃とスキルでも乗ると覚えておくとよい。ちなみにスキル毎でも乗るものと乗らないものがあるのも注意。

ファンキル・シノビナ3タイトルコラボ(17/2/1)から配布武具は☆4→☆5に進化すると能力が大幅アップする形式に変更された
ガチャ武具もベルヴァペンダント以降同じ形式が多く採用されている
それ以前の武具はガチャ武具は☆4止まりでも充分な性能だったが、
全てではないが最新ガチャ武具は☆4止まりだと能力がイマイチなことが多いことに注意

ガチャについて

新規のステップアップガチャは1回は回してOK
余裕があるなら2回目も回してもいいが、優先度は高くない
(17/2/23〜割引3stepupガチャが登場。現在、新武具追加時などに定期的に登場する)
ただ、回せば分かるがある

選べるチケット

選べるチケットでピンポイントで欲しいものがないのなら、まず不思議なぬいぐるみを選べば間違いない
初心者なら特に、慣れてきたらさらに欲しくなる
複数あっても腐らないので安心してほしい
特定のユニットに装備させることを目的にしている場合は、その対象ユニットのページで確認してください(ジョブによって装備できないものもあるので必ず確認すること)

武具の凸システム

武具も欠片をためて☆をあげることができる(進化をするためにはレベルを最大にする必要がある)
☆3→☆4 :必要欠片数75
☆4→☆5 :必要欠片数100

☆4→☆5で飛躍的に性能が上昇するものもある。(主にイベント産)
例)霊宝芭蕉扇,月星の胴など

ガチャ産武具の欠片の入手方法は
  • 1日3回ある武具の欠片クエスト
  • 魂の欠片交換所
  • 各種コイン交換所

必要欠片数が上記のようにえぐいのでイベント武具以外の凸は趣味の域にある
魂欠片交換所に余裕がでてきてからでよし
ステータスがどのように変わるかは、その武具のページを参照のこと

欠片から錬成する武具を通常より多く作る方法

紅蓮剣・朧月星の胴等のミッションを通じて欠片を手に入れ、
その欠片を利用して練成して入手するタイプの武具の場合、
錬成した武具の強化を共通欠片(ゴールド武具の欠片等)を使用して行うことで
通常入手できる数より多くの数を錬成し、手に入れることができます。

また練成や強化のタイミングによって共通欠片の使用数を調整することができるので、計画的に行いましょう。
以下ではコメントからの例として武具指南所クエストの月星の胴を2個作る場合を想定してみます。
80だけ受け取って錬成して銀75使う
175受け取って80使って錬成する(欠片残り95)
,閥5と欠片95で★5にする
△剖75金100で★5にする
合計:銀150金105

先に255受け取っちゃった場合は
二つ錬成する(欠片残り95)
進化させる
合計:銀55金200または銀75金180
複数練成は計画的に!

※注意点※
錬成する数を間違えたりすると欠片が足りなくなったり、無駄に余ったりするかもしれないので、
くれぐれも慎重に行ってね、失敗してもおじさんは責任を取れないゾ☆

装備枠について

武器、防具、アクセサリーに分類される
武具枠の開放条件
・1枠目:ユニット入手時点で解放済み
・2枠目:限界突破10回で開放
・3枠目:限界突破25回で開放
※武器、防具はそれぞれ一つずつしか装備できません。
※アクセサリーのみ、複数装備可能
同じ効果は重複せず、装備された武具の一番高い効果が適用されます。
例えば
・アクセサリーA:HP+200 攻撃力+100 防御力+200
・アクセサリーB:HP+100 攻撃力+200 防御力+100
の両方を装備した場合HP+200 攻撃力+200 防御力+200となります。
武具のタイプが何かは武具一覧の右下を確認
:武器:防具:アクセサリー

ジョブごとの武具タイプ

タイプジョブ編集
片手剣戦士
聖騎士/ホーリーナイト
魔法剣士
聖教騎士見習い/聖教騎士/ロードナイツ
ドラゴンスレイヤー/焔竜王
ロードマスター
氷剣士/氷輝姫
フェンサー/幻影の剣士/迅雷の剣士
セイバー
ルシスの王子
諜報員
大剣暗黒騎士/ダークナイト
ネクロマンサー
炎豪/煌炎豪
リーパー/死を振り撒く死神/死を遠ざける死神
魔王
王子の護衛
短剣シーフ/暗殺者
ライダー
クナイ忍者/隠密
/剣豪
マスラオ
アサシン
魔界侍
双剣双剣士
双剣騎士
機動騎士
アーチャー
王子の側付き
ブライダルソード花嫁/花婿
サーベル海賊
ウォーリア
剛斧騎士
灼熱魔界魔王
薙刀マーシャルマスター
チャクラム踊り子
カード占星術師
シャーマン/天譴を下す巫子/天寵を告げし巫子
プリニー隊/プリニー将軍/プリニー神
槍術士/聖槍将
魔槍騎士
ランサー
魔王の家来
密偵
ランス竜騎士/ドラゴンナイト
ヴァルキリー
グローブ武闘家/拳聖
さすらいの悪魔
猫娘族
七闘術師
ハンマー鍛冶師
匠鍛師
兎兎魔界魔王
御祓棒巫女/神子
魔道士/賢者
プリースト/ビショップ
魔法使い
エンハンサー
奇術師
召喚師
商人
鎧魔道師
天候師
焔珠姫/灼珠姫
ファントムマスター
キャスター
魔界魔法使い
香幻術師
呪砲術師
弓使い/レンジャー
疾弓騎士
魔界アーチャー
ガンナー/ドリフター
マギアシューター
絢爛魔界姫魔王
魔界盗賊
王子の親友
ガンナー(世界樹)
長銃スナイパー
グランオルグ王女
ランチャーマシーナリー
獣使い/猛獣使い
弦楽器吟遊詩人
フラスコ薬士/プロフェッサー
女優

このページへのコメント

何故か耐性とかのバフは別スキルなら重複するのでクソ硬くなる

Posted by  2017年08月31日(木) 09:17:58

早い解答ありがとう
ついでに不思議のぬいぐるみ所持しておいて、ジェネラルハウリングとセイクリッドコートのWA使用時はどうなるの?

※同じ効果は重複せず、装備された武具の一番高い効果が適用されます。
例えば
・アクセサリーA:HP+200 攻撃力+100 防御力+200
・アクセサリーB:HP+100 攻撃力+200 防御力+100
の両方を装備した場合HP+200 攻撃力+200 防御力+200となります。

↑出撃時の数値の算出の仕方であって、WA使用した場合重ね掛けで数値上乗せ可能ということよね?
つまり、アビリティー精霊の加護とぬいぐるみ+その2つのWA仕様した場合くっそ硬くなるという認識でよろしいか(3ターンのみ)?

Posted by あ 2017年08月31日(木) 02:10:43

>>数値高いほうが採用されるということなんかな?

Yes、ページに追記したから眼を通してくれ

>>☆4ぬいぐるみと☆3十字盾を1PT(6ヶ)分揃えるのが大事ってことでいいのだろうか?

確かにその組み合わせはダブる効果が無いため有効
しかし十字盾はそこまで欲しい物ではない

ぬいぐるみはピックアップされたら狙いたい、ただし異層塔ヴェーダを見越して5個あれば十分

>>優先度的にどんなもんなの?

どちらも☆5になっても劇的に変わるわけではないし十字盾は無くても困らないので☆4ぬいぐるみを数揃えればいい

Posted by   2017年08月30日(水) 10:20:33

>>※同じ効果は重複せず、装備された武具の一番高い効果が適用されます。

ベルヴァペンダントとぬいぐるみの重ね掛けやぬいぐるみと風鎧とかの風の属性分は重複せずに、数値高いほうが採用されるということなんかな?
☆4ぬいぐるみと☆3十字盾を1PT(6ヶ)分揃えるのが大事ってことでいいのだろうか?
1PT分揃えばそれを全部☆5化すれば尚いいんだろうけど
優先度的にどんなもんなの?

Posted by a 2017年08月30日(水) 09:20:44

なんでそんなことにと思ったけど
通常の武具欠片あると共通欠片使えないからか

武具系は一度やっちゃうと
取り返しつかない要素多すぎて
システムと実装の仕方に配慮なさすぎだな
今後の新規のために直すか警告をつけてあげて欲しい
個数限定武具でやらかして萎えたのは俺だけでいい・・・

Posted by   2017年06月10日(土) 14:25:51