健全なwikiです。

武具の基本

武具と装備品はちがうので注意 超初心者の手引き(入門知識の整理)
攻撃力が上がるものに目が行きがちだが
素早さが上がるもの、ジュエル獲得数が上がるもの、属性耐性があるものは腐りにくい
ジョブによって使える武具のタイプがちがうのでアクセサリータイプのものは重宝する

紅蓮剣・朧をはじめとして
基本的に配布武具にも優秀なものが多いので、武具ガチャ(闇鍋)は後回しで構わない
イベントごとのレコードをしっかり達成できるようになる方が重要である

また、武具に関しては虫眼鏡マークでより詳しい説明が見れる。
その際に出てくる注意したい部分として、
「攻撃時に確率で○○」というのは、直接攻撃時に発動されるタイプ。
「毒+12」など、強化で数値が上がるものは攻撃スキルでも発動するタイプ。
チャームロッドの項目で触れているので読んでみよう。
初期の頃の武具は後者が多い。

ガチャについて

新規のステップアップガチャは1回は回してOK
余裕があるなら2回目も回してもいいが、優先度は高くない
(17/2/23〜割引3stepupガチャが登場。現在、新武具追加時などに定期的に登場する)
ただ、回せば分かるがある

選べるチケット

選べるチケットでピンポイントで欲しいものがないのなら、まず不思議なぬいぐるみを選べば間違いない
初心者なら特に、慣れてきたらさらに欲しくなる
複数あっても腐らないので安心してほしい
特定のユニットに装備させることを目的にしている場合は、その対象ユニットのページで確認してください(ジョブによって装備できないものもあるので必ず確認すること)

武具の凸システム

武具も欠片をためて☆をあげることができる(進化をするためにはレベルを最大にする必要がある)
☆3→☆4 :必要欠片数75
☆4→☆5 :必要欠片数100

ガチャ産武具の欠片の入手方法は
  • 1日3回ある武具の欠片クエスト
  • 魂の欠片交換所
  • 各種コイン交換所

必要欠片数が上記のようにえぐいのでイベント武具以外の凸は趣味の域にある
魂欠片交換所に余裕がでてきてからでよし
ステータスがどのように変わるかは、その武具のページを参照してください

装備枠について

武器、防具、アクセサリーに分類される
武具枠の開放条件
・1枠目:ユニット入手時点で解放済み
・2枠目:限界突破10回で開放
・3枠目;限界突破25回で開放
※武器、防具はそれぞれ一つずつしか装備できません。
※アクセサリーのみ、複数装備可能(4月中旬実装予定)
同じ効果は重複せず、装備された武具の一番高い効果が適用されます。
武具のタイプが何かは武具一覧の右下を確認
:武器:アクセサリー:防具

ジョブごとの武具タイプ

タイプジョブ編集
片手剣戦士
魔法剣士
聖騎士,ホーリーナイト
聖教騎士見習い,聖教騎士,ロードナイツ
ロードマスター
ドラゴンスレイヤー,焔竜王
フェンサー,幻影の剣士
セイバー
大剣暗黒騎士,ダークナイト
ネクロマンサー
リーパー,死を振り撒く死神
魔王
侍,剣豪
マスラオ
アサシン
魔界侍
魔道士,賢者
プリースト,ビショップ
エンハンサー
奇術師
召喚師
商人
鎧魔道士
焔珠姫,灼珠姫
ファントムマスター
キャスター
魔界魔法使い
短剣シーフ,暗殺者
ライダー
ブライダルソード花嫁/花婿
サーベル海賊
クナイ忍者
ランス竜騎士,ドラゴンナイト
ヴァルキリー
チャクラム踊り子
弓使い,レンジャー
疾弓騎士
魔界アーチャー
ガンナー,ドリフター
マギアシューター
絢爛魔界姫魔王
魔界盗賊
長銃スナイパー
ランチャーマシーナリー
グローブ武道家,拳聖
さすらいの悪魔,猫娘族
槍術士
魔槍騎士
聖槍将
ランサー
魔王の家来
ウォーリア
剛斧騎士,灼熱魔界魔王
弦楽器吟遊詩人
カードシャーマン
占星術師
双剣双剣士
双剣騎士
機動騎士
アーチャー
フラスコ薬士,プロフェッサー
獣使い
御祓棒巫女,神子
ハンマー鍛冶師
匠鍛師,兎兎魔界魔王
薙刀マーシャルマスター

歯抜けの修正お願いします

今後の予定