入手方法亡国の蜥蜴EX,EX極での欠片集めからの錬成
効果☆5
物防+80
魔防+60
光耐性+50

悪名高い777の悪夢

武具欠片を777個集めると錬成することができ、その性能はトップクラスである。
※属性が重要になってから強すぎて一度下方修正された経緯がある。
しかし装備できるのは通常ザハルサバレタのみ。
ほぼ同ジョブ構成のアナスタシアが強化されたのでもともと多くなかったザハルの出番は減り、火力ぶっぱするならこの鎧は必要ないという残念っぷり。(アーチャーザハルのSDの時点で愛されキャラだからね仕方ないね)
ただ、対光に対してかなりのダメージを減らせるようになるのは魅力的。
武具の複数装備化が出来るようになったので、サバレタは魔人投影との両立が可能に。
勿論ザハルも可能なのでパーフェクト・ザハルを目指してみては、いかがかな?

777と言っているがそれはあくまでも初期の話で、今はEX極をクリアすればミッションレコードとして300欠片手に入るのでまだ楽。
EX極がクリアできない人は集めない方がいい。

ちなみに

亡国の蜥蜴EXでドロップする。ただしソロだと確定ではないので終わってみれば0個ということもある。
一方マルチでは宝箱から1個確定入手できるので477周で確実に錬成できる。やったねザハルちゃん!
オバクロザンゲツで魔人は死ぬのでザクザクいこう。時間経過で増援が3体くるがグラクロで一撃である。ただしこいつらも確定泥ではないのでAP効率をとるか時間をとるかはプレイヤー次第。

その他一言

タガタメ随一のコレクターズアイテム。暇なら集めよう。

参考としてlv85鎧ザハルのステータス

Wオーバー
オバドラ

このページへのコメント

本文に間違いがありましたので修正しました。

Posted by 一部 2017年01月24日(火) 03:11:22