イベントクエスト | マルチクエスト | 異層塔ヴェーダ | 聖石の追憶
ストーリードロップソート | おすすめストーリークエスト | ハードクエスト魂の欠片

マルチ攻略ページはこちら

おすすめ使用キャラ

エクストラ

ステージ情報

初期位置
敵ユニット
魔人(水)
有効状態異常:クロックダウン
魔人(光)
有効状態異常:クロックダウン
水草泉
有効状態異常:ストップ
火草泉
有効状態異常:ストップ
ラーフ
有効状態異常:ストップ(そこそこ耐性値あるっぽ)
単純に回避率が高い
エリザベス
基本
内容内容
詳細
クリアパ例

オバクロザンゲツ(2pザンゲツver)

オバクロザンゲツ(1pザンゲツver)

オートパ例

イリヤL、ヴィンセント、ソレイユ、ルクレティア サブ オーティマ、シェヘラザーデ

雷ユニット無し、殿下有り

エクストラ・極

ステージ情報

初期位置
基本
雑に。
  • 魔人たちは全部HP5500前後、魔道士は2300以上、草泉は1600以上。その他パラメータもそれなり高いし攻撃は痛い
    が、現環境ではもうそこそこ育ったユニットなら誰でも特に問題はない
    • 敢えて言うならやはり魔人特攻のグラクロ持ち、特に溜めグラクロできるザンゲツフリードがいると楽
      火風魔法撃てる賢者、クロックダウンできる奇術師もいい
    • 魔人による「サイキック○○供廖壁か雷の魔法攻撃)は結構痛いので、魔防も大切
  • 魔人は全員強力なカウンター(自分中心に菱形2マス(十字2マスかも?)かつHP超回復)を持っている
    直で殴る際は範囲外から、もしくは溜めからの一撃必殺を心がける
  • 草泉たちはあまり積極的に状態異常をかけてこない
    ただしカザバナは周囲1マスに魅了のカウンターを持っている(ビリバナはカウンターないかも?)
  • 幻影魔兵・僧侶は職業詐称していて、オバクロやブラックホールを使ってくる。リジェネも使う
詳細
内容内容

このページへのコメント

続き

ぬいぐるみなどのジュエル獲得upがあればためクロ分+αのジュエルがたまるので比較的安心して動けると思います。
もちろんぬいぐるみなしでも出来ます。

野良の方でザンゲツLv80武具なし(もしかしたらアクセも...マスアビは分かりませんでした)で水魔人がぎりぎり倒せてなかったのでもしかしたら80↑必要かもしれないです。どのくらい攻撃力が必要なのか詳しい検証が出来ずすみません...長文失礼しましたm(__)m

Posted by 名無し 2017年04月24日(月) 22:43:03

1pザンゲツの動きを詳しく書いておきます。私の場合ですので個人差はあると思います。
2pの前に移動+ためる

1回目水魔人通常攻撃
(反撃食らわないように1マス空ける)

崖登って光魔人の隣でためる

ザベスと光魔人の間で1回目グラクロ

降りて水魔人攻撃

状況次第だけどそのまま
ラーフと魔人倒す
(色んなパターンあるからその都度対応)
+ためクロ出来るジュエルを確保

崖登る。ちょうど魔人と魔人の間に来るところの手前(1回目にグラクロした位置が安心感出る)
に移動+ためる

真ん中に行って2回目グラクロ

Posted by 名無し 2017年04月24日(月) 22:37:29

オートパノーデス、100%クリアパです
リーダー イリヤlv75 練成魔術+基本練成 高速+素養+マジックヴェール 素早さ111
2p エリザベスlv80 プロフェ+基本薬法 時かけ+リジェネ+マジックバリア 素早さ101
3p オーティマlv85 ファントムマスター+基本魔道 マジアプ+天賦才 素早さ141
4p ネイカlv75 賢者+基本賢者 リフレクション+マジアプ+加護 素早さ102
素早さ調整してエリザベスを1番遅くして下さい
オーティマがマスアビをラーフにうってミスることもありますが、そのまま続行してもクリアできます
そこそこ一周に時間はかかりますが、エリザベス以外ダメ1桁〜20になるのでまず死にません
エリザベスは初手で予防薬撃った後は下でウロウロするだけなのでほとんど被弾しない感じです

Posted by 名無し 2017年04月24日(月) 10:25:15

つづき

マーガレットは商人だと左上の魔人に開幕目先クライシスで特攻してしまうので、魔法剣士にしてMoveと射程を抑えてます。
これで開幕ポイズンピルをラハールにうってくれます。

また、ポイズンピル後は右下の水魔人と殴り合いかなり削ってくれるため、大活躍です。
また、カグラは一見このマップと相性が悪そうですが、ラハールのLS+陽炎の水属性軽減のおかげでかなり固くなりオーティマと二人で無双してくれます。

まだ検証中ですが、カグラを2pのネイカと交換してもフルオート可能です。

カグラの魔攻が高い分こちらの方が殲滅速度は早いかもしれません。というかこちらの方が安定してるかも。。。

Posted by 42歳無職 2017年04月23日(日) 20:24:31

雷がいなくてかなり苦労したけどようやくフルオートが安定してきたんで晒します。

1pラハール(Lv75 コラボ剣/ぬいぐるみ、オレ様/精霊の加護)
2pネイカ(Lv70 サンクチュアリ杖/トラペゾ、魔導一対/精霊の加護)
3pマーガレット(Lv65 抗魔の鎧、精霊の加護/ボチボチ)
※ジョブは魔法剣士で基本商売術
4pオーティマ(Lv72 MA杖/ぬいぐるみ 天賦才/光速チャージ)
Sub1カグラ(Lv80 MA杖/守護者のマント、不知火/陽炎)
Sub2セツナ(Lv81 虎影刃/タガタメモリアル、暗歩/金翅鳥王剣)
※ジョブは暗殺者、剣豪でも問題ないかと

Posted by 42歳無職 2017年04月23日(日) 20:24:14