イベントクエスト | マルチクエスト | 異層塔ヴェーダ | 異層界メビウス | 聖石の追憶
ストーリードロップソート | おすすめストーリークエスト | ハードクエスト魂の欠片

おすすめ使用キャラ

キャラ1?キャラ2?

マップはEX5と同じだが、初期配置や敵が少し異なる。
開幕鼠が二匹がランダムで攻撃してくるが、ビリビリチュウで麻痺したならやり直すのもあり。予防役は大して必要ないのとそこに一手割かれるのも勿体無いため。
増援でノクト・レギスも沸く。特にノクトはいい感じの距離に沸いて、ファントムソード(使用回数無制限)をやってくる可能性も高いのでできるだけ早めに倒したい。

詳細

相変わらず、高体力と高物防の水と雷のガルラが代わる代わる超攻撃力で殴ってくる。
増援も含め約10体(ボスガルラ二体)ほど倒す必要がある。通常EXと同じく魔法や高火力物理でまとめて焼き払えるように調整しよう。
機械系も相変わらずめちゃくちゃ痛い攻撃はないので適当でOK。
ノクトは状態異常は効きやすいものの、初手ファントムソードとかをされないように動く前に倒すことが出来れば安全。
レギスは強敵だが、同じく状態異常が効くのと出現位置の関係で最後の方に相手をしがちなので、ある意味楽。

まず初手はガルラは寄ってこないので、その場か初期配置付近で各自クロックアップやジュエル溜めなど態勢を整えよう。アタッカーはガルラ対策に各バフを使うか、二人掛りで倒すならCTや位置、ジュエルを調整しておこう。大体、初期配置ガルラは二手目で中央段差付近に固まるのでそこを目安に。
ガルラを倒したら増援ガルラ等が現れるので少し距離を取りつつ、また体制を整える。この際、アタッカーは初期配置左に現れるガルラ担当とノクト周辺担当に別れると効率がいい。
ノクト周辺担当はレギスとその付近のガルラとの距離に気をつけたい。
それらの処理が終わったらもうほぼ脅威はない。そのまま中央道路でロボ系や鼠の相手をしつつレギスの到着を待って、(残ってたら)ガルラとレギスを倒して終わり。

このページへのコメント

試しにフィーアルーシャデネブプリンセスで傭兵なしで練習してたら普通に全抜きできた
ちょっと下の人の意見とは食い違うかもしれないけどガルラを速攻で倒すと増援の厄介な敵が表れるから
なるべく引きつけてフィーアでクロックアップを仲間に撒いてからまとめて倒した方が自分的には良い感じがした
自分にしかかけられないけど即時でクロアプできるルーシャもかなり強かった

Posted by  2018年01月13日(土) 20:30:15

雷以外の一色染めミッションやると結構難しいね
ガルラ硬すぎ

Posted by  2018年01月13日(土) 15:19:31

魔法対策でもない限りフィーアヴァネキスデネブと適当なサポーター(ルクレティアあたり)で行けてしまうからなあ

Posted by  2018年01月12日(金) 12:40:13

雷魔職の強さを再確認するステージ
フィーア、CCヴァネキス、占星辺りでガルラを優先排除していけば特に苦労することもなく終わる
雷ガルラはタフなのでクロックダウンとグラビテーションで妨害しておくと良いかも
パパはストップが有効
LSでHPを盛っておけば魔導アーマーや兵士は放置してても問題無しだが、ネズミの麻痺には注意

Posted by  2018年01月12日(金) 10:16:24