イベントクエスト / マルチクエスト / 聖石の追憶 / バベル戦記
異層塔ヴェーダ / 異層塔ヴェーダ・境戒次元 / 異層界メビウス / 異層圏カルマ

おすすめ使用キャラ

キャラ1?キャラ2?

マップはEX5と同じだが、初期配置や敵が少し異なる。
開幕鼠が二匹がランダムで攻撃してくるが、ビリビリチュウで麻痺したならやり直すのもあり。予防役は大して必要ないのとそこに一手割かれるのも勿体無いため。
増援でノクト・レギスも沸く。特にノクトはいい感じの距離に沸いて、ファントムソード(使用回数無制限)をやってくる可能性も高いのでできるだけ早めに倒したい。

詳細

相変わらず、高体力と高物防の水と雷のガルラが代わる代わる超攻撃力で殴ってくる。
増援も含め約10体(ボスガルラ二体)ほど倒す必要がある。通常EXと同じく魔法や高火力物理でまとめて焼き払えるように調整しよう。
機械系も相変わらずめちゃくちゃ痛い攻撃はないので適当でOK。
ノクトは状態異常は効きやすいものの、初手ファントムソードとかをされないように動く前に倒すことが出来れば安全。
レギスは強敵だが、同じく状態異常が効くのと出現位置の関係で最後の方に相手をしがちなので、ある意味楽。

まず初手はガルラは寄ってこないので、その場か初期配置付近で各自クロックアップやジュエル溜めなど態勢を整えよう。アタッカーはガルラ対策に各バフを使うか、二人掛りで倒すならCTや位置、ジュエルを調整しておこう。大体、初期配置ガルラは二手目で中央段差付近に固まるのでそこを目安に。
ガルラを倒したら増援ガルラ等が現れるので少し距離を取りつつ、また体制を整える。この際、アタッカーは初期配置左に現れるガルラ担当とノクト周辺担当に別れると効率がいい。
ノクト周辺担当はレギスとその付近のガルラとの距離に気をつけたい。
それらの処理が終わったらもうほぼ脅威はない。そのまま中央道路でロボ系や鼠の相手をしつつレギスの到着を待って、(残ってたら)ガルラとレギスを倒して終わり。

このページへのコメント

割と運もけっこう絡むなぁ〜
ビリビリしてくるか、してこないか
ガルラがスキル使うか、使わないか
それをフィーアが避けるか、避けないか
最悪のパターンだと難しいが、運がいいと簡単

0
Posted by 名無し(ID:dy/AUL3ZRQ) 2018年01月25日(木) 23:35:26

フィーア二人はクロアプして水ガルラはためスパークでワンパンなので一気に処理
雷ガルラはいかにターンを回さないかなのでひたすらスパークでCT減らす
ヴァネキは適当にザコ散らした後、ボルテージスパークを雷ガルラに一発入れてからクロスブラスト
ルーシャはためバーストフォースやサチュでロボやノクト
メイファンは械滅掌でロボ殴りつつ、レギス沸いたら全力で近づいて士葬銃撃ってから隣でどつきながら介護

0
Posted by   2018年01月25日(木) 12:02:39

デブおらんからルーシャL、フィーア、ヴァネキ、メイファン、フレフィーアで全員生存クリアは達成
4人は無理だー

0
Posted by  2018年01月25日(木) 11:30:38

雷ユニット揃ってる人にとってはすげー簡単なんだろうけど、つおいのフィーアしかいないからフレで菱系借りてもキツイ
火力と素早さと両立させないと倒しきれないで押しつぶされる

0
Posted by 名無し(ID:FDxP3j54lg) 2018年01月25日(木) 11:29:05

攻略動画見たけどガルラがなぜか攻撃してなかったり運が良いのばかりだった
初手ビリビリや敵の回避とか面倒な要素多くて俺には無理そうだ…

0
Posted by 名無し(ID:opjQJIbCjQ) 2018年01月25日(木) 08:01:31