Android/iOS用ゲーム「Terra Battle」(テラバトル)の実用的攻略情報を集めたwikiです

プレイヤー全体が与えたダメージ総計によってボスを打倒するレイドボス形式のイベント。新実装の補助アイテムなどが報酬として与えられる。
報酬形態は非常に多岐に渡っており、ジェイドドラゴンの反省を踏まえてか数多く周回するモチベーションとなる個人報酬も充実。またパーティ編成に制限を加える条件での報酬もある。

報酬の最大の目玉になるのはやはり指定キャラのラックを即物的に引き上げられるラックドロップだろう。
「パーティの全キャラをBランク以下」
「パーティの全キャラをJOB1(ただし再構築キャラは除外)」
それぞれの条件を満たしつつクエストをクリアすることでラックドロップが与えられる。

誘いの塔 アリカ

Bランク以下限定編成

管理人が使用したパーティはバルマッカリーゼンゾゼシャンベルタンソーマニア、リッチ・キノ・Λ。おともは物理系がグラン・ラグナロク、魔法系がヒッグスドラゴンZ。Bクラス以下では闇属性といえど自前のダメージは大したことがないため、魔攻が高い順にキャラをかき集めてヒッグスドラゴンZ全員装備で問題ない。

JOB1限定編成

管理人が使用したパーティはムラサキクレナイモガペルナアンドルシア54B2。まさか決戦生物兵器姉妹を二人そろって使うイベントがやってこようとは、実装当時は予想もしていなかった。スォウは剣スキルがやや少ないのが残念。

誘いの塔 アリカI

キャラのレベルは35〜45に強制設定される。
雷ダメージはゼロに、また闇・重力以外の魔法ダメージや剣以外の物理ダメージは大幅に減衰される。剣及び闇・重力で組むこと。
最初のターンは予告ブロックに雷攻撃、次のターンは縦2列に魔防ダウン。ほとんど怖い攻撃はないのでひたすら2-2挟みで問題ない。

誘いの塔 アリカII

キャラのレベルは65〜75に強制設定される。
雷ダメージはゼロに、また闇・重力以外の魔法ダメージや剣以外の物理ダメージは大幅に減衰される。剣及び闇・重力で組むこと。
レベル50スキルが解禁になるためペルナのホップが使用可能になり、持っているのであれば楽勝となるだろう。
唯一警戒すべき敵の攻撃は水色の予告範囲に飛んでくるホログラム。物理ダメージばかりだったIの時とは打って変わって様々な特殊効果がランダムで現れ、この中にはレベルを45まで下げてしまうという危険なものも含まれている。範囲も左右端以外の4*8ブロックと非常に広い。倒しきれないようなら挟むのをあきらめて全員退避させるのが無難。

誘いの塔 アリカIII

キャラのレベルは80以上に強制設定される。
雷ダメージはゼロに、また闇・重力以外の魔法ダメージや剣以外の物理ダメージは大幅に減衰される。剣及び闇・重力で組むこと。
アリカが撃ってくる魔法攻撃が超雷放電となり、キャラによっては一撃死するほどのダメージが出る。特にBクラス限定編成で臨む場合、最初の予告攻撃範囲には絶対にキャラを置かないこと。またホログラムも物理ダメージを引いた場合に4000overのダメージが出るためBクラス編成においてはかなり危険。

誘いの塔 バハンナ

Bランク以下限定編成

管理人が使用したパーティはバルマッカリーグレースソーマニア、ウォーグライダー・キノ・Λ、Cクラスアーチャー。B以下の弓属性キャラは非常に乏しいため、とにかく攻撃力の高いキャラに源氏の神弓をはじめとした弓おともを装備させて戦うのが現実的。

JOB1限定編成

管理人が使用したパーティはジニエンギィシュバイツザビソンアンヌリッキー。これまであまり使い道のなかった素Zクラス弓使いがここにきての大活躍。ザビソンもJOB3運用ではないのでたとえIIIでも無差別矢におびえることなく使えるのがよい。

誘いの塔 バハンナI

キャラのレベルは35〜45に強制設定される。
縦2列への範囲攻撃および縦挟みカウンターを持っているため、必ず横挟みすること。
一度上空へ消えてから次のターンに戻ってくる攻撃は、「左上」「右上」「左下」「右下」いずれかの着地点予告を伴い、それぞれ以下の場所に出現する。
□□□□□□
□□□□□□
△▲▲◆◆◇ ▲:左上 ◆:右上
△▲▲◆◆◇
○●●★★☆ ●:左下 ★:右下
○●●★★☆
□□□□□□
□□□□□□
出現時に着地点となるブロックにいたキャラは脇に弾かれる。かなりの大ダメージも伴うが、なぜか踏み潰されたキャラだけではなくその外側(上表の△◇○☆の位置のキャラ)もダメージを受けるので注意。逆に最内側のキャラはダメージを受けない。このダメージは即死級とまではいかないが援軍がたくさんいる状態だとやや危ないのでパーティの耐久力に不安があるなら予告を読み落とさないように気をつけて避けること。
最遠に飛ばしてくる冥界送りはHPを1まで減らすだけで死なないので特に気にする必要はない。

誘いの塔 バハンナII

キャラのレベルは65〜75に強制設定される。
Iとあまり変わらないが、冥界送りが即死攻撃になっていることに注意。バハンナから最も遠いキャラに飛んでくるということでデス無効を持つキャラを1体入れておけば簡単に防げるし、そうでなくとも火力が足りていればその前に削りきれるだろう。
またダメージもかなり上がっており、特にギガスピアクロス全は挟みキャラは必ず食らってしまう。バルにとってはギガスピアも踏み潰し攻撃も即死なのでBクラス限定では注意して回避すること。

誘いの塔 バハンナIII

キャラのレベルは80以上に強制設定される。
まず行動パターンが少し変更されており、ギガスピア縦2列の次にクロス全、その次に上空に消える。2ターン目も全力挟みしていると剣持ちなどは即死するので注意。
また、踏み潰し攻撃の範囲が「上半分」「下半分」「左半分」「右半分」に変わっている。
□□□◇◇◇  □□□□□□
□□□◇◇◇  □□□□□□
□左□◇右◇  □上半分□□
□半□◇半◇  □□□□□□
□分□◇分◇  ◇◇◇◇◇◇
□□□◇◇◇  ◇下半分◇◇
□□□◇◇◇  ◇◇◇◇◇◇
□□□◇◇◇  ◇◇◇◇◇◇
フィールドの半分という広範囲に大ダメージが飛び、剣持ちはおろかBヒーラーあたりまで即死するので、メッセージを読み落とさないようにしてしっかり回避すること。

このページへのコメント

ギリギリいけました ありがとうございます

Posted by スコッチ 2018年04月18日(水) 00:06:48

PPを温存。アリカが光ったらPPを使って倒す
それで倒せないようなら
アリカが光る直前位まで削って、2連続PPで倒す

Posted by 名無し(ID:RpL+H3H8Pg) 2018年04月17日(火) 21:49:52

アリカ掘Bクラス以下「ファイナルショット」で全滅するんですが、どうすればいいんでしょう? お助けください!

Posted by スコッチ 2018年04月16日(月) 23:53:12

↓「各クエストでの」という部分を見逃してました。どうも有難う

Posted by 名無し(ID:x4irrnecMw) 2018年02月24日(土) 15:37:48

やればわかると思うので解決済みと思いますが、Job1縛りとランクB縛りの報酬については公式の案内にある通り、「……※A/Bともに各クエストでの達成ごとに報酬の獲得が可能です」です。

Posted by 名無し(ID:I1tX+ZgEXg) 2018年02月24日(土) 13:31:49