「Minecraft」配布マップ「TheUnusualSkyblock」攻略Wikiです。モンスター情報など様々な情報が書き込まれています。

このワールドの仕様

  • 難易度がハード固定。
  • 透明化の効果が無効化される。
  • 死んでも満腹度ゲージが回復しない。
  • 満腹でも体力が回復しない。(ポーションや職業スキルで回復可能。夜限定でベッドで寝る(寝た瞬間にHP回復判定が発生するので朝まで待たなくても良い)とHPが全回復する。)
  • エンドポータルフレームにエンダーアイをはめると達成率が上がり、HPとMPが全回復する。
  • 達成率によって何らかの恩恵が得られる。例:交易島の??屋に製作者を象った村人がスポーンする、不定期イベント「嫌な予感」の当たりイベントの出現率が上がる、等
  • 空腹の状態異常の場合、スキル使用時の消費MPが5倍になる。(ver12から)
  • 夜を解除するまでは常に夜。その間はベッドで寝ても朝にはならないが、雨を止ませる事は出来る。→昼を取り戻す
  • TNTはどんな条件でも着火すると即爆発する。(Ver12にて仕様変更)
※特にVer10.0.0ではシステムの大幅変更があったためチュートリアルを見ないと理解できない場合があります。

バージョンの読み方

バージョン表記は、minecraftの自体のアップデート[x].島の追加など[y].追加は無しで修正のみの場合[z]といったx.y.z表記。

The Unusual SkyBlockのクリア方法

プレイしているセーブデーターのバージョンによってクリア条件が違うので注意。
Ver5.0以降現在(1.3.2以降)
ENDに存在するスポーンブロックをすべて破壊し、スタッフロールを見る。

Ver4.2以前(1.3.2以前)
エンダードラゴンを討伐し、スタッフロールを見る。

進め方・注意点など

通常のスカイブロックと違い、最初から近くに木はありません。
羊島には羊スポーンブロックが用意されているので、羊を倒し羊毛を足場ブロック代わりにしてください。
羊は芝生ブロックの上にしかスポーンしません また 芝生ブロックは明るくないと伝播しません。
木は難しい島などを攻略できるようになった頃に見つかるでしょう。

1.8から 今回は敵や島はバランス調整されていてしっかりと準備すればクリアできます。
新システムが追加されているので初めてプレイする方も以前プレイした方もチュートリアルをしっかりと熟読しておきましょう。

スキルの設定方法

スキル設定方法や職業の詳細についてはコチラ

rankチェスト

rankチェストと書かれているチェストについてはコチラ

ワールドデータ

掲示板を開放しました。
改善点や要望を投稿するスレッドを作りました。さらに編集者が連携を図れるように専用のスレッドを作成をいたしました。是非、ご利用ください。