サーバー接続直後によくある質問

このサーバー何するサーバー?何すればいいの?

このサーバーは銃火器PvPサーバーです。初心者の人はまず初めに渡されたコインで銃を買い、WARへ行きましょう。WARの遊び方は(ここ)を見てください。

このページを見ても分からない人向けにチュートリアルも用意してあります。

強い武器はどれ?

ログイン直後にそんな強い武器が手に入る、と思ってるなら大間違い。
というかどれだけ遊んでも、このサーバーには唯一の「最強の武器」なんてありません。

ログイン直後に買う武器なら、好きなの選んでも大丈夫です。少しWARで遊べば新しい武器が何本でも買えます。

銃撃てないんだけど?

ホットバー(画面中央下のアイテムを置く部分)に置くことのできる武器はピストルやメレーなどのセカンダリ、メインの銃になるプライマリ、投げる武器を一つづつが上限です。

弾ってどこに売ってるの?食料は?

このサーバーは弾薬がありません。銃はリロードすれば無限に撃てます。しかもグレネードも無限ですからグレネードはぜひ買いましょう。食料はそもそも必要がないので売っていません(勝手に空腹度は回復する)。

お金の稼ぎ方は?

WARに行っていればたとえ1キルもできなくてもお金は自然にたまります。むしろキル数は報酬には全く関係ありません。ですからとりあえずWARに行きましょう。

しゃがんだら変なメッセージが出るんだけど?

このサーバーのしゃがみキーはオフハンドアイテム(左手に持つアイテム)の発動キーです。その他でしゃがみを使う必要はありません。しゃがまなくても相手チームに名前は見えませんし、他の銃サーバーによくある「しゃがみながら撃つと精度が上がる」ことも一切ありません。他のサーバーでしゃがむ癖がついている人は直しましょう。
ちなみにそのオフハンドアイテムは、/spawnコマンドを打って少し前に進んで左手にあるショップの一番手前のお店(画像参照)で売っています。

ガチャないの?武器改造ってなに?

/spawnコマンドを打って目の前に見えるチェストがガチャです(Crate・クレートと呼ばれています)。Login Crateはログイン報酬のLogin Key、Vote Crateはサーバー投票ボーナスのVote Crate Key(現在は投票ではなく/voteコマンドでもらうことができる)を手に持って右クリックで開けることができます。
レベル10に到達すると金床やエンチャ台を使って武器が強化できるようになります。これが他のサーバーで言うガチャ要素に近いですが、もっと奥深いとても楽しいシステムになっています。

レベル10到達前まで

レベルが上がらない・・・

レベルはキル数によって上がっていきます。キルを取りましょう。またWARに勝利すると一気に20キル分の経験値が貰えます。

ところで空飛んでる人ってなに?あとたまに人が光ってるけど?

オフハンドの効果です。空を飛んでいるのはRune of Levitation、光っているのはScroll of Glowingを敵チームが使ったからです。

◯◯$で売りますって言ってる人いるけど$なんて持ってないよ?

レベル10に到達すると/spawnしてすぐ右後ろの建物にオークションハウスがあるのですが、そこの雪だるまにコインを預けたときに$として保管されます。それの事です。
ちなみにお金の価値は1ドル=1ダイヤコイン=ムーシュコインとクリーパーコイン16個づつとなっています。

コインが同じ種類だらけになっちゃった・・・

チャットで交換してくださいと言ってみると大体優しい人が交換してくれます。交換してくれる人が見つからなかったときは/spawnしてすぐ左後ろにいる牛さんも交換してくれますが、ちょっとだけ損をします。

ToolboxとかMagic Stoneっていうアイテム手に入れたんだけど何これ?

改造エンチャントに使うアイテムです。しかし、レベル10まで使うことはできません。
レベル10以降に大量に使うことになりますから、レベル10まで大事に持っておきましょう。

WARに入ったら一瞬でやられちゃったんだけど?リスキルされるんだけど?

このサーバーの武器は非常に高火力です。更には改造次第で色々な即死武器、高レート武器を作ることができます。
人数が多いと少しでも立ち止まっていると蜂の巣にされるので、武器の火力が高いことを頭に入れておきましょう。
TDM(チームデスマッチ)ルールでは生きている味方にランダムにスポーンするため、時々スポーンした直後にキルされます。
これは仕様みたいなもので、正直どうしようもありません。リスキルされたからといって「リスキルするな!」とか言ってもどうしようもなりませんよ!

レベル10以降

改造とかエンチャントってどうやるの?

改造は金床を右クリックして一番左に武器、その右にToolboxを置き、一番右に出てきたアイテムを左クリックすると改造が出来ます。
エンチャントも同じく、エンチャント台を右クリックして一番左に武器、その右にMagic Stoneを置きます。
たまに反応が悪い時があるのでうまく動かなかったら何度か置き直しましょう。

強い改造とかエンチャントってどれ?

こればかりは元の武器との相性があるのでどれが一番とは言えません。
改造エンチャントのページをじっくり見て、自分のプレイスタイルに合っているかどうか考えてみるのもよいでしょう。
ちなみに改造の大当たりはレジェンダリー(オレンジ色名前の改造)、エンチャントの大当たりはレベル3(紫色の名前のエンチャント)です。

この武器に○○と〇〇ってつけたけど、これって強い?

改造して嬉しくなるのは分かりますが、武器の強さは自分で考えたほうがいいことづくめです。
というか、このサーバーでそんな事を聞くと適当な答えが返ってくることすらあります。
上記に書いたとおり、組み合わせによっていくらでも変わってきてしまいます。強さの答えは一つではないのです。

よさそうなの出たけどこれいくら?

その時や武器との相性によって相場は変わりますが、だいたい
  • レア改造かレベル2エンチャントのみがついた武器は大体$3〜$5
  • レア+エンチャ2は$6〜$12、レジェンダリー改造は$150〜250
  • レベル3エンチャントは物によって$100〜500ぐらい
  • レジェンダリー改造+レベル3エンチャントはものによって値段が大きく異なってきますが、たいてい1000$以上で取引されています。
  • ToolboxやMagic Stoneは1スタック$20〜29
  • Legendary Toolboxは相場が不安定ですが現在は$300~450$ほど でしょうか。

◯◯っていう改造(もしくはエンチャント)ついたけど当たり?

改造で一番レアなのはレジェンダリー(オレンジ色の文字)、エンチャントはレベル3(紫の文字)です。
他のカスタムの場合は改造のページを見たらいいでしょう。

オークションどうやるの?

/spawnして右後ろの建物にオークションハウスがあります。ここでふたつ並んでいる雪だるまにお金を預けて、ひとつだけいる雪だるまに話しかけるとオークション画面が開きます。ちなみにお金を預けてさえいれば、/ca(もしくは/ah)というコマンドでいつでもオークションは開けます。

オークションでアイテム売るには?

オークションにアイテムを並べる場合は売りたいアイテムを手に持って/sell <値段>(/uru <値段>でも可)というコマンドを打ちます。

オークションじゃなくてプレイヤーと直接取引するには?

/spawnして左前あたりにあるトレードルームの中のチェストでアイテム交換が一番使われています。ちなみに1ドルと言われたら1ダイヤコインを渡すか、"/pay 名前 金額"コマンドを売って相手に支払います。/payコマンドは1回打つと金額の確認と「本当に払ってもいい?」という英語が出て来るので、その金額でよければもう一度同じコマンドをENTER → 上キー → ENTER等で打つと支払いが完了します。

ハーブって何に使うの?

ハーブは様々な効果を持つエリクサーの材料になります。

その他のよくある質問

帽子どこで手に入れるの?

帽子はNPCが販売している事はイベントやOPの気まぐれを除いてありません。ですからオークションで手に入れるのが一番です。寄付特典の武器パックにも帽子が付いてきますが、当然ながら寄付特典ですからサーバーに寄付しなければ入手は出来ません。ただし寄付した人から買ったり貰ったりする事は出来ます。ちなみに帽子には特殊効果などは一切ありません。

帽子被れないよ

インベントリを開いてシフト+左クリックで装備できます。

カギどうやって手に入れるの?カギ何に使うの?

/spawnして目の前にあるCrate(という名のチェスト)を、対応しているカギを持って右クリックで開くことが出来ます。

カギ使ったら花火のエフェクトが自分から出たんだけど?

大当たりです!Vote Crateからはレジェンダリー確定ツールボックスが、Login Crateからは月ごとに変わる限定設計図が手に入ります。

レジェ確定ツールボックスどうやって使うの?

普通に鉄床に置いて普通のツールボックスのように使うと確定でレジェンダリー改造が出ます。ただしエンチャント改造,エンシェントエンチャントが既に付いている武器には付けられません

Blueprint(設計図)って何に使うの?

インベントリにダイヤコインかクリーパー・ムーシュコインを入れた状態で設計図を手に持って右クリックすると設計図から武器を作る事ができます。コストは普通の武器と同じで、例えばプライマリなら2ダイヤコインもしくは32クリーパー・ムーシュコインづつを消費します。

雪だるまで試してるんだけどこの武器本当に火力でてる?

一部のエンチャントエンシェントエンチャント雪だるまに対してのみ発動し無いものが存在します。
プレイヤーには発動するので,WARで試してみてその火力が出てないか試すといいでしょう.
撃たれてる人がとても固くなるようエンチャントやヒールを使ってる可能性もあります