Q&A

接続直後によくある質問

このサーバー何するサーバー?何すればいいの?

このサーバーは銃火器PvPサーバーです。初心者の人はまず初めに渡されたコインで銃を買い、WARへ行きましょう。WARの遊び方は(ここ)を見てください。
このページを見ても分からない人向けにチュートリアルも用意してあります。

なんでみんなダイヤ斧持ってるの?

このサーバーはサーバーテクスチャで斧系統に銃などのアイテムのテクスチャが割り当ててあります。
見た目が斧の人はサーバーテクスチャをonにしてサーバーに入りなおしてみてください。

強い武器はどれ?

ログイン直後にそんな強い武器が手に入る、と思ってるなら大間違い。
というかどれだけ遊んでも、このサーバーには唯一の「最強の武器」なんてありません。

ログイン直後に買う武器なら、好きなの選んでも大丈夫です。少しWARで遊べば新しい武器が何本でも買えます。

ズームってどうやるの?

銃を手に持って左クリック(攻撃する/壊すのボタン)でできます。ズーム中に同操作で解除します。
この操作でズームにならない武器はズーム不可能な武器です。全ての武器がズームできるわけではないのです。
移動速度が下がってしまいますが、射撃精度が大幅に上がります。遠くを狙う時は使ってみましょう。

このアイテム何に使うの?

このサーバーにある大抵のアイテムは右クリックすることで何かが起きます。
武器じゃないしコインでもないけど、何に使うか分からない。
そんなアイテムを手に入れたら「何に使うんですか?」とか言わずにアイテムデータやwiki内検索を使って調べてみましょう。

弾ってどこに売ってるの?食料は?

このサーバーは弾薬がありません。銃はリロードすれば無限に撃てます。
しかもグレネードも無限ですからグレネードはぜひ買いましょう。
食料はそもそも必要がないので売っていません(走っていなければ勝手に空腹度は回復します)。

お金の稼ぎ方は?

WARに行っていればたとえ1キルもできなくてもお金は自然にたまります。
むしろキル数は報酬には全く関係ありません。ですからとりあえずWARに行きましょう。

しゃがんだら変なメッセージが出るんだけど?

このサーバーのしゃがみキーはオフハンドアイテム(左手に持つアイテム)の発動キーです。その他でしゃがみを使う必要はありません。しゃがまなくても相手チームに名前は見えませんし、他の銃サーバーによくある「しゃがみながら撃つと精度が上がる」ことも一切ありません。他のサーバーでしゃがむ癖がついている人は直しましょう。
ちなみにそのオフハンドアイテムは、/spawnコマンドを打って少し前に進んで左手にあるショップの一番手前のお店(画像参照)で売っています。

どうやって空を飛ぶの?ブロックグリッチはどうやるの?

高い所に登っている人や、空に登っていく人でも見かけたのでしょうか。
主にMeleeの一部武器やOffhandのRune of Levitationで高い所に行けます。

銃撃てないんだけど?

ホットバー(画面中央下のアイテムを置く部分)に置くことのできる武器はピストルやメレーなどのセカンダリ、
メインの銃になるプライマリ、投げる武器を一つづつが上限です。

ガチャないの?

サーバーにログインした際、目の前に見えるチェストがガチャみたいなものです。
ログイン報酬の鍵か、サーバー投票ボーナスで開けることができます。

あの人たち、よくわからない事言ってる…

そのまま入力すると長くなるようなものは、しばしば頭文字などを取った略語でチャットされます。
用語集によく使われる用語を載せてあるので、サーバーやこのWikiを見てわからない用語があったら見てみるとよいでしょう。

戦闘に関する疑問

WARに入ったら一瞬でやられちゃったんだけど?リスキルされるんだけど?

このサーバーの武器はびっくりするほど威力が高いです。
敵がいるところで少しでも立ち止まっていれば一瞬で倒されかねません。常に動いていよう。
また、一部ルールでは固定リスポーンではなく、他の味方からリスポーンするため、スポーンした直後から敵に会うことも多いです。
リスポーン後しばらくは無敵ですので、急いで隠れるなり、戦う準備をするなりしましょう。

アイテム、お金に関する疑問

〇〇チェストが開かないよ!

インベントリに空きがないと開きません。右クリックしても開かないという時は、
エンダーチェストに持ち物を全部押し込んで、それから右クリックしてみましょう。

◯◯$で売りますって言ってる人いるけど$なんて持ってないよ?

レベル10に到達すると/spawnしてすぐ右後ろの建物にオークションハウスがあるのですが、そこのNPCにコインを預けたときに$として保管されます。それの事です。
ちなみにお金の価値は1ドル=1ダイヤコイン=ムーシュコインとクリーパーコイン16個づつとなっています。

ロビーのそこらじゅうに置いてある豚の貯金箱を右クリック、または"Branch Bank"で"Deposit"を選ぶことで、
手持ちのダイヤモンドコインをデータ通貨である$に換金が可能です。もちろん、$からダイヤモンドコインにも戻せます。
この$は/ah で開けるショップで買い物したり、クイックオークションで使うことができます。

コインが同じ種類だらけになっちゃった・・・

チャットで交換してくださいと言ってみると大体優しい人が交換してくれます。交換してくれる人が見つからなかったときは/spawnしてすぐ左後ろにいる牛さんも交換してくれますが、ちょっとだけ損をします。

ハーブって何に使うの?

ハーブは様々な効果を持つエリクサーの材料になります。

ToolboxとかMagic Stoneっていうアイテム手に入れたんだけど何これ?

改造エンチャントに使うアイテムです。しかし、レベル10まで使うことはできません。
レベル10以降に大量に使うことになりますから、レベル10まで大事に持っておきましょう。

改造、エンチャントに関する疑問

改造とかエンチャントってどうやるの?

改造エンチャントのページで詳しく解説しています。

強い改造とかエンチャントってどれ?

こればかりは元の武器との相性があるのでどれが一番とは言えません。
改造エンチャントのページをじっくり見て、自分のプレイスタイルに合っているかどうか考えてみるのもよいでしょう。

この武器に○○と〇〇ってつけたけど、これって強い?

改造して嬉しくなるのは分かりますが、武器の強さは自分で考えたほうがいいことづくめです。
というか、このサーバーでそんな事を聞くと適当な答えが返ってくることすらあります。
上記に書いたとおり、組み合わせによっていくらでも変わってきてしまいます。強さの答えは一つではないのです。

◯◯っていう改造(もしくはエンチャント)ついたけど当たり?

改造で一番レアなのはレジェンダリー(オレンジ色の文字)、エンチャントはレベル3(紫の文字)です。
他のカスタムの場合は改造のページを見たらいいでしょう。

取引、オークションに関する疑問

オークションどうやるの?

/spawnして右後ろの建物にオークションハウスがあります。ここにいるBank Tellerを右クリックしてお金を預け、その右にいるAuctioneerに右クリックで話しかけるとオークション画面が開きます。ちなみにお金を預けてさえいれば、/ca(もしくは/ah)というコマンドでいつでもオークションは開けます。

オークションでアイテム売るには?

オークションにアイテムを並べる場合は売りたいアイテムを手に持って/sell <値段>(/uru <値段>でも可)というコマンドを打ちます。

そうじゃなくてチャットでオクやってるじゃん?

あれは公式には「ショートオークション」という名前が付いていますが勝手にプレイヤーがオクと呼んでいるだけです。それは置いといてあれは何なのかと言うとレベル150に到達すると1日1個づつもらえるオークションライセンスを持っていると使えるようになる/saucという専用コマンドで行うものです。

オークションじゃなくてプレイヤーと直接取引するには?

/spawnして左前あたりにあるトレードルームの中のチェストでアイテム交換が一番使われています。ちなみに1ドルと言われたら1ダイヤコインを渡すか、"/pay 名前 金額"コマンドを売って相手に支払います。/payコマンドは1回打つと金額の確認と「本当に払ってもいい?」という英語が出て来るので、その金額でよければもう一度同じコマンドをENTER → 上キー → ENTER等で打つと支払いが完了します。

その他のよくある質問

あの頭についてるのってなに?背中に背負っているのは?

みんなが頭にかぶっているものは大きく分けて2種類ありプレイヤーヘッド(マスク)とHatがあります。
プレイヤーヘッドは季節のイベントなどで買うことができます。
Hatは3Dテクスチャ書かれておりで基本的に寄付(現金)をすることで手に入る他、一部のHatはイベントなどで配布されることもあります。背中に装備できる羽などもHatです。

帽子どこで手に入れるの?

帽子はNPCが販売している事はイベントやOPの気まぐれを除いてありません。ですからオークションで手に入れるのが一番です。寄付特典の武器パックにも帽子が付いてきますが、当然ながら寄付特典ですからサーバーに寄付しなければ入手は出来ません。ただし寄付した人から買ったり貰ったりする事は出来ます。ちなみに帽子には特殊効果などは一切ありません。

帽子被れないよ

インベントリを開いてシフト+左クリックで装備できます。

カギどうやって手に入れるの?カギ何に使うの?

カギはJMSに投票したり8時間おきにログインしたりすることで手に入れることができます。
/spawnして目の前にあるCrate(という名のチェスト)を、対応しているカギを持って右クリックで開くことが出来ます。

カギ使ったら花火のエフェクトが自分から出たんだけど?

大当たりです!Vote Crateからは高額で取引されるレジェンダリー確定ツールボックスやエンチャンティングブックが出現します。

Blueprint(設計図)って何に使うの?

インベントリにダイヤコインかクリーパー・ムーシュコインを入れた状態で設計図を手に持って右クリックすると設計図から武器を作る事ができます。コストは普通の武器と同じで、例えばプライマリなら2ダイヤコインもしくは32クリーパー・ムーシュコインづつを消費します。

ブーツとレギンスのところには何をいれるの?

この鯖には様々な効果を持つAccessoryというものが存在し、そのアクセサリーを持って右クリックでその場所に装備することができます。

TABキーで黄色く光っていたり水色に光っている人は何?

水色に光っている人はHUNT、オレンジ色に光っている人はCITY、黄色く光っている人はPracticeというワールドにいる人です。

ここまで見てまだ分からないことがある場合はその旨を述べたうえで質問してみよう。