サーバー接続直後によくある質問

このサーバー何するサーバー?何すればいいの?

このサーバーは銃火器PvPサーバーです。初心者の人はまず初めに渡されたコインで銃を買い、WARへ行きましょう。WARの遊び方は(ここ)を見てください。

銃撃てないんだけど?

ホットバー(画面中央下のアイテムを置く部分)に置くことのできる武器はピストルなどのセカンダリ、メインの銃になるプライマリ、打撃武器のメレー、投げる武器を一つづつが上限です。

弾ってどこに売ってるの?

このサーバーは弾薬がありません。銃はリロードすれば無限に撃てます。しかもグレネードも無限ですからグレネードはぜひ買いましょう。

お金の稼ぎ方は?

WARに行っていればたとえ1キルもできなくてもお金は自然にたまります。ゲームが終わった時に勝ったチームは通常は18コイン、負けた場合は12コインが貰えます。キル数は報酬には関係がありません。

強い武器はどれ?

ぶっちゃけどの武器を使っても強いので好きな武器を買いましょう。見た目で選んでもそうそう失敗しません。もっと言うとこのサーバーは武器がかんたんに手に入るので、あれこれ迷っているよりもWARに行ってそのお金で武器をどんどん買ったほうが早く強くなれます。

しゃがんだら変なメッセージが出るんだけど?

このサーバーのしゃがみキーはオフハンドアイテム(左手に持つアイテム)の発動キーです。その他でしゃがみを使う必要はありません。しゃがまなくても相手チームに名前は見えませんし、他の銃サーバーによくある「しゃがみながら撃つと精度が上がる」ことも一切ありません。他のサーバーでしゃがむ癖がついている人は直しましょう。
ちなみにそのオフハンドアイテムは、/spawnコマンドを打って少し前に進んで左手にあるショップの一番手前のお店(画像参照)で売っています。

ガチャないの?武器改造ってなに?

/spawnコマンドを打って目の前に見えるチェストがガチャです(Crate・クレートと呼ばれています)。Login Crateはログイン報酬のLogin Key、Vote Crateはサーバー投票ボーナスのVote Crate Keyを手に持って右クリックで開けることができます。
レベル10に到達すると金床やエンチャ台を使って武器が強化できるようになります。これが他のサーバーで言うガチャ要素に近いですが、もっと奥深いとても楽しいシステムになっています。

レベル10到達前まで

レベルが上がらない・・・

レベルはキル数によって上がっていきます。キルを取りましょう。またWARに勝利すると一気に20キル分の経験値が貰えます。

ところで空飛んでる人ってなに?あとたまに人が光ってるけど?

オフハンドの効果です。空を飛んでいるのはRune of Levitation、光っているのはScroll of Glowingを敵チームが使ったからです。

◯◯$で売りますって言ってる人いるけど$なんて持ってないよ?

レベル10に到達すると/spawnしてすぐ右後ろの建物にオークションハウスがあるのですが、そこの雪だるまにコインを預けたときに$として保管されます。それの事です。
ちなみにお金の価値は1ドル=1ダイヤコイン=ムーシュコインとクリーパーコイン16個づつとなっています。

コインが同じ種類だらけになっちゃった・・・

チャットで交換してくださいと言ってみると大体優しい人が交換してくれます。交換してくれる人が見つからなかったときは/spawnしてすぐ左後ろにいる牛さんも交換してくれますが、ちょっとだけ損をします。

ToolboxとかMagic Stoneっていうアイテム手に入れたんだけど何?

改造やエンチャントに使うアイテムです。レベル10以降に大量に使うことになりますからレベル10まで大事に持っておきましょう。

レベル10以降

改造とかエンチャントどうやるの?

改造は金床を右クリックして一番左に武器、その右にToolboxを置き、一番右に出てきたアイテムを左クリックすると改造が出来ます。エンチャントも同じく、エンチャント台を右クリックして一番左に武器、その右にMagic Stoneを置きます。たまに反応が悪い時があるのでうまく動かなかったら何度か置き直しましょう。

強い改造とかエンチャントってどれ?

こればかりは元の武器との相性があるのでどれが一番とは言えません。

よさそうなの出たけどこれいくら?

その時によって相場は変わりますが、だいたい
  • レア改造かレベル2エンチャントのみがついた武器は大体$3〜$5
  • レア+エンチャ2は$6〜$12、レジェンダリー改造は$150〜250
  • レベル3エンチャントは物によって$100〜200ぐらい
  • ToolboxやMagic Stoneは1スタック$10〜
という感じです。

◯◯っていう改造(もしくはエンチャント)ついたけど当たり?

改造で一番レアなのはレジェンダリー(黄色の文字)、エンチャントはレベル3(紫の文字)です。他のカスタムの場合はそのへんの古参に聞いてみたほうが早いかもしれません。

オークションどうやるの?

/spawnして右後ろの建物にオークションハウスがあります。ここでふたつ並んでいる雪だるまにお金を預けて、ひとつだけいる雪だるまに話しかけるとオークション画面が開きます。ちなみにお金を預けてさえいれば、/ca(もしくは/ah)というコマンドでいつでもオークションは開けます。

オークションでアイテム売るには?

オークションにアイテムを並べる場合は売りたいアイテムを手に持って/ca sell <値段>というコマンドを打ちます。

オークションじゃなくてプレイヤーと直接取引するには?

/spawnして左前あたりにあるトレードルームの中のチェストでアイテム交換が一番使われています。ちなみに1ドルと言われたら1ダイヤコインを渡すか、"/pay 名前 金額"コマンドを売って相手に支払います。/payコマンドは1回打つと金額の確認と「本当に払ってもいい?」という英語が出て来るので、その金額でよければもう一度同じコマンドをENTER→↑キー→ENTER等で打つと支払いが完了します。

ハーブって何に使うの?

ハーブは様々な効果を持つエリクサーの材料になります。