エンチャント一覧

エンチャントについて

エンチャントはエンチャント台を右クリックし、一番左のスロットに銃、その右のスロットにMagic Stoneを入れる事で付与する事ができます。これも武器改造と同じく一定確率で失敗し武器が破壊されてしまいますが、成功した場合は特殊な効果を発動させたりマナを回復するなどの間接的な特殊能力を得ることができます。全てのエンチャントにはレベルが3段階あり、高いレベルのエンチャントは下のレベルのエンチャントと比べて見違えるような強力な効果が付与されます。エンチャントと武器改造は共存が可能です。またエンチャントは10lvになるまで行う事ができません。

・改造と違い、これらのエンチャントはほとんど犠牲がない。そのため下手にLegendaryを狙うよりもはるかに実用性のある武器が完成する。
・Legendary改造を施してからようやくエンチャントテーブルに向かい、銃を溶かしてしまう現象は日常茶飯事である。
・改造、エンチャントは上位のものを狙わないほうから先に行おう。
Life Steal
自分の攻撃が命中した時に50%の確率で体力を3/10/40回復する。
更に発動時、0.5/1/2の追加ダメージを与える。

・当てられさえすれば体力を簡単に回復できる。
・特最大HPを増加させるFortitudeエリクサーと併用すると、真正面から撃ち合いになった時に自動的に回復し続ける事ができるため立派な防御手段となる。
・逆に正面から撃ち合わないような武器や、即死することばかりの近距離では戦闘では有用性は下がる。
・追加ダメージにより一部の武器の歯がゆいところに手が届く。
Mana Spring
マナの自然回復量を2倍/3倍/8倍に上昇させる。
・キル時のマナ回復には影響しない。
・特筆すべきはランクIII。消費マナ量の少ないオフハンドアイテムならほぼ無限に使えたり、相手チーム丸ごと光らせる"Scroll of Glowing "を連発できたりする。そのため、最強エンチャントとの意見が多い。
・実際にTDMでこれのランク3持ちが"Scroll of Glowing"をひたすら使うプレイヤーが1人いるだけで露骨に戦局に影響が出る。
・その他にも"Ninja Kunai"の左クリックのテレポート攻撃をいつでも繰り出せるようになったり、Run of Levitationで空中殺法をいつでも繰り出せたりと非常に幅広い利用方法が期待できる。
Last Stand
食らってしまうとダウンしてしまうダメージを受けた時、15%/35%/65%の確率でそのダメージ無効化する。
・Protectorと比較すると、即死武器に対する耐性がより強く、逆に高レートの武器に非常に弱い。
・常に即死する狙撃を食らう可能性のあるスナイパーライフルや、遠距離で立ち回るためのアサルトライフルに付与すると非常に心強い防御手段となる。
・セカンダリにこれを付け、プライマリを撃ち尽くしてしまった場合のカバーとして使うのも強力。そのような状況では相手もピストルを抜く状況が多く、お互いあと一撃でダウンする事が多いため非常に大きなアドバンテージとなる。
小ネタだがWAR中の/spawnはこのエンチャントで回避できる。
Bliss
敵をキルした際に、クリーパーコインかムーシュコインをコインごとに10%x2回/35%x2回/75%x2回の確率で入手する。
・効果はコインごとにそれぞれ2回抽選が行われ、例えばレベル3のBlissの場合は「敵を倒す→75%でCreper Coin入手→75%の確率でMoosh Coin入手を」という計算が2回行われる。つまり、Blissは運が良ければ1キルで4枚のコインを入手する事ができる。
・戦闘に関係する効果は一切ついていないため、ある程度腕に自身がある人向けかもしれない。
・インベントリが埋まっていた場合は取得ができない。インベントリは空けておこう。
・このエンチャントの効果はPracticeなどでは発動しない。
Sunfire
敵にダメージを与えた時、20%/40%/80%の確率で敵を5秒間炎上させる。
・SRにつけてHSしそこねた時の保険に、爆発武器につけて炎上をばら撒く、などの利用用途がある。
・だが真骨頂はCombustエリクサーの炎上した敵に対するダメージボーナス発動の火付け役。
・Combustエリクサーとの併用時はCombustが発動すればとんでもない大ダメージになるため、爆発ダメージの低い武器でも一転して凶悪なDPSを叩き出す事ができ非常に強力。特に爆発物に付与した場合は壁向こうの敵をCombustで焼き払ったり、TDMで乱戦になった場合になだれ込んできた敵目掛けて適当に射撃しているだけで一挙に大量キルも珍しくない。
・ちなみに炎上ダメージでキルした場合は自分のK/Dなどに反映されないため「ゴミ」と一蹴するプレイヤーがいるが、TDMでの自軍スコアにはしっかり反映されるため、正確には「EXPとK/Dが貰えなくて悲しい」と言ったほうが良い。
Shadowmeld
敵にGlowingを付けられた時、Glowingを無効化し10%/20%/100%のマナを回復する。
また、ダメージを受けた時に7%/12%/20%の確率で受けたダメージを無効化する。ただし、自分の現在体力を超えるようなダメージは無効化できない。
・"Scroll of Glowing"を無効化した場合は10秒間Unluck状態となり、オフハンドアイテムの"Scroll of Glowing"を使用できなくなる。その他のオフハンドは使用可能。
・単純に場所がバレづらくなるので、奇襲や芋に便利。
・特にWARでプレイしている人数が多ければ多いほどGlowを付けられる頻度が高くなり、盛況になってくると常時Glowを使い続けられる事すらあるため、自分の位置を悟られない事による恩恵は飛躍的に増加する。
・また、このエンチャントを使っている間はエンチャントのBrillianceも完全に無効化され、Brillianceの追加ダメージも発動しない。当然ながら相手がElixir of Voidを使用していても発動しない。
・ダメージを防ぐ効果もついている。といってもランク3でも、完全に信用できるというものでもないため、「防いでくれればラッキー」程度に思っておこう。
Brilliance
敵にダメージを与えた時、50%/65%/100%の確率で発光エフェクトを10秒間付与する。
更に発動時、40%/50%/60%の確率で3の追加ダメージを与える。

・Glowing効果はプレイヤー相手でしか発動が出来ない。
・爆発系武器に付け敵が居そうな場所を爆撃して索敵係となったり、威力が低いSMGに付けて追加ダメージを期待して倒し切りを狙いつつ撃ち漏らしを仲間に処理させたりなどとして使うと良い。
・逆に単発で即死を取れるような武器とは比較的相性が悪い。追加ダメージ部分だけを見ればレベル3でも総合的なDPSはDark Ritualより下だが、発光エフェクト10秒は非常に嫌らしく、どんな腕の立つプレイヤーでも10秒位置が丸わかりになってしまうのを乗り切るのは困難。特に爆発物にBrillianceを付けた場合は一度発光させてしまえば実質殺し切るまで発光させ続ける事も可能であり、相手からすればこれほど嫌な状態異常もない。
Protector
ダメージを受けた時に10%/15%/30%の確率で受けたダメージを完全に無効化する。
・Last Standで述べたように、こちらはSMGなどの、高レートで低ダメージである武器に対する耐性がより強い。
・高レート高ダメージという武器は非常に少ないため、高レート武器に対するアンチ、つまり接近戦で強い。
・防御力アップ系エリクサーやHealing Orbと同時使用でかなりのダメージを防ぐ事が出来る。
Berserk
敵を4キル/3キル/1キルした時に体力の最大値を12/12/16増やす。
・Fortitudeエリクサーとは効果が重複し、レベル3と合わせて使うとHPが56、更にHealing Orbも積むと緩衝エフェクトと合わせて脅威の64HPを確保できる。
・ただしBerserkを所持したままデスストリーク(連続で3回ダウンすると最大体力が増える)の体力増強を得ることはできない。
・Berserkを発動した後に別の武器でキルすると、即座にBerserkの効果が失われてしまうので注意。
・敵を倒すたびに体力増強効果時間がリセットされ、増強分の体力は消失するため、Berserk発動中に敵を倒すと実質体力を失うことになる。そのため連戦には向かない。SRなどにつけて多少の被弾に耐えるような運用がおすすめ。突撃用に運用する際は、Monarch ModやHealing Orbなどの体力回復手段を確保しておこう。 ・レベル1でも運用は可能だが、やはりエンチャント無しで4キルストリークを達成する事はなかなか難しいため、レベル2以上を出来れば狙いたい。
Dark Ritual
相手にダメージを与えた時、20%/30%/60%で闇の力で相手に6の追加ダメージを与える。
・特に発射レートの高い武器や爆発物と相性が良く、ダメージの底上げとしては非常に優秀。
・Elixir of Criticalとの併用が強力で、両方発動すれば弾がカスっただけで7ダメージが追加されるため相手にとっては一溜まりもない。特に多数の弾を同時に発射するLMGや、胴抜きダメージが低めのSMGと組み合わせるパターンが人気。
・ヒット時に抽選される都合、発射レートの低い武器や、通常のSRなどとは相性が悪い。

補足:体力は0.5ハート=1ダメージとしています。

エンチャントの確率表(情報源Dotoo,1/29)クリックで拡大

数値の合計値は13050で、これはレベル靴離┘鵐船礇鵐箸里匹譴が13050分の50で出てくることを意味する。さらに狙って出そうとすると、0.038314176%の確率となる。
また、失敗の確率は13050分の2000でおよそ15.3%である。