エンチャントについて

  • 武器に特殊能力を付与し、戦闘を有利にします。改造とは別に付与が可能で、武器改造と同じく確率で武器が壊れてしまいます。
    • エンチャントの付与には"Magic Stone"を1個消費する。
  • 全てのエンチャントにはランクが3段階あり、高いレベルになるほど出る確率は低いが、効果は高い。
    • 特にランク3の物は凄まじい効果を持つ。
  • 改造と違い、エンチャントはどのランクでもデメリットが伴わない。
    • そのため、デメリットが付与されることがある武器改造より実用性のある武器を作りやすい。
  • オーバーエンチャントを既に付与している場合は通常のエンチャントは行えません。
  • エンチャントはレベル10になるまで行うことができない。

エンチャントの方法

・インベントリにMagic Stoneを1個以上入れよう。前述の通り、エンチャントがこれが無いとできない。
・エンチャントテーブルを右クリックすると、下のような画面が表示される。この画面の左のアイコンをクリック。

・その後、改造したい武器をクリックすることでランダムなエンチャントが付与されるか、武器が壊れて消滅する。

エンチャント一覧

通常エンチャント

Siphon Life
自分の攻撃が命中した時に50%の確率で体力を3/10/40回復する。
更に発動時、1/2/3の追加ダメージを与える。

・当てられさえすれば体力を簡単に回復できる。
・最大ハートを増加させるFortitudeエリクサーと併用すると、真正面から撃ち合いになった時に自動的に回復し続ける事ができるため立派な防御手段となる。
・逆に正面から撃ち合わないような武器や、即死することばかりの近距離では戦闘では有用性は下がる。
・追加ダメージにより一部の武器の歯がゆいところに手が届く。
Mana Fountain
マナの自然回復量を2倍/3倍/4倍に上昇させる。
・キル時のマナ回復には影響しない。
・単純にマナの回復量が上がるため"Healing Orb"や"Scroll of Glowing"などの発動頻度を上げることができる。
・実際にTDMでこれのランク3持ちが"Scroll of Glowing"を使って味方を支援するだけで露骨に戦局に影響が出る。
・どんな武器についても相性が悪いということはよっぽどないのも大きな利点。
Last Stand
食らってしまうとダウンしてしまうダメージを受けた時、現在ハート×4%/6%/9%の確率でそのダメージ無効化する。ただし残りヘルスは必ず3以上と扱われる
・ハートの数は10個以上はカウントされないため最大で40%/60%/90%での発動となる。
・自分のハートの数が高ければ高いほど発動率が上がるので、常に最大体力を維持していると90%の確率で即死を防いでくれることになるため非常に強力。対即死武器ではほぼ無敵となるだろう。
・また最低でも12%/18%/27%で即死を回避してくれるため突撃にも使える。
・緩衝体力はカウントされないので注意。
小ネタだが、WAR中の/spawnは大ダメージを自身に与えての自殺となるため、このエンチャントで耐えられる。
Flexible Resonance
自身の体力が満タンの場合、相手にダメージを与えた時、20%/40%/75%で相手に3の追加ダメージを与え、
それ以外の場合、ダメージを受けた時に12%/20%/35%の確率で受けたダメージを完全に無効化する。

・Death's Ruinの効果とNight Stalkerの防御効果(こちらは即死も防ぐ)を併せ持った防御と攻撃を両立させたエンチャント。防御と攻撃を両立させることは非常に難しく、それを実現するFlexible Resonanceはかなり強力なエンチャントである。
・エリクサーやエンチャントも選択の幅が広がる為、オールラウンダーな動きが出来る。
・体力増加を使った場合は増えた体力分も満タンにしないといけないが、緩衝体力は考慮しなくていよい。
Sunfire
相手にダメージを与えた時、20%/40%/80%の確率で光の力で相手に2の追加ダメージを与える。
・しかし、レベルIIIならばほぼ確実に2ダメージ追加されるためダメージ調整にはDeath's Ruinより向いている。
・このエンチャントの真骨頂はCombustエリクサーのダメージボーナス発動の火付け役にある。
・Combustエリクサーとの併用時はCombustが発動すればとんでもない大ダメージになるため、TDMで乱戦になった場合になだれ込んできた敵目掛けて適当に射撃しているだけで一挙に大量キルも不可能ではない。
Night Stalker
敵にGlowingを付けられた時、Glowingを無効化し10%/20%/100%のマナを回復する。
また、ダメージを受けた時に7%/12%/20%の確率で受けたダメージを無効化する。ただし、自分の現在体力を超えるようなダメージは無効化できない。
・"Scroll of Glowing"を無効化した場合は10秒間Unluck状態となり、オフハンドアイテムの"Scroll of Glowing"を使用できなくなる。その他のオフハンドは使用可能。
・単純に場所がバレづらくなるので、奇襲や芋に便利。
・特にWARでプレイしている人数が多ければ多いほどGlowを付けられる頻度が高くなり、盛況になってくると常時Glowを使い続けられる事すらあるため、自分の位置を悟られない事による恩恵は飛躍的に増加する。
・また、このエンチャントを使っている間はエンチャントのArcane Brillianceも完全に無効化され、Arcane Brillianceの追加ダメージも発動しない。当然ながら相手がElixir of Voidを使用していても発動しない。
・ダメージを防ぐ効果もついているが、ランク3でも発動の確率はなかなか低い。「防いでくれたらラッキー!」程度に思っておこう。
Arcane Brilliance
敵にダメージを与えた時、50%/65%/100%の確率で発光エフェクトを10秒間付与する。
更に発動時、40%/50%/60%の確率で3の追加ダメージを与える。

・Glowing効果はプレイヤー以外には発動しないため、プレイヤー以外は光らない。
・爆発系武器に付け、敵が居そうな場所を爆撃して索敵係となったり、威力が低いSMGに付けて追加ダメージを期待して倒し切りを狙いつつ撃ち漏らしを仲間に処理させたりなどとして使うと良い。
・逆に単発で即死を取れるような武器とは比較的相性が悪い。倒しそこねることも、威力に困ることも滅多にないため。
・追加ダメージ確率部分だけを見ればレベル3でも総合的なDPSはDeath's Ruinより下だが、発光エフェクト10秒は非常に嫌らしく、どんな腕の立つプレイヤーでも10秒位置が丸わかりになってしまうのを乗り切るのは困難。特に爆発物にBrillianceを付けた場合は一度発光させてしまえば実質殺し切るまで発光させ続ける事も可能であり、相手からすればこれほど嫌な状態異常もない。
・このエンチャントによる追加ダメージはGlowing効果が発動され、効果も適用された場合にのみ追加ダメージ確率が抽選される。そちらの欄にも書いてあるがNight Stalkerで効果を無効にされたり、そもそも効果が発動しないプレイヤー以外の相手に対しては絶対に追加ダメージは発生しない。
Shield Wall
全ての受けるダメージを1/1.5/2軽減する
・単純にダメージを減らしてくれるため、高レート低威力なSMGやショットガンなどに対する対策としてピッタリ。
・ダメージが大きすぎると防いでもそのまま倒されてしまう。そのような武器の対策にはLast Standのほうが向いている。
・Healing OrbやElixir of Fortitudeと同時に使う事で有利に立ち回れるだろう。
Victory Rush
敵を5キル/4キル/1キルした時に体力の最大値を12/12/16増やす。
・Fortitudeエリクサーとは効果が重複し、レベル3と合わせて使うとHPが48、更にHealing Orbも積むと緩衝エフェクトと合わせて脅威の56HPを確保できる。
・レベル1でも運用は可能だが、やはりエンチャント無しで5キルストリークを達成する事はなかなか難しいため、レベル2以上を出来れば狙いたい。
・敵を倒すたびに体力増強効果時間がリセットされ、増強分の体力は消失するため、Victory Rush発動中に敵を倒すと実質体力を失うことになる。そのため連戦には向かない。SRなどにつけて多少の被弾に耐えるような運用がおすすめ。突撃用に運用する際は、Monarch ModやHealing Orbなどの体力回復手段を確保しておこう。 ・サブにこのエンチャントを付け、メインにShield Wallなどの防御エンチャントをつけるととてつもなく硬くなるため、そのようなビルドもありかもしれない。
Death's Ruin
相手にダメージを与えた時、20%/30%/60%の確率で闇の力で相手に4の追加ダメージを与える。
・特に発射レートの高い武器や爆発物と相性が良く、ダメージの底上げとしては非常に優秀。
・Elixir of Criticalとの併用が強力で、両方発動すれば弾がカスっただけで7ダメージが追加されるため相手にとっては一溜まりもない。
・多数の弾を同時に発射するLMGや攻撃範囲の広い爆発武器、二発同時発射で高レートのSMGと組み合わせるパターンが人気。

限定エンチャント

基本的に通常エンチャントでは付与できず、限定エンチャントブックを使用したときのみ付与が可能。
その限定エンチャントブックはイベントなどで販売される。入手できなかった際は再販が無い限り付与できない。
Northern Wind
相手にダメージを与えた時、20%/30%/40%の確率で凍りつく風が敵を切り裂き5ダメージを与える。
・2018年5/5から始まったメダルイベントよりEnchant Bookとして入手可能。
・Death's RuinやSunfire等では確殺数が変えられない武器にピッタリ。

補足:体力は0.5ハート=1ダメージとしています。

エンチャントの確率表(情報源Dotoo)

エンチャントレベル1 ,1000,sound6 %player% , 7
エンチャントレベル2,100,sound7 %player% , 3
エンチャントレベル3.5,sound8 %player% , 5
各エンチャントの出る確率はすべて等しく、レベルによる差も生まれない。
数値の合計値は13050で、エンチャントは10種類あるため、これはレベル靴離┘鵐船礇鵐箸里匹譴が13050分の50で出てくることを意味する。さらに狙って出そうとすると、0.038314176%の確率となる。
また、失敗の確率は13050分の2000でおよそ15.3%である。