武器改造について

  • 武器の性能を変化させ、一つの銃をいろいろな性能に変化させる。実行の際確率で武器が破壊され、消滅してしまう。
    • 武器改造には"Tool box"を1つ消費する。
  • 弾数を通常以上に増やし連射したり、移動速度が上がる改造を近距離武器に付けて立ち回りを強化したりと様々。
    • しかし代わりにデメリットが付与されたり、相性が悪い改造を付与してしまう、ということもある。
    • そのため、必ずしも強力な武器を手に入れる手段とは言えない。しかし強くなるためには改造がほぼ必須でもあるのだ。
  • 武器改造はレベル10になるまで行うことができない。

武器改造の方法

・前述の通りTool boxが無いと改造ができないため、これを1個以上インベントリに入れておこう。
・金床を右クリックすると下のような画面が出るので、茶色のツールボックスをクリック。

・その後改造したい武器をクリックすると、ランダムな改造が付与されるか、武器改造に失敗し武器が壊れる。

改造方針など

  • 冒頭でも述べたとおり、武器によっては相性の悪いカスタマイズが存在し、むやみに改造しても損をすることもある。
    • レアMOD、レジェンダリMODですら組み合わせによっては効果が得られないようなものも存在することを覚えておこう。
  • 手っ取り早く強い武器が欲しい場合は自分で改造せず、/ah コマンドで開けるオークションから武器を買うのも手。
    • レアMODの武器くらいならかなり安く手に入る。…相性の悪いものが売られていたりもするため、武器性能と効果を吟味しよう。
  • レジェンダリMODを確実に付与できる"Legendary ToolBox"を手に入れたなら、それを相性のいいものに付ければとりあえずは強い武器になる。間違っても相性の悪い武器に付与しないように!

成功確率と失敗確率

もくじ
プライマリー/セカンダリー改造/Melee改造
コモンMod
レアMod
レジェンダリーMod
Melee改造
MeleeコモンMod
MeleeレアMod
MeleeレジェンダリーMod
*一部の武器には例外があります
効果の調整などによりWikiの情報と実際の性能が異なる場合があります、ご了承ください

銃器のMod一覧

最も基本的な改造。全てデメリットが存在するが、組み合わせによっては上位の改造に引けを取らない。
初めて改造をやるのであれば、デメリットが目立たない、もしくはデメリットのない組み合わせを狙おう。
・コモンだからハズレなんでしょ、と侮ってはいけない。
・RaiderはSentinelの下位互換ではあるものの装弾数の増加量は非常に高く、爆発物系やスナイパーライフルの段数底上げには十二分。
・Marksmanはデメリットが発生しない武器ならばDeadeyeと同性能。フルオートでない武器ならMarksmanで十分。
・精度の変更を行うModはレアにはないため、レジェンダリでMonarchをつける以外ではRanger以外に選択肢はない。
・無理やりレアMODやレジェンダリMODの選別を行わず、エンチャントに特化し改造はコモンで済ませるのも選択肢に入る。
Warrior Mod
装弾数が増えるが、リロードが若干長くなる。
  • リロードが元から早い武器なら、つけてもデメリットが少ない。
    • 逆に言えばもともとリロードが長めの武器につけるとデメリットがかなり重い。
Hunter Mod
持っている間移動速度が上がるが、マガジン式の武器であった場合は装弾数が減少してしまう。
  • 弾をひとつずつ込めるタイプの武器はマガジン式でないため、これをつけても装弾数は減らない。
    • Championよりは遅いものの、スピードをあげるくらいならこれで十分。
Raider Mod
装填数が大きく増えるが、移動速度が減少してしまう。
  • あまり動き回らず戦う武器、例えばスナイパーライフルやロケットランチャーなどに付ければデメリットが薄い。
    • これも逆に言えば、走り回る必要のあるショットガンやサブマシンガンにつけると目も当てられない。
Marksman Mod
HSダメージが上昇するが、フルオート機構の武器の場合は射撃レートが下がってしまう。
  • 簡単に言えば、連射ができる武器は全部「フルオート機構」である。
    • バースト式以外のAR、SMG、LMGなんかは全部フルオート。SRやショットガン、爆発武器にも一部フルオートのものが存在する。

Ranger Mod
高すぎる精度の武器の精度を下げ、逆に低すぎる精度の武器の精度を上げる。
  • 弾の収束性がちょっと悪い武器に付けるとまっすぐ弾が飛ぶようになる。SMGなどに付けるのがおすすめ。
    • "Mellowwood"などの一部のSRにこれを付けると腰だめでの精度が向上し、スコープを覗かずとも精密射撃ができるようになる。
ちょっと出にくいレアなMod。デメリットが存在しないものが多いため扱いやすい。
レアModは武器の説明欄に赤い字で表示されます。
  • 少し出にくいレアなMod。コモンより効果が強かったり、デメリットが存在しなかったりする。
    • それでも相性の悪い物に付ければ役に立たないものが出来上がることもあり得る。
  • レアModにすべてのコモンModの上位互換が存在するわけではない。コモンModで十分なほどの性能があるのなら、無理にレアを狙う必要もない。
Knight Mod
装弾数を増加させる。
  • 超シンプルな強化であるため、何につけても役に立つ。
    • 物によっては、弾を増やすよりGladiatorでリロードを短くしたほうが良いときもある。
Gladiator Mod
リロード速度が上昇する。
  • これまたシンプルな強化であり、大体の武器の役に立つ。
    • リロード時に出てくる□一つあたりの時間が減る。減少値は武器カテゴリごとに固定値で設定されている。
Sentinel Mod
装填数が凄まじく増えるが、移動速度が減少してしまう。
  • やっぱり足が遅くなるので、Raiderと同じようにあまり動かなくていい武器につけよう。
Deadeye Mod
ヘッドショットのダメージを上昇させる。
  • Marksman Modのデメリットを受けない武器に付与してもMarksmanとなにも変わらない
    • フルオートの武器につけるべきである。HSを狙いにいけるものがおすすめ。
  • 武器の元々のHSダメージによっては確殺ヒット数が変わらず、強さを実感しづらいことがある。
    • その武器がもともとHS何発で相手を倒せるか、というのを念頭に置いておこう。参考までに、プレイヤーの基本HPは20である。
Champion Mod
移動速度が大幅に上がる。
  • Hunter Modよりも移動速度が上昇し、装填数減少などのデメリットも無い。
    • もともと移動速度上昇効果付きの武器に付けると更に速くなる。
Stalker Mod
発射レート、もしくは威力を上げるが、HSダメージが若干減少してしまう。
  • 連射力が元からかなり速いような武器はレートが上がらず、威力が上がるのみ。
  • 連射力が少し低いライフルなどに付けると連射が効くようになり強い。
  • HS威力が自慢の武器につけてしまうと武器性能が台無しになるので注意。
めったに付与できないが、どれもが凄まじい性能を持つMod。
レジェンダリーModは武器の説明欄に金色で表示される。
  • 複数の効果を一度に付与できる。しかも今までのModにはない強力な効果付き。
    • こんな凄まじいものではあるが、付与する武器によってはハズレ改造になり得る。
    • 例えば爆発物はもともと直撃で相手は即死するので、EmperorとMonarchをつけると威力アップの恩恵は受けられない。
  • 最近では"Lucky Bag"を開ければかなりの確率でレジェンダリ改造を確実に付与できるツールボックスが出て来る。
    レジェンダリ武器を作る敷居もだいぶ下がったので、誰かが花火を上げていたら積極的にWARに行ってみよう。
Warlord Mod
装弾数、リロード速度が凄まじく上昇し、攻撃ヒット時に相手にウィザーのデバフを付与する。
  • リロード速度はGladiatorより早くなる。追加のウィザー効果は相手のHPを削り、行動を抑制する。
  • 爆発物は大体これが推奨される。爆風にもウィザー効果が乗るのも魅力。
  • なお、装弾数上昇の量はSentinel Modと同じであることが多いが、一部Sentinelより多くなる武器があるようだ。
  • この改造をつけた時にリロード時間が0秒になる武器もある。乱射し放題。
Monarch Mod
威力アップ、精度調整、リロード終了時HP完全回復、フルオート機構の武器の連射力アップ
  • 威力アップの量は2〜10であり、武器種によって異なる。元から連射の速い武器は威力アップは控えめ。
  • 弾を一発ずつリロードするタイプの武器につけると、一発リロードし終わる度にHPが回復するようになる。
  • SRや爆発武器などのもともと威力が高く、リロードが長い武器には相性が悪いことが多い。
Emperor Mod
攻撃ヒット時35%の確率でHPを6回復、移動速度、装弾数、ヘッドショットダメージ上昇
  • 移動速度上昇の効果はChampion Modと同じ速さ。突撃して相手との距離を詰める武器につくとよい。
  • ヒット時の回復は弾丸一発ごとに適用されるため、ショットガンなどの同時に大量に弾を撃つ武器、SMGなどの凄まじい高レートの武器は体力を回復しやすい。
Warrior Mod
     効果: スタミナの消費を0.15減らす。
Hunter Mod
     効果: 移動速度を若干増加させる。
Raider Mod
     効果: スタミナの消費を0.25減らし、移動量を0.35減らす。通常の移動速度が減少する。
Marksman Mod
     効果: 若干ダメージを上昇させる。
Ranger Mod
     効果: 無し。全く意味がないハズレ。
Knight Mod
     効果: 移動量を0.15増加させる。
Gladiator Mod
     効果: 移動量を0.15増加させる。
Sentinel Mod
     効果: スタミナの消費を0.65減らし、移動量を0.35減らす。通常の移動速度が減少する。
Deadeye Mod
     効果: 若干ダメージを上昇させる。
Champion Mod
     効果: 通常時の移動速度を上昇させる。
Stalker Mod
     効果: 若干ダメージを上昇させる。
Warlord Mod
     効果: スタミナの消費を0.65減らし、攻撃ヒット時に相手にWither効果を与える。
Monarch Mod
     効果: ダメージ+2、攻撃時の移動量が0.15増加する。
Emperor Mod
     効果: 通常時の移動速度を高速にし、攻撃ヒット時にHPを回復する。