特徴

・安定した精度と射程・威力を持ち、扱いやすい物が多い。SRを除き唯一射程がほぼ無限でもある。
・全てのライフルに距離減衰の有無や固有の弾速があり、得意な距離やシチュエーションがバラバラ。
・どんな距離でも戦える反面、他の武器が得意とする場面ではDPSで不利。常に自分が有利な距離取りを。
・全てのアサルトライフルには弾の落下が存在しない。真っ直ぐ正確に標的を狙おう。
・意外と弾速が遅いライフルも多い。そのような武器では偏差射撃を強く意識すること。
アサルトライフルの改造時ステータス←クリックでページジャンプ

カスタマイズ方針

通常の改造

大体どの改造が付いてもその能力が活かせる。この「はずれ」改造がほぼ存在しない事もアサルトライフルの強みの一つ。大初心者の場合はオークションで適当にレア改造とエンチャIIが付いた武器を手に入れればそれが即戦力となるためお勧め。値段も$10前後とかなり安い。

レジェンダリー

上に同じくレジェンダリー改造でハズレが存在しないのは特筆すべき。RaiderやSentinelの場合は移動速度が下がってしまうため芋りぎみに戦うことを強いられるためやや相性が悪い。CycloneやDominance等に始まる高DPS高レート武器は元々火力は十分あるため、弾の数とリロードを高速化するWarlord、距離減衰が存在する中レート銃はMonarchが人気、Emperorは長いリロードの関係上前者2つよりも若干人気が薄いがそれでも十分性能を活かせる。

武器性能

アイテム画像武器名装弾数リロード
[ブロック]
連射威力目安
(HS威力)
距離減衰
Serenity Auto Rifle325速い8(11)
初速ダメージは少し低いが連射力が高く精度もまあまあ。近距離ではスコープなしでも一瞬で敵をダウンさせることができる。ARらしく遠距離で牽制、SRに対してカウンターキル、近距離では腰だめ射撃をきちんとこなして行こう。苦戦を強いられる遠距離の敵にも勝ちたいならDPSを上げるカスタムを、近距離のDPSを活かすなら防御系カスタムのどちらかで固めたい。
F44 Dominance256とても速い9(11)
MR-52 Cycloneと同じくゲーム中最高レートにもかかわらず威力が高く、至近距離ではまさに無双できる...と言いたいところなのだが、装弾数が少し低く、弾速も遅め、距離減衰も激しい。リロードのタイミングをきちんと図り、要所要所では超高DPSで全距離の相手をねじ伏せよう。とにかく装填数がネックになるため、弾の数を上げつつ遠距離でのDPSは他の部分で補うとちょうど良いバランスになる。そのため防御面を稼ぎにくいのがネックだが、Mana Springを採用しHealing orb、Fortitubeエリクサーで防御を固め、Bloody Axeを使い遠距離の敵を処理することで両立ができる。
Warmonger285普通5(12)
連射力が低く胴に当たったときのダメージも低い。しかし距離減衰が存在せず、ARらしからぬ超高速の弾速を誇る(ENT以下のSRの弾速より高速)。腰だめの精度も高く、HSを心がければどんな距離でも対応できるオールラウンダーウェポンになるだろう。基本的にズームメインで運用する事は少なく、敵のスナイパーなども腰だめで倒し切るだけの精度があるため常に腰だめ高精度の利点を活かしたい。低めのDPSはMonarch Modやエンチャントで是非補っておきたい。30%で6ダメージのクリティカルダメージが追加される。
Third Eye DMR156遅い13(17)
DMRというARとは少し違う武器。ARの中では最低クラスの連射力だが、精度が良く威力がかなり高い。DMR全般に言えるがクリック連打でレートを向上させられる。クリティカルが存在し20%の確率で+6ダメージ。HS威力を強化するMODをつけると、HSで相手を一撃で倒せるようになる。凸砂の要領で突撃もできない事もないが、やはりメインは狙撃となる。追加ダメージを積めば胴抜き即死も狙えないこともないが、そういったカスタムを行うならColdfangに軍配が上がる。
Graveless DMR207遅い12(17)
DMRその2。やはり連射力は低め。弾数が"Third Eye DMR"より多いが、威力は少し下がっている。リロードも少し長く腰だめの精度もこちらが若干低い。こちらもクリティカルダメージが存在し、25%で+6ダメージを与える。DMR全般に言えるが、HS強化系の改造を付けるならHSで確殺狙い、ダメージアップや装填数を上げるカスタムなら胴抜き2確を狙っていくと良い。DMR系はセミオート機構のため、タイミングよくクリックで発射レートが上がる。
Coldfang DMR126遅い14(19)
DMRその3。相変わらず連射力は低め。ARカテゴリ最低の装弾数だが、威力はとても高い。15%で+4ダメージを与える。HS強化MODでHS一撃なのは他のDMRと同じだがMonarch ModやDark Ritual等をつけると胴撃ちでも一撃死が狙える事が最大の特徴。逆に言えばDPS特化ビルドを組まないColdfangは他DMRの完全下位互換になりかねない。少ない装弾数から他2つ以上に突撃用としては使いづらいため近距離に対応できるセカンダリを持ち込みたい所。
WOUND Auto Rifle204普通7(12)
連射力と装弾数が低いが弾速が速い。距離減衰が存在せず、バフ無しの敵は胴抜き3発で沈むほどの高威力。遠距離での戦いに向くが近距離などでも十分戦えるDPSがある。StalkerやMonarchで射撃レートが上がり、途端に使いやすさが向上するため是非改造はこの二つを選びたい。
AVG Auto Rifle255速い10(14)
距離減衰があるが、その減衰が始まるまでの中距離では比較的高レートな事も相まって絶大な火力を叩き出す。但しリロード時間が長く装填数も少なめとちぐはぐな印象。近距離の高DPSは距離を詰められた時の自衛と扱いたい。腰だめの精度も意外と良いためセカンダリ枠が自由に選べるのも魅力。
XR-4 Auto Rifle224速い9(12)
高レートと高威力で安定して火力を出す事ができリロードも早く連戦に強い。但し装填数に難があるため複数人相手では厳しい戦いとなる。SMGと他のARの中間的な武器として扱うと良い。Monarchを付けると異常な火力を叩き出すが装填数の関係上倒せるのは2人ほどまでになってしまうので少人数戦では露骨に強く大人数になってくると厳しい戦いになる。
Mr-94 Gargoyle326普通7(12)
2点バースト式。精度が高いが火力を出すためには頭に当てる必要があるので慣れが必要。腰だめ精度が高いため近〜中距離では腰だめ運用を意識。弾持ちは良いためDPSの底上げができるカスタムで胴抜きでも倒しきれるDPSを確保したい所。クリック連打で射撃レートが向上する。
M2002305速い5(8)
レート・ダメージ・精度ともに非常に高性能だがリロードが少し長いので連戦は苦手とする。SMG並のレートとダメージ、中々の腰だめ精度を誇るため幅広い立ち回りが出来る。1キルごとにしっかりリロードを心がけさえすれば非常に強いがリロードが間に合わない場合に備えてピストル等のセカンダリもきちんと要所で使っていこう。
MR-4 Smokey366普通6(10)
装弾数がAR中でもかなり高く、早めの弾速もあり扱いやすい。デフォで36発撃てるのはセカンダリを抜く回数が飛躍的に減るため意外と大きなメリットである。クリティカルダメージもあり発動率も高め(+3ダメージ)。どのような運用も可能だが得意とするのは中距離以遠。SMGの射程外あたりの距離取りを心がけ、相手の得意な距離で戦わぬよう嫌らしく立ち回ろう。
MR-12 Automana304普通6(10)
全体的にバランスが取れた武器。腰だめでの精度も申し分なく、距離減衰も存在しないため遠距離も狙っていける。リロードも早く、威力もそれなり。50%の確率で+3(1.5ハート)の追加ダメージを与えるクリティカルが存在する。距離減衰が存在せず中レートを誇る武器は意外と少なくそれ事体がメリットでもある。それなりの威力はカスタムでDPSを上げることで補っておきたい。
Harbinger Auto Rifle306速い12(16)
腰だめ射撃での精度が非常に悪く、距離減衰も強めだが高レート高威力のAR。このサーバーにおいてトップクラスのDPSを叩き出す。近距離でのDPSは非常に高いが、腰だめ精度の悪さのデメリットは案外厳しい。常にズームを意識し、必要であればズームしたまま移動したりする必要がある。距離減衰があるものの元々のベースダメージが非常に高いため実戦ではそれほど気にならない場面が多い。
JAME Manaburst Rifle245速い8(13)
3点バースト式。3発とも当たれば1クリックで相手をダウンさせる。腰だめ運用でも精度がかなり高く、意外と至近距離でも戦いやすい。クリック連打で射撃レートが向上する。Monarch Modを付けると胴抜き2発でバフ無しの相手を沈める事が出来る上、元々高い腰だめ精度が更に向上されレーザービームと化し脅威の性能を引き出すため、ModはMonarchが断トツで人気。
MR-52 Cyclone305とても速い7(9)
ゲーム中最高の射撃レートを誇り、至近距離のDPSはSMGすら上回る。きつい距離減衰があるものの、その高いDPSからSMGのような運用ができ更に中距離以遠でも戦えるポテンシャルが魅力。すぐに全弾を打ち尽くしてしまう傾向があるのと、DPS自体は距離減衰を含めても全距離で対応できるほど高いためWarlodが改造で採用される率が高い。
FAZZI Automana305速い8(11)
距離減衰が始まらない近距離では体に3発当てるだけでダウンを奪える他は非常に平均的な性能。MR-12 Automanaより少し尖った性能が欲しい人にお勧め。DPSを上げるカスタムにすると今度は結構な距離でも2確が狙えるようになるので、火力が足りないと思ったらMonarchやエンチャント・エリクサーでベースダメージアップで対応したい。
Gerard Auto Rifle224普通7(14)
ARの中では射撃レートが遅め。同じく遠距離向けのWoundと比較するとこちらの方が弾速とリロードが早い。Woundよりも更に遠距離向けの武器と言える。腰だめの精度が非常に高く、特にMonarch採用時はズーム無しでもスナイパーを叩き落とせる程の精度の上に弾速は超高速を達成でき完全にアンチスナイパーとなれる運用が可能に。Marshなどの中距離・遠距離戦闘が断続的に続くマップではどんな状況でもこれ一本でカタが付く。40%で6ダメージのクリティカルダメージが追加される。
Hopekeeper254速い12(16)
近距離でのDPSが非常に高く、比較的高レートにも関わらず胴抜き3発でキルを奪える。反面距離減衰が酷く精度も高くないため、遠距離戦では他のARと較べて苦戦を強いられる。カスタムは開き直ってDPS特化がお勧め。近距離2確・中距離以遠は3確程度のDPSまで引き上げればどんな戦局にも対応できるオールラウンダーになれる。
Twinvision Rifle255速い10(14)
一発のダメージが高く、WOUNDと同じくHS2確定であり装填数は上だが反面リロード時間とズーム時の精度の悪さ、Woundとには存在しない距離減衰のためにスナイパーを迎え撃ちにくい。その欠点をカバーできるならよりピーキーなこちらを選んでも良い。こちらもStalkerやMonarchで射撃レートを上げておきたい。
Lexxi Burst Rifle247速い7(10)
4点バースト式。3発当たればバフ付きの相手でも倒せる高い火力が魅力。アサルトライフルだけの話に限らず、距離減衰がない武器の中ではSMGを抑えて更に高い瞬間火力を誇る。無改造でも問題なく相手を溶かしていける非常に高いDPSを誇るが意外と弾持ちが悪いため無駄打ちは極力控えたい。中途半端なカスタム方針は全て意味を成さないダメージ構成のため、DPS特化で胴抜き2確を狙えるようにするか防御を固めるかできっちり振り分けたい。
GEO Mana Rifle305速い13(17)
初速威力が非常に高く、距離減衰も少ないため、一時はこの武器だけで全ARを食っていると言われた程の非常に高いDPSを叩き出す。ただし弾速がARカテゴリの中で最低で、本来ARが得意とする中〜遠距離で苦労することになるという部分のカバーがどうしても課題に残る。遠距離を狙う際は置き撃ちや偏差撃ちが重要になるだろう。火力に関して困る場面は特に接近戦では殆ど無いため、接近戦でのサバイバリティーを伸ばすためにエンチャントやエリクサーで防御を固めていきたい。
Starfaller304普通2(4)x2
9~10月のLogin Crateから設計図を入手できる限定武器。2発同時発射。高レートで2発同時発射するため、Dark Ritualなどのヒット時に効果が出る改造との相性がいい。しかし素の威力はそこまで高くないため、相性の良い改造が無いと強みを活かしづらい。
Cilzret Fullauto183速い9(12)
高レート高威力の高いDPSを誇る癖に弾速も超絶速度の火力特化型アサルトライフルだが、威力減衰があり離れれば離れるほど装填数の関係で非常に辛い。腰だめ時の精度も悪くスコープを活用した立ち回りをしていきたい。Monarchを採用時にはその威力が底上げされるが装填数に悩む。火力を重視するか継続性を重視するかが悩みどころだろう。
MRC-1 Silvermist265速い6(?)
?
クリティカルヒット率と弾速に優れており、他のバランス型アサルトライフルより高めの火力と遠距離戦闘の優位さで差を付けられる。装填数の少なさがネックになり連戦には不向きなので丁寧な立ち回りを。火力をエンチャントで補い、Warlordを付けるのも手。
A-12 Plastic Rifle386速い8(11)
11月のログイン箱から設計図で入手できる。非常に腰だめの精度が高い上に中レートのため、遠距離まで届くSMGのように扱う事が出来る。火力に乏しく特に遠距離はエンチャントやエリクサーでダメージの底上げを行わないと何発当てても敵が沈まない事も多々ある。出来ればカスタムにMonarchを付けて威力の底上げを行いつつ腰だめ精度をより高めておきたい。
リロード時間は1ブロックにつき約10tickです
武器の調整などによりWikiの情報と実際の性能が異なる場合があります、ご了承ください