特徴

・アサルトライフルと同等の射程を持つ。
・その代わり弾速が遅く、ズームは不可能、距離減衰もある。しかしズームなしでも精度は良い。
・左クリックでアンダーバレルに付いているアタッチメントでの攻撃が可能。アタッチメントは武器によって違う。

カスタマイズ方針

メイン射撃を強化するのかアタッチメント射撃中心で戦うのかで改造方針が異なる。

メイン射撃を強化したい場合はアサルトライフルと似通った部分が多いため、ほぼ同じ改造方針でよい(つまり好みで良い)。弾数強化の改造はアタッチメントにも適用される。ただしアタッチメントが爆発武器である場合はダメージ強化系は効果がないため注意。それを除けばほぼハズレはない。

アタッチメント射撃重視の場合は当然ながら各武器によって方針が変わってしまうが、おそらくWarlord Modが一番適格だろう。少なめのメイン射撃の装填数の底上げにもなる。爆発物を発射するアタッチメントならエンチャントはSunfire、Brilliance、Dark Ritualのどれかが非常に相性が良い。アタッチメント射撃のほとんどは威力が非常に高いため、威力を上げる改造はあまり役立たない可能性が高いため、他の武器カテゴリより若干使いにくいメイン射撃の底上げにMonarch Modを選択してしまうとアタッチメント側の底上げが出来ないのが悩ましい。
装弾数などのデータは「メイン射撃:アタッチメント射撃」として表記しています。

武器性能

画像武器名
装弾数
(メイン:サブ)
リロード
[ブロック]
レート
威力目安
(HS威力)
Shepherd 055
32:1
5:10
早い:遅い
6(10):6x14
メイン射撃は中精度中レートのフルオート射撃。飛距離の長いSMGのような運用が可能。45%の確率で3の追加ダメージを与えられる。メイン射撃に癖が少なく、火力も十分で使いやすい。アタッチメントはショットガン。距離を詰められてしまった時や、近接戦が予想される閉所ではこちらに切り替えて戦うと非常に手堅い。本家のSGほどではないにしろ、十分に即死を取れる。
Fiendsbreath Carbine
25:3
4:5
早い:普通
10(14):爆発
メイン射撃で高精度中レートのフルオート射撃を行う。距離減衰が存在し、最大7ダメージ減る。Monarch Modなどで威力の底上げをすれば結構な距離が胴抜き2確になり強力だが、爆発武器であるアタッチメントを捨てる事になる。アタッチメントはウィザーヘッドを射出し、TNTと同ダメージの爆発を引き起こす。跳ね返されたりすることもない。ただし弾速がかなり遅く、中距離以遠では見てから当てる事はかなり困難。改造でWarlord Modを付け、アタッチメント連打で戦うプレイヤーも。
Gritt Carbine
28:1
5:5
早い:遅い
7(11):爆発
メイン射撃が超高レート、なおかつダメージも高い。ただし精度にかなりの難があるため、中距離以遠では非常に苦戦する。アタッチメントはグレネードランチャー。あまり遠くに飛ばないが直撃で確殺。Brillianceをエンチャントに選び、遠距離はグレランで牽制→発光した所をメイン射撃で追い打ちなど、幅広い使用用途が考えられる。
CARB-7
26:10
6:4
早い:早い
7(11):10(20)
メイン射撃は2点バースト、距離減衰なし。遠距離での牽制が得意。アタッチメント射撃は5点バーストだが、威力が一発10ととてつもなく高く、HSが入ろうものならバフが乗っている相手でも一瞬で倒す脅威のDPSを叩き出す、バフ無しの敵は一瞬弾がカスっただけで問答無用で溶ける。どんな距離でも適当にばら撒いて、敵に突然死の恐怖を植え付けたい。
Maelstrom Carbine
24:1
5:6
早い:遅い
5(7):即死
メイン射撃は中精度、高レート。45%の確率で3の追加ダメージを与えられる。カービンの中でもかなりバランスに優れたメイン射撃のため、メイン射撃のみでも比較的戦いやすい。アタッチメントは超強力なスナイパーライフル弾を発射する。弾丸の落下が結構激しくズームもできないため、精密狙撃に使うのは少し難しい。メイン射撃では届かない敵スナイパーを即死させたり、メイン射撃のリロードの合間の牽制などに使ってみよう。Warlord Modを付け、アタッチメント射撃を連射するスタイルもかなり強い。
Bayou Short Rifle
32:4
5:8
早い:遅い
6(10):爆発
メイン射撃は中レート中精度。45%の確率で3の追加ダメージを与えられる。Sheperdなどより若干精度が高いため、エイム力を問われるがエイム力さえあればメイン射撃だけに関しては上位互換。アタッチメントは一定時間後に爆発するフラググレネードを発射する。敵がいそうな所に撃ち込んだり、爆破ポイントの制圧に使ったりするとよい。ちなみにWarlord Modを付けると、永久に連射できてしまうほどリロード速度が上がる。
リロード時間は1ブロックにつき約10tickです
武器の調整などによりWikiの情報と実際の性能が異なる場合があります、ご了承ください