特徴

・グレネードは消費アイテムではない。必ず1つは携帯すること!
・グレネードと便宜上呼ばれているが全く爆発物でない投げナイフや手裏剣もこのカテゴリに入っている。
・Frag Grenadeは当たればほぼ即死。なおFrag Grenadeはどの角度で投げても空中で爆発する事は(自分よりグレの着地点が低くない限り)ない。
・特にMeteor BeaconやSlime Bombは癖が強いが一部マップで猛威を奮う。初心者もコインに余裕が出来たら早急にインベントリに入れておきたい。
・逆にPegion MagicとMolotovは牽制や止めの一撃に使うパターンが多い。空爆役がチームに十分いると判断したら火力アップとして使っていきたい。
・グレネードを投げた後、武器を持ち替えると、なんとその武器についている改造やエンチャントの効果がグレネードの爆発にも付与される。Dark Ritualで追加ダメージを与えたり、Brillianceで光らせたり、なんてことができる。

武器性能

アイテム画像武器名再使用ディレイ
Frag Grenade7.5秒
いわゆる手榴弾。爆発半径が即死を持つ投擲物の中で一番広く、即死範囲も非常に大きい。通路に物陰から投げたり、逃げながら足元に置いたりしてみよう。投げてから2.25秒後に爆発する。
Silent Bomb7.5秒
音もなくこっそり足元に置くグレネード。爆発半径がFrag Grenadeと同じく非常に広い上、こちらは爆発半径すべてが即死なほどの威力がある。全く飛ばないので、逃げながら置いたり、死にそうなときに置いて道連れでも狙ってやろう。置いてから2秒後に爆発する。
Throwing Dagger3秒
当たれば即死の投げナイフを放つ。速度は遅く、すぐに落下してしまうため、当てるには弾道の計算や先読みが必須。かなりロマン武器に近いが、使いこなせば弱くはない。弾切れのお供に。
Pegion Magic7.5秒
投げてから1秒後に分裂、更に1秒後に爆発するグレネード。Frag Grenadeより一発の即死半径は狭いものの、大体の場合まともにこれを受ければ死ぬ。1秒後に分裂する関係で遠くに投げられないことを念頭におけばFrag Grenadeより広範囲を攻撃できるため強力。上述の持ち替えを使ってDark Ritualを発動させると威力がえげつないことになる。
Dynamite2秒
投げてから1秒後に爆発するダイナマイトを投げる。再使用ディレイも短いため、どんどん投げることができる。通路を塞ぐのに便利。ただし、即死させられる範囲が微妙に狭く、爆発時間の関係で遠くに飛ばないため、広いマップでは使いづらい。
Molotov7.5秒
爆発地点の周辺プレイヤーを10秒間炎上させる火炎瓶を投げる。爆発半径がかなり広く、適当に投げても誰かが燃えるため、かなりお手軽。ちなみに範囲内なら壁の向こうの敵まで炎上させられる。Combustエリクサーの炎上の仕込みに使ったり、突然壁越しに炎上させて混乱させる、など使い道は多い。
Shuriken3秒
壁に当たると反射する手裏剣を3発投げる。1発あたりのダメージは10でヘッドショットだと18。これ単体でキルを取るのは意外と厳しいため、セカンダリ代わりに使ったり壁に隠れた敵を反射で止めを指してみたりして使うと良い。MeleeのKatanaと一緒に装備して忍者ごっこだ
Meteor Beacon12秒
投げてから3秒後にその地点を中心として空から爆発する隕石を降らせる。1発あたりのダメージはバニラのTNTとほぼ同一で、強力なものの撃ち漏らしも結構多い。一部のTDMマップでは大量Killが狙える他、適当に投げても機能するため使用率は高い。当たり前だが室内戦は苦手。
Slime Bomb12秒
ゆっくりと長い時間をかけてスライムが分裂し、最終的にその全てが同時に爆発する。全投擲物で最大の爆破範囲の広さと威力になるが使い所が難しく、結構目立つエフェクトのため使用用途は限られ癖も強い。Bombなどで設置後にビーコンに投げておいたり、狭い建物に密集しているキャンパー共に投げ込んでみたりすると良い。

武器の調整などによりWikiの情報と実際の性能が異なる場合があります、ご了承ください