特徴

・高い装弾数とそこそこの威力、精度を持った銃。リロード時間の長さが弱点となるが、連射中の制圧能力は非常に高い。
・LMGはレートはフルオートにしては少し低いがBeehiveを除く全てのLMGは2発の弾を同時発射する。これが高い制圧力の理由。Beehiveのみ3発同時発射となっている。
・距離減衰、弾の落下は存在しない。積極的に弾をばら撒いて行こう。
・LMGの弾速と射程は全て同じ。
・キルが取れずとも相手からすればLMGをばら撒いているプレイヤーがいるだけで戦い辛い。狭いドアや通路に目掛けてどんどん制圧射撃していこう。
・とは言え敵がいない場所で無闇に連射していても意味がないどころか銃声で位置がバレバレになる。制圧射撃の前に周囲の安全は確保しておきたい。

カスタマイズ方針

・弾の数を増やすModが非常に乗りやすく、100発以上の装填数を簡単に確保できるがこの場合は殺傷能力が微妙。
・かと言って威力上昇系を付けると、意外と制圧中に弾切れを起こすことが起きる。
・移動速度アップは推奨される立ち回りの都合上かなり微妙。
・このように、どれもこれも決め手に欠ける。結局は自分の運用方法に合う武器を自分なりに考えるしかない。
・Stalkerはレートを上げるため、一部の発射レートの低いLMGにつけるのがおすすめ。レアMODなので財布と運にも優しい。
・Monarchが乗ったLMGは突然強烈な殺傷能力を持つようになり、途端にLMGを超強力な突撃用武器へと変貌させる。
・エンチャントは当然どのような物でも良いが、Dark RitualやSunfire、Brillianceが火力を底上げできるという点で非常に相性が良い。

武器性能

画像武器名装弾数リロード
[ブロック]
レート威力目安
(HS威力)
XL9 Mozer507速い3(6)x2
2発同時発射。装弾数は比較的少ないが、高い連射性能と精度を持ちリロードも早く取り回しが良い。ただしDPSの関係上、ほぼ密着状態でない限りARやSMGなどには撃ち負けてしまうためあまり強気に前に出ないように心がけよう。LMGには珍しく確率でダメージが増加するクリティカルが存在し50%の確率で+3ダメージのため、クリティカルを引けるかどうかも重要となる。弾数増加系MODの効果が薄い。Monarch Modを付けると確殺とレートが上がり、高DPS武器へと変化する。
TT66 Doom LMG8012普通5(7)x2
2発同時発射の3点バースト式のLMG。20ダメージ・5%で発動というヤケクソ気味のクリティカルヒットが設定されている。LMGに似合わずかなり高いDPSと精度を誇り、意外と強気に立ち回ったり正面突破の火付け役ともなれる。直線ラインを制圧する事に最も長けているがその半面見た目以上の精度を誇るため意外とエイム力が必要になる。
MK4 Machine Gun10010速い4(10)x2
低レートのフルオートで2発同時発射、中程度の精度となるLMG。25%の確率で8ダメージのクリティカルヒット付き。高いHSダメージかクリティカルが1発入れば続けざまの制圧射撃で強引にキルを取りにいける。テンポの良い射撃間隔のため、意外と突撃用にも向く。
M757 Cleaner LMG658速い5(7)x2
2発同時発射、高レートのLMG。ある程度連射が効くが装弾数が少ないためむやみに撃たないようにしよう。こちらはMozerと違いDPSが高く、更にDark Ritualなどを乗せれば瞬く間に敵が溶ける。
MG-80 Heavy Machinegun658速い3(6)x2
発射レートがMozerやNefarisと同じでかなり高く、クリティカルヒットもMozerより低い30%発動・3ダメージではあるが存在する。しかし装弾数は低く、発射レートゆえにすぐ弾切れになってしまうのがネック。
M9190 Beehive808普通3(5)x3
連射は遅いがこのLMGのみ3発同時発射となっており弾と弾の間にスキが少なく、全LMG中最も面制圧に向く銃となっている。ただし一発の威力は高くないため、「運良く」キルを取れる事が少ない。相手との距離が遠すぎても近すぎてもその性能は発揮できない。
MK18 Leaf Cleaner757普通4(6)x2
LMGにしては比較的高精度かつ高レートであり、更にクリティカルダメージ(20%、4ダメージ)が存在する。どちらかと言えば面制圧などには向かず、敵が飛び出してきそうなコーナーなどに置き打ちしつつ相手を追い詰める運用が好ましいだろう。
MK7 Baretooth7510普通7(11)x2
精度がかなり悪く、Monarchをつけても遠距離は辛いが胴体ダメージ7の強力な弾を2発同時に発射するピーキーなLMG。カスった弾が予想外に痛く、不意の近距離戦闘で急いでクリックしたら敵が溶けたという事もしばしば。遠めの距離で2ブロック程度のドアを制圧する事が理想。
TT4 Nefaris LMG406速い3(6)x2
70%と高いクリティカル発生率と取り回しのよい短めのリロード時間により、アサルトライフルのような運用もできるLMG。Mozerと同じく威力に悩むため、出来ればMonarch Modやエンチャント等でDPSを補いたい。
Gorgon 114 LMG15010普通5(9)x2
装弾数が高く胴ダメージも高いのだが、連射が遅い(MK4やBeehive程度)。だが、弾持ちがいいというメリットもあり、滅多なことが起こらない限り弾切れにならない。弾持ちの良さと威力を活かした制圧をしてみよう。
リロード時間は1ブロックにつき約10tickです
武器の調整などによりWikiの情報と実際の性能が異なる場合があります、ご了承ください