特徴

・連射速度が速くしかも精度が高めの物が多い。近距離なら相手の体力を一瞬で削ることができる。
・逆に最大射程が短いので遠距離での戦闘が不可能。あまり開けた場所に出ないように。
・多くのSMGにはクリティカルダメージが設定されており、一定確率でダメージが増加する。
・全SMGの弾速と射程は同じ。
・SMGは比較的リロード速度に優れているので連戦には最も向いている。
・確殺武器を除けば全カテゴリー中DPSが最高クラスの武器カテゴリーでもある。
・SMGには距離減衰が存在しない。当てられる場面であれば多少強引に押し切ろう。先に撃ちさえすればDPS負けは無い。

カスタマイズ方針

  • 飛距離の関係上、相手との距離を詰めると有利になれるため、移動速度上昇系の改造がおすすめ。
    • よく求められるのはChampion Modやレジェンダリ改造のEmperor Mod。後者は回復機能を持ち前のレートで存分に活かせる。
  • もともと高いDPSをさらにMonarch Modで上げるのもアリ。2発同時発射のものは威力UPの効果が2倍になる。
    • 精度が上がるのもポイント。レーザービームのごとくまっすぐ飛ぶようになる。
    • さらに威力を求めるのならば、エンチャントにDeath's RuinやSunfireを採用するのもあり。
    • 立ち回りの都合以上被弾が多いので、防御系のエンチャントを採用するのも手。攻撃と防御、どちらを選ぶかはお好みで。
  • ベースダメージ又はレートが高く、弾数が少ないものにはWarlord Modを採用しても強い。
    • 特に、精度や威力は高いがすぐに弾切れを起こしてしまうものにおすすめ。
    • ただし相手との距離を詰めにくくなってしまうため、武器を使うマップを選ぶ必要がある。

武器性能

アイテム画像武器名装弾数リロード
[ブロック]
連射威力目安
(HS威力)
Windmaker253速い4(7)x2
精度とダメージのバランスが良く扱いやすい。確率で+2ダメージのクリティカルが存在する。
発射レートも同ダメージ帯の武器より若干高く、無理にHSを狙わずとも戦えるDPSも持っているため扱いやすい。
ただし装弾数はかなり少ない部類。不安なようなら装弾数を強化しよう。
SMGの鉄板改造であるEmperorとの相性も抜群。
FW-5 Azuris PDW405とても速い3(5)x2
SMGの中ではリロードが長めだが、高めのDPSと精度を持つ。55%で+2ダメージのクリティカルが存在する。
しかしクリティカルが発生しても確殺数が変わらないことが多い。
この武器の真価はMonarchやStalkerのダメージ増加系改造を行った後に発揮される。
この場合高レートかつ殆どの場合で胴抜き4確となり、バフの乗った相手ですら狙えるDPSを叩き出せるように。
XS-5 Nether Beatle303とても速い3(5)x2
高レート高威力、扱いやすい精度と早いリロードが持ち味。
問題はSMG最低クラスの装弾数の少なさ。適当に撃つとあっという間に弾切れを起こす。
リロードが早いとはいえ、弾切れを起こせば隙だらけ。改造で装弾数を上げてみたり、立ち回りでカバーしよう。
Rogue's Shooter424とても速い3(8)
威力は低いが、射撃に一切拡散が無く全弾が照準通りにまっすぐ飛ぶ。50%で+2ダメージのクリティカルあり。
サーバー内トップクラスの連射力を持ち、HSを決めにいければ凄まじいDPSを発揮する。
Nox SMGでは弾が足りない人はこちらを選ぶべき。Emperorを採用して全弾HSだ!
Victory354速い4(6)x2
SMG内ではダメージが高めであり、HSを決めれば4発で敵を仕留めることができる。10%で+3ダメージのクリティカルが存在する。
連射は幾分か劣るが、逆に言えば他のSMGと比べ弾切れを起こしにくいという利点にもなる。
多数の敵をなぎ倒したり、リスポ付近から大量に流れてくる敵を一網打尽にしたりしていこう。
Anarchy374とても速い3(4)x2
精度が低いもののそのDPSは全SMG中トップで他の追随を許さない。15%で+5ダメージのクリティカルも発生する。その反面、本来SMGで戦えるような10〜15ブロック辺りでは既に弾が拡散し尽しているため非常に苦手。凸厨のあなたにお勧め。Monarchと合わせると精度が落ち着く上にダメージと発射レートが上がり非常に相性が良い。しかし移動速度が足りなくなることが多いため、Monarchを採用した場合はNinja KunaiやShadowfang等接近の手段を用意しよう。
Envy334速い2(14)x2
確率で+12ダメージの凄まじいクリティカルが存在する。しかし精度は凄まじく低い。
HSとクリティカルが合わさればバフなしの相手をワンパンできるロマン溢れる武器だが、当たらなければどうしようもなり。
RangerやMonarchで精度を調整すれば少しは扱いやすいだろうか。
Nox SMG323とても速い3(6)
Rogue's Shooterのような超高精度、85%で2ダメージの高いクリティカル発生率、高速リロードが持ち味のSMG。Rogue's Shooterよりも堅実な立ち回りが必要なので、装填数で複数人をなぎ倒したいならRogue's、一人づつ丁寧に倒していくならNoxという使い分けがベター。
XS-21 Pandora PDW454とても速い3(5)x2
程よい拡散率と安定したダメージを持つSMG。装填数も申し分なく敵を撃ち漏らしにくい。
Nether Beatleと比較的性能が似ているため、こちらも装填数とリロード時間で好みの方を選ぼう。
P9000 Mana PDW604とても速い2(4)
高い装弾数とゲーム中最高の射撃レートを持つが精度が悪い。自慢のレートとDPSで無理やり押し切る形の運用がお勧め。80%で2ダメージ増加するクリティカルが存在するため無理にヘッドショットを狙いに行かないようにしよう。ダメージ増加系エンチャントやエリクサー等と相性が良いため、撃ち漏らしが多かったり中距離で負け気味ならDPSビルドを組もう。
GG36 SMG403速い7(12)
二発同時発射をしないSMG。射撃精度が極端に良くエイムが難しい。おまけに胴体へのダメージが他のSMGと比べると低く、精度を活かしてHSを狙えなければ扱うことは難しい。
HSとクリティカルが合わさればワンパンを狙えるようになる。HSさえ狙えれば、リロードが短くレートが低めかつ装弾数が多いので、連戦にも強く弾切れも起こしにくい。8ダメージのクリティカルが存在する。
Type6 Hicycle PDW654とても速い3(5)
P9000と性能が似通っているがこちらはデフォルトで装填数が多い。
また元々精度が悪いP9000から更に精度が下がっている。P9000より更に強引な突破力を求めるあなたへお勧め。
こちらも60%で発動し2ダメージを追加するクリティカルダメージがあるため、HSを無理に狙う必要はない。
Lynn SMG184速い8(11)
他のSMGに比べ連射力が劣るがとてつもない火力を持っている。また12ダメージのクリティカルが存在し、発動すれば驚異の胴撃ちワンパンができる。(編集中)
Gabriel PDW454とても速い3(5)x2
低い確率で+2ダメージのクリティカルが発生する。持ち前の高レートと高精度を生かして戦おう。
Monarchとの相性が良く、採用時には全ての弾が照準通りにまっすぐ飛ぶようになり、相手を一瞬で溶かすほどの火力を発揮できる。
Hystis 535463とても速い3(5)
65%の確率で確率+2ダメージのクリティカルが発生する。発射レートが非常に高く、装弾数も多め。リロードも短いため、継続的な戦闘を得意とする。
しかし威力はSMG内では控えめ。DPS特化のビルドを組むと安定するだろう。
K92 Tiamat123普通4(21)
装弾数は少なく、基本ダメージも低いが、HSダメージはSR並という超極端な性能。
全弾HS時のDPSは262.5という意味不明な火力。しかしHSを狙えないのであれば最弱SMGになってしまう。
改造はWarloadがおすすめだが、採用しても装弾数は19発とかなり少ない。
K95 Basilisk184とても速い9(12)
2017年7月のLogin Crateから入手できた限定武器。
1発の威力が高い上に、強烈な連射力を誇るが装填数が低い。
他のSMGの様にEmperorを付けてしまうと確殺数が変わらず他に比べると弱くなる。
35%で+8のクリティカルダメージが発生し、HSとクリティカルが合わされ相手は一撃。
この武器の真骨頂はMonarch+Death's RuinやMana Fountain+Bloody Axeなどの威力特化ビルドで、これらの威力上昇を合わせれば脅威の胴体一撃を狙う事が可能。
VMT-2 Mice SMG525とても速い1?(?)x2
第四回の生ストを見た人に設計図で配布された武器。凄まじい連射力を持つが、威力が低い。
同じく量で勝負するP9000とは違い2発同時発射であるため、ヒット時に効果が出る改造が乗りやすい。
リロード時間は1ブロックにつき約10tickです
武器の調整などによりWikiの情報と実際の性能が異なる場合があります、ご了承ください