特徴

・高精度の射撃を生かしての遠距離からの狙撃を得意とする銃。射程がほぼ無限という特徴も持っている。
・連射性能は一部を除いて低めだが、それを補うだけの威力がある。
・弾道が他の武器に比べると長く残る。他の武器以上に射撃で場所がバレやすい。
・同じ場所でずっと狙撃をしていると、"Scroll of Growing"を使われて場所がバレた瞬間に狙撃し返される。適度に場所替えを。
・屋根の上に登っている敵など、他の武器で倒しにくい相手がいる時はSRの出番。味方のサポートを心がけて攻めやすい状況を作ろう。
・一部のSRはやろうと思えば近距離での戦闘も可能。一撃が重たいので当たれば倒せる。
・クリック連打でレートが向上するものもある。

カスタマイズ方針

凸砂になる強い意思がないのなら相手に近づく必要はないので、RaiderやSentinelをつけて動きが遅くなってもあまり問題はない。もともと威力は高いので、威力強化系改造やエンチャントも大半のSRにとっては効果が薄い。LastStandを付けて狙撃し返された時の保険にしたり、ShadowmeldをつけてGlow対策を行い、逆に狙撃されてしまう可能性を下げたり集中攻撃を受けないようにする手も良いだろう。
殆どのスナイパーライフルはEmperor Modが付くと、特別仕様でSentinelやWarlord Modと同じ装填数になる(実はバグだったが仕様として採用された)。一部のスナイパーライフルは接近戦や突撃に向いている物があるため、凸砂になれる腕を持つプレイヤーならあえてEmperor Modを採用する意味もあるかもしれない。

武器性能

画像武器名装弾数リロード
[ブロック]
レート威力目安
(HS威力)
Mellowwood65遅い12(20)
Rabbit Silencerより若干弾速が早い代わりに装填数がデフォルトで1少ない。どちらが良いかはプレイヤーの好みになってくるだろう。凸砂によく使われるSRであり、スコープせずに頭の付近を狙ってHS即死を狙いつつ、クリティカルダメージで無理やり倒す、という使い方がされる。当たり前だが普通に狙撃に使うぶんにも強い。弾の落下が存在しないのもポイント。クリティカルダメージと発生確率はRabbit Silencerと同じ。
Moon Night115速い7≦19(13≦25)
初速7ダメージだが最大で19(要検証)ダメージまで伸び、HSも合わされば1確を狙える…と言いたい所だがENTやIronbarkなどのほかの距離によって威力が増加するSRに比べて弾速が低く、さらに弾の落下も多いため実際の運用はそれらのものと全く違うものになってくるだろう。地味にフルオート機構なのでMonarch Modのレートアップ効果が受けられる(Stalkerでは効果はない模様)。およそ10m離れるごとに2ダメージ追加される。
Barnett the Deathbringer56普通即死
相手を一撃で倒せるすさまじい威力を持ちながら連射もそれなり効く、正に「極めれば最強」のスナイパーライフル。ただしSR中最低の弾速と弾の落下のため極めるのは大変。遠すぎても当てにくい上に弾道がバレバレ、偏差射撃をしっかり行おう。比較的連射が早く、うまくAIMが合わせれない場合は薙ぎ払うように射撃したり、敵が密集している場所に打ち込めば大量キルを狙うこともできる。一発でも当たれば即死のため、接近戦に持ち込まれた時に腰だめで乱射すると意外と返り討ちに出来る事も多い。
ENT Sniper Rifle44遅い10≦(20≦)
飛距離での威力上昇を持つスナイパーライフル。Moon Nightと違い、この武器とIronbarkは近距離HSでも20ダメージが保証されバフ無しの相手は1確を取れる。とはいえやはり凸砂にはあまり向いておらず、堅実なスナイパーらしい立ち回りを使用者に求められる。同じような性能を持つIronbarkと比べるとリロード速度、腰だめ精度、初速ダメージで劣るが、弾速と飛距離によるダメージ増加率が高いため、遠距離での狙撃を得意とする。およそ10m離れるごとに4ダメージ追加。
Shadowvein46遅い20(28)
UDEDと全く同ダメージにも関わらず、こちらはズームをせずともかなりの精度で真っ直ぐに飛んで行くため相当な遠距離でなければズームの必要性もない(というかむしろズームするならUDEDの下位互換)。発射間隔はUDEDに一歩劣り肝心の弾速は体感できるほどUDEDより遅くなっているので、遠距離運用するだけならUDEDの方が性能が上となり、総じて上級者用のSRと言える。発射レートは若干UDEDの方が上のため、ズームを多様するならUDEDを選ぶべき。
Endseeker65速い7(13≦)
3点バーストの奇抜なSR。飛距離に応じで威力が上がるため、近〜中距離ではその真価を発揮できず、キルするには何発も当てる必要がある。遠距離でも胴撃ちでは一撃死を狙うのは難しくHSを狙って行く必要がある。殲滅力を上げるために、ぜひ装填数増加系の改造を付けたいところ。
Knightfall55普通12(20)
特別性能が目立つわけではないが、逆を言えば尖った部分がなく誰でも扱いやすいSRといえる。連射力も高く、クリティカル確率も少し高めな35%となっているので、胴撃ちでも十分キルを狙うことができる。その代わり非ズーム時の精度は非常に悪い。ズームを使いこなせばRabbit SilencerやMellowwoodの完全上位互換だが、それを活かすには丁寧な立ち回りが必要。Warlordを付けると脅威のリロード時間0秒を達成出来るためレジェンダリーを付けるなら改造はほぼWarlord一択。
Ironbark Sniper Rifle43遅い10≦(20≦)
ENTより弾速、ダメージ増加率では劣るが、腰だめ精度、リロード速度、初速ダメージが高い。腰だめ精度とリロードが短いので、ENTより近中距離での取り回しがよくなっている。Gladiator Modの時点でもかなりのリロード速度が改善されるため、Warlordを用意できない初〜中級者にもお勧め。およそ10m離れるごとに3ダメージ追加。
Minerva Anti-Matter Rifle73非常に早い8≦10(9≦11)
フルオート機構のスナイパーライフル。リロードがかなり早い。弾の飛距離に応じて威力が上昇するタイプであるがフルチャージ状態では近距離の敵を強引にねじ伏せる事も可能。ズーム時にも若干弾がバラけるが、超高速レートで発射するため逆に利点になっている。ピーキーな性能に見えるが、基本的に装填数を増やす改造以外はゴミと呼ばれるスナイパーライフルの中では改造の幅が広いという意外な一面も。およそ20m離れるごとに2ダメージ追加。
UDED Rail Rifle310遅い20(80)
弾速が激烈に早く弾道落下も殆ど存在しない上にバフ無しの相手ならば胴抜きで確殺を狙える正に芋の中の芋のためのスナイパーライフル。但しこのサーバーで芋るということ事体が自殺行為なのでかなり上級者向け。連射性能・装弾数共にSR中最低なので装弾数増加系の改造を付ける事が現在の環境ではほぼ必須になることも上級者向けスナイパーライフルの一因。(リロード時間は表示より短くなっている。)
Rabbit Silencer75遅い12(20)
連射能力が高く腰だめ精度が非常に良いスナイパーライフル。胴抜きでも45%の確率で24ダメージを与える特殊効果があり早い弾速も相まって、いわゆる凸砂プレイヤーはこの銃かMellowwoodをよく好んで使う事が多い。これとMellowwoodのみ弾の落下が存在しないことも特筆。しつこいようだが狙撃に使っても強い。こちらも遠距離は無理にHSを狙わず胴抜き2発で殺し切る意識を持つと勝率が高まる。
リロード時間は1ブロックにつき約10tickです
武器の調整などによりWikiの情報と実際の性能が異なる場合があります、ご了承ください