ミッション>VS IGNITION 04 チャレンジモード

本弾特別ミッション枠・チャレンジモードについて。
「VS IGNITION 04」での情報を記載。
ミッション概要はミッションページで。

チャレンジモードとは

期間を限定してプレイできる特別ミッション。報酬には新規ビルドMS設計図など豪華なものが並ぶ。
基本的にその期間のみの配信となるが、後日別の形での再録等もあるため逃したGコマンダーはその時を待ちたい。

なお、「VS IGNITION」配信分から、報酬は新生ハロルーレットで行われる形となった。
ミッションごとに専用のルーレットに変化し、ゴールドハロルーレットで当たり目が増加するのも変わりない。
なおハロポイントのスタンプ台紙はコンプリートモードと共通である。

奪われたガンダム(2018年1月11日〜VS4弾配信終了日まで)

レベル5EXあり戦場地上(トリントン・夜)
→ラウンド2で宇宙(軌道エレベーター)
地形アクシデントなし出撃4
解禁条件期間限定
目的バスターガンダムを倒せ!BGMSEED:立ち上がれ!怒りよ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1デュエルガンダムイザーク・ジュール15000ガンナー4800迷いなき猛進:
先攻を取ると、ずっとアタック、必殺技+1000【毎回】
雪辱の一撃:
後攻の時、ずっとアタック、スピードが30%増加する【毎回】
闘気4スピード3x8
MS2ガンダム試作2号機アナベル・ガトー8200ディフェンダー3100崇高なる志:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
逆襲4アタック2x6
MS3ガンダム・バエルマクギリス・ファリド(2期)6400アタッカー7100
→6600
並外れた操縦技術:
覚醒していると、攻撃時にずっとスピード、必殺技+1500【毎回】
急襲4スピード2
阿頼耶識
x6
隊長機バスターガンダムディアッカ・エルスマン28000ディフェンダー3500なりふり構わぬ迎撃:
攻撃を受けるたびに、ずっと相手のアタック、必殺技を20%減少させる【毎回】
挫けない精神:
最終ラウンドに仲間全員のHP5000回復
装甲5ディフェンス3x15初期アタック4300
僚機のアシストに回る可能性あり
毎ラウンド必殺技を使用する可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時バスター、出るぜ?
敵機退却時俺達に撤退命令!?
バーストセリフMS1逃げ出した腰抜け兵がぁーっ!!
MS2我らの理想、邪魔はさせんッ!
MS3新しい時代の夜明けだ!
隊長機こいつは俺に任せてくれ!
特別任務すべての敵を撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
めぐりあい可能バトルパートナー
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考VS4弾初のチャレンジミッションはバスターとデュエルの開発ミッション。編成はタイトル通り、強奪されたガンダムで構築されている。
隊長機のバスターは攻撃を受けるたびにこちらのアタックと必殺技を20%ずつ削ってくるため、通常攻撃にしろ必殺技にしろ、高火力であまり手数をかけずに倒してしまいたい。そういった意味では決戦は他の機体で発動させてからにするなどの手間がかかるため、思い切って出撃させないほうがいいだろう。ディフェンスバーストは先攻ディフェンスバースト封印スキルで十分だが、特別任務達成を考えるならラウンド2のみ最終ラウンドの2つのディフェンスバースト封じビルドアクションを用意するといいだろう。
デュエルは先攻を取るたびにずっとアタックと必殺技が上がっていくし、後攻になるとずっとアタックとスピードが上がっていくと、どちらにしてもアタックが上がるが、必殺かスピードとなる。イザークがスピードバーストなので、無理に張り合わず逆襲か烈破+ディフェンスバーストで耐えた方が良い。先制・迅雷だと、イザークのスキルでスピードが上昇する為更に発動させやすくなるが、【一定確率】なのでアビリティレベルが低い人は使わない方が良い。
試作2号機は逆襲ではあるものの、アタックバーストな為比較的倒しやすいが、必殺技に対する壁スキルを持っているので開幕必殺技をする際には絶対ぶつけないように。必殺技以外で高火力の機体で片づけてしまおう。
バエルはラウンド1で覚醒してからのスピード、必殺技上昇スキルが厄介。幸いHPがそれほど高くないので、先制・迅雷などで先攻を取ってたおしてしまおう。なお、アビリティは急襲なので回避、反撃系の機体はぶつけないこと。
運よく必殺強襲のイグニッションカードが手に入ったら、ラウンド1か2の発動だったら試してみるのもいいだろう。しかし、【1回限り】なので、相手は良く考えること(大体デュエル相手になりそうだが)。
特別任務は敵全滅でのクリア。デュエルのHPが高い為、1撃撃破は高階級の人で無いと難しいので、2機でバスターを倒せるようにしたい。20%減少ということで、30%上昇スキルで対抗しよう。出来る人は相当限られるが、先行条件以外のディフェンスバースト封じ手段を用意して、スキル封印スキルの3人のどれかで相手をすれば問題ないが…。
今回のハロルーレットは新規ビルドMSが2機ということで、ゴールドの目が2つあることとなる。ゴールドハロルーレットだと4つに増えるので、ルーレットが苦手な人でも多少は当てやすいだろう。また、両方とも欲しいなら、このミッションだけは最低2回プレイすることになる(このミッションを1回プレイ→別のミッションでスタンプを貯める→再度このミッションをプレイという形)。
何故か2018/3/15の更新時現在もこのミッションはプレイ可能となっている。ということで、公式HPは1月24日まで配信というのは、間違いということになり、今弾2度目の間違いとなる。

「奪われたガンダム」・ハロルーレット

通常ゴールド
イザーク・ジュール
ビルドMS設計図:デュエルガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
ミリアリア・ハウ
パーツ・バスター用サブジェネレーター
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
ディアッカ・エルスマン
ビルドMS設計図:バスターガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
ニコル・アマルフィ
MS経験値チケット(ブロンズ)
ミゲル・アイマン
パーツ・フェイズシフト装甲
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
イザーク・ジュール
ビルドMS設計図:デュエルガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
ラクス・クライン
チューンアップボーナス
ディアッカ・エルスマン
ビルドMS設計図:バスターガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
アスラン・ザラ
パーツ・ネイビーハロ
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
イザーク・ジュールやっぱり間抜けなもんだ。ナチュラルなんて。SEED1話
ミリアリア・ハウ嘘よ。ごめん…気をつけて…
ディアッカ・エルスマングゥレイトォ!
ニコル・アマルフィ公式HPではニコル・アマルフィ2と表記。
ミゲル・アイマン
ラクス・クライン
アスラン・ザラニコニコ笑って、戦争は出来ませんよ。

鮮烈!パーフェクト小隊(2018年1月25日〜2月7日)

レベル5EXあり戦場砂漠地形アクシデントあり出撃4
解禁条件最初からプレイ可能
目的パーフェクトストライクを倒せ!BGMSEED:立ち上がれ!怒りよ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1G−セルフ(パーフェクトパック)ベルリ・ゼナム9200アタッカー3800決死の介入:
HPが80%以上の時、相手全員のスピードバーストを封じる【毎回】
並ならぬ反射速度:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
打破3
解除ボーナス
+1300
アタック2
覚醒
x7毎ラウンド必殺技(下位技)を使用する可能性あり
MS2ガンダム・ダンタリオン(パーフェクトカウル)ザザ・フォッシル8400ディフェンダー2800強引な一撃:
攻撃時、ずっと相手の必殺技-1000【毎回】
鬼気迫るプレッシャー:
ラウンド2からずっと相手全員のスピードを30%減少させる
決戦3
上昇値
500→700→1100
ディフェンス1x6
MS3V2アサルトバスターガンダムウッソ・エヴィン8200ガンナー5000精密な破壊行動:
攻撃時、相手の防御力を大きくダウンさせる【毎回】
速烈3スピード
覚醒
x6
隊長機パーフェクトストライクガンダムムウ・ラ・フラガ(SEEDバージョン)26000アタッカー3900思念の奔流:
ラウンド1からずっと相手全員のアタック、スピードを20%減少させる
恐るべき対応力:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【毎回】
超電刃4スピードx15初期アタック4100
最終ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時ムウ・ラ・フラガ、
ストライク、出るぞ!
敵機退却時
バーストセリフMS1戦うのはやめられるでしょ!
MS2致し方あるまい!
MS3目をくらまそうったって無駄だー!
隊長機子供にばっか、デカい顔させとけるかってね。
特別任務味方の打破アビリティを発動させろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
めぐりあい可能バトルパートナーマリュー・ラミアス
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考パーフェクトストライクの開発ミッションが登場。各種装備全部乗せ機体つながりの構成となっている。
敵機の特徴としては、全員がスピードが微妙なのだが、特別任務でもある「打破を使え」と言わんばかりにこちらのステ…主にスピード周りを減衰してくるのが特徴で、最低でも毎ラウンド毎スピバ封じのGセルフを倒しておかないと闘気や速烈などの先攻発動系は非常に発動しにくくなるので注意が必要。
対抗策としてはやはり打破持ち(排出カードは現状3枚のみ。内、2枚は砂漠適正○なので、アクシデントの影響を最小限に抑えられる)となるが、ない場合は相手はディフェバ封じを持たない為、逆襲・烈破+ディフェバなどで受けを狙ってもいいだろう。もしくはB4弾Pアイラや本弾Mディアッカなどでこちらもダウンを仕掛けて帳消しにする手もある。
また、最終ラウンドまでもつれ込ませるならイグニッションのラウンド3発動必殺反撃を保険でセットしておくと追いつけなくても即座に負けとなりにくくなる。
また地形は○以上が非常に少ない砂漠なので、適正○以上の機体を利用して少しでも足を速めておくのもいいだろう。(砂漠◎以上の機体はガンタンクEz8グフカスタムAGE−3フォートレス四代目流星号サンドロック改ラゴゥ黄金神スペリオルカイザー。)このうち、Ez8は高低レアかかわらず先攻発動アビが豊富なので非常に使いやすい。またフラウロスは繚乱4弾Mが闘気で使いやすいが、なくてもフレームシステムという手もある。スペリオルカイザーはビルドMSが開発不可能、カードも高レアのみでいずれも癖のある性能をしているため、無理に使う必要はない。
隊長機のパーフェクトストライクは超電刃とムウのスキルで長期にわたって主にスピードを下げてくる。ICがあまり育っていない人はおまけのアタックダウンも響き気味になるので、BAやGオーダーでフォローしたいところ。また、必殺技は毎回半減されるので、先攻スキル封じができる3人+突撃or急襲など、少しでもダメージを増やす工夫をしたい所か。バーストバトルが苦手の場合は本弾MマーレとMディアッカのようなスピードアップ+ダウンスキル持ちのあわせ技で対抗しよう。超電刃は相手がスピバ+スピードダウンを仕掛けてくることを利用してVS2弾Mトロワで永続封印する手もあるが、無理をして狙う必要はない。むしろ超電刃でわざと撃墜されて(ラウンド間の追加攻撃で倒された場合は次のラウンドに復活する(通常は1ラウンド置いて)ステダウンがない状態で勝負どころのラウンド3に復活してトドメ役になるという手もある。
G-セルフは毎ラウンドスピバ封じを持ち真っ先に倒したいところだが、打破を持っているのでステダウンが通用せず、アクシデントを利用して打破を発動してくる事もあるが、元のスピードが低いので、スピードの高い組み合わせならばストライクのスキルを受けてスピードが下がっていても追い抜かせるか。そのような組み合わせがないなら、逆襲や烈破の固定ダメージで半減スキル対策をしたい。先攻発動系を使うなら半減スキル対策で先攻スキル封じができる3人で相手をしてもいいが、ベルリのスキルで少なくともラウンド1はスピードバーストが使えないため、高スピードの機体に乗せること。
パーフェクトカウルはラウンド2にこちら全員のスピードを30%下げてくる為、できれば確実にラウンド1で撃墜したいところ。ディフェバ持ちなのでファンネルなどを使うのもいいが不発が付きまとうので、確実性を求めるならスピードが低い上にダメージ軽減スキルもない所を付いて戦迅でバースト封じしたり突撃・急襲で追加ダメージを盛ってやるといいだろう。また、不発の可能性はあるが、バースト封印のデュアルアームズを使って封印→返しで撃墜というのもアリか。
V2は速烈+防御ダウンスキルで先攻後攻問わずにダメージの底上げを狙ってくるが、それだけなので、放置すると全体スピバ封じとスピードダウンのコンボが待っているGセルフとダンタリオンを無視して相手をする必要性は全く無い。スピードも5000と高いうえにスピバ持ちの為、スピバが封じられたラウンド1内では追い抜かすことが困難なので、ラウンド1は無視してGセルフを倒してスピバ封じが解除されたラウンド2から可能ならば相手をするといいだろう。ダメージ軽減などもないので、追い抜かして殴れれば問題なく撃破できるはず。
ちなみにパーフェクトストライク以外の敵機は砂漠適正が○の為、アクシデントの影響率が最小限(20%ダウン)となる。
ルーレットはゴールドで目玉のストライクの設計図のムウの目が3つに増加。苦手な人でも多少は当てやすいだろう。

「鮮烈!パーフェクト小隊」・ハロルーレット

通常ゴールド
ムウ・ラ・フラガ
ビルドMS設計図:パーフェクトストライクガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
フレイ・アルスター
MS経験値チケット(シルバー)
ダリダ・ローラハ・チャンドラII世
チューンアップボーナス
ムウ・ラ・フラガ
ビルドMS設計図:パーフェクトストライクガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
ラクス・クライン
パーツ・ピンクハロII
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
ジャッキー・トノムラ
チューンアップボーナス
マリュー・ラミアス
MS経験値チケット(プラチナ)
アーノルド・ノイマン
チューンアップボーナス
ムウ・ラ・フラガ
ビルドMS設計図:パーフェクトストライクガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
アスラン・ザラ
パーツ・トリィII
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
※公式HPの表示どおりに表記しています
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
ムウ・ラ・フラガ俺たちは生きてる。ってことは、
生きなきゃならないってことなんだよ。
フレイ・アルスターありがとう…ごめんね…
ダリダ・ローラハ・チャンドラII世電波にエネルギー、影響被害も大きいけどな。
ラクス・クライン
ジャッキー・トノムラ
マリュー・ラミアスわ、私は…
モビルアーマー乗りは嫌いです…!
アーノルド・ノイマン
アスラン・ザラ

猛攻のレッドカラー(2018年2月8日〜2月21日)

レベル6EXあり戦場森林(夕日)地形アクシデントなし出撃4
解禁条件期間限定
目的すべての敵を倒せ!BGMSEED:STRIKE出撃
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ストライクルージュ+I.W.S.P.カガリ・ユラ・アスハ20000ディフェンダー7500驚異的な潜在能力:
先攻を取ると、そのラウンドのみダメージを50%に軽減する【毎回】
抑えきれぬ激情:
味方が撃破されると、ずっとアタック、スピードが30%増加する【毎回】
突撃5アタック3
覚醒
x10初期アタック4800
最終ラウンドに必殺技を使用
僚機のアシストに回る可能性あり
MS2ザクI(シャア機)シャア・アズナブル(ORIGIN・開戦前)10000ガンナー2700赤に秘めた復讐:
赤いMSに搭乗すると、アタック、必殺技+500
卓越した操縦技術:
先攻を取ると、相手のディフェンスバーストを封じる【毎回】
先制4ディフェンス3x8ラウンド2に下位技を使用する可能性あり
MS3高機動型ザクII(ジョニー・ライデン専用機)ジョニー・ライデン9000ディフェンダー5000断ち切る想い:
先攻を取ると、そのラウンドのみ相手のパイロットスキルを封じる【毎回】
迅雷4スピード2x7ラウンド1に下位技を使用する可能性あり
MS4ザクIII改ダントン・ハイレッグ8000アタッカー5900争いを好まぬ心:
先攻を取ると、ずっと相手のアタックを20%減少させる【毎回】
急襲4スピード2x7
本ミッションでのセリフ敵機出現時モビルスーツの訓練は受けている。
アストレイの連中より腕は上だぞ!
敵機退却時それで本当に最後は平和になるのかよぉ!!
バーストセリフMS1自分だけこんなところで見ていられるか!
MS2フッ…まるでドッグレースだ。
MS3よそ見していると怪我じゃすまねぇぜ!
MS4もうちょっと寝とけばいいのによ!
特別任務30000以上のダメージを出してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考ストライクルージュI.W.S.P.の開発ミッションが登場。相手の編成は宇宙世紀の赤いザク、しかもザク、高機動型ザクII、ザクIII改と古参Gファイターにはビルド7、8弾のビルドファイターズモードの委員長を思い出させるかの様に数字順に揃っている。しかも、全員が先攻を取ると発動するスキルを持っている。
Iのザクは先制でシャアはディフェンスバースト。ディフェンスバースト封印持ちなので、こちらは先制封印ビルドアクション+先攻ディフェンスバースト封印スキル持ちで対処しよう。ラウンド1のみはブリッツガンダムのBAを用意すれば入手しやすいだろう。
IIのザクは迅雷でジョニーはスピードバースト。本弾Cルプスレクス本弾Cデルマでバーストバトルに応じて迅雷不発を狙いたい。無論、過去弾カードの阿頼耶識発動の組み合わせでも問題ない。スキル封印持ちなので、アビリティ封印のトロワを始めとした後攻スキルの使用は禁止となる。
IIIのザクは急襲でダントンはスピードバースト。回避・反撃系アビリティを使う場合は急襲封印ビルドアクションは必須。逆襲か烈破でもダメージを抑えたいなら用意したい。但し、アタック20%ダウンスキル持ちなので、30%増加スキルやビルドアクション、開幕必殺あたりで対処しておこう。
実質隊長機のI.W.S.P.ルージュは突撃でカガリはアタックバースト。7500の高スピードなのでスピードバーストを使用以外では先攻を取るのは一工夫必要。幸い、こちらのスピードバースト封印スキルは無いので、安心してスピードバーストを採用し、先攻をとれるようにしておこう。相手の僚機(ザクのどれか)撃破でステータスがアップするスキルを持っているので、可能ならザク軍団はラウンド1で全滅させスキル発動を1回に抑えたい。TKR4弾Mカミーユと同じスキルを持っているので尚更。また、そういうのもあってやはり後攻に回って戦う場合は、逆襲か烈破の追加ダメージアビリティに追加ダメージスキルで少しでも与えるダメージを増やしたい。
今回もゴールドになると、カガリの目が3つに増加。苦手な人でも多少は当てやすいだろう。

「猛攻のレッドカラー」・ハロルーレット

通常ゴールド
カガリ・ユラ・アスハ
ビルドMS設計図:ストライクルージュ+I.W.S.P.
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド?)
フレイ・アルスター
MS経験値チケット(シルバー)
アサギ・コードウェル
MS経験値チケット(ブロンズ)
カガリ・ユラ・アスハ
ビルドMS設計図:ストライクルージュ+I.W.S.P.
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド?)
ラクス・クライン
パーツ・ピンクハロII
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
マユラ・ラバッツ
MS経験値チケット(ブロンズ)
マリュー・ラミアス
MS経験値チケット(プラチナ)
ジュリ・ウー・ニェン
MS経験値チケット(ブロンズ)
カガリ・ユラ・アスハ
ビルドMS設計図:ストライクルージュ+I.W.S.P.
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド?)
アスラン・ザラ
パーツ・トリィII
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
カガリ・ユラ・アスハ…それでホントに最後は平和になるのかよォ!
フレイ・アルスター
アサギ・コードウェル
ラクス・クライン
マユラ・ラバッツ
マリュー・ラミアス
ジュリ・ウー・ニェン
アスラン・ザラキラ、お前も一緒に来い!

ストライク出撃(2018年2月22日〜3月7日)

レベル6EXあり戦場水中地形アクシデントなし出撃4
解禁条件期間限定
目的すべての敵を倒せ!BGMSEED:STRIKE出撃
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ストライクガンダム+I.W.S.P.キラ・ヤマト22800アタッカー5000チャンスは逃さない!:
必殺技で攻撃すると、クリティカル発生【毎回】
並ならぬ反射速度:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
決戦6
上昇値
500→700→1100
スピード3
覚醒
x11初期アタック4800
ラウンド1に必殺技を使用する可能性あり
僚機のアシストに回る可能性あり
MS2ストライクルージュカガリ・ユラ・アスハ13800ガンナー3500戦いは火力:
ラウンド1のみアタック+600、スピード-300
空回りする熱意:
ガンナータイプのMSに搭乗すると、攻撃時にアタック+1500【毎回】
打破5
解除ボーナス
+1300
アタック3
覚醒
x7ラウンド2に必殺技を使用する可能性あり
MS3パーフェクトストライクガンダムムウ・ラ・フラガ13800ガンナー2500柔軟な思考:
最終ラウンドに仲間全員のアタック、必殺技を30%増加させる
狙撃5アタック2x7ラウンド2に必殺技を使用する可能性あり
MS4ストライクノワールガンダムスウェン・カル・バヤン13800ガンナー6000寄せ付けぬ気迫:
先攻を取ると、ずっと相手のアタック、スピード-1500【毎回】
反撃5ディフェンス2x7僚機のアシストに回る可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時キラ・ヤマト、ガンダム行きます!
敵機退却時
バーストセリフMS1やめろ!これ以上は戦いたくない!
MS2よくそんなことが言えるな!お前達は!
MS3子供にばっか、デカい顔させとけるかってね。
MS4センサー任せの狙いには当たらん…!
特別任務コモンカードレアカードだけでクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
めぐりあい可能バトルパートナーマリュー・ラミアス
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考ストライクガンダムI.W.S.P.の開発ミッションが登場。相手の編成は各種ストライカーパックを装備したストライク祭りとなっている。
パーフェクトストライクの砂漠、I.W.S.P.ルージュの森林に次いで、このミッションは水中と局地のミッションが3つ続くことになる。
特別任務はCかカードのみでのクリア。今まで日陰者(レアは使えるカードではあるものの、高レアほどの需要は無く、Cと違い特別任務達成に絶対必要ということはなかった)だったレアカードにも日の目が当たることとなった。ビルドMS、C対応以外のプロモは対象外だが、鉄血ブースターパックのカードは対応しているものの、水中は▲か×のカードのみなので、組み込む際は良く考えよう。水中はアクシデントが存在しないので、ある程度適性が悪くても何とかなるが、水中で有効なカードはVS4弾内だとCパーフェクトカウルRアトラスのみ(しかし、都合よく特別任務対象となっている)なので、適正▲の機体で固めるしかない。無論、過去弾カードで水中◎か★適正のMSカードがあるなら、それを用意しても良い。該当機体は下記参照。
実質隊長機のI.W.S.P.ストライクのキラは決戦のスピードバースト。必殺クリティカルと半減スキルを持っていて、ラウンド1は必殺技を放つ可能性があることから、攻防に隙が無い構成となっている。阿頼耶識の組み合わせでバーストバトルに応じてもいいが、逆襲か烈破+ディフェンスバーストで対応するのが楽。
ルージュのカガリは打破のアタックバースト。スキルの1つはTKR1弾Rイオクと同じものなので、攻撃時にアタックが強化されダメージが大きくなりやすい。もう1つはジオンの攻防弾あたりから始めた人にはCPU専用に見えるが、実はこれはスキル名こそ違うが1弾C刹那2弾Cコウと同じもの。無印弾からプレイと「SP」プレイヤーは、記憶のどこかにあることだろう。ラウンド1にルージュと戦闘をすると打破が発動するので、こちらはスピードを5000以上にして先攻を取って撃破してしまうか、スキルの効果がきれるラウンド2以降に戦闘をしよう。
パーフェクトストライクのムウは狙撃のアタックバースト。スキルは最終ラウンド発動なので、スピードが低いことから先攻を取ってラウンド2までに撃破してしまいたい。
ノワールのスウェンは反撃のディフェンスバースト。急襲持ちの低レアは水中×のカードのみなので、フロスト兄弟を持っていないなら、急襲の使用は止めたほうがいい。フロスト兄弟を使うにしても、ノワールのスピードは6000と高いので、相当な高階級の人でない限り先攻は取れないだろう。ということで、水中▲のある共鳴スピードバーストで対応すれば良いか。こちらなら、ディフェンスバースト封印スキル持ちスピードバーストはたくさんあるので、選択肢は多い。アタックゲージブーストのクイックをパーフェクトで止められるようになっていないと、使いにくいカードになるので、パーフェクトで止められるようになっておきたい。
特別任務を諦めるなら、ビルドMSを使用したい。ビルドMSだと、アッガイ(G)版も可)、開発系統:MIP社の2機ハイゴックアトラスガンダムシャンブロガンダムアシュタロンベアッガイFあたりが軸となる。○で良いならパーフェクトガンダムV2ABプラチナカラーでも可)、デスサイズヘルサンドロック改G−ポータントアメイジングレッドウォーリア、マルチフレームシステムのガンダム・ダンタリオン(パーフェクトカウル)あたりとなる。ΞガンダムガンダムDX黄金神は排出カードは過去弾高レアのみ、ビルドMSは開発不可能なので、用意しなくても問題無いが、ΞとDXは使いやすいアビリティのカードがあるので、カードを入手できるようなら用意しても良いだろう。
今回もゴールドになると、キラの目が3つに増加。苦手な人でも多少は当てやすいだろう。またバトルパートナーとして「鮮烈!パーフェクト小隊」に続いてSEED時代のマリュー艦長とめぐり合える。前回めぐり合えなかった人はここで頑張ろう。

「ストライク出撃」・ハロルーレット

通常ゴールド
キラ・ヤマト
ビルドMS設計図:ストライクガンダム+I.W.S.P.
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
フレイ・アルスター
MS経験値チケット(シルバー)
サイ・アーガイル
MS経験値チケット(ブロンズ)
キラ・ヤマト
ビルドMS設計図:ストライクガンダム+I.W.S.P.
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
ラクス・クライン
パーツ・ピンクハロII
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
トール・ケーニヒ
MS経験値チケット(ブロンズ)
マリュー・ラミアス
MS経験値チケット(プラチナ)
カガリ・ユラ・アスハ
チューンアップボーナス
キラ・ヤマト
ビルドMS設計図:ストライクガンダム+I.W.S.P.
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
アスラン・ザラ
パーツ・トリィII
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
キラ・ヤマトそれでも、守りたい世界があるんだ!!SEED最終話
クルーゼのプロヴィデンスガンダムにトドメを刺す際に
公式HPでは一番上のキラの目が「猛攻のレッドカラー」のカガリと同じ内容にされてた。
フレイ・アルスター
サイ・アーガイル
ラクス・クライン
トール・ケーニヒえへへ。大丈夫だって。
支援だけなんだからさ。
公式HPではこのルーレットのキラと同じ内容にされてた。
マリュー・ラミアス
カガリ・ユラ・アスハ
アスラン・ザラキラ、お前も一緒に来い!

ザフトの威信(2018年3月8日〜3月21日)

レベル6EXあり戦場宇宙(アクシズ)地形アクシデント不明出撃4
解禁条件期間限定
目的デスティニーインパルスガンダムを倒せ!BGMDESTINY:始まりが故
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ブレイズザクファントム(ハイネ専用機)ハイネ・ヴェステンフルス10800アタッカー4100戦友達への信頼:
ラウンド2に仲間全員のHP2000回復
エースの実力:
最終ラウンドに相手全員のスピードを30%減少させる
不沈5ディフェンス2x7最終ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
MS2ブレイズザクファントム(ディアッカ専用機)ディアッカ・エルスマン(DESTINYバージョン)8000ガンナー5300戦火を越えて:
HPが半分以上の時、相手全員のアタックバーストを封じる【毎回】
装甲ディフェンス2x7ラウンド2に下位技を使用する可能性あり
MS3ブレイズザクファントム(レイ専用機)レイ・ザ・バレル8000ディフェンダー7100並外れたセンス:
HPが半分以下になると、ずっとスピードが2倍になる【1回限り】
不屈5
ダメージ-6000
ディフェンス2x7ラウンド1に下位技を使用する可能性あり
隊長機デスティニーインパルスガンダムマーレ・ストロード32000アタッカー5500ナチュラルへの怒り:
ラウンド1のみスピード、必殺技+3000
異常なまでの執念:
ラウンド2のみスピード、必殺技+5000
烈破6ディフェンス3x15初期アタック5200
僚機のアシストの可能性あり
毎ラウンド必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時マーレ・ストロード、
デスティニーインパルス出すぞ!!
敵機退却時地球軍か…?なぜ…
バーストセリフMS1手当たり次第かよ、この野郎生意気な!
MS2どういう奴らだよ、一体!?
MS3個人的な感傷だ!正直困ります・・・!
隊長機ちっ・・・特別扱いしやがって!!
特別任務すべての敵を撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考デスティニーインパルスガンダムの開発ミッションが登場。
隊長機のデスティニーインパルスはダメージ軽減スキル無しの烈破+ディフェンスバースト。そしてラウンド1とラウンド2でスピードと必殺火力を大幅に上げるスキルを持っていてなおかつ毎ラウンド必殺技を使用してくる。しかし最終ラウンドになれば燃え尽きたとばかりにスキル・ステータス強化なしのディフェンスバーストになるので、戦迅持ちや、先攻ディフェンスバースト封じスキルを持つパイロットで一気にたたいてしまおう。しかし、僚機の味方全体ステータス強化スキルがある可能性があるので、僚機(特に一定HP以上でアタックバーストを封じるディアッカ)は早めに撃破しておこう。ディアッカのアタックバースト封印は実は厄介で、ハイネ機の不沈を封じる為の共鳴アタックバーストが使えなくなるということになる。僚機のパイロットも全員ディフェンスバーストなので、ビルドMSのゴッドガンダム(EX)エクシアリペアIIの両ビルドアクションがあると良いと思われるが、割と重要なラウンド1は封印できないので、ラウンド1のみPギンガナムや、宇宙である為か、鉄1弾PCCAシャアを使えば、ラウンド1も封じる事も可能である。但し、いづれも過去弾高レアなので、持って居ない多くの人は、先攻ディフェンスバースト封印スキル持ちスピードバーストのカードでパイロットカードを固めよう。そうすれば、ザクファントムの内、ハイネ用の不沈はνガンダム(G)版のビルドアクションで、レイ用の不屈はゴトラタンのビルドアクションを用意することで、ラウンド2までに片付けることが出来る。戦迅+クリティカル発生スキルという手段もあるが、高レアに多いアタッカーならともかく、ガンナー、ディフェンダーの低レアはアタックが低めに設定されているカードが多いので、パイロット等で補強するか必殺技中心で攻めたい。また、3機とも戦迅持ちにしてしまうと、デスティニーインパルスに集中攻撃を仕掛ける際、アシスト機には戦迅の効果は働かないので、2機だけにして残り1機は先のBA+クリティカル発生スキル+速烈か突撃、若しくは先攻ディフェンスバースト封印スキル持ちスピードバースト+速烈か突撃のどちらかを先頭にして集中攻撃を仕掛けよう。先攻ディフェンスバースト封印スキル持ちスピードバーストでおすすめは、最近の弾の排出でRと入手しやすいVS3弾Rティエリア
ちなみに、ゴッド(EX)はクロニクルモードのGガンダムミッションの特別任務達成報酬(要Cカード)、リペアIIはVS3弾のコンプリートモード、00−2nd−編のクリア報酬と入手しやすい。
今回もゴールドになると、マーレの目が3つに増加。苦手な人でも多少は当てやすいだろう。また、叢雲劾の目のブルーフレームSLは、クロニクルモードでドロップ可能だが、持っていないなら狙ってみるのもいいだろう。

「ザフトの威信」・ハロルーレット

通常ゴールド
マーレ・ストロード
ビルドMS設計図:デスティニーインパルスガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
叢雲劾
ビルドMS設計図:アストレイ ブルーフレーム セカンドL
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット()
イライジャ・キール
MS経験値チケット(ブロンズ)
マーレ・ストロード
ビルドMS設計図:デスティニーインパルスガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
ハイネ・ヴェステンフルス
パーツ・オレンジショルダー
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
カイト・マディガン
チューンアップボーナス
マーレ・ストロード
ビルドMS設計図:デスティニーインパルスガンダム
ビルドMS獲得後:MS経験値チケット(ゴールド)
ステラ・ルーシェ
パーツ・陽電子リフレクター
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
ジェス・リブル
パーツ・デスティニーシルエット
パーツ獲得後:MS経験値チケット()
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
マーレ・ストロード邪魔者には消えてもらおう!
叢雲劾
イライジャ・キール
ハイネ・ヴェステンフルス割り切れよ。
今は戦争で、俺達は軍人なんだからさ。
カイト・マディガン
ステラ・ルーシェ
ジェス・リブル

Menu

メニュー(5/28更新・OA01)