TKR4弾特別ミッション、ドラマティッククエストについて。
解放にはストーリーモードの対応作品で条件を満たすことが必須。

ドラマティッククエスト

TKR4弾で搭載される、歴代ガンダム作品の「決戦」を体験する新モード。
複数のミッションからなるひとつのルートを攻略する…と書けば他のモードと変わらないように思えるが、
ミッションのひとつひとつにストーリーモードのクリアを前提とした専用のロックがかけられており、
条件を満たすことで挑める特別ミッションの連戦とも言える。

ルート形式の都合、間を飛ばして好きなミッションのロックだけ解除してプレイする事も叶わず、
ストーリーモード同様ミッション1(以下M1)から順に攻略する事となる。
大まかな流れとしては、
「M1のロック提示⇒M1のロック解除⇒M1のクリア⇒M2のロック提示⇒(以下ループ)」といった感じである。

ミッションは期間ごとに分かれ、全4回配信される。
回数期間
No.13/23(木)〜4/5(水)
No.24/6(木)〜4/19(水)
No.34/20(木)〜5/3(水)
No.45/4(木)〜TKR4弾稼働期間中
それぞれの期間に対応して、MS経験値や小隊経験値、バトルパートナー出現率アップボーナスも配信が予定されている。

クエストの解放と報酬

新しいルートが解放されている時に初めて遊ぶか、
前回のプレイでルート途中のドラマチッククエストミッションをクリアした事によって
新たに解除可能なミッションのロックが現れると、モード選択画面にてミッションデモが強制的に発生。
その後、ミッション内で対応する条件を満たすことによってクエストを達成、
ワンシーンのデモが映され、次回プレイから該当決戦ミッションが解放される。
※解放後クリアするまで、ドラマチッククエストが初期カーソルになる

決戦ミッションクリア時にもさらにエピローグとしてワンシーンのデモが入り、
ひとつのミッションにつき計三つのデモが与えられている。
(作品の話の山場を切り取っており、
 さらにワンシーンのデモは両方とも台詞だけなので話の流れはあまりよく分からないが)
さらに次のドラマチッククエストが控えている場合、
ゲームが終了してICカードを抜き取った後に
次のクエストの主要キャラと共にそのミッションが表示される。
これらの演出は全て初回のみ挿入され、再び見る事は出来ない。

デモ終了後、ロック解除に挑戦する際にはストーリーモードのミッション選択画面で
ロック解除に適したミッションに矢印マークが付く。
「当該ミッションに登場する機体を撃破する」、もしくは
「ロック解除に必要なビルドMS等が手に入る」ミッションを示している物であり、
「特定機体の出撃」など、条件を満たす事が出来るのであれば
他のミッションで条件を達成しても(★1ビギナーでも)該当ミッションのロックは解除される。
(作品の括りまで制限されているかは未確認。鉄血は1期と2期・ワールドバトルの区分が無い模様)
機体条件が必要である場合当該ビルドMSの取得ミッションが提示される。

決戦ミッションは初回クリア時に限り撃破報酬を獲得できるほか、
一部ミッション(主に最終ミッション)にはビルドMS設計図やフレームMSのドロップチャンスもある。

ミッション解放条件は「その作品ミッション内で達成する特別任務」と言え、条件自体は困難なものが揃う。
※高レアと大会プロモ、ビルドMSしか存在しないストライクフリーダム使用など。
 持っていない場合は永遠に先に進めない
一部作品の条件には最終ミッションまでたどり着くことも必要で、ミッション出現自体が歴代最高難易度とも言える。
また、各解放条件は公式HPにも記載されているが、一部は誤情報だったり条件が欠けているので要注意。
本弾から始める初心者は無理にプレイする必要はないだろう。その場合ゆっくり小隊戦力を増強したい。

ミッション解説(No.1)

※ミッション解放条件は各作品に応じて付け足しています。Mはミッションの略です。
 新ミッション解放次第順次専用ページに移します

ミッションは全て「隊長機撃破系」。
僚機は隊長機に合わせたテーマに沿って、他作品のエース機が2,3機登場。
戦場も地上と宇宙で半々となっており、オーソドックスなルート。
デビルガンダム最終形態の設計図(M7)とバエルのフルモデル(M6)が目玉景品。
戦力が充実していないプレイヤーにとっての鬼門は肝心のバエルと戦うM6のロックである。
また、M4のロックも入手過程を考えるとやや厳しめ。

全ミッション開放に最低限必要な物は下記の四点である。
ストライクフリーダムガンダム(BMS設計図はDESTINYのストーリーミッションNo.6で獲得可能)
ゴッドガンダム(BMS設計図はGガンダムのストーリーミッションNo.5で獲得可能)
・コモンカード数枚(★1ビギナーをクリアできる程度)
・Gオーダー「平和への願い」(鉄血1期のストーリーミッションNo.13で獲得可能)
・変身アビリティ持ちの機体(公式HPの誤情報)

機体もGオーダーも所持しておらず、ミッションも全て1から解放する場合だと
ストーリーミッション攻略で最低8+7+1+14+1+8+6の45回、
ドラマチッククエスト攻略で最低7回、
M2やM4の条件を満たす過程でプレイ回数を2回減らせるかもしれないが、
それでも計50回(5000円)以上プレイしなければルートを制覇出来ない。
終盤のドラマチッククエストを攻略したいプレイヤーは、金銭と時間の確保に要注意。

決戦!ジオング

レベル5EXあり戦場宇宙地形アクシデント不明出撃4
解禁条件ストーリーモードララァ・スンを倒せ!
(M08「光る宇宙」特別任務非達成でクリア)
初出新規
目的ジオングを倒せ!BGMオリジナル:ドラマチッククエストモードのテーマ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ガンダム・アスタロトアルジ・ミラージ8800アタッカー4600超電刃アタックx8
MS2ガンダムAGE−1 フラットフリット・アスノ(アセム編バージョン)6600ガンナー5700抑えられぬ復讐心:
味方が撃破されると、ずっとスピードが30%増加する【毎回】
速烈スピード
覚醒
x7
MS3シャンブロロニ・ガーベイ9800ディフェンダー1800沸き上がる怒り:
HPが80%以下になると、ずっとアタック、スピード+1500
共鳴ディフェンスディフェンス
覚醒
x6
隊長機ジオングシャア・アズナブル25500アタッカー5500実力の証明:
攻撃時、敵のスピードを20%減少させる【毎回】
決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
不沈4スピード
覚醒
x15初期アタック3800
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時シャアだ。準備はいいな?
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
隊長機
取得確認パーツ
獲得可能フレームパーツ
特別任務すべての敵を撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
ボス撃破報酬MS経験値チケット
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考なお解放ミッションでの特別任務は「ララァを倒さずにクリア」。

決戦!レジェンドガンダム

レベル5EXあり戦場宇宙地形アクシデント不明出撃4
解禁条件ストーリーモードストライクフリーダムガンダムミーティア装備含む)を出撃させろ!
(出撃させてミッションクリア?)
初出新規
目的レジェンドガンダムを倒せ!BGMオリジナル:ドラマチッククエストモードのテーマ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ダブルオークアンタ フルセイバー刹那・F・セイエイ8600アタッカー6200圧倒的な武力加入:ラウンド1のみ敵全員のアタックバーストを封じるファンネルアタック
覚醒
x8
MS2ペーネロペーレーン・エイム7800ガンナー4000負けず嫌い:
後攻の時、追加ダメージ+1000【1回限り】
ファンネルスピードx7ラウンド1に必殺技を使用する可能性あり
MS3ユニコーンガンダム(シールドファンネル装備)バナージ・リンクス6800ディフェンダー3600無限の可能性:
ガンダム系MSに搭乗すると、攻撃時にクリティカル発生【毎回】
ファンネルディフェンス
覚醒
x6
隊長機レジェンドガンダムレイ・ザ・バレル18000ディフェンダー4700静かなる怒り:
攻撃を受けた時、敵のスピードを50%減少させる【1回限り】
逆襲ディフェンスx15初期アタック4000
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時そうさ、終わらせる。
今度こそ全てを!
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
隊長機生まれ変わるこの世界のために!
取得確認パーツ
獲得可能フレームパーツ
特別任務すべての敵を撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
ボス撃破報酬ボーナスメダル10個
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考隊長気のレジェンドは逆襲だが、僚機が全てファンネル持ち。本弾ではAGEミッションが解禁されているので、前もってフォーンファルシアの設計図を入手しておくと楽。コストが1高いがユニコーン(覚醒)のBAでも良い。
余談だが、フルセイバーのファンネルが初登場。必殺技でも披露したGNソードビットで攻撃する。一緒にいる盾コーンのように新規モーションはなし。これに伴い、素のクアンタも以前排出カードで、下位技としてソードビットが登場してたので今後の排出でファンネル持ちが出る可能性が出てきた。

決戦!ベルガ・ギロス

レベル6EXあり戦場宇宙地形アクシデント不明出撃4
解禁条件ストーリーモードでコモンカードのみを使ってベルガ・ギロスを倒せ!
(M01「クロスボーン・バンガード襲来」クリア・ザビーネ専用機では不可)
初出新規・再録(○○弾)
目的ベルガ・ギロス(ザビーネ専用機)を倒せ!BGMオリジナル:ドラマチッククエストモードのテーマ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1x
MS2x
MS3x
隊長機x15初期アタックXX00
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
MS4
隊長機
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS○EXでバーストが追加された者のみ加筆
MS○
取得確認パーツ
獲得可能フレームパーツ
特別任務任務内容
(通常時ボーナス・)
ボス撃破報酬MS経験値チケット(ブロンズ)
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考文章だけだと分からないが、撃破を要求されるベルガ・ギロスは一般機のみであり、コモンカードデッキでサビーネ専用機を撃破してもミッションは解放されない。ロックの解除ついでに「ETERNAL WIND」(雑魚僚機はジェガンであり、ベルガ・ギロスはザビーネ専用機のみ登場)の攻略を考えているプレイヤーは要注意。

決戦!グレイズ・アイン

レベルEX枠戦場場所不明地形アクシデント不明出撃敵数不明
解禁条件ストーリーモードでGオーダー「平和への願い」を発動しろ!
(M13「鉄華団」で特別任務を達成、取得したGオーダーを使用)
初出新規・再録(○○弾)
目的敵隊長機を倒せ! すべての敵を倒せ!BGM不明
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1x初期アタックXX00(敵全滅系)
MS2x
MS3x
MS4x
隊長機x15初期アタックXX00
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
MS4
隊長機
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS○EXでバーストが追加された者のみ加筆
MS○
取得確認パーツ
獲得可能フレームパーツ
特別任務任務内容
(通常時ボーナス・)
ボス撃破報酬MS経験値チケット(シルバー)
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考このミッションのロック解放条件である「平和への願い」は、初出ミッションでの入手条件が「アインを使用してのクリア」であった。それを考えると、奇妙な巡り合わせである。

決戦!キマリスヴィダール

レベルEX枠戦場場所不明地形アクシデント不明出撃敵数不明
解禁条件ストーリーモードで200000点以上のスコアを獲得しろ!
(鉄血ワールドバトル・鉄華団?)
初出新規・再録(○○弾)
目的敵隊長機を倒せ! すべての敵を倒せ!BGM不明
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1x初期アタックXX00(敵全滅系)
MS2x
MS3x
MS4x
隊長機ガンダムキマリスヴィダールガエリオ・ボードウィン(二期)3000迅雷アタックx15初期アタックXX00
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
MS4
隊長機
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS○EXでバーストが追加された者のみ加筆
MS○
取得確認パーツ
獲得可能フレームパーツ
特別任務任務内容
(通常時ボーナス・)
ボス撃破報酬MS経験値チケット(ゴールド)
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考キマリスヴィダールのフレームMSは公式サイトには掲載されていない為、恐らくこのミッションではドロップしないと思われる。

決戦!ガンダム・バエル

レベルEX枠戦場場所不明地形アクシデント不明出撃敵数不明
解禁条件:ストーリーモードでグレイズリッター(マクギリス機)をラウンド1に撃破しろ!
:ストーリーモードでグレイズリッター(マクギリス機)を撃破し、ラウンド1でクリアしろ!(ワールドバトルに同機の出現なし、TKR1弾M8「戦乱のアーブラウ」、同M10「マクギリス、立つ。」かTKR2弾M08「信念を賭けた戦い」?)
初出新規・再録(○○弾)
目的敵隊長機を倒せ! すべての敵を倒せ!BGM不明
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1x初期アタックXX00(敵全滅系)
MS2x
MS3x
MS4x
隊長機x15初期アタックXX00
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
MS4
隊長機
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS○EXでバーストが追加された者のみ加筆
MS○
取得確認パーツ
獲得可能フレームパーツガンダム・バエル
特別任務任務内容
(通常時ボーナス・)
ボス撃破報酬チューンアップボーナス6回
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考正しい条件は「マクギリス機を撃破し、さらにラウンド1でクリア」。「マクギリス、立つ。」にて条件を満たす場合は他の機体も殲滅する必要が生じるので注意。他のミッションではマクギリス機が隊長機として登場するので、さほど気にする必要は無い。

超決戦!デビルガンダム

レベルEX枠戦場場所不明地形アクシデント不明出撃敵数不明
解禁条件ストーリーモードでアビリティ「変身」を発動しろ!
:ストーリーモードで、ゴッドガンダムでマスターガンダムを撃破しろ!(マスターガンダムはGガンダムミッションのNo.3に登場)
初出新規・再録(○○弾)
目的敵隊長機を倒せ! すべての敵を倒せ!BGM不明
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1x初期アタックXX00(敵全滅系)
MS2x
MS3x
MS4x
隊長機x15初期アタックXX00
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
MS4
隊長機
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS○EXでバーストが追加された者のみ加筆
MS○
取得確認パーツ
獲得可能フレームパーツ
特別任務任務内容
(通常時ボーナス・)
ビルドMS取得可能設計図デビルガンダム(最終形態)
ボス撃破報酬MS経験地位ケット(プラチナ)
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0