本頁ではビルドダイバーズモードに於けるランクアップバトルの相手として登場する相手について記載。
EXダイバーとは別物であり、そちらについては別頁にて
別物である以上、当然ながらランクアップバトルでは報酬は手に入らない。

敗北でもしない限り一回限りの対戦相手なので、一度に分かることは限られます。
 情報が少ないのはご了承下さい。

ドージ(ランクアップバトルVer FIIIランク→FIIランク)

階級兵長(HP+150 アタック+150 スピード+150)バトルパートナー?(HP+? アタック+? スピード+?)
対戦ルールACEバトルランクFIIランクエンブレム逆襲の悪魔入手可能DP220
登場MS機体パイロットHPタイプアタックスピードスキルアビリティバースト必殺技コスト強化パーツ
MS1ゼダス
02-011R
ドージ
該当無し
2450ガンナー39304770初心者狩り:
相手を攻撃するたびに、ずっとスピード+500【毎回】
速烈1スピード4ムーバブルフレーム
(ダメージ-150、スピード+150)
MS2ゼイドラ
T-012
ゼハート・ガレット(アセム編バージョン)
04-052C
2450アタッカー30303320憎しみの波動:
ラウンド2からずっと相手全員のアタック-400
反撃1アタック5
MS3クロノス
H-014
デシル・ガレット(アセム編バージョン)
04-046C
2350ガンナー34302920邪悪なる野望:
攻撃時、敵のアタック-1000【1回限り】
狙撃1スピード4
イグニッションカード
ACE効果ラウンド1からずっと味方全員のスピード+200(ゼダス)、ラウンド1にGパワー+3(ドージ)
Gオーダー
本バトルでのセリフダイバー選択時は、腹が急に・・・
戦闘開始時これはお礼だ!
勝利時俺が、負けた・・・!?ふざけんなバーカ、
覚えてろ!百倍にして返してやるからなーっ!
敗北時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
ランクアップ特典パーツガンプラ製作ツール(HP+300、スピード+300)
備考ビルドダイバーズモード最初のランクアップバトルの相手はリク達と同じドージから。僚機はゼダス系搭乗経験があるガレット兄弟となっている。
ステージは森林になることが多いようだ。
MSもドージ以外のパイロットも無印弾のを使用している為、容易に勝てるだろう。とりあえずACEバトルに慣れよう。
尚、ビルドダイバーズモードを初めてプレイする際、VS弾以前のネットワークマッチングモードをプレイしていて、派遣していたデッキが獲得したFPが200以上あるなら、DPに変換されて入手し、即座にこのランクアップバトルに挑むことが出来る。

モモ(ランクアップバトルVer FIIランク→FIランク)

階級軍曹(HP+200 アタック+200 スピード+150)バトルパートナー?(HP+? アタック+? スピード+?)
対戦ルールACEバトルランクFIランクエンブレム水中の女神入手可能DP260
登場MS機体パイロットHPタイプアタックスピードスキルアビリティバースト必殺技コスト強化パーツ
MS1モモカプル
該当無し
モモ
該当無し
3380アタッカー43904930戦場のヒロイン:
最終ラウンドに仲間全員の必殺技コスト−1
突撃2スピード5
MS2アッガイ(ハマーン・カーン搭乗機)
VS1-021C
ハマーン・カーン(ZZバージョン)
TK4-049C
5480ディフェンダー31902030憎しみの波動:
ラウンド2からずっと相手全員のアタック-400
無双ディフェンス
覚醒
5
MS3アプサラスII
Z3-015C
アイナ・サハリン
TK3-045C
4780ガンナー28902330救われた心:
最終ラウンドに仲間全員の防御力をアップさせる
不沈アタック14
イグニッションカード
ACE効果ラウンド1からずっと味方全員のアタック+200(モモッガイ)、ラウンド1からずっと相手全員のスピード-200(モモ)
Gオーダーミノフスキー粒子散布(ラウンド3のみ相手全員のアタックを30%減少させる・必要Gパワー:3)
本バトルでのセリフダイバー選択時私、まだ初心者なんです。
戦闘開始時行っくよーーーっ!
勝利時もうこんな時間!?
一日二時間の決まり、守らないと・・・
敗北時
バーストセリフMS1何か、すっごく楽しそう!
MS2小賢しいことを少年が言うのか!
MS3独りでは逝かせない!
ランクアップ特典パーツ格闘強化プログラム掘淵▲織奪+500(アタッカー限定)
備考次の相手はモモとなっている。
ステージは水中戦になることが多いようだ。
防御力重視型の機体が2機あり、まともに当たると撃破が難しくなるので、突撃や烈破あたりを利用したい。用意すれば、ラウンド1でのACE機撃破も夢ではない。
アッガイのハマーンが無双のディフェンスバーストなので、ラウンド1での撃破は無理でも、HPを半分以下にして無双発動を避けたい。

ユッキー(ランクアップバトルVer FIランク→EIIIランク)

階級准尉(HP+300 アタック+300 スピード+300)バトルパートナーアニュー・リターナー(HP+60? アタック+120? スピード+410?)
対戦ルールACEバトルランクEIIIランクエンブレム武装の猛者入手可能DP280
登場MS機体パイロットHPタイプアタックスピードスキルアビリティバースト必殺技コスト強化パーツ
MS1ジムIIIビームマスター
OA1-043M
ユッキー
OA1-070M
3560アタッカー56206710熱心なガンプラビルダー:
ガンナータイプのMSに搭乗すると、攻撃時追加ダメージ+1500【毎回】
超狙撃3スピード35
MS2ガンダムハルート
VS5-020R
アレルヤ・ハプティズム&マリー・パーファシー
VS3-053P
6660ディフェンダー46203910明日を切り拓く力:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
未来を切り拓く力:
アタッカータイプのMSに搭乗すると、攻撃時にクリティカル発生【毎回】

※タイプの関係上発動しないスキル
迅雷3ディフェンス35補助ブースター
MS3ブレイズザクファントム(ハイネ専用機)
該当無し
ハイネ・ヴェステンフルス
VS4-062C
3060ガンナー38204310迅速な作戦遂行:
ラウンド1にGパワー+2、ずっと必殺技+800
先制3アタック24
イグニッションカード
ACE効果ラウンド1からずっと味方全員のスピード+200(ジム轡咫璽爛泪好拭次法▲薀Ε鵐稗韻らずっと相手全員のスピード-200(ユッキー)
GオーダーLシステムの発動(ラウンド2のみ相手全員のスピードを30%減少させる・必要Gパワー:6)
本バトルでのセリフダイバー選択時やってみないとわからないよ?
戦闘開始時僕だって!
勝利時なに今の!?
敗北時勝ったーーーーーっ!
バーストセリフMS1今日は思いっきり楽しもうよ!
MS2切り拓くんだ! 未来を!! 明日を!!
MS3手当たり次第かよ、この野郎生意気な!
ランクアップ特典パーツガンプラ改造ツール(毎ラウンド開始時防御力アップ(+200))
備考次の相手はユッキーとなっている。オレンジ色の機体で構成されている。
ステージは地上戦になることが多いようだ。
ユッキーのジム轡咫璽爛泪好拭爾呂匹舛蕕癸優ードでやはりスキルとスキル込みの超狙撃が厄介。幸いHPが低いほかガードアクションをミスする事が多い為、ビームマスターのスピードを超えての速烈、闘気かHPの高い機体とディフェンスバースト持ちパイロットによる逆襲、烈破で大ダメージを与えていこう。ユッキーがACEになっていることがあるため、その場合は逆襲か烈破+ディフェンスバーストなら問題ないが、スピードバーストで上回る場合は、突撃か急襲の追加ダメージアビリティ+追加ダメージスキルで大ダメージを与えたい。上手くすれば、1撃撃破も狙え、ラウンド1終了もありえる。
アレルヤ&マリーのハルートはEXダイバーのリクと同じく迅雷とディフェンスバースト。タイプが違うためスキルが一つしか発動できないのも同じ。なおスピードが400高い為、補助ブースター靴鯀備している可能性が高い。
ハイネのザクは先制アタックバースト。こちらは迅雷と違いビルドアクションで先制を封印できる機体が開発できるが発動がラウンド2からなのと撃破すると解除される点は注意。一応、ラウンド1のみもあるが、獲得が難しいので、余裕がある人は用意しても良いだろう。

Menu

メニュー(5/28更新・OA01)