デジタルカードゲーム「ガンダムトライエイジ BUILD G」および3DSゲームソフト「ガンダムトライエイジSP」のWikiです。

ゲーム中で行うことになる戦闘…ミッションについてのページ。
本項では本ゲームにおけるミッションについての概要を取り扱う。
3DS版・・・SPのミッションの基本解説はSP:ミッションを参照。
※携帯だと長くなって見づらいことがあるので注意してください。

ミッションとは

ゲーム内でプレイヤーが戦うことになる戦闘内容のこと。
ICカード無しの時は難易度(レベル)別にいくつかの初期ミッションが存在し、
ICカードがあると(クリアを前提に)さらに増やすことができる。
また、期間限定配信の特別ミッションもあり、そちらではさらに強力な(もしくは特別な)機体と戦うことができる。
ICカードの使用を前提としてミッション終了後にはパーツを貰うことができ、MSに装備させたり経験値ボーナスに変換したりできる。
高難易度になればなるほど、パーツのレア度も高まり、敵も強くなっていく。内容自体も難解になっていく。
戦闘の内容により、スコア(経験値)も変動するので、常に全力で臨みたいところ。

BUILD MS弾までのミッション保管庫は当該ページで。
「BUILD G」1弾以降のミッションは本ページ下から。

本項の見方

レベル…そのミッションのレベル(★の数)。レベルによってクリア時のスコアが違う。

レベル1〜2…イージーミッション:初心者用ミッション。
ICカードありでゲーム説明が流れる仕様はZ弾あたりで消滅した。
これらのミッションで慣れ、機体・パイロットをそろえてノーマル以降をプレイしよう。

レベル3〜4…ノーマルミッション:通常のミッション。
※以下、ICカードを使用して臨むミッション。(当該弾のみ、クロニクルモードは例外)

レベル5…ハードミッション:かなりの高難易度ミッション。
3弾以降、現行弾のものはICカードがないと選べない。(特別ミッションはこの限りではない)

レベル6…6つ星ハードミッション:4弾までの最高難易度ミッション。
大人でも悩むほどの手ごわい敵・スキルが待ち受けている。
現在ではその弾の最終ミッションやシークレットミッションが該当。 

レベル5〜8…EXミッション:2回目以降にプレイする強化ミッション。
通常ミッションに星が2個追加され、
HPやアタック、スピードといった基礎値の強化のほか、一部の敵にバーストが追加される。
該当ページ参照。 

戦場…戦闘の場所・戦場であり、地上・宇宙・水中・森林・砂漠の5つ。
地形適性、母艦(現状ではSPのみ)のボーナス等に関係。
B7弾で実装されたステージチェンジは2段で移動後の戦場を記載。

地形アクシデント戦場で起きる異変・地形アクシデントが起こるか否か。
ステージ移動が入る場合は起こらない

出撃機体隊長機を含んだ敵機体の総数。
「+」となっている数、2ラウンド目(最終ラウンド)に増援がやってくる。
増援については基本的に全機撃墜した場合の出現数を記載しているため、
1ラウンド目に撃墜数が足りなかった場合はそれより少なくなることがある。
隊長機・名ありパイロットの機体については出現ラウンドを備考欄に記載。

解禁条件…そのミッションをプレイできる条件。BG3弾以降のテンプレで実装。(BG2弾以前の改定も可能)
ミッションクリアが必要な場合はICカードが必須。
かつてのU.C.ミッションとB弾のミッションはクロニクルモードに格納されてもICが無ければ大半のミッションはプレイ出来なかった。
逆にクロスギャザ−ミッションや無印弾のミッションはいきなりシークレットミッションEXミッションをプレイすることが出来た。

目的…クリアの条件。
記載された隊長機の撃破敵の全機撃墜がミッションの目的となる。
※全機撃墜の場合、3機から4機の機体が出現。敵側に戦える機体がいなくなった時がミッションクリア。
全体的に、前者の方がスコア・経験値・スターは伸びやすい。
後者の方が1機づつの能力が高く、難しいが、1ラウンドキル等も狙えなくもない。

BGM…このミッションで流れるBGM
大抵、その隊長機orMS1に関係する作品が起用されることが多い。

MS1〜4登場する可能性のあるMSとそのパイロットやスキル、バトルタイプ、HPなど。

名ありパイロット…一般兵以外のパイロットについてはおおむね出現ラウンドは固定されている。
1ラウンド目にすべての敵を倒すことで出現するパターンもあるため’(しかしそのミッションは…)、
出現ラウンドは備考欄に記載すること。
また、名ありパイロットがその時点で未排出の場合は太字表記すること。
パイロットが一般兵の雑魚機体については、
出現する機体は一般兵が乗っているMSの中からランダムで決定される。
特にZ・B弾では雑魚機体は基本的にアタッカー、ディフェンダー、ガンナーの3パターンとなり、
それらからランダムで出撃する。0弾のミッション(SP攻略と並行しつつ)改定した版からはランダム出現MSと表記している。
例:全機アタッカーやガンナーの場合もある。
最終ラウンド発動スキルの有無などに関係してくるため、勝利する・ハイスコアを叩き出すには運も必要なのかもしれない。
また、EXミッションバーストが追加された者に関しては太字で表記してある。
パイロットスキルについては、同ミッションでスキルが重複する場合を除き、基本的に内容を全て記載する物とする。
MS1に関して備考欄に出現時(敵全滅系の場合)に現れるアタックも初期アタックとして備考欄に記載。(対CPU戦で検証目的の人用に)

隊長機…隊長機のMSやそのパイロット、スキル。
出現ラウンドやバトルタイプは固定されている(1ラウンド目の撃墜が条件で出現する一部を除く)。
備考欄に出現時に現れるアタックも初期アタックとして備考欄に記載。(対CPU戦で検証目的の人用に)

スピード…そのMSのスピード。Z1弾テンプレで実装されそれ以降の全ミッションページ書き換え済み。それ以前のミッションはBG弾テンプレで改定中

ロックオンフェイズ・スピードバトルで出ている数値(地形適性・場合によっては小隊連携を含んだ値)を記載。(SPライバル及びクラスアップバトルの物は地形補正を入れていない)
Z1弾ファンブックにおいてはパイロットによっても補正が違うような旨が書かれているのだが、それについては省略するものとする
B7弾で実装されたステージチェンジが行われる場合、可能な限り2段で記載
登場後(またはチェンジ後)即スキル発動でスピード変化などという事もあるので注意すること。
※機体の地形適性で加算・減算。ステージチェンジ後、スキルでスピードが変わる場合はそれも加筆すること。

Gパワー…その当該MSを撃破した際に獲得できるGパワーを指す。B7弾テンプレで実装。
ビルドファイターズモード及びネットワークマッチングモードではここが必殺技コストになっている。
ラウンド1で落とした雑魚のからの獲得パワー(+ラウンド1のGパワーゲイン込み)でラウンド2にどれだけ必殺技を回せるかを判断する材料にすべく記載。
なお、隊長機は撃破するとミッションが終わるためか必ず15になっているのが特徴。

本ミッションでのセリフ…各敵キャラクターが語る出現・退却の時及びバースト台詞。
カード化されたセリフの流用も多いが、ミッションでないと見られないものも存在する。また、後にそのセリフがカード化されるということも。
退却セリフはわざと負け(互いに3ラウンド生存することが条件)ないと聞けないレアな物であり、一人では集めきれないので情報収集を求めます。
全機撃墜ミッションの場合、発言者(MS1)が落されても搭乗機ごと復活して退却台詞を言うというシュールな物になる。

取得確認パーツ…そのミッションで登場する可能性のあるパーツ。ファンブックが発売された弾の場合確率も記載。
「BUILD MS」1弾からは1〜2個が設定されている
B6弾通常ミッションまでは「SP」攻略本に記載。それ以降や特別ミッションについては手に入り次第記載。
パーツ内容についても一覧ページが煩雑化しているため、こっちの方にも記載する。

AGEシステム…システムで上昇する能力のEXP。
ガンダムAGE系(開発系統:AGEシステム)を使用してミッションクリアすることで手に入れられる
システムが外れた3機を除く)。
EXPは固定である(EXミッションでも変化はない)。なお、ビルドMS版は対象外なので注意
各ミッションで何の経験値が取得できるのかはAGEシステム経験値別ミッション一覧を参照。
本当に極一部のミッション(金ズール道場)のみクリアしても経験値が貯まらない。

特別任務…そのミッションでクリアを前提として別に存在する特殊条件。
BG1弾からはほぼすべてのミッション(特別ミッション含む)に採用された。(ないのは金ズール道場のみ)
※B7弾では「アビリティ発動」があるが、それで敗北及び引き分けになった場合は特に何も起こらない(クリア前提であるため)
および、任務完了で解放される事柄(BG弾からはパーツ・Gオーダー・経験値チケット・チューン2倍チケットが貰える)。
名称は初回…B5弾では「特別指令」。さらに高難度のミッションのアンロックやビルドMSの開発ミッションの解放(どちらも現在はSPライバルで入手可能)に繋がっている。
B7弾では「ラプラス・プログラム解放条件」でありとあるビルドMSの開発ミッションアンロックの条件になっていた。(件のビルドMSは現在入手不可)
B8弾から本名称に変更。
B8弾では特殊ボーナス・ハロルーレットの当たり目増加に関係し、
BG弾ではMS経験値チケットやチューンアップボーナス、パーツ確実入手、Gオーダー取得とミッション進行要件ではない。
内容はクリア時に
一定値スコア獲得/一定ダメージを叩きだす/全機生存(被撃墜ゼロ)/特定のカードを使用(Cのみもここに入る)
指定ラウンドまでにクリア/指定のアビリティ発動/一定回数バーストエールを発動
指定された敵機(隊長機のみの場合や一定数以上の場合も含む)の撃墜/指定された敵機の生存
などが挙げられる。
また、任務達成してクリアした場合はミッション選択画面で「SP−CLEAR」と表記される。

取得可能Gオーダー…そのミッションをクリアする事で入手する出来るGオーダー。BUILD G弾からの追加要素。
取得するには上記の特別任務達成が不可欠。所持した状態で再度条件を満たすとMS経験値チケットがもらえるようだ。

「SP」対応QRコード…ニンテンドー3DS専用ソフト・ガンダムトライエイジSPとの連携のためのQRコードがあるかどうか。
B8弾からBG2弾の特別ミッションの一部の終了後にのみ対応する。
現在はすべてのQRミッションが出揃ったためテンプレから削除済み。

ビルドMS設計図…そのミッションをクリアするとビルドMSが開発できるようになる。
また一部は条件がかかっている場合がある。

めぐりあい可能バトルパートナー…そのミッションをクリアする事で入手する出来るGオーダー。BUILD G弾からの追加要素。
初回の出現率は完全に運任せであり、Gコマンダーのリアルラックが問われる。
即ち物欲センサーとの戦いといえる。
BG2弾からは再出現率が大幅に上昇し、BG3弾からはBG1弾のパートナー出現率が上昇した。

EX…1度クリアしたミッションのパワーアップ版の簡易表記。
当初は特別ミッションのみの適用だったが管理人の意向でBG3弾からは正式採用となった。

備考…細かなミッション攻略の注意点やクリアのコツ、小ネタ、その他の情報など。
EX版で特に攻略の様相が大きく変わる場合別途用意する。SPに関する事は青文字で表記する。

ミッション解説(BUILD G弾)

BG弾より、全てのミッションで「特別指令」があるのでこれから挑むGコマンダーは良く目を通しておこう。
なお、ミッションクリアで順次次ミッションを開放されるのは今まで通り。
BG4弾のミッション
BG3弾のミッション
BG2弾のミッション
BG1弾のミッション(宇宙世紀)
BG1弾のミッション(アナザー)
クロニクルセレクション
シークレットミッション

それらに加えてチャレンジミッションが期間限定で挑戦できる。詳細は項目へ
今まで配信されたミッションについてはこちら

それと育成に重きを置いた人にはおすすめクロニクルミッション(BUILD G1弾〜)を参照

ミッションテンプレ(BG1弾以降)

弾の進行・進化に伴い適宜アップデートがなされてきたミッションテンプレ。
現時点ではZ1〜B6弾仕様としてテンプレが定着しているが、これに持ちGパワーも加えたバージョンが有志の手により改造された。
ありがとうございます。
特別指令を公式に準じ「特別任務」に変更。
特別ミッション・アメイジングバトル!で導入した改良テンプレ。現行はこれを改修した物を基に使用

ミッション名

レベルEX枠戦場場所不明地形アクシデント不明出撃敵数不明
解禁条件最初からプレイ可能/ミッション○〜○クリアで解禁
目的敵隊長機を倒せ! すべての敵を倒せ!BGM不明
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1x初期アタックXX00(敵全滅系)
MS2x
MS3x
MS4x
隊長機x15初期アタックXX00
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時無ければ(相手がUEホワイトゼータHZ炎ジャイオーンのようなパイロット不在機が隊長機の場合)当行は削除
敵機退却時同上
バーストセリフMS1
MS2
MS3
MS4
隊長機
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS○EXミッションでバーストが追加された者のみ加筆
MS○無ければ当行は削除
取得確認パーツパーツ名AGEシステム経験値
特別任務任務内容
(通常時ボーナス・)
取得可能Gオーダー(特別任務達成)
保持時: 無ければ当行は削除
ビルドMS取得設計図機体名? 無ければ当行は削除
めぐりあい可能バトルパートナー無ければ当行は削除
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考

EX枠は無い場合は消してください。
EX欄は上が敵隊長機撃破系で下が全機撃破系です。

B8弾SECより試験導入した各色テンプレ
バトルタイプ(色付き)
アタッカー
ディフェンダー
ガンナー

3色バースト(色付き)EXミッションで追加された者は太字で表記してください
アタック○
覚醒

ディフェンス○
覚醒

スピード○
覚醒

一部ミッション用定型文(MSの備考欄に書き込んでください)
ランダム出現MS
ラウンド1に2機登場ラウンド2に最大1機登場。
最終ラウンドに離脱最終ラウンドに必殺技を使用
毎ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
僚機のアシストに回る可能性あり

一部ミッション用定型文(下の備考欄に書き込んで下さい)
鉄壁機体が複数存在するため、超狙撃・超電刃でのバグ発生可能性あり。
クリアでEXミッションが解放される
また、次節のチャレンジミッション枠も兼ねており全国で機以上撃破で倍、機以上で倍(経験値ボーナス/ビルドファイターズモード限定MSチューンアップボーナス)が年/〜/の間配信される模様。
最終的にX機撃墜が確認され、n倍ボーナスが実装されることが決定した。

特別任務・設計図・パートナー・Gオーダー・EXがない場合、その行は削除してかまいません。
また各ミッションには大見出しを付けておいてください。