デジタルカードゲーム「ガンダムトライエイジ BUILD MS」および7月発売予定3DSゲームソフト「ガンダムトライエイジSP」のWikiです。

ゲーム中で行うことになる戦闘…ミッションについてのページ。
本項では本ゲームにおけるミッションについての概要を取り扱う。
現行シリーズ・「BUILD MS」からはミッション攻略ページは分離しています
※携帯だと長くなって見づらいことがあるので注意してください。

ミッションとは

ゲーム内でプレイヤーが戦うことになる戦闘内容のこと。
ICカード無しの時は難易度(レベル)別に2つ(×3)(BMS1弾)存在し、ICカードがあると(クリアを前提に)さらに増やすことができる。
また、期間限定配信の特別ミッションもあり、そちらではさらに強力な(もしくは特別な)機体と戦うことができる。
ICカードの使用を前提としてミッション終了後にはパーツを貰うことができ、MSに装備させたり経験値ボーナスに変換したりできる。
高難易度になればなるほど、パーツのレア度も高まり、敵も強くなっていく。内容自体も難解になっていく。
戦闘の内容により、スコア(経験値)も変動するので、常に全力で臨みたいところ。

Z4弾までのミッション保管庫は当該ページで。
「BUILD MS」1弾以降のミッションは本ページ下から。

本項の見方

レベル…そのミッションのレベル(★の数)。レベルによってクリア時のスコアが違う。
      レベル1〜2…イージーミッション:初心者用ミッション。
                       ICカードありでゲーム説明が流れる仕様はZ弾あたりで消滅した。
                       これらのミッションで慣れ、機体・パイロットをそろえてノーマル以降をプレイしよう。
      レベル3〜4…ノーマルミッション:通常のミッション。
※以下、ICカードを使用して臨むミッション。(当該弾のみ、クロニクルモードは例外)
      レベル5…ハードミッション:かなりの高難易度ミッション。
                       3弾以降、現行弾のものはICカードがないと選べない
      レベル6…6つ星ハードミッション:4弾までの最高難易度ミッション。
                       大人でも悩むほどの手ごわい敵・スキルが待ち受けている。
                       現在ではその弾の最終ミッションやシークレットミッションが該当。 
      レベル5〜8…EXミッション:2回目以降にプレイする強化ミッション。
                       通常ミッションに星が2個追加され、
                       HPやアタック、スピードといった基礎値の強化のほか、バーストも一部追加される。
                       該当ページ参照。 
戦場…戦闘の場所・戦場であり、地上・宇宙・水中・森林・砂漠の5つ。地形適性、母艦のボーナス等に関係。
     B7弾で実装される戦場移動については、まだ情報が集まっていないが2段で移動後の戦場を記載。
出撃機体隊長機を含んだ敵機体の総数。
     「+」となっている数、2ラウンド目(最終ラウンド)に増援がやってくる。
     増援については基本的に全機撃墜した場合の出現数を記載しているため、
     1ラウンド目に撃墜数が足りなかった場合はそれより少なくなることがある。
     隊長機・名ありパイロットの機体については出現ラウンドを備考欄に記載。

目的…クリアの条件。
     記載された隊長機の撃破敵の全機撃墜がミッションの目的となる。
     ※全機撃墜の場合、3機から4機の機体が出現。敵側に戦える機体がいなくなった時がミッションクリア。
     全体的に、前者の方がスコア・経験値・スターは伸びやすい。
     後者の方が1機づつの能力が高く、難しいが、1ラウンドキル等も狙えなくもない。
MS1〜4登場する可能性のあるMSとそのパイロットやスキル。
     名ありパイロット…一般兵以外のパイロットについてはおおむね出現ラウンドは固定されている。
     1ラウンド目にすべての敵を倒すことで出現するパターンもあるため’(しかしそのミッションは…)、
     出現ラウンドは備考欄に記載すること。
     また、名ありパイロットがその時点で未排出の場合は太字表記すること。
     パイロットが一般兵の雑魚機体については、
     出現する機体は一般兵が乗っているMSの中からランダムで決定される。
     特にZ・B弾では雑魚機体は基本的にアタッカー、ディフェンダー、ガンナーの3パターンとなり、
     それらからランダムで出撃する。
     例:全機アタッカーやガンナーの場合もある。
     最終ラウンド発動スキルの有無などに関係してくるため、勝利する・ハイスコアを叩き出すには運も必要なのかもしれない。
     パイロットスキルについては、同ミッションでスキルが重複する場合を除き、基本的に内容を全て記載する物とする。
     MS1に関して備考欄に出現時(敵全滅系の場合)に現れるアタックも初期アタックとして備考欄に記載。(対CPU戦で検証目的の人用に)
隊長機…隊長機のMSやそのパイロット、スキル。
      出現ラウンドやバトルタイプは固定されている(1ラウンド目の撃墜が条件で出現する一部を除く)。
      備考欄に出現時に現れるアタックも初期アタックとして備考欄に記載。(対CPU戦で検証目的の人用に)
スピード…そのMSのスピード。Z1弾テンプレで実装され全ミッションページ書き換え済み。
       ロックオンフェイズ・スピードバトルで出ている数値(地形適性・場合によっては小隊連携を含んだ値)を記載。
       Z1弾ファンブックにおいてはパイロットによっても補正が違うような旨が書かれているのだが、
       それについては省略するものとする
       B7弾で実装される戦場移動が行われる場合、可能な限り2段で記載
       ※機体の地形適性で加算・減算。同じ場合は書かなくてもよい
Gパワー…その当該MSを撃破した際に獲得できるGパワーを指す。B7弾テンプレで実装。
       ビルドファイターズモードではここが必殺技コストになっている。
       ラウンド1で落とした雑魚のからの獲得パワー(+ラウンド1のGパワーゲイン込み)で
       ラウンド2にどれだけ必殺技を回せるかを判断する材料にすべく記載。
       なお、隊長機は撃破するとミッションが終わるためか必ず15になっているのが特徴。
取得確認パーツ…そのミッションで登場する可能性のあるパーツ。ファンブックが発売された弾の場合確率も記載。
          「BUILD MS」1弾からは複数パーツが出現する可能性がある(無印弾仕様に戻った)。
AGEシステム…システムで上昇する能力とそのEXP。
       ガンダムAGE系(開発系統:AGEシステム)を使用してミッションクリアすることで手に入れられる
       (システムが外れた3機を除く)。
       EXPは固定である(EXミッションでも変化はない)。なお、ビルドMS版は対象外なので注意
特別指令…そのミッションでクリアを前提として別に存在する特殊条件。
       ※B7弾では「アビリティ発動」があるが、それで敗北した場合は特に何も起こらない(クリア前提であるため)
       および、指令クリアで解放される事柄。
       名称は初回登場であるB5弾に合わせる。B7弾では「ラプラス・プログラム解放条件」。
ビルドMS設計図…そのミッションをクリアするとビルドMSが開発できるようになる。
       また一部は条件がかかっている場合がある。
備考…細かなミッション攻略の注意点やクリアのコツ、小ネタなど。

ミッション解説(BUILD MS弾)

ミッション内に別の次ミッション解放条件…特別指令のある弾の場合、「特別指令あり」で示す。
ない場合、ミッションクリアで順次次ミッションを開放する。
B8弾のミッション(特別指令あり)
B7弾のミッション(特別指令あり)
B6弾のミッション
B5弾のミッション(特別指令あり)
B4弾のミッション
B3弾のミッション
B2弾のミッション
B1弾のミッション

ミッションテンプレ(B7弾以降)

弾の進行・進化に伴い適宜アップデートがなされてきたミッションテンプレ。
現時点ではZ1〜B6弾仕様としてテンプレが定着しているが、これに持ちGパワーも加えたバージョンが有志の手により改造された。
ありがとうございます。
特別指令を含む場合も含め以下に記載。
レベル 戦場 出撃  (EXなし)
ミッション作成時は本セルは削除
レベル (EX) 戦場 出撃  (EXあり、EXミッション)
ミッション作成時は本セルは削除
目的 ○○を倒せ! すべての敵を倒せ!
登場MS 機体 パイロット HP タイプ スピード スキル アビリティ バースト Gパワー 備考
MS1 x 初期アタックXX00(敵全滅系)
MS2 x
MS3 x
隊長機 x 初期アタックXX00
最終ラウンドに必殺技を使用
取得確認パーツ AGEシステム ??+XX
特別指令 指令内容
ビルドMS設計図 ビルドMS名
備考

一部ミッション用定型文(備考欄に書き込んで下さい)
クリアでEXミッションが解放される
また、次節のチャレンジミッション枠も兼ねており全国で機以上撃破で倍、機以上で倍(経験値ボーナス/ビルドファイターズモード限定MSチューンアップボーナス)が年/〜/の間配信される模様。
最終的にX機撃墜が確認され、n倍ボーナスが実装されることが決定した。
EXクリアボーナスは★+??。

指令・設計図がない場合、その行は削除してかまいません。
EXミッションも含む場合は、レベルの右の枠から「EX」で飛ばしてください。
また各ミッションにはアンカーも付けておいてください。

Wikiをはじめる