このサイトは、DEKARONの情報共有、攻略を目的としたサイトです。

ケルビムの巣とは

ケルビムの巣は、巡礼の空間にある「モルスヤウェ聖体」から行けるダンジョンだ。「ケルビムの巣」は全6フロアでマップが構成されており、3パーティ最大18名のプレイヤーで組む遠征隊により攻略する。

各フロアには突破条件が設定されており、フロア内のモンスターをすべて討伐するといった単純なものもあるが、最も難しいのはおそらく2番目のフロア「選択の守護塔」に課せられた条件だろう。このフロアは三つの部屋に別れ、それぞれに「守護塔」が建っている。各部屋のモンスターを一定数倒すことで守護塔への攻撃が可能になるのだ。ここで重要なポイントは、三つの守護塔を同じタイミングで破壊しなければならない、というところだ。もちろんタイミングの多少の誤差は問題ないが、モンスターを倒すのに範囲攻撃を使いすぎると、攻撃可能になった守護塔までいつの間にか破壊してしまう危険性がある。間違ってほかの守護塔が先に壊れてしまうと振り出しに戻されてしまうのだ。つまり守護塔を攻撃するために再びモンスターを討伐し、タイミングが合うまで何度でもやり直さなければならない。守護塔を誤って壊さないように敵を引きつけてから戦うのか、最後のタイミングはどうやって呼吸を合わせるのか。リーダーの的確な指示とパーティメンバーの連携プレイが問われることになるだろう。

個人的に一番難しいと思うのは4番目のフロアだが、4gamer.netさんがそう言ってるんだから、きっとそうなんだろう。うん。

ケルビムの巣では経験値はもとより、魅力的なドロップアイテム、交換アイテムがたくさんある。
そのため、Lv140から攻略可能なダンジョンだが、非常に高レベルになったプレイヤーも多数参加することが多い。

獲得できるアイテム一覧

  • 140ピアス
  • 130〜138防具
  • 130武器
  • スペルフルム(装着Lv140 無期限)
  • 破滅の印章(装着Lv140)
  • カディルンの赤目(装着Lv140)
  • バドモリ(装着Lv140)
  • アゲイト、マーブリック
  • ナルク(ケルビム討伐で5つ、エフライ討伐で1つ)

主催ギルド一覧

ここに掲載することで、ケルの募集が集めやすくなったり、大手Gは懐の深さを見せつけることができます(笑)
また、これからケルビムに参加できるLvになるが、どこが主催しているか知らない人のために手掛かりになります。

※かならず主催者の許可を取って掲載してください。
無許可の掲載は主催者に多大な迷惑を与えることになりかねませんので、絶対にやめましょう。

サンプル シズケルビム掲示板
http://siva.1616bbs.com/bbs/topic_1.html

攻略方法

ケルビム遠征隊は基本的に各PTで説明・ミッションの進め方などが異なることがあるため、
はじめて参加するPTでは遠征隊長の指示・説明をよく聞くこと。わからない点は遠慮せずに問い合わせるのも大切。
ケルビム出現必須条件には「監獄の使用が無いこと」も含まれるため、死んでも指示があるまで蘇生を待つこと。

※各ミッションごとの解説※(Map参照 転載元と当サイトでフロアの区切り方が若干違いますが、画像をそのまま掲載)
1. ミッション1(1番目のフロア)
ここはだいたいのPTでは1列殲滅。電車するPTもあればそうでないPTもあるため遠征隊長の指示を聞くべし。
その後の殲滅は2列するPTもあるため、指示を聞いて自分がどう動くかを確認すべし。1列殲滅の場合は左右階段から下りてくるMobの殲滅も気にかけること。
2. ミッション2(2番目のフロア)
ここが第一の難関。赤・青・緑の3色柱が各部屋にランダムに配置される。各部屋のMobを一定量殲滅することで柱が破壊可能になる。
3つの部屋に各PT3つに分かれる。遠征PTの色ごとで行く部屋を決めることが多いがこれも遠征隊長の指示通りの動きで分かれる。
この柱を3つの部屋を同時に破壊しないとミッションが成功とならないため、遠征隊長の柱破壊指示が出るまで柱に攻撃が当たらないように注意すべし。
    • 赤柱部屋=アシェンシェラーがカース攻撃を仕掛けてくるため呪い抵抗75%が必須。
    • 青柱部屋=ロゼによる物理攻撃。近接(遠距離でも近寄れば平気)でないとブロックが発生するMob。抵抗は物理抵抗でOK。
    • 緑柱部屋=シルバーリフィによる物理攻撃。物理攻撃がほぼ効かない為、魔法職PTで殲滅。抵抗は物理抵抗でOK。
3. ミッション3(3番目のフロア)
  • 中ボスA「カディルン」(物理抵抗に装備)
このボスは4分以内の殲滅がケルビム出現の必須ポイントと言われている。ボスの攻撃は物理なのでコノシロが有効。BLOW攻撃をしかけてくる。
物理抵抗が高いため、魔法職が腕の見せどころ。マジシャンはイミテッドフラッシュも当てるよう中に入り攻撃すると有効。ランダムで「カディルンの赤目」をDROP。

  • 中ボスB「ダイクセル」(火抵抗に装備)
このボスを倒すことで監獄Aを開放することが可能になる。火抵抗装備を忘れたり油断すると死んでしまうこともあるので注意。ランダムで「バドモリ」をDROP。
4. ミッション4(4番目のフロア)
  • ロトン地帯(物理装備に戻し、「火炎爆風のオーブ」着用おすすめ)
ケルビムの巣の中でもっともスリリングで面白いミッション。ここでは透明のゴースト、そしてロトンというMobがおり、ゴーストはタゲることができないため攻撃タイプをAタイプ(シフト+Z)にしないとダメージを与えられない。ロトンは「シーメル」という風船のようなMobを吐き出し、シーメルはプレイヤーめがけて高速に突撃してくる。一撃即死するため、シーメルに追われてる場合は仲間の範囲攻撃に助けてもらうのがコツ。
この地帯のMobが落とす「アキュライの魂」を多く寄付(理想150個以上)することでケルビムの出現率が上がると言われている。
また、ゴーストを50匹倒すと次のステージに攻略可能となるが、さらに残った16体のゴーストを倒さないとケルビムの出現率が下がる。
前線に出てMOBを倒さず、経験値の入りをみてゴーストの倒した数をカウントする係が1人以上いたほうが望ましい。

ここでの動きを各職でまとめてみる。
    • ナイト=セグのカース・サマナの召還飛ばしを待ち、ロトンへの速攻。BLOWが有効。
    • サマナー=ロトンへ召還を飛ばし、ロトンのタゲを召還に向けること。ただし、セグなど味方がいない場合はむやみに召還を飛ばしてロトンを反応させてしまうのはNG。
    • セグナレ=PTMのHPを気にしつつ、ロトンへのカース。味方と息を合わせて戦うこと。先走ってしまうのはNG。
    • ハンター=PTMと行動を共にゴーストを殲滅を。味方がシーメルに追われていたらシーメルをタゲって通常攻撃で援護できるとステキ。
    • マジシャン=イミテッドフラッシュを常に使って、ロトンには凍らせて援護射撃。
    • バギ=ロトンをなるべく吹き飛ばししないことを気をつける。先走りもNG。

進行方向は主に2列での指示があるため、ここの動きも遠征隊長の指示をしっかりと聞いておくのが大事。
よくあるPTでの進行方向をMapにラインを描いて解説。

主に2列をするPTが多い。青と赤のラインに各PTの進行ラインを描いた。
    • 赤PT(左進行)=Map左下奥部屋まで殲滅後はUターンして中央から上へ進み右奥部屋をMobを殲滅しつつ目指す。
    • 青PT(右進行)=Map右下奥部屋まで殲滅後、,離錙璽廚鰺用して▲錙璽廚愎覆燹赤PTに合流するよう中央から上へ進み右奥を目指す。

※注意点・中央から上へ進んだところのぅ錙璽廚虜限ΑΩ緤にロトンがいることが多いので注意して進むこと。誤ってワープした場合はすぐに引き返すべし。

右上奥部屋殲滅後、ワープ利用してい悵榮亜4麌嫋譴惴かい、きちんと寄付をすること。
ここで寄付しないと後のアキュライの魂が落ちにくくなってしまい、150個に到達しづらい。
寄付場の真下に「割れた石版」の提出できる依頼クエストを受けられる。
5. ミッション5(5番目のフロア)
  • 2色Mob通路
ここでは各属性のMobが2種類ランダム出現される。この通路ミッションは5分以内が目安とされている。
できるだけPTMで火力を集中して殲滅すること。セグは回復を優先でPTMの補助をする。
各Mobと抵抗は次の通り。
    • ブロックス=火抵抗(MPを吸い取られる状態異常をかけられる)
    • ラムペジオ=雷抵抗(感電によりHP減少の状態異常をかけられる)
    • グレシャス=氷抵抗(凍結により移動不能状態にされる)
    • ディズ=物理抵抗(吹き飛ばしでスキルキャンセルにされる。魔法職は率先して攻撃すべし)
    • デッドリ=毒抵抗(HP回復不能状態にさせられるため、状態異常がかかったらWASDキーなど移動して回復できるまで引き返す)
    • ダムノス=呪い抵抗(呪い抵抗を0%にされる状態異常をかけられる)
ミッション6(6番目のフロア)
ボス部屋、最後のフロアである。

  • エフライ(物理抵抗に装備変更)
ケルビムが出ない時に出るボス。無属性のため、物理防御へ装備を変更すること。雷のようなレーザーを落とす。
ランダムで「破滅の印章」をDROPする。

  • ケルビム(物理抵抗に装備変更)
真のボス・ケルビム。地面がめくれる攻撃でスタンをかけられる。地面に白い魔法陣が見えるとその4秒後に魔法陣が赤く変色して
その中心にいると即死。PTによっては盾回しをするPTや逃げ打ちのみのPTがあるので、PTにあわせた戦法で戦闘すべし。ケルビムは物理・毒抵抗がないことも踏まえて蘇生の優先順位職を決めても良い。

各職の戦闘方法は次の通り。
    • ナイト=バウンスディフェンダー(盾スキル)が切れた場合は下がって盾スキルを入れてから戦闘すべし。
    • サマナー=召還をムスペルにすることで盾スキルの恩恵を受けられる。
    • セグナレ=基本、回復重視。攻撃はカースのみ。他の攻撃は自殺行為になり兼ねる。
    • ハンター=早足を使いケルビムの背後に回るようにして攻撃参加する。
    • マジシャン=ハンター同様、逃げ打ち推奨。
    • バギ=レジスタンス効果が切れたら下がってレジスタンスをする。ナイトに同行して盾の恩恵を受けて戦うのが推奨。

経験値についてのノウハウ

ケルビム出現の条件は非常に厳しいものがある。そのため、通常はケルビムを出現させクリアするのは困難である。
しかし、非常に高Lvのプレイヤーが集まれば、若干だが経験値を多めに稼ぐことができる。

PT人数による差

※この項は、要編集者求む。
遠征隊の最大PT人数は18人であるが、参加者が集まらない場合や途中でサーバーからの接続が切れてしまった場合など、事情により18人以下での攻略になる時がある。
事情により仕方なしに攻略するのでグダグダ言うつもりはないが・・・経験値が激減する。
どのぐらい激減するかは比較したことないからシラネ。

MOBを多めに狩る方法

※この項は、要編集者求む。
時間的制約の厳しいケルビムの巣だが、高レベルのプレイヤーが集まればある程度の余裕がある。
そのため、少しでも経験値を稼ぐために中ボスの部屋でMOBを沸かすことがある。
中ボスの取り巻きにいるMOB(名前忘れた)は、中ボスを倒さない限りいくらでも雑魚を沸かし続ける。沸いた敵を集めれば馬鹿に出来ないほどの経験値を手にすることができる。
しかし、そこはケルビムの巣。雑魚と侮って油断しながら沸かしていたら大変危険なので、高レベルの人間がやらないとコロッと死んだりする。

レベルによる経験値獲得差

※この項は、要編集者求む。

ケルビムを召喚するためにノウハウ

監獄の使用は基本NG。ただし2色通路に関しては殲滅完了のログが出たあとならば監獄開放してもケルビムは出ます。
(監獄開放でのケルビムはその場に留まらずウロウロしまくるのでいつも以上に討伐に注意が必要になります)

各フロアの攻略時間について

ミッション1 扉が開くまで=100秒以内(PD進行時間残:48分20秒までに扉開放)

ミッション2 3本の柱を同時に破壊するフロア。3本同時破壊までの制限時間=3分半以内

中ボスA(カディルン)扉開放〜討伐完了まで4分以内

中ボスB(ダイクセル)制限時間なし。

ロトン地帯 ミッション時間通りに50匹討伐。右上のMOB(ピンクのワープエリア)を残し1次寄付を全員で実行(1次寄付の目安は80個以上)
      1次寄付後右上のMOBを殲滅。このエリアでのMOB残しは絶対NG。ゴーストの数はミッション含めて65匹。
      ミッション後のゴースト殲滅は確実にカウントする事。

2色MOB通路 扉開放〜殲滅完了ログが出るまでの制限時間=6分以内

強制出現させる方法

※この項は、要編集者求む。

×

Menu

DEKARONとは

システム

スキル

ビシャスサマナー

ケンセラサマナー

ハーフバギ

共通スキル

アクセサリ

イベント装備
コスチューム?
?

PD情報

モンスター情報