このサイトは、DEKARONの情報共有、攻略を目的としたサイトです。

ソケット精錬

ソケットアイテムについて
ソケットアイテムはすべてのモンスターが一定の確率で落とす。
また、エリアによってソケットアイテムの付加効果の強さが変化する。
(高レベルのモンスターがでるMAPのほど、付加効果が高いソケットアイテムが落ちる。ただし、クレスポの巨大モンスターは付加効果が最低のものも落とし、いいものも落ちる。=属性攻撃1%が落ちるときもあれば、属性攻撃5%が落ちるときもある。)
現在、ブライケン/ロア城〜クレスポマップまでに存在する「アクリス」というモンスターが高確率でソケットアイテムを落とす。
~名称~効果
ミリオル最小防御力上昇;
ランブス最小攻撃力上昇;
ピラミッド最小魔法攻撃力上昇;
ヘルスストーン最大HP上昇;
マナストーン最大MP上昇;
アタックキューブ氷属性攻撃力上昇;
ディフェンスキューブ氷属性抵抗力上昇;
アタックスフィア雷属性攻撃力上昇;
ディフェンススフィア雷属性抵抗力上昇;
アタックビーズ炎属性攻撃力上昇;
ディフェンスビーズ炎属性抵抗力上昇;
アタッククリスタル呪属性攻撃力上昇;
ディフェンスクリスタル呪属性抵抗力上昇;
アタックスカル毒属性攻撃力上昇;
ディフェンススカル毒属性抵抗力上昇;
ソケット精錬
モンスターからドロップする装備のうち、装備に穴が開いているものがある。この穴をソケットという。
ソケットには、すでに紹介してあるソケットアイテムをはめ込むことができる。ソケットアイテムをはめ込むことで装備の性能を向上させ、キャラクターのステータスの強化を図ることができる。
(ただし、ソケットは武器および兜、鎧にしかつかない。腕、足、腰はソケットがなく、ソケット精錬ができない);

ソケットはブライケン城/ロア城のNPCに依頼することで増やすことができる。ソケットの上限(別名フルソケット)は装備によって決まっている。
ソケット精錬時にソケットアイテム5個まで使用可能。1個に付き成功確率が5%上がる。
~名称~ソケット上限
ワンド(低Lv限定)2個;
短剣、ダガー2個;
ガードアーム2個;
片手剣、片手斧、片手メイス3個;
3個;
ワンド3個;
ツインソード3個;
ウィップ3個;
ナックル4個;
両手剣、両手斧、両手メイス4個;
スタッフ4個;
弓、クロスボウ4個;
ランス4個;
すべての職の防具(兜、鎧のみ)4個;

※※注意書き※※
・マジック以上のオプションがついた装備のソケット精錬時費用は、ノーマルに比べ高くなる。
・マジック以上のオプションがついて装備のソケット精錬時確率は、ノーマルに比べ低くなる。
・ソケット精錬に失敗するとソケットが減少する。

極まれに、腰や足にソケットの付いたものを見かけるが、これはイベントの景品であり、実際にはソケット精錬ができないものであるので注意。
ソケットアイテムの除去
ソケットにすでにはめ込んだソケットアイテムは、ブライケン城/ロア城のソケット精錬NPCによって除去が可能。
ただし、ソケットアイテム除去に失敗すると、はめ込んであるソケットアイテムが消滅するだけでなく、ソケットも減少する;。(フルソケットの装備のソケットアイテムを除去しようとして失敗するとフルソケットではなくなってしまう)。
課金アイテム「匠の指先」を使用することにより、ソケットアイテムの取り外し確率を70%上昇することができるので、よほどのものでない限り、課金アイテムを使用してソケットアイテム除去をすることをオススメする。
ソケットアイテム除去時に、ソケット精錬と同様ソケットアイテム5個まで使用可能。1個に付き成功確率が5%上がる。
ソケットアイテムの使用上の注意
フルソケットの武器(盾、ガードアームも含む);に、すでに説明したソケットアイテムを「それぞれのソケットにすべて同じ種類のものを」;はめ込むことにより、武器の周囲に光のエフェクトが発生する。
~ソケットアイテム名称~色~色の例
アタックキューブ(氷属性攻撃力)水色;
アタックスカル(毒属性攻撃力)緑色;
アタックビーズ(炎属性攻撃力)橙色;
アタックスフィア(雷属性攻撃力)青〜青紫色;
アタッククリスタル(呪属性攻撃力)紫色;
ランブス(攻撃力)橙色;
ピラミッド(魔法攻撃力)水色;
ミリオル(防御力強化:盾、ガードアーム限定)青〜青紫色;
クリティカルビーズ(クリティカル率)紫色;
マックスクリティカル(クリティカルダメージ)紫色;
※例外:ソケットアイテムの種類が同一ではない紫色;

COPYRIGHT2007 GAME YAROU Inc.ALL RIGHT RESERVED
引用サイト
ステータスシミュレータ+α
デカロン日本公式サイト

×

Menu

DEKARONとは

システム

スキル

ビシャスサマナー

ケンセラサマナー

ハーフバギ

共通スキル

アクセサリ

イベント装備
コスチューム?
?

PD情報

モンスター情報