このサイトは、DEKARONの情報共有、攻略を目的としたサイトです。

まず始めに・・・

各クラスの選択

各クラスに関しては公式HPやwikiの「各クラス情報」を参照してください。

クエストの情報に関してはこのwiki内のページの「通常クエスト」情報を確認してください。

NPC商店の利用

MAP内赤色の■マークはアイテムや装備の販売をしています。装備に関しては各クラスに応じたNPCから買う必要があります。どのNPCが自分のクラスの装備を売っているかはMAP上の■マークにポインターを合わせることにより確認できます。

戦闘に関して

スキルの使用

デカロンはスキル使用の際、「スキルショートカットウィンドウのスキル番号を押して、右クリックにより発動する」Aタイプと、「スキルショートカットウィンドウのスキル番号を押すだけで発動する」Bタイプの2種類があります。基本的に、「敵を左クリックでターゲットしている場合でないとスキルは発動しない」です。Aタイプ、Bタイプのどちらか使いやすいほうを選びましょう。これらのタイプの変更はCtrl+ZでAタイプ、Ctrl+XでBタイプというように変更可能です。

モンスターについて

始めたばかりなので、ポーションもないので無理は禁物です。なるべくモンスターの名前が白いモンスターを狩るようにしましょう。赤い名前のモンスターは自分よりレベルが高いので死ぬ可能性もあります。

ドロップアイテムについて

モンスターを倒すと一定の確率でアイテムかDIL(お金)が落ちます。これらの「ドロップアイテム」はマウスの左クリックで拾えるほか、スペースキーを押すことでも拾うことができます。ただし、自分から離れすぎているものは拾うことができません。

ギルドに関して

どのようなギルドがいいか

基本的には自分に合ったギルドがいいと思われます。指標としては以下のものが挙げられます。
.ルドメンバーのIN率が低すぎて伝説となっている
▲ルドマスターおよび、ギルドメンバーが積極的すぎてのりについていけない
自分の方針とギルド内の方針が真逆のところ
(まったりレベル上げをしたいか、ガンガンレベル下げをするギルドか)
PK推奨かPK非推奨か
ソ蘓桓圓砲盡靴靴なんの甘さも与えないギルドか
(質問に対しててきとうに対応してくれる、狩りの邪魔をしてくれるなど)
自分のINする時間とギルドメンバーのINする時間が全然合わず今までinしてるところを見たことがない

ギルドに入った場合

DFやPTで知り合った人のギルドに入ることもあると思いますが、
ギルドに入るということはそのギルドの看板を背負うことになるので、ギルドに対して不名誉なことはしてはいけない
ということです。自分1人のせいで、ゲーム全体のイメージダウンにもつながります。
例えば以下のようなことはギルドの評価を下げる迷惑行為の対象となります。
PK非推奨ギルドでの故意的なPT行為(パンツ食い込むような行為)
⊆躱譴硫取り
B哨廛譽ぅ筺爾悗離好函璽ー、テンションの上がりすぎでの(*´ェ`)ボー...Σ(*゜ェ゜*)ハッ!橋、叫びを使用した指を指す晒し行為
だ気靴す坩戮陵用
殴りけりするような暴力的行動を積極的に行わない
などが主な例となります。
ギルドに入る際は、ギルドの看板を背負う覚悟をしておきましょう。

×

Menu

DEKARONとは

システム

スキル

ビシャスサマナー

ケンセラサマナー

ハーフバギ

共通スキル

アクセサリ

イベント装備
コスチューム?
?

PD情報

モンスター情報