このサイトは、DEKARONの情報共有、攻略を目的としたサイトです。

資料室

キャラクターについて

キャラの性別は選べないの?
 職業によって性別固定
 アズールナイト(男)
 セジタハンター(女)
 インカルマジシャン(女)
 ビシャスサマナー(男)
 セグナレ(女?)
 バギウォーリア(男)
 アロケン(女)
オススメの職業はなんですか?
 オススメといえるものは特にありません。自分で実際に育ててみて、自分に合ったクラスを選ぶのがベストでしょう。
 ただし、バギウォーリア、アロケンの2クラスは序盤の狩が非常につらいと思われます。覚悟しておきましょう。
 もし、あまり狩りをする時間がなければサマナーを育ててから別のキャラを育てるのがいいでしょう。
 サマナーは全クラス中最高クラスの狩り効率を叩き出せます。

武器はなにが使えるの?
 全職共通:短剣
 アズールナイト:大剣、剣、大鈍器、鈍器、大斧、斧
 セジタハンター:弓、石弓、短剣(全職共通とは別のもの)
 インカルマジシャン:杖、ワンド
 ビシャスサマナー:双剣、杖
 セグナレ:ウィップ
 バギウォーリア:ナックル
 アロケン:槍、ガードアーム

プレイ一般

スキルはどうやって覚えるの?

ヽ催職のNPCからスクルブックを購入する。(写真 左上)
▲好ルブックを購入するとインベントリにあるので 、スキルブックを右クリック。
  スキルを覚える。(写真 上中〜右上)
キーボードの K を押してスキル一覧を出す。今覚えたスキルに色がついていればok(写真 左下)
せ藩僂靴燭ぅ好ルを左クリック。スキルが複製されるので移動。(写真 下中)
ズ顕爾砲△襯好ルショートカット欄の好きなところに配置する。(写真 右下)

これで配置完了です。スキルは使える状態になりました。
スキルはどうやって使うの?
 Aタイプは右クリックでスキル発動
 Bタイプはショートカット登録でスキル発動
 タイプ変更はオプション画面より変更可能
ステータスについて
 レベルアップ毎に5ポイント取得し任意に振り分けることが出来る
 力:攻撃力
 敏捷:攻撃成功率、攻撃力(セジタハンター、セグナレ)
 体力:HP、防御力
 精神:MP、魔法攻撃力
 使用武器の装備条件として二種類のステ制限がある
 装備条件をクリアしたのなら力***敏捷***体力***精神の中からお好きにどうぞ
オススメのステータスの振り方は?
 基本的には次の武器分の装備条件をクリアできるように振り、残りのポイントは全て体力に振る
 ただし20レベくらいまでは火力がないと狩りもままならない為、全て攻撃力が上がるように振ると楽
 ハイハーフ雪原あたりから敵の攻撃が本格的に激しくなってくるので注意
 この頃からは体力に振らないと敵の攻撃でノックバックし狩りどころではなくなる

 装備する武器のレベルをわざと下げ、余った装備条件の分も全て体力に振る変則型も存在するが、
 これは城内に入る頃にステータス初期化システムで振りなおせばいいので新規さんは気にしなくておk

フレ登録とかどうやればいいの?
 相手をクリックし上部のターゲットウィンドウの右端の矢印ボタンを押すとリストが出る
 そこから、取引、フレ登録、追尾、耳打ち、PT勧誘、ギルド勧誘が出来る
自分にスキル(補助系)をかけるにはどうすればいいの?
 キーボードの【E】を押すと、自分が選択される。
 補助系スキルの入ったクイックスロットボタンを押せばOK(Bタイプ)
ソケット石で「属性攻撃+○%」と「ランブス」どっちがいいの?
 属性攻撃+%は、細かいことを考慮しなければ、現在の攻撃力にその%分の攻撃力を上乗せする。
 ランブスは、現在の攻撃力にその効果分の攻撃力を上乗せする。
 そのため、たとえば、属性攻撃力+4%とランブス+33の2つがあり、自身の攻撃力を1000とした場合、
 属性攻撃力+4%であれば+40、ランブスであれば+33されるため、属性攻撃石のほうが攻撃力が多く上がる。
 自身の攻撃力によってどちらかを選ぼう。
※ただし、属性攻撃は相手の属性抵抗によって減衰される。自分の狩をする地域のモンスターの属性抵抗をあらかじめ調べておくのが無難である。
いきなり殺された
 それがPKです。デカロンでは安全地帯以外気が向いた時に好きにプレイヤーを攻撃することが出来ます。
 デカロンはそういう仕様なので粘着PK以外は基本的には問題はありません。
 嫌ならNOPK鯖に行くかレベルを上げて返り討ちにしてやりましょう。
いきなりPvPを申し込まれた
 基本的にはスルー、戦える状態あるいは、「やってやる!」というのであれば受諾しましょう。
 身内や知り合いとしかPvPをしないのであれば、オプションの設定でPvPを拒否状態にしておきましょう。
 いやがらせ目的や自分の強さの誇示のために何度もしつこくPvPを申し込んでくる人もいます。
露店ってどこで開けばいい?
 基本的に1chのブライケン城がオススメ。
 開く場所は中央噴水付近、NPC「ホールド」付近など。
 なるべく人と重ならないように露店を開こう。
○○っていくらで売ればいい?
 相場は時間によって移り変わるいわば生き物のようなものです。
 その時々によって値段が変わるので自分で露店を回り調べましょう。
 どうしてもわからないときは、高レベルのギルメンや知り合いに聞いて見ましょう。
 ※仲介所があるのでそこで調べるのもオススメ
※自分で調べずに聞くのは基本良くないです。まず調べましょう。
どのくらい(どのLvから)強化すればいい?
 クレスポ、ドラコ砂漠あたり(Lv55〜Lv65)から強化をオススメします。
 このあたりになると敵の攻撃が痛くなるので、強化をしないときついクラスもでてきます。
 強化はアゲートなど高価な素材が必要ですが、Lv36〜Lv50までの神殿クエストで何個か手に入れているはずなので
 それを使って強化に挑戦してみましょう。
強化する部位はどこからがいい?
 まず、武器の強化が先決です。+4以降、攻撃力が格段にあがります。+7以降はさらに上昇率があがります。
 +4からはシルバーアゲートを使用するので、できれば課金アイテム「鍛冶屋の魂」を使うことをオススメします。
 武器の次は、腕・腰・頭・鎧のいずれかがいいと思います。
 レジェンド装備があるのであれば、それらを優先的に強化するのがいいでしょう。
光る装備(強化段階+7以降)はどのくらいから必要?
 基本的にはアール以降ですが、バロンの段階で持ってる人も少なくないです。
 ですが、+7を狙うのであれば、Lv85武器以降がいいと思います。Lv85武器以降から強化時の攻撃力上昇率が大きくなるからです。
 防具の強化はそこまであせる必要はありませんが、3次レジェンド装備や、Lv110以降の装備は積極的に+7を狙っていくといいです。
 この2つの防具はLv130装備まで長く使うためで、Lv105(迷宮)以降のMAPは+7防具がないときついからです。
 なるべくアール卒業前までに資金をためておくか、+7を作って(買って)おきましょう。
オプション製造をするオススメの装備は?
 「長く使う装備」に対してオプション製造をしましょう。
 オプション製造は確率も低く、なかなか成功しにくいです。さらに、1回につきそれなりのDILを消費するために、
 すぐに換える装備にオプション製造をしてもお金と素材の無駄になります。
 なので、できれば+9装備もしくは、+7の装備で長い期間使うものに対してオプション製造を行うのがいいです。
 加えて、オプション製造はLv115以降の装備に対して行うと、とてもいいオプションがつくのでオススメです。
撮ったSSはどこにあるの?
 インストール時に何も触っていなければ、
 コンピューター → ローカルディスク(C) → Nexon → Dekaon → data → screenshot
 に入っています。

PVP

キャラクターについて

最強職ってなんですか?
 どの職も一長一短で、最強職はありません。
職業
火力
対人
狩り
PT補助
自補助
装備費用
概要
アズールナイト
★★★★★★★★★ ★★★  ★★★  ★★★★ 
高い
対人に狩りにオールマイティな近接職
セジタハンター
★★★★ ★★★  ★★★       ★★★   
安い
強力な単発火力のヒットアンドアウェイする遠距離職
インカルマジシャン
★★★★★★★★  ★★★  ★★   ★★★  
普通
強力な魔法で敵を倒す遠距離職
ビシャスサマナー
★★★  ★★★  ★★★★★★★★★ ★★★  
高い
召喚と状態異常を使いこなし武器次第で近接や遠距離職
セグナレ
★★   ★★   ★★★★ ★★★★★★     
普通
メンバーの生死を分かつPTに欠かせない補助職
バギウォーリア
★★★★ ★★★★★★    ★    ★★★★★
やや高い
戦車のように敵を押し倒す接近職
アロケン
★★★  ★★★  ★★   ★★★★ ★★★ 
やや安い
強力な補助スキルを使う接近職

上記は参考までに。
装備やステータスの振り分け方、
対人ならば1vs1なのか複数戦なのか
対MOBかBOSSかなどによって激しく変化するために
これこそが最強だ言う職業はありません。
最近はDF・DK・多人数PDなどの実装により、個々が強いよりも各職がバランスよく居る事の方が大事だと思います。

戦い方について(PS等のテクニックやノウハウ)

質問コーナー

キャラクターについて

一番かわいい子はマジシャンって本当?
  確かにマジシャンはかわいい。だがそれも人の好み。ハンターの露出の多さが好きな人もいれば、アロケンかわいいって人もいる。
  補足:マジのCVは能登麻美子

プレイ一般

攻城に出たいんだけどどうすればいいの?

このページへのコメント

補助に関してです。
ハンタにPT補助ってありましたっけ?
無いなら★1はおかしいと思いました。★0が適当だと思います。
バギにはダメ共有などがありますからね。

また、それとは別に自バフ系で優劣をつけても面白そうですね。

Posted by コモーグリ 2011年01月17日(月) 21:21:18

俺も主観的に書いてあると思います。

ORETUEEEEEEEEE

したいなら金かけて全身+9黄色の良品にして
詰める石も金をかけて手に入れれてフル課金装備にずればどの職でもORETUEEEEEできます。

お金かけないとORETUEEEEEEEEできないの?
って言われても金かけないとORETUEEEEEできないです。

Posted by 匿名 2010年05月27日(木) 19:07:32

>オススメの職はありますか?
PvPで俺Tueeeeeeeeしたい。>ナイト、バギ
序盤はマゾいが、後半は両立出来る。>セグ←何が両立なんだろう?
少し偏見が混ざっているようなので、編集希望します。どうせなら、盾役:バギ 近距離火力:ナイト バランス型:サマナー 遠距離火力:マジシャン・ハンター 補助回復型:セグ 味方強化型:アロケン などのように分野で分けるのが適していると思います。
PvPについてはQ&Aに新しく作ればいいと思いますし、正直なところ相性などもあると思うのでオススメの職に載せるのは良くないと思いました。
どなたか賛成して頂ける人がいたらお願いします。

Posted by 匿名 2010年05月18日(火) 04:05:04

×

Menu

DEKARONとは

システム

スキル

ビシャスサマナー

ケンセラサマナー

ハーフバギ

共通スキル

アクセサリ

イベント装備
コスチューム?
?

PD情報

モンスター情報