デモンズソウルの攻略Wikiです

武器強化とは

武器の強化は、楔の神殿にいる鍛冶屋と、ストーンファング坑道-1にいる鍛冶屋に依頼することでできる鍛錬のこと。
強化の際に必要となる鉱石は倉庫内に保管済みであればよく、手元に持っている必要は無い。

依頼できる強化は下表の通り。
どの武器が何に強化/派生できるかは「武器」ページを参照してください。
強化方法楔の神殿
鍛冶師ボールドウィン
ストーンファング坑道
鍛冶師エド
通常の強化
派生型の強化(上質)
派生型の強化(上質以外)×
デモンズソウルによる強化×
溶石の利用

通常の強化

武器の物理攻撃力、付加ボーナスを上昇させる。最大で+10まで強化できる。
また、強化の特定の段階で、派生型の強化やデモンズソウルでの強化が発生する。
武器によって変わるため、それぞれの武器のページで確認してください。
鋭石または硬石を使用する。

派生型の強化

通常の強化とは違う特殊な強化を行う。最大で+5まで強化できる。
強化すると「上質の」や「叩き潰す」などの修飾語が武器名に付く。
修飾語と効果、強化に使用する鉱石の対応は強化武器の名称・材料・効果一覧にまとめてある。

デモンズソウルによる武器強化

デモンズソウルを使用して特殊な武器を作成する。
※デモンズソウルを使用する強化には「赤熱のデモンズソウル」をエドに渡す必要がある
  • エドに赤熱のデモンズソウルを渡す手順
まず、デーモン「炎に潜むもの」を討伐していなければ、エドにデモンズソウルを渡す会話が発生しない。
 .如璽皀麁と恩紊縫┘匹棒爾鬚け「会話する」のメニューで「純粋な鉱石は〜」という言葉が話題に上がるまで話しかける。
 ▲瓮縫紂爾鯤弔犬萄禿拵辰靴けると「赤熱のデモンズソウル」をエドに渡す「YES/NO」の選択肢が表示される。
 A択肢が表示されたら、YESを選択すると、以後デモンズソウルでの武器強化が可能になる。

赤熱のデモンズソウルはエドに渡す意外に特別な用途はない。
2周目、3周目と周回を重ねても手順は同じである。
  • デモンズソウルを有効に活用する
 デモンズソウルを有効に使うには?

鉱石

強化武器の名称・材料・効果一覧

エネミー名は大体wikiのエネミーページの物。
()はドロップしたエリア。城・坑・搭・嵐・腐 + ブロック数

Topic
強化武器の名称・材料・効果一覧表
名称材料効果・特記事項等主な入手場所
無銘硬石質の上昇
主に攻撃力強化
使い手を選ばない
強化魔法対応
欠片:小ファランクス・鱗肌工夫(焼き鏝)
大欠片:小ファランクス・鱗肌工夫(焼き鏝)
塊:結晶トカゲ(坑2)、鱗肌工夫(焼き鏝)
純粋:結晶トカゲ(城4)
無銘鋭石質の上昇
主に攻撃力強化
使い手を選ばない
強化魔法対応
欠片:小ファランクス・鱗肌工夫(つるはし)
大欠片:小ファランクス・鱗肌工夫(つるはし)
塊:結晶トカゲ(坑2)、鱗肌工夫(つるはし)
純粋:結晶トカゲ(城4):
上質の○○みなぎ石筋力、技量ボーナスの倍率を高い方にあわせる
付加ボーナスは通常は筋力、技量どちらかが低くなっている
その低い方のステータスに特化している場合に有効
強化魔法対応
欠片:隠密
塊:結晶トカゲ(坑 3)・隠密
純粋:結晶トカゲ(坑3)・オストラヴァ救出イベ3(城3)
叩き潰す○○にび石筋力ボーナス強化、技量ボーナス消失
脳筋用、筋力1.5倍の両手持ちにもオススメ
強化魔法対応
欠片:ワーム
塊:ワーム
純粋:ワーム
スキルヴィルに竜骨砕きを見せる(ソウル傾向白)
鋭利な○○刃石筋力ボーナス低下、技量ボーナス大強化
技量に自信があるのならこちら。
ただし、刃の強度が落ちる(耐久力が減りやすい)。
入手は骸骨系ドロップのみ。
純粋は激レアで入手したいのであれば黒傾向推奨。
強化魔法対応
欠片:骸骨
塊:骸骨(黄、黒限定?)
純粋:黒骸骨(嵐2) 2回目の死神前の黒ファントム二刀流骸骨エリア最黒(嵐2)
粘質の○○蜘蛛糸鉱技量ボーナス上昇・筋力ボーナス低下・射程UP
弓の強化はこれ以外に選択肢は無い
欠片:工夫(素手)、結晶トカゲ(抗1)
塊:工夫(素手)(抗2限定?)、結晶トカゲ(抗1)
純粋:タカアシ鎧蜘蛛、結晶トカゲ(抗1)
水銀の○○水銀石毒付与
毒ダメージ(属性値/60)/sec
毒は出血と違い、HP回復半減効果がある
欠片:人面虫
塊:人面虫
純粋:人面虫(大限定?)
竜の○○竜石炎攻撃付与、ボーナス消失
基本性能に優れるため筋力・技量を抑えるなら強力
炎による燃えモーションが優先される。ダウン・吹き飛ばし攻撃を有する武器とは相性が悪い。
欠片:小・中・大クマムシ
塊:中・大クマムシ
純粋:竜の神、大クマムシ
裂傷の○○吸いつき石出血付与、筋力ボーナス低下、技量ボーナス大強化
出血ダメージ(属性値/60)/sec
素材の入手難度が低く、付加ボーナスも高い。
強化魔法を使わないのなら鋭利よりもオススメ。
嵐2のほうがドロップが良い。純粋も意外とあっさり出る
欠片:ナメクジ(腐2・嵐2)
塊:ナメクジ(腐2・嵐2)
純粋:ナメクジ(腐2・嵐2)
致命の○○髄石クリティカル(致命の一撃)威力UP欠片:巨大蚊(腐2)・巨大ダニ(腐1)
塊:巨大蚊(腐2)・巨大ダニ(腐1)
純粋:巨大ダニ(腐1)
月の○○月光石魔法攻撃付与
筋力、技量ボーナス低下、魔力ボーナス追加
MP回復が無い分基礎攻撃力は高い。
対応武器種が多い
欠片:囚人(塔1)
塊:結晶トカゲ(塔2)
純粋:結晶トカゲ(塔2,3)
欠月の○○月影石魔法攻撃付与
筋力、技量ボーナス消失、魔力ボーナス大幅追加
+1 MP自動回復1/4sec
+3 MP自動回復1/3.5sec
+5 MP自動回復1/3sec
MP自動回復と高い魔力ボーナスで魔法を使うキャラと非常に相性がよい
欠片:死神・浮遊霊(嵐2)
塊:死神(嵐 2)
純粋:結晶トカゲ(嵐1・2・3)
祝福された○○微光石魔法攻撃付与
筋力、技量ボーナス低下、信仰ボーナス追加
+1 HP自動回復2/sec
+3 HP自動回復4/sec
+5 HP自動回復6/sec
+5まであげたときのHP自動回復量はかなりのもの一本は持っておきたい
欠片:結晶トカゲ(腐1)・ゴブリンシャーマン(腐 2)
塊:結晶トカゲ(腐2・3)・ゴブリンシャーマン(腐2)
純粋:結晶トカゲ(腐2・3)・ゴブリンシャーマン(腐2)
遮光の○○薄雲石魔法カット率上昇、受け能力(衝撃耐性)が上昇しない
特性上受けを主体にするスタイルとは相性が悪く、魔法の完全防御も不可。
暗銀の盾の存在もありやや不遇
欠片:飛行マンタ(嵐1~3)
塊:飛行マンタ(嵐1~3)
純粋:嵐の王
無銘溶石強化した武器を初期状態に戻す。
出現率が非常に低い。
欠片:マグマヤモリ

鉱石を買えるアイテム屋

詳細な商品情報を調べる

場所鉱石名必要なソウル
ストーンファング坑道-1硬石の欠片500
鋭石の欠片500
ストーンファング坑道-2硬石の欠片500
鋭石の欠片500
硬石の大きな欠片1500
鋭石の大きな欠片1500
みなぎ石の欠片1500
竜石の欠片3000
嵐の祭祀場-1薄雲石の欠片3000
嵐の祭祀場-2月影石の欠片3000
薄雲石の欠片3000
塔のラトリア-1月光石の欠片3000
腐れ谷-2微光石の欠片10000

このページへのコメント

まだダクソの攻略の更新があることに驚いた

Posted by 名無し 2015年11月21日(土) 00:08:46

せやね

Posted by 今更なんて・・・・・ 2015年02月15日(日) 21:38:16

純粋な微光石は信仰20でウルスペインの取り巻きの女性から貰えますね

Posted by たれぞう 2015年02月15日(日) 16:03:42

結局、自分はステ振りを満遍なくやってしまっているので、アイアンナックルを極限までそれぞれ極めることにしました。

左右で別の強化がなされたナックル……
特に意味はありませんが、何となく楽しくなってきましたッ

回答を下さったお二方、本当にありがとうございました!
四週目に逝ってこようと思います

Posted by after 2014年09月04日(木) 03:02:19

↓何にどの石を使って強化するかは十人十色、ということでしょうか、む、難しい;
全パラメータを平均的に伸ばしているワタクシはどうすればいいんだ〜

つまり、どの武器もそれぞれの強化に一長一短があり、それを生かすも殺すもステータス次第だと……
うぬぬぬぬ

そういや格闘武器一回も装備したこと無いな……それ強化したら面白いかも……

回答ありがとうございます<○>ペコリ
それを見極めて育てる楽しさがあるからこそのデモンズですものね、頑張ります!

Posted by after 2014年09月04日(木) 01:07:42