Lineageの海外情報のまとめWIKIです

既存のOEに加えて、あらたなOEシステムが実装された。
武器に属性ダメージを付与することが出来る、属性攻撃エンチャント。
アクセサリーに特別な効果を付与することが出来る、装身具エンチャントである。
どちらのOEに必要なスクロールも、アデンのシャイレンで購入することができる。
・・・・・と、思いきや、属性武器エンチャントについては有料サービスと相成った。

武器の属性攻撃エンチャント

属性1段階名称 追加dmg2段階名称 追加dmg3段階名称 追加dmg
火の 火属性dmg+1紅蓮の 火属性dmg+3煉獄の 火属性dmg+5
水の 水属性dmg+1水鏡の 水属性dmg+3氷河の 水属性dmg+5
土の 土属性dmg+1砂塵の 土属性dmg+3地裂の 土属性dmg+5
風の 風属性dmg+1疾風の 風属性dmg+3烈風の 風属性dmg+5

PlayNCshopで風・火・水・土の武器強化スクロールが販売される。
1枚400円、同属性5枚で1900円
既存の武器に、これらの属性強化スクロールを貼り付けると、一定の確率で強化が成功する。
強化は3段階まで可能で、最終的には、属性ダメージ+5という、非常に強力な効果を得ることができる。
強化に成功するたびに、武器に冠される名称が変化する。
たとえば、火のスクロールを9刀に張った場合、1段階で「火の+9刀」、2段階で「爆発の+9刀」、3段階で「イグニスの+9刀」となる。

属性の強化に失敗した場合は使用した「属性武器強化スクロール」が失われる。
しかし、「選択した武器そのもの」「選択した武器の強化数」「選択した武器の属性強化数」に変化はない。
(スクロールだけがなくなる)

また1段階以上の属性強化がされた武器に対して、異なる属性強化を試みて成功した場合は、
既存の属性強化が全て失われ、新しい属性の1段階目の属性強化が付与される。
なおこの強化に失敗した場合にも「属性武器強化スクロール」が失われるだけである。

また、強化できない武器(AS,AGSなど)に属性OEを行うことはできない。

装身具エンチャント

段階属性防御UP系HPUP系MPUP系
全属性MR+1%HP+2MP+1
全属性MR+2%HP+4MP+2
全属性MR+3%HP+6MP+3
全属性MR+4%HP+8MP+4
全属性MR+5%HP+10MP+5
全属性MR+6%
HPR+1 MPR+1
HP+12 MPR+1MP+6 SP+1
全属性MR+7%
HPR+1 MPR+1
HP+14 MPR+1MP+7 SP+1
全属性MR+8%
HPR+1 MPR+1
HP+16 MPR+1MP+8 SP+1
全属性MR+9%
HPR+1 MPR+1
HP+18 MPR+1MP+9 SP+1
10全属性MR+10%
HPR+1 MPR+1
HP+20 MPR+1MP+10 SP+1
リング変身コントロールリング
テレポートコントロールリング
サモンコントロールリング
アースリング
ウィンドリング
ファイアーリング
ウォーターリング
アビスリング
10周年記念リング
マジックプロテクションリング
呪われたダイアモンドリング
呪われたサファイアリング
呪われたエメラルドリング
呪われたルビーリング
マジックレジストリング
象牙の塔のリング
修復された指輪
アミュレット冥法軍王の指輪
苦悩のアミュレット
苦痛のアミュレット
奴隷のアミュレット
約束のアミュレット
解放のアミュレット
猟犬のアミュレット
魔族のアミュレット
勇士のアミュレット
将軍のアミュレット
大将軍のアミュレット
腕力のアミュレット
知力のアミュレット
敏捷のアミュレット
体力のアミュレット
知恵のアミュレット
魅力のアミュレット
10周年記念アミュレット
マイナー腕力のアミュレット
マイナー知力のアミュレット
マイナー敏捷のアミュレット
マイナー体力のアミュレット
マイナー知恵のアミュレット
マイナー魅力のアミュレット
オークウォーリアーのアミュレット
歌う島の印
隠された渓谷の印
ボーンアミュレット
修復されたアミュレット
渓谷の印
島の印
イヤリング友好のイヤリング
極致のイヤリング
暴走のイヤリング
従魔のイヤリング
血族のイヤリング
奴隷のイヤリング
勇士のイヤリング
戦士のイヤリング
英雄のイヤリング
踊躍のイヤリング
双子のイヤリング
浄化のイヤリング
10周年記念イヤリング
修理されたイヤリング
ベルトシャイニングボディベルト
シャイニングマインドベルト
シャイニングソウルベルト
ブレイブベルト
オーガベルト
ボディベルト
マインドベルト
ソウルベルト
トロールベルト
マイナーボディベルト
マイナーマインドベルト
マイナーソウルベルト

アデンのシャイレンで、装身具強化スクロールが115kで販売される。
既存のアクセサリーに、これらの装身具強化スクロールを貼り付けると、一定の確率で強化が成功する。
強化は10段階まで可能で、最終的にはなかなか強力なオプションを得ることができる。

上記の図表が、強化値と得られるオプションの対応表ではあるが、
3種類のオプションから自由に好きなオプションを選択できるわけではない。
アクセサリーそれぞれに対応するオプションがあらかじめ定められているのである。

当然、OEなので、強化に失敗することもある。
属性エンチャントシステムと異なり、装身具OEは、通常の武器・防具のOEのように、素材そのものが消滅する。
6段階以上まで強化すると、SP+1や、HPR+1 MPR+1など強力なオプションを追加で得ることができるが、
それにはかなりの資金と運が必要だろう。

なお、カルマイヤリング・アミュレットは、捨てても何度でももらうことができる。
そのため、絶対数が少ないアクセサリー類の中で、特別にOEがしやすいアイテムといえる。
もっとも、このOEシステムが実装されるに当たって仕様が変更されているかもしれない。

このページへのコメント

なるほど!そうだったんですか!
納得することが出来ました。
ご返答どうもありがとうございました。

Posted by . 2009年05月03日(日) 09:48:01

ありがとうございます。
安全強化以上を求めてないので
やってみます^−^
助かりました。♪

Posted by ^-^たま 2009年05月01日(金) 02:32:40

>>^-^たまさん
>未強化または安全強化数に達してない武器(例:BCは安全強化+6であるが、+3BCの場合)は、属性強化で火の+3BCに成功したとする。そこで普通の DAIで+4BC、+5BC…と安全強化の+6BCまであげようと思いますが、その場合は、武器は消えたりしないですよね?

大丈夫です。消えませんよ^^
ただ、せっかく出来た、煉獄の+6ブラインドクロウにN-daiを貼ってしまうと、
運がよければ煉獄の+7ブラインドクロウを作ることが出来ますが、
通常のOEと同様、失敗した場合は武器が消滅してしまいますのでご注意ください(ノ´∀`*)

Posted by kakougenn 2009年05月01日(金) 00:53:58

属性武器強化スクロール
についての詳細を拝見しました。
質問ですが、
未強化または安全強化数に達してない武器(例:BCは安全強化+6であるが、+3BCの場合)は、属性強化で火の+3BCに成功したとする。そこで普通のDAIで+4BC、+5BC…と安全強化の+6BCまであげようと思いますが、その場合は、武器は消えたりしないですよね?
先に普通の強化してから、属性強化しないと消えるという仕様とかはないかなって気になりました。

Posted by ^−^たま 2009年04月30日(木) 12:53:41

>>.さん
コメントどうもありがとうございます^^
上級イヤリングを6段階に強化すると、HPR+1 MPR+1のボーナスがつきますが、この特別なボーナスについては、7段階以降に強化しても成長することがありません。

つまり、+7段階の上級アクセサリーのボーナスは

属性MR+7 HPR+1 MPR+1

となります。
紛らわしい表記で申し訳ありません。

Posted by kakougenn 2009年04月24日(金) 22:38:15

×