情報

SDT
11月29日〜

・17:30〜18:30
・20:00〜21:00

簡易ダメージ計算ツール
ヒーロー
パラディン
ダークナイト
ナイトロード
ボウマスター
クロスボウマスター
STR DEX
LUK INT
武器 軍手
マント Etc.
シャープ無
シャープ10
シャープ20
シャープ30

敵の防御力

最低攻撃力
最大攻撃力
平均攻撃力

メイプル関連リンク
メイプルストーリー公式
めいぽ同盟
メイプルの雫
日本的楓故事
MaplePlus
MapleStory Maps
MAPLE STORYのおもちゃ箱
撲師的生活
めいぽ予報
みらくる☆めいぷる
めいぽ遺跡
MapleStory HISTORICAL

メイプル以外のリンク
サルでも分かる?人権擁護法案
Wiki内検索
メール読者登録
更新情報がメールで届きます。
読者数:3名
このウィキの読者になる

全角落ちについて

皆さんもゲーム中に、突然ゲームが落ちてしまった経験があると思います。

落ちるパターンとしては、
サーバーダウン
(鯖落ち)
サーバーPCがトラブルにより落ちている。
サーバーPCを任意で落としている。
サーバー側の回線が切れている時のことを言います。
メンテなどでログイン不可能の場合もこれに当てはまります。
回線切れ
(回線落ち)
自分のPCの回線が切れた場合のことを言います。
メモリ不足
(クライアント落ち)
大量の人数が集まるイベントなどで落ちてしまう。
ジャクムの祭壇に入るのに落ちてしまう。
これらが当てはまります。
キャラクターを読み込むのにメモリを使うので、メモリが少ないPCを使用しているとこのような現象になります。
メモリを増設する、不要なアプリケーションを終了するなどでメモリの空きを作り回避できる場合もあります。
CPU不足
(クライアント落ち)
PCの処理性能が追いついていない状態です。
PCを買い換えるなどでしか回避方法はありません。
HDD劣化
(クライアント落ち)
HDDが劣化し、読み込み速度が落ちている場合に発生します。
インストールドライブをデフラグする。
別ドライブにインストールしなおす。
新しいHDDを買ってインストールしなおす。
以上のどれかで回避できる場合があります。
HDDベンチマーク解説サイト
こちらのサイトを参考にHDDの性能をチェックしてみるといいかと思います。
不正行為不正行為によるクライアント落ち、BANなどが当てはまります。
例外として、回線orメモリラグ発生時に攻撃などを押しっぱなしにしておくと、稀に不正とみなされて落とされてしまうこともあります。
全角落ち2バイト文字を使うPC特有の現象ですが、
全角モードにしたまま攻撃スキルなどを使用するとクライアント落ちとなります。

とこのような種類がありますが、
今回は全角落ちについて、回避方法を載せます。

まず、全角落ちがどうして起こってしまうのかですが、
日本語をうつときに、

このような状態になると思います。
メイプルストーリーでは、チャット状態でなくても裏でこのような状態で文字が保持されているようなのです。
攻撃スキルや、アイテムなどを使うたびにどんどん文字がストックされ、
サーバーへデータを(※1)送信するタイミングでエラーが発生して強制暗転してしまうわけです。

回避方法は2通りあります。
1つ目は、王道ですが、チャットの度に半角モードに戻す。
これを徹底すれば完璧に全角落ちを回避できます。

2つ目は、攻撃スキル、ジャンプ、拾うなどを全角文字を打ち込むキーに設定しないです。
画像の赤枠が全角落ち対象外となります。

この赤枠内であれば、全角モードでスキルを使おうが、何をしても全角落ちとして落ちることはありません。
チャットはしたい、でも半角に戻すのは面倒or忘れてしまう。こういう方は、こちらを試してみるといいでしょう。
コントローラー使っている方なら、キーの位置を変更してもJoyToKeyの設定変更などで、今までと同じボタン配置で使えると思いますので、ぜひ試してみてください。

最後に、JoyToKeyのキー設定の例を載せて起きます。

各ボタンに、BackSpaceが入っているですが、
↑の画像で分るとおり、全てのキーが全角落ち無効の場所に設定出来ていないので、それらのキーを押した時に発生する裏で持っている文字列を、BackSpaceで消してしまおうということです。

(※1)送信するタイミング
アイテムを使う、スキルを使うなどです。

質問などがあれば、コメント欄にお願いします。

執筆者:岩石男

戻る
2007年04月29日(日) 23:39:36 Modified by rocman

添付ファイル一覧(全1件)
b6ac2be576bfeccb.JPG (1.74KB)
Uploaded by rocman 2006年05月30日(火) 13:35:43

スマートフォン版で見る

×