システム

主人公のステータス

 ゲーム開始の質問で主人公のステータスが変化する。
 一応解析データなので別ページ→Rクエストの主人公の能力
 最新版ではどれかの必殺技を選ばなければならない。

 育成方針も最初から決めておいたほうが良い。
 主人公のステータスや持っている技によって戦法がおおよそ決まる上、必殺技は変更が利かないので
 序盤から計画的に必殺、ラーニング、ステータスをセットしていこう。
 戦術はいろいろあるが、ここでは3つあげておく。
○基本型
 キャラチェンジを積極的に使い、地道に攻めていく。
 どんな相手にもある程度対応できるが、戦闘に時間がかかるのが欠点。
 これが本来の型だが、仕様上この型はあまり強くはならないので、単騎で戦う型がおすすめ。
 この型の場合、複数人にまんべんなく能力アップを施そう。
  • ステータス目安:特に無し
  • おすすめアビリティ:破壊の力or魔弾の力、

○単騎吸収型
 悪魔の瞳、ソウルドレインでSPを削り
 吸収の力、ソウルドレインを使って1人でひたすら粘る。
 SPを削りきってしまえば相手は何もできない。
 今回のアップで攻撃はあげにくくなったが、SP破壊は強化されている。
 瘴気を使われるとSPを削りきれないため、意味が無い点に注意。
  • ステータス目安:攻撃120以上、SP16以上
  • おすすめアビリティ:吸収の力、ソウルドレイン、悪魔の瞳

○回避型
 単騎型の亜種。ひたすら回避を上げ、相手の攻撃をすべて回避する。
 序盤火力不足で非常に苦労するが、終盤は攻撃がほとんど当たらないので確実に勝てる。
 どんな強力な攻撃であろうとも、当たらなければどうということはない。
 今回のアップで回避は非常に上げやすくなったため、今のところ一番使いやすい型だろう。
  • ステータス目安:回避80〜120、SP10以上
  • おすすめアビリティ:吸収の力、ソウルドレイン、締め上げ、瞬剣シラッカ
必殺技
3種の中から選ぶが、一長一短。
  • 破壊の力(ダメージ2倍)はどちらかと言うとザコ戦向き。
    • 命中さえしっかり上げれば破壊の力はボス戦で心強い。
    • しかし、単純な火力技のため、他の強力なラーニング技にその価値を奪われてしまうだろう。
  • 魔弾の力(ダメージ1.5倍、必中)は万能型。
    • 貴重な必中技のひとつ。さらに命中に振る分の経験点を他のステータスに振れるのが強み。ちなみにいくら命中を上げても最大命中率は95%である。
    • だが魔弾はゲーム開始直後に仲間になるオーガと能力が被っている。戦術性が狭まるのでその辺は一考。
  • 吸収の力(通常ダメージ、ダメージ分LP吸収)はボス戦向き。
    • 攻撃依存の吸収攻撃。LP吸収技は他にライフドレインがあるが、そちらはSP依存。
    • 主人公単騎で戦うつもりだったり、クリア後もやりこむつもりならばおすすめ。最終的に代替の効きにくい技である。
魔法
ハーヴェルを仲間にした後1つだけ覚えられる。
覚えるのに経験点を消費するのでよく考えて選ぶ事。
ソウルチャージ、ソウルドレインもちゃんとSPを消費することに注意。
なお、ライフドレイン、ソウルドレイン、トルネードは4章目インターバルで
LV1のクエストをクリアしておく必要がある上、金銭を要求されるので注意。
メガバーン以下は8章クリア後

覚えられる魔法一覧

ラーニング
第4章インターバル時のLV1クエストクリアで敵の必殺技をラーニングできるようになる。
序盤はヘルズアイや巻きつきなどが使いやすい。
中盤は乱斬りと悪魔の瞳
終盤は締め付けと魔王の瞳が有用。
−は入手機会無し。?は存在を確認できず。

特技一覧(ラーニング技)

キャラクター

キャラクター一覧

戦闘での基本戦術

戦闘に参加していないとLPとSPが回復する。
この為、燃費の悪いキャラを最初に出すのが良い。回復値6のオーガとか。
他には、強力な必殺技(カラミティなど)を持つリゼなども最初に出すとよい。

ドーピングについて

戦闘マップで移動中の際にアイテムでドーピング出来るが、この効果はマップから連合に戻ると消える。
また、オーガは人参、クッキー、兎の耳を食べられない。

攻略/成長方針

基本的には、ストーリーが進むにつれ技が多彩になっていく主人公を中心に成長させるのが最もよい。
他には、一撃必殺が期待できるリゼ、硬いメーア、能力がそこそこ高いオーガを育てよう。
モヒカンは壁にしかならず、ハーヴェルは火力がいまいち伸びないのでパーティーに加える機会は少なくなる。
序盤はドーピングアイテムが有効。
ちなみに強くてニューゲームがあるので、負けイベントでどうしても勝ちたいなら無理せず2週目で倒すことをおすすめする。

第1章

赤い魔女の森

ダンジョンの広さも程々で探索に丁度良い。
最初の案内看板があるマップから左に行くと精霊ドリアードがおり
1戦闘につきドリアードが1匹手に入る。連合のショップに持っていくと20Gで売れる。
看板に「行けない」と表示されている場所は進んでも進んでも同じ場所に戻ってしまう。
ライカ&護衛戦士2人
ライカ
LPSP攻撃回復命中回避
1204201011015
護衛
LPSP攻撃回復命中回避
140630811010
  • 使用スキル
[ツインカット]ダメージ1.5倍、相手のSP-50%
[強撃]ダメージ+20、命中-20
  • 攻撃の高めなオーガを主軸に、小まめにキャラチェンジをして敵のHPが減ったら確実にとどめを刺そう。
  • オーガの回避がそれなりにあるので強撃を避けやすい。
魔女ドーラドーラ
LPSP攻撃回復命中回避
3002554013020
  • 使用スキル
[ヒーリング]回復の3倍の値分、LP回復
[ソウルチャージ]回復の20%の値分、SP回復
[フレイムシャワー]最大SPの4倍ダメージ
  • 森の奥にいくと期間限定で戦える。戦えるのは1章と2章のみ。
  • フレイムシャワーが1発100食らうのでLPが最低でも101無いと即死していまう。
  • ヒーリングとソウルチャージを使って自己治癒する為、攻撃をキッチリ当てていかないと延々と回復されて勝負が終わらない。
  • 第1章時点の主人公、オーガ、モヒカンの3人だけでも倒す事は可能だが、攻撃と命中にしっかりと経験点を割り振らないとまず不可能。
  • LPとSPが両方少ない時はヒーリングを優先する事が多いので、打撃でLP量を調節しつつヒーリングを使った後にカラミティ等の大技を叩き込み、連続でヒーリングを使わせる事が出来ればドーラドーラのSPを空っぽに出来る。
  • 1度だけミラクルベルを使う。
  • 4人PTならば全員に適切なドーピングを施せば経験点をまったく使っていない状態でも勝つことは可能。
  • ちなみに勝っても別にいいことはない。経験点がもらえるだけ。

第2章

インターバルに入ったら、全員のHPをそれぞれ1ずつ上げておこう。
後々の戦闘でHPが1残るというケースが結構ある。

東の洞窟

第2章で主人公が1人で行くダンジョン。
ほぼ1本道。敵の強さも魔女の森と大して変わらない。
主人公1人になる状況だからか、敵が2体以上出て来ない。
インターバルの時は2体以上出て来る。
ベドロゥ
LPSP攻撃回復命中回避
150102525997
  • 仲間時のステータス+フルドーピング状態らしい。
  • ベドロゥ汁で勝手にLPを減らすので通常攻撃してるだけで勝てるはず。
  • 倒すと仲間になる。
リゼ
LPSP攻撃回復命中回避
7012635928
  • SPと回復をドーピング済らしい。
  • 開幕カラミティで片方を殺される。最初にベドロゥにチェンジしてベドロゥ汁をぶちまけておくのがベター。
  • カラミティ使用後はSPが0なので嬲りタイム。
  • ミラクルベルを使うが、SPは回復しないのでやっぱり嬲りタ(ry
シェイド
LPSP攻撃回復命中回避
905251220010
  • フィールド魔法で毎ターンLPが全快する。他の2人は適当に打撃して時間を稼いでフルチャージカラミティでトドメ。
  • 撃破後はシェイド捕獲。200Gで売れる。

第3章

3章の始めに会話イベントがあり、リゼの食事に何を混ぜるかの選択肢が出て来る。
その際の選択でモヒカンの能力に差が生じる。

タバスコ SP+1、攻撃+2、回避+1
カラシ  SP+1、回復+2
コショウ SP+1、命中+2
全部   SP+2

リョナールの町

ジャック&ボーマー
ジャック
LPSP攻撃回復命中回避
1808341010824
ボーマー
LPSP攻撃回復命中回避
23074821875
  • 使用スキル
[Jリッパー]ダメージ1.5倍、相手の命中-10(戦闘中永続)
[Bクラッシュ]ダメージ1.5倍、相手の回避-10(戦闘中永続)
  • 負けイベント。でも勝てない事も無い。
  • リッパーはジャック、ダメージ51。クラッシュはボーマー、ダメージ72。
  • リゼにSPドーピングしてジャックにカラミティをすれば一撃で倒せる。
  • 後は2人にLPドーピングでもしておけばまず負けない。
  • 勝利すると経験点800。
ライル
  • 使用スキル
[クロスカット]ダメージ1.5倍、相手のSP-自分の現在SPの50%
  • 負けイベント。ドーピング出来なく、主人公1人なので勝つ事は不可能。
  • 一応経験点は1200。

レムウィスの山

広めのダンジョン。
アイテムも多いがアイテムを入手する場合、狭い部屋に敵が居る、という場合が多いので疲労度に注意。
レムウィスの巣の前にはシルフがおり、1匹50Gで売れる。乱獲しよう。
ルインザナン
LPSP攻撃回復命中回避
50040504015035
  • 使用スキル
[メガバーン]ダメージ3倍、ただし相手のLPを0にはできない。
[ライフドレイン]現在SPの3倍ダメージ、ダメージ分LP吸収
[ソウルドレイン]相手のSP-自分の現在SPの50%、自分の現在SPの50%分のSP回復。相手のSPが不足している場合、相手に不足分のSP×5のダメージ
[ユピテルサンダー]最大SPの4倍ダメージ、相手の回避-5(戦闘中永続)
  • 鬼神。まず勝てない
  • メガバーン以外の攻撃は全て致命傷。運良くメガバーン連発されない限り勝利は無い。
  • 勝利すると経験点2000。
  • その後話が進み魔法を封じたルインザナンと戦うことになる。
  • 攻撃50なので普通に強いが、ハーヴェルのデスボールがよく効く。

インターバル後に仕事1(ドーラドーラに媚薬を盛る)と情報(ギドロゥ)が買える。
レムウィスと戦えるようになる。
レムウィス
LPSP攻撃回復命中回避
9001801004011520
  • 使用スキル
[噛み砕く]ダメージ1.5倍
[なぎ払い]ダメージ1.2倍、命中+10
[竜の咆哮]相手全員のSP-10、必中
[ブレス]ダメージ3倍、消費SP10
  • 3章のインターバルから戦える。4章以降で仕事2で、ラーニングを覚えるために倒さなければいけない。
  • 技のレパートリーが少ない序盤においての最大の難所。ドーピングを全員に施しても4章インターバル時点では運ゲーになる。
  • 1番弱い攻撃でもなぎ払いで120ダメージ。リゼを参加させる場合はLPを増やしていないとドーピングしても耐えられない。
  • 噛み砕くが150ダメージ。使ってくるスキルに特に偏りは無いのでLPが最低151は無いと話にならない。
  • ブレスは300ものダメージを食らう。耐える事を目指すより素直にミラクルベルを買った方が早い。
  • 竜の咆哮は全員のSP-10。ハーヴェル以外はまずSPが空っぽになる。でも噛み砕く連打されるよりマシ。
  • パワータイプの敵なのでとにかくこちらが死ななければ撃破可能。ブレスを連発された場合は運が悪かったと諦めるしかない。
  • 回復が40もあるので、ハーヴェルのデスボールが80ダメージ。あとはカラミティとベドロゥ汁あたりがダメージ源か。
ギドロゥ
LPSP攻撃回復命中回避
150725
  • 使用スキル
[ギドロゥ汁]ダメージ1.5倍
  • インターバルで情報を100Gで買う事で会える。
  • 相手に回復スキルが無いのでただの殴り合い。LPSP攻撃をドーピングすれば勝てる。
  • 勝利するとLP+15、命中+5、ベドロゥ汁のコストが10%減る。

第4章

夢魔の世界

仲間がダンジョン内に散らばっているので集めよう。
敵が強いので3人になるまでは逃走で凌ぐのが良い。
タルタは弱いので基本は生贄要因で。
このあたりで主人公の攻撃をある程度上げておこう。
メーア&リゼ
リゼは仲間の時と同等
メーア
LPSP攻撃回復命中回避
20013382510723
  • 使用スキル
[吸精]攻撃の20%の値分、相手のSP吸収。相手のSPが不足している場合、相手に不足分のSP×5のダメージ
  • 吸精はSPが7奪われる。
  • 最初にリゼが出ているので開幕カラミティがくる。
  • その後はメーアに変わり、瀕死になるとリゼとチェンジしながら戦ってくる。回復が高いのでこちらの攻撃力が低いとかなりつらい。
  • 後半のカラミティを凌げるかどうかが鍵。ミラクルベルがあると楽。
  • 吸精のせいで必殺が使えない場面が多く、殴り合いの戦闘になるのでLPの多さが決め手。
  • 敵リゼのステータスが味方時と共有のものなので、リゼを強化しているとそれだけ苦戦する。
  • なお、夢魔の世界クリア後にメーアがいた場所に行くと経験値2000を払うことでメーアを仲間にすることができる。
  • メーアはモヒカンよりも硬く、回復が20あり使いやすい。

4章インターバルでミドロゥと戦えるようになり、西支部のタイラーからの仕事2(蛮族の巫女の拉致)が受けられるようになる。報酬がラーニングの極意のため、早めにこなしておきたい。
仕事2
.譽爛Εスを倒して浮遊山ラストラトにいく

巫女の祭壇へ特攻をかける
サイギル族の戦士×3
LPSP攻撃回復命中回避
18010301310312
使用スキル
  • 瞬剣シラッカ

その後ジルバ戦(巫女を背負って逃げることも可能)
ジルバ
LPSP攻撃回復命中回避
300くらい30くらい602430
使用スキル
  • 竜剣ガミュラ
  • 爆剣ヴァーバ
  • 瞬剣シラッカ

そこいらのサイギル戦士なんかよりも強い。ガミュラで180ダメージなので耐えられないだろう。
SP切れを起こすので最後まで諦めなければ勝てるかも。ちなみに経験点は750。

い修慮絏侘汽ルドラン戦。こちらはレムウィスを操作して戦う
レムウィス
LPSP攻撃回復命中回避
6500350500480620540
使用スキル
  • 噛み砕く
  • なぎ払い
  • 竜の咆哮
  • ブレス
火竜ギルドラン
LPSP攻撃回復命中回避
13000くらい350540以上520以上
  • ブレス
  • 噛み砕く

レムウィスがとても強いのでブレスを連打していれば勝てる。
ゥカノがリョナられるイベントを見てラーニングの極意ゲット。ラストラトが西支部の拠点になり、回復やアイテム屋や魔法屋が開店する
ミドロゥ
  • 使用スキル
[ミドロゥ汁]ダメージ2倍、自分のLP-10%
[再生]回復の2倍の値分、LP回復
  • 夢魔の世界クリア後のインターバルでベドロゥを連れて行くと戦える。
  • LPSP攻撃のドーピングを施し、ミラクルベルを1個使えば勝てる。
  • 勝利するとLP+20、攻撃+5、回復+5、ベドロゥ汁のコストが10%減る。

第5章

ベドロゥ
  • 説明は特に必要ない。実際のベドロゥと同じステータス。
  • 主人公を育てていれば手こずることはまずないはずだ。経験値は350。

無限回廊

  • 行けないと表示されている場所の方に洞窟ができている。
  • HPが200ある敵や火力が100以上の敵がいて危険。ある程度火力が無いと全滅の可能性も。
  • 正しい順序で行かなければ最初の場所に戻される。
  • ↓に正しい道順を書いてあるがネタバレ注意。

そして三叉路を右に進みイベント。更に左に進みミラクルベル3個もらいベモス戦。
ベモス
LPSP攻撃回復命中回避
60032652513020
  • 使用スキル

[カラミティ](現在SP-1)×回復×0.5のダメージ、命中+50、SP全消費
[悪魔の瞳]通常ダメージ、相手のSP-5
[瘴気]悪魔は毎ターン回復値分のLPと最大SPの25%分のSP回復、
    それ以外の者は回復-50%(フィールド系、敵味方全員に効果あり)
[ソウルドレイン]相手のSP-自分の現在SPの50%、自分の現在SPの50%分のSP回復、相手のSPが不足している場合、相手に不足分のSP×5のダメージ
  • 初手で瘴気を使い、次のターンでカラミティを使ってくる
  • 注目すべきは回復の低さ。カラミティは回復を下げれば威力を下げられるので、ハーヴェルとリゼのベノムストライクを5回当てよう。0にしてしまえばもうこっちのもの。更に瘴気は回復の値分のLPを回復するので、火力が足りなくても攻撃が通るようになる。
  • 毎ターンLP25、SP8を自動で回復する。悪魔の瞳やソウルドレインでSPを搾り取るのは諦めよう。

なお、このダンジョンは狭い部屋にかなりたくさんの敵がいる。
10分で15000程度経験が稼げるので、経験値稼ぎにはもってこいの場所だろう。
ちなみに三叉路左にはシェイドがいる。

第6章

  • 天魔の塔突入からベーネルナル戦までの間、以下の2人がパーティーに加わる。
名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技魔法
ライル38018843614337クロスカットソウルチャージ
カレン32025724413258念動の力サーチ

天魔の塔

  • ここから敵の強さが段違いに跳ね上がる。うかつに戦うと全滅必至。
  • その上回復ポイントがなく、疲労度はアイテムで回復しなければならない。
  • しかし経験点は1戦あたり1000〜2000とこれまでと段違いなので、しっかり戦っていこう。
  • カレンがデフォルトで覚えているJリッパーは命中を下げることができるので便利。しばらく二人に戦ってもらい、主人公を鍛えると進みやすくなる。
  • なお、ここに出現するウィスプは300Gで売れる。たくさん乱獲しよう。
青い魔女ベーネルナル
LPSP攻撃回復命中回避
44095746014432
  • 使用スキル
[コキュートス]相手のSP・回復・命中・回避−(10%+5)
[アイシクルブレード]回復の2倍ダメージ
[リフレクトバリア]ダメージの半分を相手に反射する、反射時にSP3消費
  • ミラクルベルを1度だけ使う。
  • SP破壊の本領発揮。ソウルドレインや悪魔の瞳、クロスカットを使ってSPを空っぽにしよう。
  • あとはカレンの念動の力や主人公の必殺技で簡単に勝てる。経験点は3190ポイント。
  • その一方で何度もコキュートスを使われると非常に厳しくなるので長期戦は厳禁。
  • また、この後のインターバルで30000強の経験値が貰える。
オドロゥ
  • ベドロゥを連れて行き右上の足場から落ちると戦える。LPは300、攻撃は70。
  • ベドロゥのLPが300あればベル1個で勝てるので短期決戦で行こう。
  • 勝利するとLP+50、SP+5、回復20、命中+15、ベドロゥ汁のコスト10%減少、相手の命中−5、回避−5の追加効果付与。

第7章

風吹の岩場

  • マップ自体は大して広くないものの、一方通行になっている道が多く、自由にマップクローリングできない。
  • 敵の数も多いが、天魔の塔のものほど強くはない。加えて好きな仲間を連れていけるので、十分に強化していれば苦戦することはないだろう。
ジャック&ボーマー&カレン
  • ジャック:LP230,SP13,攻撃44,回復15,命中113,回避29
  • ボーマー:LP280,SP12,攻撃58,回復26,命中92,回避10
  • カレンの能力値は第6章時と同じ。
  • ミラクルベルを1個所持。
  • カレンはともかく、ジャックとボーマーはそこらの雑魚クラスかそれ以下の弱さ。
  • カレンの回復がそこそこあるので、先に壁役の2人から倒してしまおう。
  • 経験点2300。
リゼ
  • LP410,SP35,攻撃80,回復70,命中155,回避35、ミラクルベルを3個所持。
  • 使用スキル
[カラミティ(2)](現在SP+1)×回復×0.5のダメージ、必中、SP全消費
[ソウルチャージ]回復の20%の値分、SP回復
[セーブ・カラミティ]消費SP7、回復の2倍ダメージ、命中+30
[ベノムストライク]最大SP×2+回復のダメージ、相手の回復-5
  • 仲間だった頃より格段に強くなっている。油断すると全滅させられるおそれもあるので注意。
  • カラミティ(2)はミラクルベルが無くなると使ってくる。
  • まず耐えられないので、ソウルチャージの回復量を上回る速度でSPを削っておいたり、生贄を用意したりなど、なにかしらの対策はしておこう。
  • 経験点は2800。

第8章

  • ダンジョンを探索することはなく、長いイベントパートで進行していく。途中でボス戦を3回はさむ。
  • なお8章では支部での強化や買い物などができないので、7章インターバルで入念な準備をしておくことを強く推奨する。
リゼ
  • ステータス・使う特技は第7章のときのものと同じ模様。
  • ミラクルベルは使ってこないが、主人公1人で挑むことになるので短期決戦で行こう。
  • 一応負けイベントだが、勝つことは十分可能。
  • なおこの戦闘後、主人公のステータスがLP100、SP10、攻撃20、回復20、命中20、回避20ずつ上昇する。
ライル
  • 戦闘中、以下の2人がパーティーに加わる。
名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技魔法
リゼ41035807015545カラミティセーブ・カラミティ、ベノムストライク、ソウルチャージ
ライカ46028955216264ツインカット
  • LP3800,SP240,攻撃120,回復110,命中210,回避85
  • 使用スキル
[魔王の瞳]ダメージ2倍、相手のSP−10、50%の確率で相手ターンスキップ、敵使用時のみ必中、SP10
[フルソウルチャージ]SP全回復、消費SP10
[イミテート・カラミティ]回復の2倍ダメージ、命中+30
[クロスカット]ダメージ1.5倍、相手のSP−自分の現在SPの50%
[ブラストレイ]ダメージ3倍、SP10消費
[ソウルドレイン]自分の最大SPの半分SP吸収
[ライルの抵抗]SP−3
  • 豊富なSPのせいで、クロスカットがかなり脅威となっている。ツインカット連発で現在SPを減らして空っぽにされるのを防ごう。
  • 魔王の瞳は超強力なので、多少余裕がなくとも是非ラーニングで主人公に覚えさせておきたい。
  • フルソウルチャージを使ってくるので、SPを削りきることは不可能。
  • たまに使ってくるライルの抵抗は、自分を一回休みさせる効果を持つ。とはいえ乱発するわけではないので頼りにしすぎてはいけない。
  • SP破壊の技を多く使ってくるので、出し惜しみは禁物。一気にカタをつけるべし。
  • 経験点は11200。
魔王カオス
  • 負けイベント。アドロゥ一人で戦うことになる。
  • アドロゥのステータスはLP2200,SP185,攻撃305,回復360,命中405,回避285。決して弱くはないが、相手が悪すぎる。
  • ミラクルベルが5個の状態で挑めるが、この数は後に影響しない。存分に使ってしまって構わない。
  • インターバルに入ると経験点を40000獲得でき、ライルとカレンがメンバーに加入。
  • さらにメンバー全員の能力値が大幅に上昇する。詳細は以下の通り。
名前\上昇値HPSP攻撃回復命中回避
オーガ7552510020
モヒカン10051515205
ベドロゥ12551025150
ハーヴェル50155151515
ライル2505555
カレン505510510
マドロゥ
  • LP700,SP40,攻撃80,回復100,命中180,回避50
  • ミラクルベルを1個所持。
  • 8章クリア後のインターバルで情報を買う事で会える。居場所は風吹の岩場の最初のフロアにある、右の出口の先。
  • 高い回避を持つ上、回復値の2倍だけLPを回復する「再生」を使ってくるので厄介。ベドロゥのステータスも上がっているとはいえ油断は禁物。
  • 勝利するとLP+80、攻撃+20、回復+15、命中+15、ベドロゥ汁のコスト10%減少。さらにベドロゥが「再生」を覚える。

第9章

瘴気の砦

  • 西と東、4人のパーティーを2つ組んで進んでいくかたちになる(メーアがいない場合はどちらかのパーティーが3人になる)。
  • 中に入ると東支部には戻れなくなるが、経験点の使用と疲労の回復はできるので詰むことはない。
  • 登場する雑魚敵も強いうえに数が多く、さらにこちらの回復は常時50%下がり、1戦ごとに疲労度が3加算される。調子に乗って連戦しすぎて全滅しないように注意。
  • 道中では通路に追い詰められている構成員を救うことでミラクルベルをもらえる。忘れず回収しよう。
  • 西ルートも東ルートも、中ボス戦前に回復ポイントがあり、中ボスを倒すと合流して休憩地点を挟んだのちラスボスと戦う流れになる。
  • この休憩地点では買い物ができたり、魔法をタダで覚えられたり、過去のダンジョンの敵を自由に呼び出して好きな技をラーニングできたりできる。有効活用しよう。
ケイオス
  • LP1850,SP64,攻撃100,回復40,命中160,回避50
  • 使用スキル
[カラミティ](現在SP−1)×回復×0.5のダメージ、命中率+50、SP全消費
[毒噛み付き]ダメージ1.2倍、回復ー10
[ダークフォッグ]相手全員の最大LP−10%、必中
[吸精]攻撃の20%の値分、相手のSP吸収
   相手のSPが不足している場合、相手に不足分のSP×5のダメージ
  • どちらのルートかは関係なく、必ず主人公が入っているパーティーが相手をすることになる。
  • 瘴気で回復、毒噛み付きでこちらの回復を下げ、LPの最大値を下げるダークフォッグを使ってくるなど、長期戦になればなるほどこちらが不利。
  • 魔王の瞳やサイクロンなどで、相手のターンへ回さず一気にたたみ掛けよう。
  • 経験点は9500。
ギルガノ&バザルック&モベス
  • ギルガノ:LP820,SP32,攻撃85,回復50,命中190,回避70
  • 使用スキル
[カラミティ](現在SP−1)×回復×0.5のダメージ、命中率+50、SP全消費
[幻影斬]3回攻撃、命中−10(3回目だけ通常の命中率)、一回命中につきSP1消費
[イリュージョン]5回攻撃、命中−40(5回目だけ通常の命中率)、一回命中につきSP1消費(最大7消費、SP0のときはダメージ半減)

  • バザルック:LP380,SP24,攻撃75,回復25,命中145,回避40
  • 使用スキル
[カラミティ](現在SP−1)×回復×0.5のダメージ、命中率+50、SP全消費
[悪魔の瞳]通常ダメージ、相手のSP−5
[メガバーン]ダメージ3倍、ただし相手を倒せない

  • モベス:LP360,SP24,攻撃95,回復25,命中140,回避45
  • 使用スキル
[カラミティ](現在SP−1)×回復×0.5のダメージ、命中率+50、SP全消費
[悪魔の瞳]通常ダメージ、相手のSP−5
[エナジーボルト]最大SP×2+攻撃のダメージ

  • 瘴気の効果は控えの敵にも適用される。カラミティ連打地獄に備えて、ミラクルベルは複数用意しておこう。
  • 回復とLPは低いので200以上の大きなダメージを一度に与えられれば苦戦はしないだろう。
  • 経験点は8600。
ゲドロゥ
  • ラスボス前の休憩地点左上にいる。LPは1200。ミラクルベルを1個所持。
  • 再生もさることながら、もっとも厄介なのはソウルブレイク。SPを半分にされてしまう。
  • 長期戦になることを考慮して、攻撃やSPもできるだけ上げておこう。
  • 倒すとLP+50、SP+5、攻撃・回復・命中・回避+15、ベドロゥ汁のコスト−10%。さらに魔法を覚えられるようになる。
  • ただし魔法を選べるのはこの休憩地点でのマジックカプセルでのみなので気をつけよう。
ジン&ガルム&ゲイズ&フラウ
  • ジン:LP1200,SP100,攻撃175,回復120,命中190,回避105
  • 使用スキル
[召喚の力]下僕のモンスターを召喚する、消費SPは召喚数×10
[ラーニング]相手が使った必殺を覚えることができる(受けなくても可)。
[ソウルドレイン]自分の最大SPの半分SP吸収
[ユピテルサンダー]最大SPの4倍ダメージ、相手の回避-5(戦闘中永続)
[サイクロン]最大SPの5倍ダメージ、消費SP10、6割で相手ターンスキップ
  • ガルム:LP860,SP75,攻撃240,回復50,命中150,回避95
  • 使用スキル
[地獄の咆哮]SP−8、必中
[噛み砕く]ダメージ1.5倍
[業火]ダメージ2倍、相手の攻撃・回復−10%、消費SP10
  • ゲイズ:LP1000,SP120,攻撃160,回復70,命中180,回避80
  • 使用スキル
[凝視]通常ダメージ、相手の回避−50%、消費SP10
[目からビーム]ダメージ2.5倍、自分の最大LP−20%、自分のLP−20%
[ダークミスト]相手の最大LP−20%
  • フラウ:LP620,SP90,攻撃15,回復150,命中155,回避70
  • 使用スキル
[癒しの調べ]自分の回復の値分、味方全員のLPを回復
[安らぎの調べ]自分の回復の10%の値分、味方全員のSPを回復
[アイシクルブレード]回復の2倍ダメージ
  • ラスボス前の休憩地点の右下にいる。休憩地点にいるキャラと全員話すと戦えるようになる。
  • 尋常な強さではないぶん負けてもゲームオーバーにはならず、また勝つまで何度でも挑戦できる。
  • 開幕召喚の力でガルム、ゲイズ、フラウを呼び出してくる。赤い熊がガルム、一つ目コウモリがゲイズ、精霊のような姿をしているのがフラウ。
  • 全体的に能力値が高く、さらに頻繁にメンバーチェンジを行なってくるのでなかなか一体を落とせない。
  • ステータスを下げる技も持つので、単騎のみを強化していると非常に厳しい戦いになる。
  • 回復スキルを持ったフラウが厄介なので、まず最初にフラウを倒そう。業火やベノムストライクで回復を削ってやると楽。
  • 下僕モンスターは倒してもジンに召喚されなおされることはないので安心。
  • 業火、凝視は非常に優秀な技。とくに凝視はラスボス戦の前に主人公かカレンどちらかに覚えさせておきたい。
  • 経験点は23000。
ラスボス
多少のネタバレ有り。

ザコ敵ステータス

赤い魔女の森

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
死霊525245728闇の言霊
オークソルジャー605205805岩落とし
イビルアイ7041858210イビルアイ
ドリアード905101512050なし-捕獲可能,20Gで売れる。

東の洞窟

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
ザントマン455205806砂けむり
キラービー40622211015毒針×
ファントムメイジ60618109712バーサーク×

レムウィスの山

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
プテイラ75634710525岩落とし洞窟外でのみ出現。
ケルベロス90537510020噛み付き
食人花11083010964花粉×花粉は厄介。
バンパイアバット651233810222ライフドレイン×洞窟内でのみ出現。
シルフ607151010560コンフュージョン×捕獲可能,50Gで売れる。

夢魔の世界

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
悪夢701735109217ヘルズアイSPを削ってくるので厄介。誰かの攻撃を70まであげておこう。
マンドラゴラ90164281103巻きつき命中が下がるので長期戦では厳しい。速攻で倒そう。
ソウルイーター12014445880ソウルドレイン×SPを7点吸い取られる。タフさもありかなり厄介。
バク120835611014スリープ×小部屋にのみ出現。捕獲可能,60Gで売れる。

浮遊山ラストラト

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
フェザーパイソン11012381211218ベノムストライク、巻きつき巻きつきのみラーニング可能。
スモッグ140222420924メガバーン、ライフドレイン×ライフドレインが厄介。
ドラゴニュート16020451510212ブレス、噛み付き噛み付きのみラーニング可能。
サンダードラゴン40085721911822ブレス(雷)、なぎ払い、噛み砕く、竜の咆哮×必ず一匹で出現。
フレイムドラゴン42070762610812ブレス(炎)、なぎ払い、噛み砕く、竜の咆哮×必ず一匹で出現。
アイスドラゴン4706068301129ブレス(氷)、なぎ払い、噛み砕く、竜の咆哮×必ず一匹で出現。
アシッドドラゴン50080823211416ブレス(毒)、なぎ払い、噛み砕く、竜の咆哮×必ず一匹で出現。特に危険。
ハーピー18015481212228トルネード×捕獲可能,80Gで売れる。実は出る場所が決まっている。

無限回廊

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
デビルソード65470107215乱斬り乱切りは3桁のダメージ。ダークミストと合わせて一撃死することもある。
嘆きの壺150822101120ダークミスト×ステータスは大した事無いが、ダークミストを受けると事故死の可能性が高い。
下級悪魔20011561511712悪魔の瞳悪魔の瞳は強烈。タフさも合わせて非常に厄介な敵だ。

天魔の塔

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
ウラミダマ18556126516915怨讐怨讐はかなり高威力。終盤の事故死に注意。
一角アライグマ25030903012035洗うSPを12削ってくる。必殺技が思うように出せないことがあるので注意。
ヌコザウルス28015824013344ヌコラッシュHPがかなり高い。回避、回復が高く倒すのに苦労する。
ウィングゴーレム750901058016045目からビーム必ず一匹で出現。攻撃力、耐久、回避の全てが高く非常に危険。
ウィスプ26036786516461サンシャイン、ヒーリング×捕獲可能,300Gで売れる。

風吹の岩場

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
アーリマン19014743213646悪魔の瞳、16の災難高い回避を持つ上、SPや能力値を削ってくるためかなり厄介。長期戦は禁物。
トロール30010160451002強撃一撃一撃が脅威。回避を上げるなどして対策しよう。
ローパー21010364415517締め上げ

瘴気の砦

名前HPSP攻撃回復命中回避必殺技ラーニング備考
デモンズソード270301103012852乱斬り、カラミティ乱斬りのみラーニング可能。
悪魔竜370281102513816なぎ払い、噛み砕く、竜の咆哮、ブレス×LPが高くやや手こずる。
エリート下級悪魔28516753014040悪魔の瞳、カラミティ悪魔の瞳のみラーニング可能。
瘴気の塊26048454014228ユピテルサンダー、ベノムストライク、カラミティ×

このページへのコメント

魔王の瞳はジン経由でカレンもラーニングできることを確認。
闘技大会ではレイジ、カレン共に魔王の瞳をラーニングさせることができるが、カレンは戦闘終了後は大会前の状態に戻る。(レイジは次の大会でも使ってくる)
ただし、闘技大会にカレンを味方として参加させることはできないので、レイジ経由でカレンに魔王の瞳を習得させることはできない。

Posted by 匿名希望 2014年08月19日(火) 02:10:50

>ラーニングを手に入れるための、Lv1の仕事ができません・・・。

竜を倒せるくらい強くなれば出来るようになります

Posted by Ω 2011年03月13日(日) 23:59:26

闘技場にて シラッカ ヴァーバ
ラーニング不可確認

Posted by s 2011年03月08日(火) 21:32:30

すいません・・・質問なのですが・・・。
ラーニングを手に入れるための、Lv1の仕事ができません・・・。
できないというのは、どこにいったらいいかわからないということです。
山を探し回っても進展がなく、まったく仕事を済ますことができません。
どなたかどうやってやるのか教えてください><

Posted by ナシ 2011年01月28日(金) 00:17:44

カラミティですが計算式に回復が入っているため、ベノムストライクなどで回復を下げてやると威力が下がります
第5章のベモス戦では相手の回復が25と低く、またリゼ、ハーヴェルとベノムストライク持ちが2人もいるので非常に有用な手段です。5発当てればカラミティを完全に無効化し、更に瘴気による体力回復を阻止できます

Posted by 名無しさん@お腹いっぱい。 2010年11月02日(火) 23:49:44

×