スーパーロボット大戦A PORTABLE / スパロボAPの攻略Wikiです。

第34話 『宇宙の果てに消えるとも』

勝利条件

  1. 敵の全滅。

敗北条件

  1. 味方戦艦の撃墜。

ステージデータ

初期味方 ナデシコ(ユリカ)/ダイターン3(万丈)/出撃選択14機
初期敵 巨大合体メガボーグ(リサー)/メガボーグ・トーレス(トーレス)/ニーベルゲン(メガノイド兵)
/メッタンガー(メガノイド兵)
敵増援1 3EP:(偽)ダイターン3(メガノイド兵)
敵増援2 4EP:アイアイ(コロス)/メガボーグ・ミレーヌ(ミレーヌ)/ゲシュペンストMk-II(メガノイド兵)
敵増援3 アイアイ撃墜:コロス(コロス)
敵増援4 コロス撃墜:ドン・ザウサー(ドン)

敵データ

  • 初期
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得資金 撃破アイテム 備考
巨大合体メガボーグ リサー +3 65600 6(4) 6000 1 超合金Z HP回復(小)
メガボーグ・トーレス トーレス +3 45800 6(1) 4500 1 SP+15 HP回復(小)
ニーベルゲン メガノイド兵 +2 22200 7(2) 2500 4 ----------- ----
メッタンガー メガノイド兵 +0 8300 5(2) 2000 9 ----------- ----
  • 増援1
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得資金 撃破アイテム 備考
(偽)ダイターン3 メガノイド兵 +2 25000 6(3) 4500 8 リペアキット
プロペラントタンク
火星丼×2
----
  • 増援2
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得資金 撃破アイテム 備考
アイアイ コロス +4 6000 5(3) 1800 1 命中値+15 ----
メガボーグ・ミレーヌ ミレーヌ +3 43300 6(4) 5000 1 カートリッジ HP回復(小)
ゲシュペンストMk-II メガノイド兵 +2 12000 6(3) 2000 6 ----------- ----
  • 増援3
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得資金 撃破アイテム 備考
コロス コロス +4 151500 7(5) 16000 1 SP消費ダウン HP回復(小)
  • 増援4
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得資金 撃破アイテム 備考
ドン・ザウサー ドン +5 181500 12(4) 21000 1 ハロ HP回復(小)

攻略アドバイス

  • 今作最難関ステージであるのは間違いない。
    何故なら後半から相手になるコロス、ドン・ザウサーがそれぞれ底なしの体力に加え底力8+HP回復小、底力9+HP回復小持ちと凶悪な性能だからだ。
    出撃できるメンバーがリアル系中心なため、火力不足から起こる「HPを減らしても次ターン回復で元に戻る」の悪循環に陥るとクリア不可能になる。
    これを乗り越えるためには、精神コマンドの温存と十分な量の火星丼が必須。どうしてもクリア出来ない場合(特に火星丼を持っていない場合)、これより前のステージデータに戻るか、さもなければ相当回数の全滅プレイが必要。
    また、例によってドラグナー3の特殊能力と「感応」の使いどころは重要になる。さらにクワトロがエースボーナスを取得しているとなお良い。
    • ここで使える感応持ちは恵子とミユキ(隠しキャラ)。尚Zチームがいるから勘違いしやすいが、フォウ(ロザミア)は同行しないので注意。
  • 火星丼は、アキトがエースボーナスを取得していればかなりの数を集められる。
    戦艦であるナデシコ(Yユニット)にはパーツスロットが2つしかないのが難点だが、メタスはフル改造ボーナスで戦艦と同じ消費パーツの使用が可能になる。フル改造メタスに火星丼を4つ搭載すればかなり楽になる。
    • 但しメタスのフル改造費用は約42万。ジムカスタムの29万と比べると非常に高額であり、武器10段階が約3体分になるが、それでも施す価値があるのがこのステージの難易度の現れである。
  • 4EPのアイアイ(撃墜後コロス)出現時にイベントでダイターン3(万丈)の気力に+30され、それ以外のユニットの気力が-15される。コロス撃墜後更にドン・ザウサーが出現。
  • コロス、ドン・ザウサー共に出現時の気力は150。
  • ニーベルゲン、アイアイ、ドン・ザウサーは移動しない。
  • ドン・ザウサーの底力発動時の装甲は4455。攻撃力の低いユニットではもはや気休めにもならない。武器改造は重点的にしておく。ちなみに究極石破天驚拳(フル改造)+熱血時で、ダメージが22000(能力上げしてない場合)。
    • ここで使える脱力持ちはユリカ、イズミ、ジャックの三名で、これだけでは火星丼を使ってもなかなか気力を下げられないが、ジムカスタムはフル改造で脱力の効果を得られる。気力を最低にできればかなりの手助けになるので、自信がなければしておこう。
      • パイロットは援護攻撃レベルが高いバニング、コウ、クワトロを推奨。パーツは高性能レーダー、高性能照準器、大型マガジン、フライトモジュールを。
  • それでも火力不足に悩むようだったら精神コマンドの「自爆」というのも一つの手。五飛以外のガンダムWのパイロット4人は初期状態で「自爆」を覚えているため、強化パーツや改造でHPを強化して自爆すれば結構なダメージになる。今作は修理費の概念が無い為、資金を気にせずに自爆できるのも嬉しい。また、恵子(ザンボット3)も「自爆」が使えるので、いざとなったら使うのも手だ。
    • アルトロンはフル改で自爆しても生き残るようになるので、自爆→回復→自爆という作戦が使える事は使える。
    • 「自爆」を使用するのであれば、熱血や魂同様できる限りボスのHPを削ってから。
  • 攻略のカギは精神使用はコロス戦まで使わないことと、火星丼は出来る限りドン・ザウサー戦まで温存すること。EN弾薬及びHPなら戦艦でいくらでも回復させられるが精神ポイントの回復は火星丼を使うしか無い。
  • 前半戦は精神コマンドを温存しながら全力で敵の掃討にあたり、コロス戦前には戦艦の「搭載」で完全に補給を済ませてから万全の状態で挑む。ザウサー戦の場合、戦艦による回復のほか火星丼による精神コマンドの回復も加える(←これが重要)。
  • 以下具体的な攻略の流れ
  1. 前半戦。
    まず初期配置から襲ってくる雑魚敵は1〜3機の少数精鋭に突っ込ませて早々に片づける。
    残りの部隊は続く増援に備え初期配置で待機させ、増援の(偽)ダイターン3(8機)が七時方向&二時方向に現れたと同時に残った機体を各個派遣する。その後遠距離攻撃が厄介なニーベルゲン4機を撃破し、ミレーヌ等の中ボス戦に備える。
    HPやENを消耗した機体はこのとき戦艦に「搭載」させる。
  2. 中盤戦。
    全力で一機ずつ中ボスを潰していく。精神ポイントの出し惜しみはしても技の出し惜しみはしないこと。
    火力が弱いモビルスーツなどは数機をゲシュペンスト隊に回しても良い。
  3. 後半戦。
    いよいよコロス戦とドン・ザウサー戦になるが、その前にしっかり補給はすませておこう。また、常に援護攻撃ができるような陣形を作っておく事。ゲッターやゴッドガンダムなど火力の高い機体のそばには主人公機やウイングゼロなどの援護機体を必ず隣接させておく。
    戦闘自体が相手の回避率を下げる意味があるので、命中率が僅かだったりほとんどダメージが与えられなくても気にしないで戦闘に参加させる。
    底力を持つ敵全員に言えることだが、精神コマンドは相手のHPを半分程度に減らしてから使う。
    EN切れを起こしている機体があるなら、最大攻撃力で「熱血」を使っていきたいため戦艦に収容させてENを回復させておく。ただし許容できるのは1ターンまで。
    準備が整い次第、一気に熱血全開で片をつける。とはいえ、さすがに1ターンで倒しきるのは難しいため2ターンかけて倒し切る。
    コロスはENが切れれば射程2以上の攻撃が使えなくなるので、EN切れを誘発すれば安全にダメージを与えられる。
    コロスを撃破しザウサーが出現したら、再度戦艦に収容→火星丼で主要キャラの精神ポイントを回復し、一気に距離を詰めてコロス戦の繰り返し。
    但し、コロスとは違いザウサーは無消費で射程1〜8のレーザーがあるので注意。
  • HP回復持ち相手に持久戦を持ち込んでもこちらに勝ち目が無いのがこのマップのエグさ。精神コマンドを使い切ってもなお倒し切れなかった場合はそれまでのHPの削りが足りなかったということ。おとなしく全滅して最初からやり直した方がベター。
  • ステージタイトルは、アニメ「無敵鋼人ダイターン3」OPテーマ歌詞から。

このページへのコメント

師匠とドモン、主人公機の武器を改造しきって、ダイターンとザンボットの合体攻撃を乱発してギリギリだった
このステージの為だけにでも師匠をとる価値大有り

Posted by sss 2011年01月30日(日) 23:34:21

ザンボット、ダイターン、主人公、G、3号機、母艦の武器をそれなりに改造していれば、
ENなし武器でもHP回復小を上回る事が可能だから
時間をかければ、一週目の全滅プレイ無しでもいけた。

それ以外を考えたら
エステバリス隊はEN改造で、合体攻撃を切らさずに撃ち続けれる。(要武器改造)

Posted by   2009年08月17日(月) 13:59:38

一周目だけど結構楽だったな。コロスは精神ポイントなしで余裕。

Posted by カナヤマン 2009年08月08日(土) 01:24:29

自分はどうしてもドン・ザウサーを倒せません!
何かオススメの機体は何ですか?それと武器改造は何段階ぐらい改造しとけば良いんですか?

Posted by FLOW 2009年07月21日(火) 12:52:17

木連34話キツすぎ…
最低ゴッドと主人公機の武器はフル改造は必要だと思う
後は機体フル改造のジムと主人公機に援護させていく。ドラグナー3型もいるとよい。コロス戦は精神温存でドンのHPが8万ぐらいになったらラッシュをかける。その時にはドンの気力は100以下にはしておきたい。主人公が燃料切れ起こしそうになったら風雲再起の精神の補給を使う。勿論火星丼持ち恵子も出撃。
…こんなもんかな

Posted by 通りすがり 2009年06月07日(日) 22:26:51

Wikiをはじめる