サニーサイド サロン メニュー

※ リンクは右下のメニューに移動しました
記事のカテゴリ
最近更新したページ
最新コメント
メンバー一覧 by seo service
メンバー一覧 by Krystal Orr
メンバー一覧 by Krystal Orr
メンバー一覧 by Krystal Orr
メンバー一覧 by Krystal Orr
おしらせ by Jeanette Mason
おしらせ by Jeanette Mason
おしらせ by Jeanette Mason
おしらせ by Jeanette Mason
メンバー一覧 by Sharron Sweet
タグ
Wiki内検索

07/05/31グロッソナーの雑記メモ

基本説明 能力編

キャラクター
  • STR 筋力。能力値/6の値がSTR-B(ボーナス)。
  STR-Bの値だけ攻撃命中率、攻撃ダメージが増加する。

  • DEX 敏捷。
  DEX-Bの値だけ回避率(AC)と反応ST(セービングスロー)が増加する。ただし回避率は最大DEX-B分まで。
  (最大DEXB:鎧、盾の最大DEX-Bのうち低い方が適応される)

  • CON 耐久。
  CON-Bの値*LvだけHPが、CON-Bの値だけ頑健STが増加する。

  • INT 知力。
  Wizが魔法を使うのに必要。WizのSPの量もINT-Bで変動する。

  • WIS 判断。
  Clr、Rgr、Palが魔法を使うのに必要。SPの量もWIS-Bで変動する。
  WIS-Bの値だけ意思STが増加する。

  • CHA 魅力。
  Brd、Sorが魔法を使うのに必要。SPの量もCHA-Bで変動する。
  Pal(Lv2)以上の場合、各種STにCHA-Bを追加する。
  Pal(Lv4)orClr(Lv1)以上の場合、TU(ターンアンデット)の基本回数にCHA-Bを追加する。(基本回数は3)

頑健ST
 即死系魔法などに対する抵抗値。高いと死ににくい。

反応ST
 範囲系魔法や罠などに対する抵抗値。高いとダメージを受けにくい。

意思ST
 異常系魔法などに対する抵抗値。高いと動けなくなりにくい。

AC(アーマークラス)
 回避率だと思っていい。高いほど敵の攻撃があたりにくい。

フィート

  • Lv1 Lv3 Lv6 Lv9 Lv12 で1つ取得できる。

  • 人間の場合、Lv1 でさらに1つ取得できる。

  • Ftrの場合、Lv1、2、4、6、8、10、12、14で戦闘用フィートから1つ取得できる。

  • Wizの場合、Lv1、5、…忘れた! でメタマジックフィートから1つ取得できる。

個人的によく使うフィートのみ記載

●通常フィート

  • ドラゴンマーク・フィート
 各種ドラゴンマークフィート参照(下記ドラゴンマークについて参照)

  • タフネス(複数取得時累積)
 3+Lv*1点、HPが増加する。

  • エキストラ(?)ターンアンデット
 TUの回数が4回増える。
 DV(ディヴァインバイタリティ)を取得してればその回数も増える。

●スタンス(起動型フィート、起動中は常に効果がある)

  • パワーアタック
 片手武器:命中-5 ダメージ+5 両手武器:命中-5 ダメージ+10

●戦闘用フィート

  • ウェポンフィネッセ
 軽量武器の命中判定の際、STR-Bの変わりにDEX-Bを使用する。

  • インプルーブド・ウェポン・クリティカル・****
 それぞれ対応する武器のクリティカル値が下がる。
 (キーンと同様。キーンとの重複は無し)

●メタマジックフィート

  • エクステンドスペル
 魔法の効果時間2倍 魔法の消費SP1.5倍

  • ハイトン・スペル
 魔法の効きやすさがあがる。消費SPも増える。
 (低Lvの魔法が自分の使える最高Lvの魔法と同等の効果になる)

  • マキシマイズ・エンパワー(?)
 威力3倍 消費SP2倍

  • エンパワー・ヒーリング・スペル
 回復量2倍 消費SP1.5倍

エンハンスメント

APを消費して取得する。

詳細はWiki参照

基本説明 武器能力編

ツカエルモノのみ記載
(微妙ナモノは括弧書で記載)

  1. 1〜+5 1ごとに命中率とダメージが1増加する。

●接頭語

  • 属性系。上位種にバースト系もある。(ショッキングバーストなど)
ショック   1d6ダメージ追加
アシッド   1d6酸ダメージ追加
フレイミング 1d6炎ダメージ追加
フロスト   1d6氷ダメージ追加

(アナーキック 2d6混沌ダメージ追加。あんまり効かないが、イネヴィタブルのDR混沌貫通)

  • 弱体化
(ウィークニング 1点筋力ダメージ(6回殴れば敵の攻撃命中が1下がる))
ウーンディング  1点耐久ダメージ(CONが無くなれば即死)

  • 異常系
カースピューイング 呪い付与(攻撃、回避、意思STに-4)

  • 特殊系
ヴォーパル   20を振ってクリティカルだと首のある敵は即死
パラライジング セーブに失敗すると麻痺(何のセーブだっけ)
バニシング   クリティカル時、意思STに失敗すると異界のモンスターは即死(フレンザーとか。)
ゴーストタッチ レイス・スペクターなどの50%回避能力無効

●接尾語
  • ダメージ系
ピュアグッド     1d6のグッド属性ダメージ追加
マイミング      クリティカルで武器クリティカル倍率x1d6の無属性ダメージ追加

  • 弱体化
パンクチュアリング クリティカルで1d6点耐久ダメージ(CONが無くなれば即死)
(デストラクション AC-4の修正を与える)

  • 特殊系
グレーター**ベイン 攻撃命中+4(?) ダメージ+3d6 **に記載されている種族のみ
スマイティング    クリティカル時(?)、STに失敗するとコンストラクト即死(ゴーレムとか)
ディスラプション   攻撃命中時、意思STに失敗するとアンデット即死(スケルトンとか)

  • 微妙系(無いよりマシ)
ディセプション    敵が時々盲目になる(対象解除、命中回避-2(?)
ライチャスネス    悪い敵に命中+2ダメージ+2
スニーキング(?)  背後や側面から攻撃時、+1〜+3(記載されている数字)くらい、命中・ダメージにボーナス付与だったとおもう

●種別…(?)
  • アダマンティン(アイアンゴーレム、アダマンティンなんちゃらのDR貫通)

  • コールドアイアン(フレンザーのDR貫通)

  • バイシュク(マインドフレイヤーのDR貫通)

  • ブルーシャイン(ラストモンスター、スライムを殴っても溶けない)

基本的には

  • 属性武器(最低装備その1)
  • +5武器(最低装備その2)
  • 異常系武器各種(カース、ヴォーパル、パラライジング、ディスラプションあたり。カースくらいは持っていたい。)
  • アダマンティン武器(最低装備その3)
  • コールドアイアン+グッド属性(ホーリーorピュアグッドあたり)武器
  • スライム特化武器(ウーズベイン系武器、ブルーシャインorガラス製、鈍器)

の6種くらい持っていれば大丈夫。

Mod4.2対応ビルド

見てる人いるんだろーか

アップデート対応キャラビルド

  • ドラゴンマークに関して

※エクストラドラゴンマークI II III IV
合計でGドラゴンマークの使用回数が4回上がる。

  • マーク・オブ・ヒーリング (ハウス・ジョラスコ:ハーフリング)
ヒール5回 キュアシリアス7回 キュアライト9回になる。
ヒールによって状態異常を除ける、自己回復ができるのが魅力。
純系戦士や魔法使い、UMD無しに持たせると良いかもしれない。
ハーフリングなのが戦士系にはネック。

候補:WizSor>FtrBbn>Rgr 状態異常系フィネッセor弓型とだと悪くないのかも

  • マーク・オブ・メイキング (ハウス・カニス:ヒューマン)
リペア。見えん

  • マーク・オブ・センチネル (ハウス・デニス:ヒューマン)
グローブオブインヴァルナラビリティが5回になる。
Lv4以下の魔法無効。魔法系に弱いタイプには悪くないかもしれない。
プロエナジーやシールドオブフェイスも前衛系やRog系にありがたいか。

候補:FtrBbnRgrRogBrd

  • マーク・オブ・パッセージ (ハウス・オライエン:ヒューマン)
テレポートやドアの回数が増える。
ぶっちゃけ増えなくても十分。見えん

  • マーク・オブ・シャドウ (ハウス・フィアラン/チュラニー:エルフ)
ディスプレイスメントが3回→7回になる。
がっつり殴りたい前衛には非常にありがたいか。
ディスプレを使えない前衛と相性が良い。
被弾が格段に減るだろう。エルフだから非力だが。

候補:PlaBbnFtrRogRgr

  • マーク・オブ・ワーディング (ハウス・クンダラク:ドワーフ)
グレーター・グリフ・オブ・ウォーディング が5回使えるようになる。

グレーター・グリフ・オブ・ウォーディング
(Greater Glyph of warding) 反応
(半減) ? 設置型で、敵が近寄ると周囲の敵に
1d8×LV÷2のダメージ
(最大、術者LV20で10d8)

Lv12相当で6d8 27〜13点くらい与える。ネタ

ネタ度はあがる。
あがってもなぁ。なにげにタフネス仕様変更などで
総合的にみるとすさまじい恩恵をうけられそうである。

バードに関して

新エンハンス
  • スペルシンガー
メンタフかハイトンあたりをとるか、WizSorClrとのマルチでとることができる。
エクステンドだけでいくならBrd11Clr1が良い>DVもいっぱい

SPが実質1割増える。全員の。
つえぇ…
UMD型にもどうぞ。

  • バーチュオソ
エクストラソングIVをとることによって簡単にとれる。
ちなみにネゴシエイターはフィートのハグルディプロのやつ。微妙。
歌回数が増え、ファシネが強くなるので歌を歌いまくる人はどうぞ。
基本的にはスペルシンガーのほうが使いやすいと思われる。メンタフくらいあるだろう

  • ウォーチャンター
ウェポンフォーカスとパワーアタックの取得が非常にネック
ただでさえ無いフィート枠をさらに狭める。
ぶっちゃけDR5付与は強いとおもうが、最近はみんなDR装備持ってるからなぁ…
意表はつけるがネタの領域。
ただしつかってて楽しいのはこのタイプだとおもう。
インスパイアカレッジ強化により、一応ピュアなら最強の攻撃歌を、
マルチでもピュア並の歌能力にはなる。どうせならバーバリアンとマルチしてレイジしよう。

1 エクステンドスペル
3 ウェポンフォーカス
6 パワーアタック
9 何か(メンタフとか両手武器スキルとか…)
12何か(メンタフとか両手武器スキルとか…)

一応、2枠あれば色々なタイプにはなれる。

新呪文
  • フォーカスチャント
まぁ、覚える枠はあるだろう。
新しい強化魔法。ただし自身のみ。
殴り型BrdやUMD、ROGマルチなどにどうぞ

ロボに関して
ウォーフォージド・ブルート・ファイティング

ヘイトをあつめよう。
カタくないと死ぬよ。盾くらいは持ってようね。

ちなみに近接じゃないと効果が無い点に注意

目指せ近接ガチンコロボ …+ジャガーノートとか(ボソ)

ドワーフ バーバリアン ファイター パラディン
タフネスでHP+20 → HP+50 なんと30も増えた!

クレリック ウィザード ソーサラー
ナイトシールドでMM無効化!FMも無効化!
つえぇ

Lv1枠にシールドはもう不要。どうせペーパーなんだし。
あ、もともと入れる枠ない? ソサラじゃなさそうね…
クレリックとウィザードにはいいかもしれない。

キャラ作成例
てことで、ウォーシンガー型
Brd7/Bbn5 → Brd7/Bbn7(Lv14)
殴れる歌える器用貧乏。
きっと魔法は効かないね。

ちなみにレイジは5回使える。これが限界
タフネスは取っても+15。微妙なのであきらめたほうがいいかもしれん…
Lv3魔法を使うかどうかは悩みどころ。(ディスプレ、ヘイスト、グッドホープ から2つ)

ヒューマン
フィート+1 ドラゴンマークでインヴァルナラビリティをおぼえれば魔法も怖くない!orドアでも出す?

エルフ
ドラゴンマークでディスプレが使える。Brd6で止め、Bbn8を目指すべきか。器用貧乏?なんでもできるんだよ!

ハーフリング
ドラゴンマークでヒールが5回も使える。しかしパワーアタックとの相性がダメすぎる。
まぁフィネッセであててもダメージがでるという考え方も・・・ないか。

ドワーフ
タフネス仕様変更でカタく。ドラゴンマークはネタの域 カタさではTop

ドラウ
見えん。Chaは最大値だが

ロボ
DRがかぶるのが微妙。パワーアタック強化があるためパワーアタックとの相性は良好。あたらないけど。

候補で一番マシっぽいのはStrエルフ。次点で人間、ドワーフ、ハフリンといったところか。
ドワーフはあんまり面白くなさそうだけど。

Mod4.1対応ビルド
今アツイビルド

とりあえずロボClrBbn育成中(ディザフラバドゥー)Str18Wis16の漢前。回復って何…
キャラ枠足りねぇぇ

6/26
なんかどれかキャラ消してPla11Rog2Clr1でも作ろうかとおもってしまうディスプレ前衛やりたい今日この頃。
Str振る余裕はなさそうだからフィネッセになるんかなぁ…
でも軽装鎧にしないとアレだしRog混ぜることが厳しいのかも
でもどうせならシミター持ってやるべきだよね
能力中途半端でもきっとなんとか…
うーん…

人気はエルフClrかな?エルフPlaもよさそうとか聞いた。(某氏達曰く)
なんか考えてほしいビルドとかあればコメントつけてくれたら考える。いろいろ考える。

エルフClr9/何か
1 ドラゴンマーク(インビジ)
3 エクステンドスペル
6 ドラゴンマーク(ディスプレ)
9 ドラゴンマーク(シャドウウォーク)
12 エンパワーヒーリング
信仰エンハンス:レイズ・シミター
前衛でガシガシ殴るタイプ。シミター装備するなら前衛系フィートを混ぜるべし
Clrは6でもいいけど9の理由は自前レイズ。

エルフPla9/何か
ほぼ上記と同様。
12 クリティカルスラッシング
だけ変更。
Pla11以上にするとレジストが30になっていい感じ。
シミターもってクリティカルを狙おう。

ロボClr9/Bbn5
重装備レイズ可能ロボBbn
グレソ持ち
1 ボディ
3 エクステンドスペル
6 エンパワーヒーリング
9 パワーアタック
12 クリティカルスラッシング
信仰エンハンス:ジャガーノート
取得エンハンス
ロボパワーアタックI〜III
ババンパワーアタックI〜II

グレソ持ってレイジとジャガーノートかけて殴る感じ。
レイジ後疲労自己回復可能。(レストワンド)
自己修復も可能。効率は悪いけど

てゆーか両手フィートとる余裕ねぇなぁ。
Ftr混ぜてClr9/Bbn3/Ftr2 とかでもいいのかも。フィート2つ増えるし。束子フィート腐るけど。ダメ減るけど。

レイジとジャガーノートって重なるのかなぁ。重なればStr+9とか出来るんだけど…

ヒューマン Clr9以上/Rog1
1 ドラゴンマーク
1 スキルフォーカスDD
3 エクステンドスペル
6 ドラゴンマーク
9 ドラゴンマーク
12 エンパワーヒーリング

ヒューマンヴァーサリティを使うためにRog。
罠解除可能にするためにはINT16以上か。
ついでにエンハンスによるヒール可能。これは自分がフィーブル食らった際に発動可能かもしれん
何か前衛系混ぜればロンソ装備できるんだがどうなんだろう。ちなみに信仰の問題でロンソだと+1
メンタフ?しらね。

ヒューマン Pla9以上/Rog2以上/Clr0〜1 or Ftr0〜1
1 ドラゴンマーク
1 スキルフォーカスDD
3 エクステンドスペル or 何か(ニンブルフィンガーとか…)
6 ドラゴンマーク
9 ドラゴンマーク
12 クリティカルスラッシング or エクステンドスペル

ヒューマンヴァーサリティを使うためにRog
どうせならイヴェイジョンも入れちまおう。

Clr1いれるとDV可能かつLv3までにClrを入れることでLv3でエクステンドスペルが取れる。
入れないとドラゴンマークかクリティカルを削るはめになる。
その場合はClrの代わりにFtrを入れてクリをとってやろう。

Rogあげてくと罠解除しやすく(Pla9/Rog4/Clr1とか)
Plaは11でレジスト30(Pla11/Rog2/Clr1とか)

どっちにしろ軽装でStrで戦う感じか。
信仰エンハンスでヒール可能。クレリックのフィーブルを直してあげよう。
何気にSTも高くなったりする。
個人的にはPla11のほうがいいかなぁ。

ドワーフ?ドラウ?ハフリン?
見えん。

ビルドの基本:やりたいことを決める
  • 殴る 魔法使う など

  • 殴る
Ftr Bbn Pla Rgr ->Lv1あればマーシャルウェポン習熟
        ->BABも重要。Lv14時点で10は超えるようにしたい。

  • 魔法
Sor Wiz ->Lvをあげ続ける必要がある。(個人的には最低ラインはソリッドフォグ(Wiz7 Sor8)
Clr   ->同上 最低でもLv9のレイズデッドは欲しい
Brd ->歌が重要。あげ続けることが好ましい。->エンハンスに直結するため
    ->グッドホープあたりを覚えてから力量発揮
     ただし仕事をまともにしないならば最低ラインは特になし(でも10以上あるとヘイストとか楽)

  • UMD
Brd Rog ->高ければ各種ワンドやスクロなどが読め、装備も種族制限等気にしなくて済む
    ->スクロはアーケインスペルの発動率失敗に注意。装備制限はうけます。

  • ワンドエンハンスメント
Clr Wiz Sor Brd ->実は回復だろうがダメージだろうがどれにでも効く。
        ->複合するならWizSorにClrかBrdを混ぜて回復ワンドやBrdClrでWizSorを混ぜて攻撃ワンド

  • 回復ワンド
Pla Rgr Clr Brd ->Lv1あればシリアスまでなら誰でも振れる。
        ->Clrの場合はクリティカルも振れる

  • 異常回復ワンド
ブラインド Pla Clr
パラライズ Pla Clr
ポイズン  Pla Rgr Clr Brd
病気    Pla Rgr Clr
小レスト Pla Clr
 ->実は優秀なPla。Rgrでリムーブディジーズ振れる事を知ってる人は少ないかも

次はフィート、エンハンスや種族、職特性に関して…

06/04
基本的な職特性〜混ぜてたのしい職特性〜
  • 詳細まではめんどくさいのでWiki参照。大体重要っぽいのはこんな感じ

Ftr
  • 重盾習熟
  • Lv1 2 4 6 8 10 12 14でフィート

Bbn
  • 移動速度+10%
  • 中鎧までしか習熟なし
  • 秩序不可

Pla
  • Lv2で病気耐性、STに魅力Bを追加
  • Lv3で恐怖耐性
  • 秩序のみ

  • Buff魔法満載(ヴァーチュー、ディヴァインフェーバー、レジストなど)
  • 自己回復可能

Rgr
  • Lv1で弓攻撃に筋力B追加
  • Lv2でラピッドショット、二刀習熟
  • Lv9でイヴェイジョン
  • 軽鎧までしか習熟なし

  • Buff魔法満載(ジャンプ、カモフラ、レジスト、パークスキンなど)
  • 自己回復可能

Rog
  • Lv1で罠解除可能
  • Lv2でイヴェイジョン
  • Lv10でイヴェイジョン強化
  • UMD

Clr
  • Lv1でDV
  • SP+80
回復ワンドが振れる

Wiz
  • Lv1、5、9で魔法用エンハンス
  • SP+80
魔法ワンドが振れる

Sor
  • SP+80
  • 詠唱はやめ
魔法ワンドが振れる

Brd
  • 歌える
  • なんでもできる
  • なにしててもいい
  • けど実際は…
  • UMD
  • 自己回復可能

06/05
基本的な職特性〜ピュアでらくらく職特性〜
上記点のほか、ピュアあるいは高Lvでしか手に入らない各職の特性

Ftr
  • 筋力UPエンハンス
  • Lv8以上でフィート命中+1の2つ目

Bbn
  • レイジ系実用化
  • クリティカルレイジ(Lv11、14)※Lv14の-2を取得するとコペシュでもクリ域15-20に。

Pla
  • ACオーラ
  • スマイトイビル
  • レイオンハンド
  • レジスト魔法(Lv11)、ディヴァインフェーバー(Lv9)

Rgr
  • Lv6で弓二刀強化
  • Lv9でイヴェイジョン
  • Lv11で弓二刀強化
  • レジスト魔法(Lv11)、パークスキン(Lv9)、FoM

Rog
  • Lv10でイヴェイジョン強化
  • Lv14で… だっけ、Str-2スニーク

Clr
  • Lv9でレイズデッド
  • Lv13で新魔法

Wiz
  • Lv13で新魔法
Sor
  • Lv14で新魔法
Brd
  • Lv13で新魔法

キャラクタービルドをするために〜キャラクターコンセプトを作る〜
  • なにか、これをしたいと言うものを選ぶとキャラクターを作りやすい。

職から選ぶ
前衛職
  • Ftr:重装備で殴りたい。単純。
  • Pla:殴りつつ魔法が使いたい。堅い。
  • Bbn:何といってもレイジ。力とHPが欲しい人向け
  • Rgr:弓・二刀。あるいは軽戦士。色々したい人にオススメ?

盗賊職
  • Rog:これが入っていないと始まらない。
    • マルチ候補としてはスキルポイントの多いBbn、Rgr、Brd。Intの高いWizあたりが候補となる。

回復職
  • Clr:純回復役。DVもできる。 奇数Lvで新魔法
  • Brd:回復もできる。メインはBuff魔法になるか。

魔法職(※CCがメインとなる。DDは高Lvになってから一部使うくらい)
  • Wiz:SP少なめ、魔法の入れ替えが容易 奇数Lvで新魔法
  • Sor:SP多め、詠唱短め、魔法の入れ替えが大変 偶数Lvで新魔法
  • Brd:CCもできる。メインはBuff魔法。
2007年10月23日(火) 16:21:28 Modified by ID:jfOTjSCDqQ

スマートフォン版で見る

×