偽人島の攻略情報です。

ネタバレ全開のため、ご注意ください。
  • あらすじ 漂着前OP部より要約
重犯罪のタレコミを受け、船に潜入操作を開始したロゼッタ。
怪しい奴を発見し、尋問を試みるも隙を突かれ返り討ちに遭う。
気絶させられ、沈む船と一緒に海の藻屑になるところを
同室だったシュリとフィーネルに救助され、
偽人という化け物の跋扈する島に流れ着く。
果たして3人は無事に脱出できるだろうか。
  • システム
Arrow Key移動
Z決定
Xキャンセル/メニュー
    • どうにかして島を脱出するのが当面の目的となる。
    • 3人全員が戦闘不能になるとゲームオーバー。敗北イベントは基本的には特に無い。
衣服の状態
キャラごとの服に耐久度があり、敵の攻撃を受けたり雑魚に体当たりされることで減っていく。
耐久度が0になると服が破損、全裸となる。その状態では防御力が下がり、敵の一部攻撃に付加
効果がつき、状態異常を無条件で受けることとなる。
シュリが衣服の損傷状況を見ることが出来るスキルを持っているため、活用していこう。
衣服の損傷状況を具体的な数値として見る事が可能なルーペというアイテムが追加されたので、是非活用しよう。
妊娠
妊娠値というステータスがあり、性行為をすることで上昇し、一定値に達すると妊娠、さらに一定値上昇すると出産となる。
全裸で戦闘を続けていれば、いずれ孕まされる。全ステータスが著しく下がり、戦闘も厳しくなるだろう。
出産
妊娠状態で一定以上の妊娠値上昇をさせた状態で初期セーブポイントの魔方陣に入ることで出産イベントが発生する。
Lvが1上がる代わりに周囲の雑魚敵がすべて復活してしまい、周囲の雑魚敵のLvも上昇する。終盤ならばLv上げの手段にはいいかもしれない…のか?

ロゼッタの場合に限り、選択式のイベントとなる。

主な登場人物

ロゼッタ
戦士。犯罪の潜入調査のため船に乗り込んだが、返り討ちにあう。偽人の島に流れ着く。

習得スキル

シュリ
旅を続けて2年程の放蕩娘。自称冒険者。帰郷する途中の船旅で今回の事故に巻き込まれた。
拠点では着せ替え担当。

習得スキル

フィーネル
既婚のシスター。夫の転勤を機に引っ越す為の船旅で今回の事故に巻き込まれた。
拠点では衣服の修理担当。リサイクルで布を節約することも出来る。
衣服の修理すると防御力+2(アイテムは駄目)、しかし始めの修理はフィーネル以外じゃないとだめ。

習得スキル

ミルデス
ロゼッタら3人より数ヶ月早く漂着していた少女。非戦闘員。アイテム交換係。

交換アイテムリスト

ウリエラ
金稼ぎ目当てでこの島に流れてきた娼婦。非戦闘員。耐性系アイテム交換係。

交換アイテムリスト

ニコル
アジトの中で船の建造にかかわる女性。一部のドロップアイテムを交換してくれる。

交換アイテムリスト

ユリィ&リリィ
アジトの中で献乳をする双子。献乳ポイントとアイテムを交換してくれる。

交換アイテムリスト

メインイベント

  • 基本的に一本道。
  • イベントをこなしていくごとに付近を徘徊する敵が強くなっていき、一部敵シンボルは復活する。また、出産して子供を逃がすことでも同じく敵シンボルが復活する。

周辺ザコ復活

出産し続けるとどんどん周囲の敵が強くなるので計画的に。

0.OP 上の真ん中の部屋、[綺麗だとはとても]…選ぶと、スチールダガーを貰う

1.洞窟の裏手にいる偽人の長を倒す。雑魚にもボスにもまだ服は破られない。通常攻撃のみでHPも低いため、普通に戦っていればまず負けない。

2.洞窟から外に出て西に進み、小屋が3つあるところでタンスを開けてミルデスと話す。
ここでアイテムと素材等を交換してもらえる。スチール武器を生地と交換してもらっておこう。

3.メモ1(拠点から西の家)メモ2(拠点から北東の宿屋)を読んだ後、ミルデスが連れ去られるイベントが発生。

4.さらに西に進み、建物内でミルデスとウリエラが捕われている。救助すると閉じ込められ、収容所の長が2体出現する。倒すと外に出られるようになる。
牢屋内の壷と鍵のある左側の壷にルビーメイスとアナルの知識があるので忘れず取っておこう。

5.建物外に出ると自動的に初期セーブポイントに戻り、イベント。裏手の洞窟に穴が開いていて、スコップが落ちているので拾っておこう。また、妊娠状態でウリエラと話すとアイスソードが貰える。そのまま産んで野に放つと敵が強化されてしまうのでご利用は計画的に。

6.今度は洞窟を出て東方面に進んでいく。洞窟の奥に進める通路が出来ているので進む。奥にオフィーリアがいるので会話イベントをしたら初期セーブポイントに戻ろう。

7.初期セーブポイントでミルデスと会話するとオフィーリアのところまでつれてってと言われ、同行することに。

8.再度洞窟に入ると雑魚だけが通路にいるのでよけながら突破しよう。ここの通路は以降封鎖されるので宝箱はこのときしか取ることができない。雑魚からの体当たりを8回食らうとゲームオーバーなので宝箱の回収は計画的に。

9.会話イベントの後、あいさつ回りをしてきてくれと言われるので、教会のアイーシャ、医務室のマゼンダと会話し、戻ってオフィーリアと会話。フレデリックの難破船へ魔法のコンパスを回収しに行くことに。

10.難破船内東端の部屋にある木箱で船員を発見する。逃げ出すので追いかける。以降、西端、スタート地点、また東端と追うと船員室の鍵を落とす。鍵がかかって入れなかった船員室の奥で魔法のコンパスを拾うとイベント。外に出て戻ろうとする途中で魚偽人水夫との戦闘。

11.オフィーリアのアジトに戻ると、オフィーリアが北の森に行ったまま帰らないとの事。北に抜けて救助に向かおう。

12.分かれ道を右に行くとセーブポイントがあり、小イベント。小屋右側木の裏に救急修復セット有り。

13.さらに奥に進もうとすると十字路の真ん中に出て、どの方向へ進んでも戻される。小屋でイベントを見ていれば先に進めるヒントを貰える。

14.奥に進むとボス「リバロック」と戦闘。事前に「アンモニー」から「粘液」を食らって刺激臭を浴びておくと甘い息の幻覚を防げる。HPが高く、フルスイングと押し倒しを使ってくる。虚弱領域を使っておけば大した敵ではない。倒すとフェロモルニアを入手し自動的にアジトに帰還。

15.外に出ようとするとイベント。牢屋の左下の箱を調べることで猫を追っかけることが出来る。時間内に最後までたどり着ければクリア。

※おそらくこのゲーム中最難関のアクションパートです。この記事書いた人は1時間かかりました。

カラの宝箱

最後まで走破すると魚偽人との戦闘。

16.猫を捕まえて一連のイベントを終えると、オフィーリアが復帰してるので会話する。鍵石を貰い、敵のアジトを探しに再度森へ向かうことに。
グッドエンドにたどり着くにはこれ以降に発生するイベントをこなす必要がある。

17.北の森に向かい、T字路を左へ抜けると謎解き。違う物に鍵石をはめ込むと戦闘。

正解は

総当りでも問題は無い。

18.ところどころにある魔方陣は基本的に踏まないように奥に進む。1箇所の宝箱は魔方陣を踏んで飛び込む必要あり。最奥にてマジョラムと戦闘。

19.オフィーリアのアジトに戻り、オフィーリア、マゼンダと会話。収容所西の岩が砕かれて通れるようになっていることを聞き、そっち方面に材料探しに行く事に。

20.指示通り、卵6つと精子3つを渡せばイベント進行。地下を追いかけることに。長丁場になるため、準備は念入りにしておこう。

使えなくなる施設

21.魔方陣に乗ると周囲が明るくなるのでうまく利用しながら奥へ進む。

石の扉は暗号になっている。

右の部屋左上の光から小部屋に移動でき、不屈の理性(混乱耐性)を入手。

22.石の扉をくぐるとキルバリー戦。倒すとすぐ追うように言うが、右の部屋でセーブポイントがあるので体制を整えよう。

23.森をどんどん奥に進んで廃屋へ。問いかけがあるのでメイドですと答えると中に入れる。
医務室にはセーブポイントがあるが、鍵がかかっている。
医務室の鍵は1Fのどこかの部屋の暖炉の中。光っているからすぐ分かる。

そのままメイドの仕事をこなすことに。

グッドエンドへ進むには

すべての仕事をこなせば食堂に入れるようになる。その場でサントリナと戦闘。
医務室で準備をしておこう。

24.サントリナ戦後はキルバリーと戦った場所から左の部屋へ。ワープするとすぐ。
左端へ行き、戻ると猫の声が聞こえるので指示通りロープを伝ってきたアジトの方へ戻り、往復することになる。

25.川下り。右から4マス目に陣取ってれば楽。最後の岩列は発生・消滅する場所を見切ること。
障害物(岩)に接触すると失敗。再挑戦後は障害物(流木)に接触しても失敗。
一度挑戦すると、成功するまでメニューが開けなくなるので注意。
成功時のみ、取得したアイテム個数に対応したアイテムを入手できる。

入手アイテムリスト

26.オフィーリアのアジトへ戻ったらマゼンダ先生の部屋へ。
地下出産場へいくと海賊ゴブリンとの戦闘になり、テレポートのみ可能に。
建造中の船へのハシゴから乳針。

27.海賊船に乗り込む。とりあえず左上の部屋へ。海賊偽人が必ず鍵を落とす。

最低限必要な鍵の数

2番目のマップの左下の部屋にワープポイント。

28.2番目のマップの中央下にある部屋へ行き、真ん中の牢にいるニコルから部隊長の鍵をもらえる。集めた鍵石を嵌めると牢に入れられる。経験値稼ぎができないままボス戦となるのでセーブ注意。

隠し階段

部隊長の居場所

29.グリッドとの強制敗北戦闘後、鎮静剤と盗みの極みが牢内にあるので使う。盗みの極みは装飾品なので装備を忘れずに。初っ端から魅惑の瞳を使われたりもするけどどんまい。
グリッドを倒すと海賊船クリア

事前にレイのパンツ事件を解決してる場合

30.オフィーリアに偵察隊について聞き、アジトのベッドが沢山ある部屋にいる女性から宿屋襲撃情報を得る(以後ユンと勝負不可)。ユンの元へ(事前にルーティカイベントこなす必要あり)

31.猫ばあの家の机を調べ、豪華な鍵を見つける。ここほれにゃーにゃー

32.偵察隊探しへ。山の小屋、森、洞窟、洞窟奥(???との戦闘あり)西海岸、難破船、東の草原(二箇所ある小屋の上の方)の順に探す。
山小屋に行くとハーツイーズと戦闘。勝利してオフィーリアに話しかけ仲間回収へ
※グッドエンドルートに入っていない場合マップ移動不可。出航以外を選択することはできずGameOverとなる。

33.ユンがいる宿屋へ。進むと一旦戻ることになるがルーティカが寝ていたベッドを調べ天恵のダイスを手に入れる。二人を回収。

34.幽霊屋敷の二階中央辺、当主の部屋を開ける。マリアルノの日記を読み、慈愛のペンダントを手に入れる。
猫ばあの家へ、アリスレットの鍵を手に入れる。
隔離牢室地下へ行き、鍵を使い光ってるところを調べる。勇猛の腕輪を手に入れる。戻ろうとすると戦闘。
アジトにみーちゃんがいるので回収。オフィーリアは行方をくらます。
海岸小屋のおじさんは呪胎の指輪装備で着いて来る。
おじさんのイベントを完了している(全能の指輪を入手している)場合は呪胎の指輪は必要ない。

35.自分たちの本拠地の右のマップのヒビ割れた場所を掘って侵入。クランツ君を回収。ダンジョンは関係ない。

36.オフィーリアアジト外側のヒビ割れてるところを掘る。奥に装置があるので作動させる
これで猫ばぁの隣のあの場所が開く。

37.ラストダンジョン。悩むことはないが頑張って。

END.ロゼッタが子供の育成を最後(極上の癒やしの実6個入手)まで行なっていればエンディングが分岐する。

おまけ.エンディング後イベント回想ルームへ。(セーブ可能)

※レイを回収できた方、更新よろしくお願いします。

グッドエンドイベント

  • グッドエンドにたどり着くには

(製作者さまより一部転載)

  • 幽霊屋敷の真相

仕事を全て失敗すると別ルートへ派生する

サブイベント

  • ベレング
沈没船前の小屋でアイテムと引き換えにエロい事をさせろと要求してくる。
もう飽きたと言われるまでやり続け、最後に貰ったアイテム(ドーピング薬)を使ってから話すとロゼッタBADエンド。

ベレング改心

  • 温泉
温泉に入ったあとにルーティカと会話すると石鹸を貰える。石鹸を持っていると温泉に入ったときに会話のみの小イベント。

シュリ産卵

アイーシャ入浴介助

ミルデス初体験

  • 船員の秘密

暗号を解くとセーラー服が手に入る。

  • 勝負師ユン
北の森に行けるようになってから宿屋でミニゲーム、コードブレイカーをできるようになる。
魚の燻製1個で1回。当てるとアイテムが貰える。
バニースーツを装備していると、正解の数字の一部が分かる。
1回目で当てると鋼鉄の処女(全ての攻撃に対する耐性が上がる)
2回目で当てると慢性不感症(性攻撃に対する耐性が上がる)
3着衣プレイ 吸性体質 全身性感帯
4怒りの指輪 天運の指輪
5生地
6回復ポーション

チンチロリン

  • オフィーリアのアジト(アジト前のじゃない)のワープ
オフィーリア救出イベントのボス戦後、アジトのワープ使うと、低確率で宝箱のある地下の牢獄にワープ。
  • マゼンダの塗り薬
北の森に行けるようになった後、アジト奥(最初の戦闘があった部屋)のミルデスから木製バイブ入手。
ボス「リバロック」と戦闘後〜地下への追跡前に、オフィーリアのアジト右側の牢屋に行く。
マゼンダの家庭菜園発生後、マゼンダに会う
  • マゼンダの家庭菜園
ボス「リバロック」と戦闘後、マゼンダの部屋奥の菜園に行く。
アンモニーの葉を渡すとアイテムを貰える。5個交換すると肥料不足になる。
マゼンダに材料を渡し終えた後は不可。

交換アイテムリスト

マゼンダから塗り薬入手後、猫を追いかけるイベント終了後、肥料不足の台詞が出たら菜園の凸の処に行くと…(要MP100)
4回以上肥料不足の菜園に肥料をやり、累計25個以上アイテムをもらうとシュリBADエンド。
  • マゼンダ出産
グリッド戦後、マゼンダの部屋にてイベント。
  • 女装癖の水夫
猫を追いかけるイベント終了後、難破船で暗号があった部屋にいる、倒すと錆びた鍵を入手
  • フレデリック船長
オフィーリアが北の森に行った頃、フレデリックと1回話す
オフィーリアアジトの寝室にいる右側の女性から尿瓶を受け取り、もう一度フレデリックと話す。
猫を追いかけるイベント後にフレデリックと話すとHシーン
マジョラム戦後、オフィーリア、マゼンタの順に会話すると、書き置きを残して失踪
隔離牢室で倒した後マゼンダに話すとチャイナドレスが貰える
また隔離牢室で戦闘時に何度か懐妊乱交を受け続けると戦闘が中断されフィーネルBADエンド。
  • 西海岸のメモ
マゼンダからの手紙入手後、オフィーリアのアジト寝室のエリカから西海岸のメモを入手する。
目のような模様が描かれた柱(柱の目の数1と3)の中間点で武器:「双刀二影」が拾える。
  • フライローパー♀を倒す

倒すとロゼッタ用の着替え「アラビアン・ナイト」が手に入る。

  • 銘刀秋宗
幽霊屋敷の壁に埋まっており、宝箱を開封するには屋敷の外に出て左側の壁を曲がった辺りを調べると入手出来る。
  • レザーボンデージ
エリア3の部隊長の部屋で本棚の後を調べると、エリア2の部隊長の部屋で…
  • 古のメダリオンの間に落ちているアイテム

古のメダリオンの入手法

消費アイテム

武器

指輪

装飾品

  • キャラ名の指輪について
指輪に彫られている上級魔法を覚えていること、レベル35以上が条件
レベルアップすると新しいスキルを覚える

敵情報

特殊攻撃は一部、服が破れていると追加効果を受けることになる。

アイテム

  • ロゼッタ専用武器

  • シュリ専用武器

  • フィーネル専用武器

  • 着せ替え

  • 指輪
装備しているとレベルアップ時に様々な効果を及ぼす

魔法習得系

能力上昇系

特殊系

  • 装飾品

  • 消費アイテム

  • 所持効果アイテム

Q&A他

Q.妊娠したくないんだけど

Q.子供を育ててデメリットは無いの?

Q.敵が強くなりすぎて詰んだ

Q.幽霊屋敷の怨霊が硬すぎる

Q.スコップ装備してると癒しの実しか出ないんだけど

現在仕様と思われるもの(バグ)※修正済み
      • 一度当たった雑魚は会話ウィンドウなどでストップしてる間に透明のまま復活する。一定時間経過すると判定は復活するのに対して、描画のタイマーは会話ウィンドウを開いていることでストップしているものと思われる。雑魚に当たってでも宝箱を強引に開くと高確率で連続ダメージを食らう。
      • ある場所であるイベントを進行していると、壁を貫通して歩くことができるようになる。メイド屋敷のイベント中に元に戻る。
タグ

このページへのコメント

先にログ確認しておけばよかったな
コンパスなんのためにあるんだろうって思ってけど
このためなのか

Posted by   2016年06月27日(月) 14:34:03

北の森がどうやっても抜けられない
上下右と進むと東西南北どの道行っても戻される
ミリアリアの指示通り北(上)西(下)西(下)に行っても戻される

Posted by   2016年06月27日(月) 14:30:02

ハーツイーズ1万ダメ与えても倒せんかった(´・ω・`)

Posted by ナナシ 2016年01月11日(月) 12:57:37

パンツァー・レイは発勁が当たれば一撃です。

Posted by   2015年04月08日(水) 23:23:59

勇猛の腕輪が手に入らない。
猫ばあが反応しないんだが、、

Posted by 7 2014年03月27日(木) 22:58:57

作品別紹介ページ